【PS3】Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-11-04
ショップ/リンク Amazon(Ultimate Edition)改訂版の設置基準について

【Fallout:New Vegas Ultimate Edition】
■ 発売日:2012/03/22
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2012/03/22

スコアチャート Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス)レビューチャート

Fallout:New Vegas Ultimate Edition 購入する

クエストは豊富で、勢力ごとにエンディングが違います。Fallout3から比べて武器も増えました。武器に装着するMODを探す事も楽しみの一つといえるので、時間を忘れて遊んでしまいます。
 Fallout3ではあまりにも主人公が無敵すぎたので、今回は少し弱くなっています。これによって育て方に違いが現れやすくなりました。2週目以降の育て方も様々ですので、何週でも楽しめると思います。自由度の高さもよいと思います。

悪い点は、バグの多さとフリーズです。完全にフリーズすることはFallout3よりも少なくなりました。しかし、カクカクする事は増えたように思えます。
私もクエストが進まないというバグに遭遇しました。

Follout3の悪い所をそのまま引き継いでいて残念です。でも元がいいので長く遊べると思います。今後パッチ等で改善されることを願っています。

難易度はFollout3のときより上がっています。前と同じように敵に向かって突撃すると即死するので注意してください。

ロレンゾさん  [2010-11-22 掲載]

FO3からこのシリーズやってますが、すいません・・夢の中で巨大ラッドスコルピオンに追いかけられる夢がこのゲームやってるとしょっちゅうです(笑)完璧フォールアウト中毒ですね。

前回のFO3も10回くらいやりこみましたが、今回はそれ以上に楽しめる要素満載だと思います。

10回目あたりで「タロン社だ〜〜!!」って出てきて欲しいと切に願っています。

残念なのは皆さんとやはり同じです。バグ&フリーズです。。しかもエンディング間際でフリーズがかかり、ゲーム再開しようとしたら『データ破損』!!軽いショック状態に陥りました。。
このショックはDQやっていて復活の呪文ティッシュの箱になぐり書きしていたのを母親に捨てられたとき以来でした。

それでもこのゲームは面白い!なんでだろ?悔しいけど面白い^^;;

今までのRPGでは『ここ行けたらな〜』とか『なんでここ通り抜けられないんだろ?』というもどかしさがあったり、結局レールに乗っているので変な「安心感」でゲームは進行されていましたが、このフォールアウトシリーズに関してはゲームの中でも過酷な世界ですがユーザーにとっても優しさのない過酷なゲームだと思います。しかし、レールに敷かれたゲームよりもバグ等があってもユーザー側に選択の自由を与えてくれるこのゲームを私は高く評価したいと考えます。これからのRPGに影響を与える作品(シリーズ)だと思います。

☆プレイ環境:PS3(20GBから500GBに換装)ディスプレイ:アクオス32インチ(ゲーム専用)

なみへい(仮名)さん  [2010-11-16 掲載]

前作を馬鹿みたいにやりまくった者です。

武器・回復・補助(アルコールも)・弾薬の種類が格段に増え、それも一つ一つ使い所がちゃんとあり、とても良かったです。特に武器ではグレネードマシンガン、回復ではオムレツ、補助ではターボが気に入っています。
シナリオも、クエスト進行表示の通りにやらなくてもクリアできるとこがよかったです。と言っても、結果は最終的に同じことをするようになるのですが・・・

さらにコンパニオンを連れることで、コンパニオン専用の能力を得られたり、コンパニオン専用クエストがあるのも非常に気に入りました。そのキャラの過去を知れたり、クリアするとコンパニオンが新たな能力を解禁したりなど・・・

そしてエンディングも多数あり、どの勢力についてたか、とある街や組織と関わっていたかによって変化し、1~2回クリアした程度では全て知ることはできません。

誰もがおっしゃるカクツキ・フリーズ・バグで、鬱になるときがあります・・・
しかし、バグはクエスト進行不能になるものや、アイテム消失等こちらが不利になるものを除けば、無限に金稼ぎや笑いたくなるものもあるのでなんとも言えない・・・
フリーズも耐えられない人は絶対的に拒否しますが、前作GOTY版のフリーズ地獄を耐え抜いた自分にとっては、セーブ全然してないのにフリーズした!って時以外は余裕で許します。
なかなかイラっとさせてくれたのは、岩山になどで何もない空間に見えない壁があり、進行できない時です。
あとバグで不利になるものの一つに、リボルバー・リピーター・ボルトアクション・ポンプアクション系の武器を装備している時、リロード後に数秒間硬直するバグがとても不快に思います。移動は出来るのですが、発砲・ステータス画面を開く・武器やアイテムのショートカットチェンジができなくります。もちろん、相手が複数いたらボコられる可能性はかなりあります。そしてなにより、自分は先程書いた形式の銃がとても大好きなだけに、このバグが許しせないのです。

バットにも色々書いちゃいましたが、結局やりまくってます。
海外ではパッチでてるみたいなので、日本でもさっさと出してほしいです。しかし、それでもリロードバグは直ってないみたいですが・・・
それと、海外の360では12月21日にさっそくDLC第一弾「Dead Money」が配信されるそうです。これももちろん、やりたくてしょうがないです。

PCグリコさん  [2010-11-28 掲載]

新カリフォルニア共和国 (NCR) とシーザー王率いるリージョン(統率されたならず者連合)が
この荒廃した世界で電力を産み出せる貴重なダムを奪い合っており
そこに加えてロボット軍団を率いてベガスを統治している謎のMr.ハウス
という3つの大きな勢力と他にも小さい勢力が無数にあり非常に緻密に作られています
ENDではその無数の勢力や仲間の後日談が流れ、どれだけ手助けしたかによって変わりします
グールの集団を片付けてくれという依頼を放置したままクリアすると
その後大挙して押し寄せたグールによって町は壊滅したとか
メインクエ、サブクエストが無数にありそれ等を放置して世界中をぶらぶらと探索するのも自由です
仲間に出来るキャラが6人と1機と1匹になり1人と1機or1匹を選んで
3人PTで旅をする事が出来るようになりました
通常モードなら仲間は不死属性なんで気軽に戦闘や荷物持ちに活用出来るなど非常に便利です
折笠愛や緒方賢一など聞き覚えのある有名声優も複数起用されていてちょっと嬉しい
スリードッグほど活きのいいラジオではありませんが、DJ付きのラジオ番組、音楽専門番組、
スーパーミュータントがDJしている番組等があり飽きませんでした

今回は山が多いんですが途中で見えない壁に阻まれて登れない事がよくあります
見えてるのに到達できない場所もちらほらあり
そういうのはこのゲームではなるべくやめて欲しかったです
銃弾を作れたりするんですが材料細かすぎます どんなマニアがデザインしたんでしょうか
こんなお手軽極楽なゲームでなんでここだけ異様に凝ってるんでしょうか勘弁してください
作らずに買えばいいんで問題はないんですが、なんかここだけ浮いていたのが気になりました
特殊なスキルが偶数LvUP時でしか取得出来なくなりましたこれは結構嫌ですね
メインクエスト通りに進むと強敵など殆どお目にかかる事無く順調に進みENDまでいけますが
今回は本筋から離れ街道外れて山道歩いたりすると恐ろしく強いハエのような化け物
の群れが結構あちこちに配置されていたりMAP中央辺りにデスクロー地帯があったりと
低Lvからどこでもブラブラとはいかなくなりました

不利益、有益問わずバランス崩壊級のバグも少なくありませんがクリアは普通に出来ます
なぜにこんな面白い世界を作り出せるのかと今回も感心しました
荒廃した世界や建物を歩き悪人や普通の人を手助けしたり殺して奪ったり
汚染されていない湖を泳いだり広い町を闊歩したりと今回も作り込まれた世界の切れ端を満喫出来ました
雪景色や火山や放射能まみれの温泉やらバラエティに飛んだ色んな地域が見れたのもよかったです
崖崩れで封鎖されいる北へ続く道等もあったりDLCに期待していいんでしょうか楽しみです

akaさん  [2010-12-09 掲載]

レビュー者: rhombus core
レビュー日: 2010-11-06
10時間プレイしての評価です。あまり説明がうまくないのであらかじめご了承ください。
【追加要素】
<ハードコアモード>前作でやり応えを感じなかった方にオススメです
・定期的に睡眠・食事・水分補給をしないとペナルティを負ったり、死んでしまったりしま
 す
・スティムパックで部位損傷を治療できなくなります。医者に診てもらうか、特別なアイテ
 ムが必要です。後、スティムパックによる回復効果を瞬時に得ることができません(例:
 毎秒HP5回復、5秒持続)
・弾丸にも重量がつきます
<アイテム>
・当然ですが前作より武器・アイテムの種類が増えていますし、複数の食材からより効果の
 高い食料を作ることができるようになりました。
・薬莢などを使って弾丸を作れるようになりました。しかしある程度のスキルが必要なので
 序盤はあまり使えないかも・・・
<システム>
・前作とあまり変わりませんが、アイアンサイトが使えるようになったりと細かい所が
 進化してます
【マップ・グラフィック】
・グラフィックは前作とほぼ同じです。マップは少し小さくなった様な気がします。
 フリーズが多いと聞きますが、私はまだ一回も起こっていません。それより気になるの
 がカクつき 5秒に一回はカクつきます。私は慣れましたがイライラする事には変わり
 ありません。
【総合評価】
・前作を面白いと感じたのなら買いです。
 前作より確実に進歩していますし、何より面白いです。しかし前作ほどワクワク感がない
 様な気がしますねぇ。声優が違うせいか、全体的な雰囲気も違う。
【蛇足】
・最近アマゾンのレビューで作品と関係ないことを書き込んだり、感情に任せてまったく
 参考にならないことを書き込む頭の残念な人が多いです。非常に残念('・ω・`)

「Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。