【PS3】ワールドサッカーウイニングイレブン2011 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-10-28
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン時:2〜8人)

スコアチャート ワールドサッカーウイニングイレブン2011レビューチャート

ワールドサッカーウイニングイレブン2011 購入する

いい点ですか・・・あまりないですね・・・
体験版でやってみたときはけっこう期待してたんですが・・・

<操作性>
選手の動きが前作よりキビキビしていて、前作のような、なんていうかボタンのレスポンスの
遅さみたいのは感じません。

<オンライン>
・前作はエディットの必要なチームでやると、エディット済みでも修正前のデータでしか
 プレイできませんでしたが、今作はエディットでリネームすればそのデータでオンラ
 イン対戦ができます。ただ、相手はエディットしてなければ偽名のままですが。つまり
 自分がエディットしてあればオンラインでも自分のチームだけはリネームデータででき
 ます。

<オリジナリティ>
・パスに強弱を付けることができるという画期的な方向性は間違っていないとは思うのです
 が、とても中途半端なイメージです。
 とてもテストプレイをして世に出したとは思えない作りです。
 次回作へのお試し版みたいな感じです。

<操作性とか動き>
・DFに関してはカーソル移動が思ったところに行かずイライラします。
 また、まったく理解不能な動きをすることが多く、ドリブルしてる敵選手を突っ立って見て
 るだけのシーンが多すぎます。
 「なんでそこでDFが上がるんだ!」とかマヌケなプレイが多すぎます。AIのマヌケプレイ
 で半分くらい得点してるんじゃないか?って感じます。
 全体的に試合を観ていると、とてもプロの試合とは思えません。
・GKが強すぎてほとんど神業に近いです。理不尽な強さでガードされても盛り上がるどころ
 か呆れます。それに比べて大きすぎるゴールキックでライン超えとか、なんの変哲もなく
 転がってきたボールを弾いたり、狂ったように急にDFあたりまで前に出てきたりと信じら
 れない動きもたまにします。
・ボタン入力に対してのレスポンスはよくなったのですが、とにかく試合全体としてかなり
 ストレスがたまります。
 つまらないAIの動きで得点されるのが多いので、本気でプレイしているのがバカらしく
 なってきます。
・SELECTボタンでオフェンス・ディフェンスの強さを変更したり、作戦を変えるの
 ですが、とにかくやりづらい。まったく理解不能。
・スルーパスが強すぎるので、ほぼスルーパス合戦みたくなります。

<設定など>
・何度試してもプレスの強さなどを変えてみても、試合にその強弱が反映されてるとは思え
 ません。他の項目を変えてみても変化がないようなので最近ではまったくいじることは
 なくなりました。

今回ほどがっかりしたウイイレは初めてです。
なんだかんだいってプレイしてれば楽しかったウイイレですが、今回だけはどう差し引いても
テストプレイもせずに、かつ「まさか未完成状態?」とまで言えるような状態で出荷してしま
ったんじゃないの?って思えるくらいです。
友人とたまにオンライン対戦してますが、以前ほど熱くなることはなくなりました。

ただ、すべてのパスに強弱がつけられるという画期的なシステムの方向性はまちがっている
とは思えないので、十分なテストと選手の妙な動きを次回作で直してくれれば、ウイイレさよ
うなら、とまではいかないと思います。

次回作もこの程度のレベルだったら個人的にはウイイレは終わってしまうかもしれません・・・

みっちーさん  [2011-01-25 掲載]

良かった所は
・ドリブルモーションが前作より少し滑らかになった
・ロングボールの軌道が前作より少し自然になった
・オンライン4vs4対戦の導入
といったところですね。

・選手の個性が無い
みんな同じようなスピード、強さで面白みに欠けます

・操作性が悪い
スライディングなどがボタンを押してからワンテンポ遅れてから出ます
レスポンスが悪いのでドリブルなどもやりにくいです

・カーソルチェンジ
思ったところにいきません。オフでも気になるレベルなのでオンラインではラグもあってさらに厳しいです。

・AIのレベルの低さ
これは相変わらずです。まったく進化していません。
スペースに走りこまない選手。サイドをがら空きにするサイドバック・・・挙げるときりがありません

・フォーメーション設定のし辛さ
使いにくくなってます。ポジション設定などがやり辛いです。

・オンラインのラグ
選手が密集してる場面になると画面がもっさりになります。
私は2010ではまったくラグは無かった光有線接続です。

そのほかオンラインのゴールを保存できなくなっているなど細かい改悪が多いです

インターフェースのわかりやすさ、スピード感や爽快感といったゲーム性の高さなどウイイレの良かった部分がとことん削がれているように感じました。

メロディさん  [2010-11-02 掲載]

グラフィックはキレイになったと思います。特にリプレイシーンは格段にキレイになりました。

スルーパスが通りやすくなり、DFラインの裏に抜けてGKと1対1になることもあり、爽快感は上がった?ような気がします。

マスターリーグの移籍金、給料が適正金額になりました。(前作が膨大な金額だった?)

うーん。今回は期待していただけにかなり残念な結果に・・・・
まずパスがとにかく繋がらない。味方が居ないところにパスを出すことが結構ある。難しい・・・
というよりも、もう少しユーザーに優しい操作にして欲しかった。
それから相手がドリブルしてくるのにただ見過ごすプレーとか、逆にドリブルで攻撃すると、体を寄せられただけですぐ、倒れるか、ボールを取られる。
いったい何を目指しているのか分からない???!!!

次ターンまでの画面切り替え時間(ロード時間)が長いし、うざい。何回も○ボタンを押すのは疲れるし、飽きる。

あと不要なリプレイは見れないように出来ないものか?と思う。いちいちオフサイドとかファールのリプレイは要らないと思うのだが・・・

今までのウイイレの操作とは大きく変わってしまったので、体験版等で十分確認してから購入することをオススメします。

操作にかなり慣れる時間が必要と思われますので、挫けなければかなりやり込めるかも・・・?
(私はイライラしながらも、2日徹夜しました)

オンライン対戦も充実しているようだし、マニアにはよいかも・・・

ろっしさん  [2010-10-31 掲載]

・マスターリーグオンラインの導入
  簡単には欲しい選手を集めることはできないが、長く遊ぶためにはこれくらいで良いかも
  しれないと思う。個人的には監督モードがまったり遊べて楽しめているし、お気に入りの
  選手の活躍などには本当に心躍らされるものがある。

・無回転シュートを表現
  ちゃんとブレ球になるのが、なんか良い。
  それだけっちゃ、それだけなんですけど、遊び心の一つとして良い試みだったと思う。

・エディットの充実
  ライセンス不足も十分に解消できるレベルだと思う。

・モーションの増加
  ようやく次世代機として許容できる動きになってきた。今後のさらなる向上に期待。

・試合面のバランスの悪さ
  一番の不満は、相手のスルーパスに対するディフェンダーの反応の悪さです。
  分かっていてもどうしようもなく1対1の場面を作られることが多すぎて、
  非常にストレスが溜まります。GKが割と1対1に強く調整されているっぽいので、
  それなりに助かりますが、あんまりです。
  その結果、オンライン対戦はスルーパス合戦みたいになってしまっています。

・作戦発動や攻撃意識・守備意識の変更にセレクトボタンの操作が必須
  どう考えても操作性悪過ぎるでしょ。
  ドリブルもパスも360度仕様に移行しつつあるわけだから、
  十字キー操作の方には申し訳ないけれども、十字キーに割り当てて欲しかった。
  もしくは割り当てられる設定を作って欲しかった。

最近はFIFAも好んで遊んでいますが、昔から遊んでいるウイイレには頑張ってほしいし、
やはり日本人選手は似ているほうが良いので、今作も淡い期待を持って購入しました。

やはり、試合面の調整不足というか、今作の有効すぎるスルーパスみたいのがあると、
どうしても試合が単調になりがちになるので、残念です。
まあ、親しい友人同士で、スルーパスの使用に制限をかけて対戦したりすると楽しめると思います。

それでも、目指す方向性は悪くないように感じたので、今後、よりバランスの良い
ゲームに調整していってもらいたいです。

go simpleさん  [2010-11-07 掲載]

レビュー者: ぜんまい式カスタマー
レビュー日: 2016-01-11
買うのは2回目です。発売された当時と比べるとやはりやってて辛いです。
グラやシステム的に。
×2回のディレイがこの時はないのでかなり守備がやりずらい。ゲームスピードがノーマルでも速すぎ。
ここまではまだいいです。一番悪いのは、移籍状況が反映されないことです。オンラインが打ち切られても、その当時のデータパックは今でも配信してほしいです。2011なのに選手は2010当時のままとか今更やる価値なしです。一応バージョンアップのパッチは適用できます。

いいところはオフのMLがよく出来てるとこです。いろんな情報が流れるので他チームの動きがわかることなど。
また、BGM音楽が非常に良い。いろんなジャンルがあって。

初めて買った時は楽しかったけど、2回目は今更感が強すぎて一ヶ月持ちませんでした。

【PS3】ワールドサッカーウイニングイレブン2011

「ワールドサッカーウイニングイレブン2011」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。