【PS3】FIFA 11 ワールドクラスサッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン:2〜22人)

■ 発売日:2011/05/19

スコアチャート FIFA 11 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA 11 ワールドクラスサッカー 購入する

■圧倒的なチーム数とライセンスを誇る!!
言うまでもなくFIFA公認ゲームですので、選手は実名ですし、強豪クラブのスタジアムも搭載、チームエンブレムも本物です!!さらに今回から、バークレイズ・プレミアリーグの独占ライセンスも搭載され、FAカップやカーリングカップもできます!!トロフィーも本物です!

■選手のAIやパスシステムによりディフェンスがしやすく!!
AIが向上し、サイドバックも果敢にオーバラップするなどさらにリアルになっています。また前作で問題だったどんな態勢でもパスが通る仕様が改善されて、パスもリアルになりました。スルーパスや縦パスが入りにくくなりさらなる組み立てが求められます。

■キーパーが動かせる、BE A Keeperを実現
キャリアモードやクラブモードでキーパーを動かせます。コーナキックやフリーキックの場面では非常に緊張するなど、リアルに近い状況でキーパーを楽しめます。

■多彩なスキルムーブを搭載!!
いわゆるフェイントです。様々なフェイントを操り、ボールキープすることができます。エラシコ、マルセイユルレット、ラボーナ、ヒールリフトなど。これによってサッカーの中でも面白みを感じることができます。

■キャリアモードの進化
選手、監督、選手権監督として選べるモードです。前作のマネージャーモードとBE A PROが改良されていて非常に面白い。解任されたり、移籍したり、リアルそのものです。成績が伴わない場合は速攻でクビにされます。またライバルチーム同士の移籍などはしにくくなっていてリアルを実現しています。

■顔グラフィックがひどい
やはり細部の部分が雑です。日本人選手は一人として似ていません。ワールドカップで大活躍した本田選手も全く似てませんし、FKのフォームも固有じゃありませんでした。ビッククラブのレギュラーであるペドロやアンブロジーニ、グティですら顔が似てません。こういった部分は非情に不満です。

■スタジアムが微妙に違う
サンチャゴ・ベルナベウなど、観客席との間隔が本物はないのにもかかわらず空いていたりします。完全に再現できていないのです。スタジアムが完全に本物ではないのが不満ですね。

■相変わらずバグやフリーズが多い
オン対戦時にフリーズしたり、ラグが起こったりしょっちゅうです。さらに1〜2秒固まって、また動き出すバグもありました。透明人間になったりします。またディスクが回転するときにガガガと本体へ悪影響を与えている可能性もあり、少し怖いです。

■ローカライズが雑
チーム名が半角になっていたり、マンチェスター・ユナイテッドが「マンチェスター」としか表記されていないなど要所要所で雑です。カタカナ変換がきちんとできていないですし、キャリアモードでは185月というありえない表記もあります。これは本当にありえない。

■フライスルーパスゲームとなった
オンライン対戦で多くの人間がフライスルーを使う状況です。この辺のゲームバランスは悪く、フライスルーをやると必ずパスは通ります。

■オンラインランキングの定義に不満
オンラインランキングの上位者は対戦者のレベルが低い初心者ばかりを狙ってポイントを荒稼ぎしている人間ばかりで、信ぴょう性にかけるところがあります。こういった雑魚狩りに対するポイントの減少などの措置が必要だと思います。ランキングが全く機能してません。

総評としまして、サッカーゲームとしては申し分ない出来なのですが、細かい部分で評価を落としています。特に日本版のバグやフリーズの多さ、カタカナ表記の雑さがひどいです。また、オンラインの不具合なども多く、快適にプレイはできません。やはりこうした細部の出来ではウイイレのほうが安心してプレイできるかと思います。また今作ではリアルを追及しすぎて、フライスルーの応酬になってしまったことが残念です。ライトユーザー向きではない内容ですね。さらなる改良が求められます。ただ、オフライン専門でキャリアモードやBE A PROをやる分には非常にいい作品だと思います。

たくちゃんさん  [2010-10-28 掲載]

・AIの動きがリアルになっている。サイドのオーバーラップ、パスをもらうために一旦さがるといった現実のような動きをする。そのために、現実のようなゲーム運びができる。

・アップデートにより、最新のチーム編成でプレイできる。

・一人を操作して、オンライン上で皆とチームプレイができる。

・自分で好きなセレブレーションをすることができ、得点するのが楽しくなる。さらに、バーチャル
 プロだともっと多くのセレブレーションができる。面白いのもあるので、見る価値あり。

・ドリブルが楽しい。細かいドリブルができるので最初は難しいが、慣れると相手を翻弄できる。

・パスの軌道、スピードが素晴らしい

・フィジカルが強い選手が優遇され過ぎている。そのために、ドログバをはじめとする、チェルシーの選手が強すぎる。ロングボールには競り勝てない、DFがプレスに行っても吹っ飛ばされる等。

・ロブスルーパスが通りすぎ。足の速い選手や、フィジカルの強い選手に出すとほぼ通ります。
 逆に普通のグラウンダースルーパスは若干通りにくい。

・私だけかもしれませんがシステム設定がやりにくい。システム変更後のポジションがぱっと見
 では分からず、なかなか上手くいかない。

・ソフトの問題ではなくユーザーの問題なのです
 が、プロランクマッチにおいて、悪質なプレイ
 をする人が多い。ホストはそういう人をキック
 できるようにしてほしい。

悪いところを多く書きましたが、十分すぎるほど面白いです。プレイ時間は100時間はとうに超えてると思いますが、まだ飽きがこない。
悪く書いたのも、次回への期待をこめてです。
fifa12が出たら絶対買います。

ドドドドドさん  [2011-06-20 掲載]

・あらためて挙げますがモーションがリアル、ゴールパフォーマンスが選べて楽しい。
 ゴリブルもちゃんとDFが構えていればとめられる。(真後ろから体を寄せても止められない。相手との体の向きによってゴリブルできたりできなかったりのバランスが最高)
 音楽をずーっと流しても飽きない出来栄え

・無理な体勢からのパス精度が悪くなったのでトラップする方向などより戦略性が増した
 いい意味で同じようにパスしても同じように飛ばない。
 実際もまったく同じパスは出せないのだから

・とにかく固定パターンがほとんど無くハラハラトキトキさせられる。

※バグあり これだけは致命的です。10回に3回くらい試合中2秒ぐらいフリーズします。
オンラインで完全フリーズして切断しなければならなくなることがたまにあります。

・オンラインで回線遅延使ってくるユーザーがいる。
(相手との駆け引きやタイミングを楽しむゲームなのに勝てばいいというバカ)

今回少しでも多くのウイイレユーザーの方にFIFAへ移ってもらうために感想を多めに書かせていただきます。
私ももともとウイイレユーザーでしたが08,09とだまされ続け10の時に我慢できなくなりFIFA10を購入してからFIFAしか買わなくなりました。
なのでまずウイイレに疑問を抱いている方は一度同じ年代のウイイレとFIFAを両方買ってみてはいかがでしょうか?
今後のストレスを考えたらサッカーゲーム2本買うのは決して損ではないと思います。

私もそうでしたがFIFAのとっつきにくい所は
選手名が英語 顔が似ていない 実況が単調 操作性になじめないなど
 ”なじめないから”というのがほとんどではないでしょうか?
それらは練習すれば克服できますし英語表記も慣れます。
むしろXAVIをシャビと無理に日本語発音しようとさせているほうが違和感ありますし
他の選手でも正式名称を発見していく楽しさができてきますので勉強になります。
(ほとんどの方XAVIは知っていると思いますがあくまで例ですのであしからず)

しかしウイイレの改悪システムは練習したところで直りません。
練習してもゴリブルがうまくなる。お決まりのシュートパターンがわかる程度ではないでしょうか?
要するにサッカーゲームのシステムを比較した場合FIFAのほうが断然優れているのです。

サッカー本来の相手との駆け引き、右に抜くのか左に抜くのか、ドリブルなのかパスなのかシュートなのか中なのか外なのか、相手が引いて守った時、中盤が厚い時、攻撃陣がタレントぞろいの時どの選択をすればよいのかの
”プレイヤーの判断・創造性によって勝つ負ける”ことこそがFIFAの醍醐味です。
だからこそ難しいので最初は勝てない=つまらないになりがちですが
勝てない→何が悪かった?→ドリブルで抜く練習をする→試合をする。
1対1でシュートが決まらない→シュート練習をするなどで1歩1歩確実に成長できます。
練習が身を結びます。
(以前は練習モードがなかったりしたので練習→試合で試すができず挫折しそうになりました)

FIFA初心者の方へお勧めの練習方法は
まずアリーナ(GKと1対1のビカムアレジェンドの練習)での1対1シュート練習。
キーパーとのどの間合いで打てば入るのかシュートボタンの強弱の感覚
次に多彩なフェイント(スキルムーブといいます)の練習
※以下練習モード(セレクトボタンから入ります)
次にDF1人置いてドリブル突破練習
次にDF2,3人増やしての流れから点を取る練習
あとは体の向きによるどの体勢だと精度が悪くなるとかボールをとられないなど
これらを練習試合と交互にやればうまくなっていくと思います。

他にも昔と比べてメニュー画面がかなり見やすくなってきています。
実況や見せ方などの派手さもよくなってきています。
実況のパターンも追加追加ですが増えてきていますし、ゲームに集中できる程度の落ち着きのある実況。
ウイイレはゴールを決めた後パフォーマンス映像が流れますが
FIFAはどのパフォーマンスをするかもプレーヤーが判断します。
ゆりかご、背番号を指刺す、矢を放つ、バク宙、耳に手をあてる、ムーンウォークなど50種類くらい。
パフォーマンスしたいから点を決めたくなり練習します。

昔挫折した方、ウイイレに不満がある方まずは練習してみてはいかがですか?

FIFA11さん  [2010-11-08 掲載]

サッカーゲームのライトユーザーです。
サッカーも代表戦しか見ないちまたでいう「にわかファン」です。
でもサッカー好き。
選手名、チーム名リーグ名チンプンカンプンといった感じです。
そんな熱狂的ではないサッカーゲーマーのレビューがあってもいいんじゃないかと思いあえて記事させて頂いています。

サッカーゲームはFIFA(EA)PS2時代→ウイイレps3→FIFA(EA)ps3とプレイ歴あり。
サッカーゲームを新作に更新しようと思い体験版をウイイレ&FIFA両方試して中古で買いました。
オンライン目当ての方は中古の場合注意が必要です。
後で記載します。

この作品は一言で表すと『リアルなアナログ』につきると思います。
360°ドリブルが新鮮だった頃のような、全体の動きがなんというか今までの作品に比べると(ほんの少しですが)程よい人間味が出ていると感じます。
しっかりとした戦略が必要な感じです。
にわかファンなので今まで2トップとかそういったたぐいの気にせずデフォルトの設定で勝負していましたがそこもしっかり考えないといけません。

オフラインは簡単(といってもちょうどいい具合2−0とかで勝ちます。)
オンラインはライトユーザーな僕には同じくらいクラスの人とプレイしても難しいです。(勝つためにがんばろうという気になります。)

音楽がかっこいい!!!

僕自身ここに記載する事はすべて気になりませんが一般的なBADであろう点を。

1、選手がいわゆる「ワールドクラスで有名な人(海外)」意外似ていません。モスクワの本田なんて完全に別人です。(そもそも日本代表と一部の海外の超有名選手しか知らないので僕は全く気になりません。だいいちその選手がプレイしてるんじゃなくて自分が操作してプレイしているんだし。なにもそっくりでなくても、、と思います。僕は。)

2、以前のレビューで既出ですが、解説と実況がいまいち冷静(でも僕は雰囲気作りの演出くらいにしか考えていないので気になりません。)

3、通常はあまりないんですが何かの影響でオンライン対戦中1秒程ぽつぽつ止まる事があります。(でもこちらだけ止まって相手は1秒早いとかの復帰ではないようなのでプレイ自体不公平になる事はありません。様子から見て相手方も止まっているはずです。)

4、観客が手抜き(観客の動きは数パターン、背格好も数パターン、でもそこがリアルでオンラインなどに支障出るなら、、と許せる範囲です。)

5、アップ時の服のリアル感は数段ウイイレが上。ウイイレの歩く時のウエア上半身しわの表現が個人的にツボ(画はウイイレが全体的に少し上かな)

一番お伝えしたかった中古商品について。
オンラインパスがパッケージディスク下に(表紙の裏)に記載されていて、それを打ち込む事で制限なしのフルスペックのオンラインプレイが可能なんですが(制限付き無料もあります。)中古の場合結構な確率で使用済みなはずです。
使用済みな場合¥1000でパスをプレステストア(オンライン)で購入しないと行けません。
僕は中古で¥5680でソフト購入したんですが、使用済みの場合+¥1000で¥6680。
僕が購入したお店の新品価格とほとんど変わりません。

中古でオンライン目当てで買う場合¥1000加味して価格比較される事が重要です!!

僕はだめ元で記載のオンラインパス入力しましたが奇跡的に前の方がオフラインしかしていなかったのか使用可能でした。

ちょっとひやっとしました。

しばらく、中古価格¥5000くらいの場合は新品の方が無難かもしれませんね。

こちらの得点歴も購入のきっかけでしたが、結果大満足です。
11月8日現在ウイイレ、FIFA共に体験版がプレイできます。
そちらとこちらの点数を加味してお好みの方を買えば間違いないと思います。

しつこいようですが、オンライン目当ての方は『中古購入時は+¥1000前提で』をお忘れなく。

pssyuさん  [2010-11-09 掲載]

レビュー者: AL4
レビュー日: 2015-10-29
難易度プロフェッショナルで無敗優勝しただけの私ですが、このゲームのオンラインははっきりいって神ゲーでした!
まず最近なくなった11対11がありました。言葉もあまり通じない全世界の人たちと英語やドイツ語などが入り混じりながらワイワイガヤガヤサッカーしてる!って感覚を今でも覚えています。
自分がミスしても中にはゴリブルが鬼みたいな人が突進して、クリロナでゴールしてみんなで絶叫みたいな、そんな迫力がありました。

クラシコ レアル対バルセロナ これは1番人が多かったときはリアルのサッカーより興奮するほどでした。

なぜか今のFIFAでは協力プレイが著しく衰退し、なぜかディビジョンのプレッシャーを受けながらしかも2vs2限定で戦うので楽しくありません。しかもPS4限定のプロクラブも、無名のチームでやらされ、能力値も低い。このようなことからFIFAは協力プレイと呼べるものを今現在失っています。

それでも、このゲームの魅力、キャリアモードは素晴らしくいまだにプレイしています。
特におすすめなのが自分の好きなリアル選手を選んでキャリアするモード。レーティングをあげるようにプレイし、チームを優勝に導くモードです。

おすすめは中盤の底。1番ボールが回ってくるのでパスをさばきながら時には得点もします。このモードは視点、それから選手特有の動き方などがリアルです。

やはりファンペルシはハイボールに勝ってくれますし、ウォルコットはやはり突進して無理なシュート打って外しますw

ロナウドは相変わらずコネます。

まあ、総合的にFIFAの全盛期と呼べる時代にふさわしい作品になってるので、勝って損はないです。英語実況が好きな方はアジア版でドイツとフランスと英語が選択できます。

日本語版には英語実況ないので注意。

【PS3】FIFA 11 ワールドクラスサッカー

「FIFA 11 ワールドクラスサッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。