【PS3】Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-11-04
ショップ/リンク Amazon(Ultimate Edition)改訂版の設置基準について

【Fallout:New Vegas Ultimate Edition】
■ 発売日:2012/03/22
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2012/03/22

スコアチャート Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス)レビューチャート

Fallout:New Vegas Ultimate Edition 購入する

核で荒廃した仮想アメリカの世界観が前作からとても気に入ってます。

グラフィックは前作3と同じ程度だと思います。
背景などの景色はとても綺麗です。

熱中度は前作同様かなりハマれます。
自分で世界を探索しながら色々な組織で仕事をもらいどの組織かによって、
自分に対する評判が全然違うので周回プレイ必須です。
結局ストーリーそっちのけで楽しめます。

ゲームシステムや操作方がほぼ3そのまま引き継がれており、
操作熟知する面倒がないためすんなり楽しめる。

廃墟建物の構造が前作3の使い回しがたまに見受けられます。
少しは作り直して欲しかったと思いました。

ラジオなどのBGMやSEが前作と似た感じなので新鮮感が薄れました。
少しはバリエーションなどを増やして欲しかったと思いました。

翻訳が少し適当でしょうか。。
会話がすんなり頭に入って来ません。
情報が分かり辛いかと思います。

中盤からエリア移動時を主体にゲームフリーズが多発してきます。
いきなりゲーム終了する事もありました。
RPGでは致命傷になる問題です。
同行者を外すと若干軽くなった感じがしますが。。
これはどうしようもありません。
また、我慢は出来ますがロードも少々長いです。

ストーリーは前作3より勢力団体が増えた分捉え辛いです。
ただ淡々とクエストをこなす感じがありました。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。

前作Fallout3はクリア済。

探索しているだけで非常に楽しいゲームです。
人によっては気分を害する表現がありますのでご注意を。。

バグが多発するのでオートセーブは必須です。
気の短い方には耐えられないかもしれません。
気長にお付き合いを。。
ゲーム中盤以降はプレイする度に一時間弱で必ず固まりだすので、
PS3ハードの故障も懸念してついにプレイを諦めてしまいました。。

ベゼスタのゲームは本当に飽きずにのめりこんでしまいます。
おススメのRPGシューターですがフリーズの所為でゲームとして
機能していないと思います。

購入の際にはご覚悟の上決定した方が良いです。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2014-03-08 掲載]

クエストは豊富で、勢力ごとにエンディングが違います。Fallout3から比べて武器も増えました。武器に装着するMODを探す事も楽しみの一つといえるので、時間を忘れて遊んでしまいます。
 Fallout3ではあまりにも主人公が無敵すぎたので、今回は少し弱くなっています。これによって育て方に違いが現れやすくなりました。2週目以降の育て方も様々ですので、何週でも楽しめると思います。自由度の高さもよいと思います。

悪い点は、バグの多さとフリーズです。完全にフリーズすることはFallout3よりも少なくなりました。しかし、カクカクする事は増えたように思えます。
私もクエストが進まないというバグに遭遇しました。

Follout3の悪い所をそのまま引き継いでいて残念です。でも元がいいので長く遊べると思います。今後パッチ等で改善されることを願っています。

難易度はFollout3のときより上がっています。前と同じように敵に向かって突撃すると即死するので注意してください。

ロレンゾさん  [2010-11-22 掲載]

前作クリア済み
・オリジナリティ 4点
 核戦争後の近未来アメリカが舞台ですが、戦争以前の「古き良きアメリカ」も文化として残っているのが中々の趣き。いい味出てます。
 また、荒廃した世界の中で、少しづつ成長し戦い方を覚え、序々に強くなっていく過程は、世界観と相まって最高に格好良いです。いい体験です。

・コンパニオン
 前作と比べ、強い、死なない、はぐれない。また各キャラのサイドストーリーも良い。軽くでもいいので恋愛要素も欲しかった・・・ブーン、泣かすぜ・・・

・自由度
 何がゲームの自由度かって言うと、分かりませんがベセスダのゲームはミッション等クリアするための手順が多岐にわたっているのが良い。交渉してもOK、皆殺しにしてもOKの場面があったり、どの勢力に付くか、もしくは付かないかも選べたり。
 メインストーリーって結局なんだったっけ?クリアってあるんだっけ?と、思いっきり道に迷います。(良い意味で)

・前作の方が面白い。
 もちろん個人の意見ですが、前作が面白すぎたのかも知れません。今作はメインストーリーにしろ、サブミッションにしろ途中から面白くなくなりました。
 この世界に対して「自分はどうしたいか」と選択を強いられますが、正直「自分はどうでも良い」ので、変な居心地の悪さを感じてしまいました。そしてそのためのお使いが始まり、ストーリーをクリアするのなら、どの勢力を選んでも、お使いは回避出来ないし、自分の気持ちは「どうでも良い」なので面白くありません。

サブミッションもだんだん、命の危機を感じる様なものが少なくなりました。前作の様に多少強くなったと思っていても、少しの油断、準備不足により絶望的な状態に陥り、「ゴキブリを喰らってでも生き延びる(文字通り)」的な展開が殆どありませんでした。

キャラメイクの時に立ち姿もきちんと見せて欲しい。
 TESシリーズも前作もそうですが、長い時間かけて気に入ったキャラメイク出来た!と思って開始すると、「あれ?全然違うんですけど!」となる事多数。いい加減、このクソ仕様直して欲しかった。

・うーん、不満足。悪くはないゲームだけど圧倒的に面白さが足りない。
せっかくコンパニオン等良くなった部分があるのに、他の部分はあまり面白くありませんでした。
 素晴らしい世界観が広がっているのに、中盤からは面白くないミッションの連続。

妄想になりますが、リージョンにもNCRにも反旗を翻す人達がいて、その人達を率いてニューベガスで建国する!とかなら良かったかな。
 別に個人的にはニューベガスの支配者になりたくないし、リージョンは全く馴染めそうにないし、消去方でNCRかなぁ・・・と言う感じでした。

どうしても前作と比べてしまいます。身寄りの無い少年と共に少年の身内を探して旅したり、コスプレ女とロボット(こっちもコスプレでしたが)が戦っていたり、絶望的な状況からレンジャー部隊を救ったり・・・等の記憶に残るミッションがありましたが、今作はあまり記憶に残ってません。

ニューベガスに入るまでは面白かったんだけどな・・・

ineineさん  [2013-11-07 掲載]

※はじめに、Falloutシリーズ初プレイという前提でレビューします。
 本編のみの評価になります。DLCは含みません。

○戦闘システム
 好きな銃を選んで、狙い撃つ。まるでTPS,FPSのように戦うことが出来ます。
 使う武器次第で暗殺者、ランボー、爆弾魔など
 複数のプレイスタイルを体験できるところが面白い。
 キルカメラもあって、敵を倒したときの爽快感がとても心地いいです。

○V.A.T.S.
 TPS,FPSが苦手な人でも、コマンドタイプのRPGと同様に戦うことができます。
 敵の武器を撃ち落としたり、足を撃って移動速度を奪うことも可能。
 V.A.T.S.使用時のカメラワークはまるでアクション映画のワンカットです。
 このゲームのセールスポイントの一つだと思います。

○成長システム
 Fallout:New Vegasは、独自の成長システムも魅力の一つです。
 2レベルごとにPerksという固有スキルを取得することで
 銃のリロード速度の上昇、野生動物を味方にしたりできます。
 アレにしようか、コレにしようか悩んでる時間がとても楽しい。

○自由な旅
 好きな方向に進み、新しい場所を見つけて、お宝をゲットする。
 クエストをクリアするか、無視するか、あるいは町を滅ぼすか。
 オープンワールドならではの自由が一層ゲームを楽しくしてくれます。
 ストーリーを作るのは自分です。盗人も結構。救世主になるのも結構。
 好きに楽しむのがこのゲームのいいところだと思います。

○二週目、三週目以降がさらにおもしろい!
 このゲームの全体像を知るにはかなりの時間を要します。
 しかし、高い自由度のおかげで二週目からは前回とはまるで異なった
 遊び方ができるということが大きいです。
 所謂、自分ルールや縛りプレイが大好きな人にとって
 かなり遊びの幅があるゲームだと思います。

○フリーズ(快適度0の理由)
 このゲームをプレイする以上避けては通れない問題です。
 最終決戦に突入だ! → フリーズ
 やったー!クリアしたぞ!EDだ! → フリーズ
 冗談のように見えますが、良くあることです。
 これを承知した上でプレイすることを勧めます。
 オートセーブ機能があるので、30分以上前に戻されることはありませんが
 こればっかりはさすがに擁護できません。
 因みに、今も修正パッチの配信が続いてるので今後も改善の見込みがある
 ということを付け加えておきます。

○淡々とした演出
 イベントシーンが用意されていないので、クエスト全般盛り上がりに欠けます。
 イベント進行中、NPC同士の会話や絡みが非常に少ないので
 NPCのリアクションが薄いという印象を受けました。
 リアルな目線でものごとは進行していきますが、進めるうちに
 だんだんマネキンにお使いを頼まれてるという気分になりました。
 プレイヤーの行動に左右されていく過程を楽しみたい人からすれば
 しらけるものが多くて残念です。
 この辺りがこのゲームが人を選ぶポイントだと思います。

○音楽
 個人的には、悲壮感漂うBGMもいいですが
 ジャンルの違う曲が欲しいと思いました。
 舞台の雰囲気にマッチしてるんですが、主張がない曲が多いと感じました。
 淡々とした演出と相まって眠くなります。

○鼻につく使いまわし
 広大なオープンワールドの宿命というべきか
 不自然に入れない建物が目立ちます。
 たとえ入ることが出来る建物であっても、構造の使いまわしが多いです。
 また、細かいところだと女性NPCの部屋と男性NPCの部屋の雰囲気が
 まったく同じで作りこみの甘さを感じました。

○雑なモーション
 もともとFPS視点で進行することを制作側が想定しているのか
 TPS視点で、PCが鈍器をただブンブン振り回す姿が
 お世辞にもかっこいいとは言えませんでした。
 銃撃戦をするにしてもカバーアクションがないのも痛いところ。
 打撃攻撃のバリエーションが増えていくことは素晴らしいと思いますが
 細かいところがおしい。

○微妙なローカライズ
 何喋ってるのか分からない部分がときどきあります。
 ところどころ音声ファイルの間違いも存在しています。
 吹き替え作業よりも分かりやすい翻訳文をお願いしたいところ。

本編全トロフィー獲得済み。

面白いけど、作りが雑なゲームという感想です。
ネット動画等で存在を知り、購入に至りました。
このゲームは予め用意されたものを楽しむというよりも
プレイヤー側が積極的に楽しむ姿勢が必要です。
フリーズとロードの長さに目をつぶれば、長く遊べる面白いゲームだと思います。

yashiroさん(Webサイト)  [2011-05-26 掲載]

レビュー者: rhombus core
レビュー日: 2010-11-06
10時間プレイしての評価です。あまり説明がうまくないのであらかじめご了承ください。
【追加要素】
<ハードコアモード>前作でやり応えを感じなかった方にオススメです
・定期的に睡眠・食事・水分補給をしないとペナルティを負ったり、死んでしまったりしま
 す
・スティムパックで部位損傷を治療できなくなります。医者に診てもらうか、特別なアイテ
 ムが必要です。後、スティムパックによる回復効果を瞬時に得ることができません(例:
 毎秒HP5回復、5秒持続)
・弾丸にも重量がつきます
<アイテム>
・当然ですが前作より武器・アイテムの種類が増えていますし、複数の食材からより効果の
 高い食料を作ることができるようになりました。
・薬莢などを使って弾丸を作れるようになりました。しかしある程度のスキルが必要なので
 序盤はあまり使えないかも・・・
<システム>
・前作とあまり変わりませんが、アイアンサイトが使えるようになったりと細かい所が
 進化してます
【マップ・グラフィック】
・グラフィックは前作とほぼ同じです。マップは少し小さくなった様な気がします。
 フリーズが多いと聞きますが、私はまだ一回も起こっていません。それより気になるの
 がカクつき 5秒に一回はカクつきます。私は慣れましたがイライラする事には変わり
 ありません。
【総合評価】
・前作を面白いと感じたのなら買いです。
 前作より確実に進歩していますし、何より面白いです。しかし前作ほどワクワク感がない
 様な気がしますねぇ。声優が違うせいか、全体的な雰囲気も違う。
【蛇足】
・最近アマゾンのレビューで作品と関係ないことを書き込んだり、感情に任せてまったく
 参考にならないことを書き込む頭の残念な人が多いです。非常に残念('・ω・`)

「Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。