【PS3】Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-11-04
ショップ/リンク Amazon(Ultimate Edition)改訂版の設置基準について

【Fallout:New Vegas Ultimate Edition】
■ 発売日:2012/03/22
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2012/03/22

スコアチャート Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス)レビューチャート

Fallout:New Vegas Ultimate Edition 購入する

前提として、賛否両論の部分はBADのほうへ表記させていただきます。ただし、自分は問題がないと思っていることに関しては、表記させていただきます。
・モハビ・ウェイストランドを自由に旅ができる。『その世界で生きている』というような感覚が味わえる。……これは前作Fallout3やその前のオブリビオンで言われていたことですが、それがさらに増しました。クエストによって変化する街の好感度や勢力の対応、クエストなど実に多彩です。ただし、このシステムが別の意味での自由度を阻害してもいます(詳しくはBADのほうで)

・近接武器の全体的な強化……前作では一部を除いて不遇だった近接武器が強化され、入手が容易なナイフ系統でも戦えるようになりました。前作ではシシケバブなど一部を除けば専用キャラでも作らない限り産廃だった近接武器が十分考慮に値するのは嬉しい点です。

・ステータス割り振り改善で前作のBIGGUN系統が強化された……これも嬉しい点です。前作では入手が容易で修理用に拾うことも多かったため使われたいたSmallgun系統にたいして重い、修理用に手に入りずらい、ステ振り面倒の三重苦だったBiggun系統ですが今作では実弾はGUNSで統一されたため、いざというときの切り札として武器の選択肢として入りました。ただし、改善を見越してか、世界観の変更からかミニガンが手に入りづらくなりました。

・本当の意味でのリアルな『ハードコア』モード実装……PC版ではMODとして存在していたハードコアが実装されたことでよりリアルな世界となりました。ただし、メーカー公認のマゾプレイなのでお勧めはできません。私は挫折しました。ただし、面白くはあります。

・やりこみ要素……キャラバンカードのコンプや武器コンプ、クエストコンプなどコンプリートしようと思えば様々な要素が存在します。また、全ての地点のマップに表示するだけでも世界を歩いているという気分に浸ることもできます。

賛否両論でもBADだと思われるものに関してはこちらに表記します。

・リアルすぎる勢力間の評価……Goodの点でも書きましたが、このシステムは同時に面倒でもあります。ゲームの仕様でどうやってもNCRかシーザース・リージョン場合によっては両方に敵対されるため移動が制限されてしまいます。このため、単なるお使いクエストが敵地の真っただ中を突破するクエストとなりかねないです。特にニュー・ベガス地区のNCR評価依存はシーザー側についたことに対するメーカーの嫌がらせとしか思えません。クリムゾンキャラバンまで連動して敵対したため、一部クエストができないというか不可能に近くなりました。他にもグッドスプリングスのクエストでパウダーギャングと二者択一的に敵対する(クエストの順番で回避可能ですが、初見では不可能に近いです)などといった仕様も存在し、ストレスがたまります。

・固定湧きの強敵増加……ストーリーの為に南下させたいのは分かりますが、最初の町のすぐ北の場所にカサドラスを10体も固定湧きさせるのはやりすぎです。気付かないで5回ほど死にました。

・スピーチ及びサイエンスの仕様変更とクエストに対する重要度の増加……今作は前作以上にスピーチとサイエンススキルの重要性が増加しています。数字依存になったため、上げる必要が増加したうえに、クエストに対する貢献度が段違いに上がっています。特にブーマーなどではプレイ時間数時間分の手間がサイエンススキル70で回避できるなど非常に顕著です。おかげで、効率よく、サクサクプレイするためには初期のSPECIAL振りをある程度決められたようにしなければなりません。ゲームの世界で学歴と機転について知らしめられるとは思ってもいませんでした。

・フリーズ……もう何も言いません。フリーズとバグをどうにかしてください。

ベゼスタが開発にかかわったというだけあって今までのオブリビオン、Fallout3に勝るとも劣らない中毒性とやりこみ要素があります。上記二つの作品が面白いと思った方には間違いなくオススメできる作品です。BAD点も多いですが、なんだかんだいって既に60時間以上プレイをしています。
ただし、バグとフリーズが作品ごとに増加するのはどういうことでしょうか。特にブラックマウンテンのクエストはフリーズとの闘いでした。
現在修正パッチが開発中とのことですのでこの点が改善されるかもしれませんので、パッチ待ちといったところでしょうか。

jinksさん  [2010-11-28 掲載]

前作の雰囲気を継承している。
大なり小なり、クエストがひっきりなしでどれから片付けようか迷う。
パートナーの物語関連のクエストもあり、感情移入してしまってただのオマケキャラ以上に愛着が持てる。
誤訳も多く、モブのセリフは使い回しが多いが、全会話が日本語化されてるのはすごい。
グラフィックは特に進化しているわけではないし、音楽もラジオBGMがメインなので特にすごいわけではないが、これ以上足せるものがないので十分完成している。
武器も多いしマップロケーションもかなり増えたのがうれしい。武器の強化が地味に熱中する。

やはり舞台が砂漠だからか、マップの変化が乏しい。前作のようにびっくりするロケーションもほとんどない。
クエストもお使いが増えて、やりがいのあるサブクエは少ないかもしれない。
フリーズやマップのハマってしまう場所の多さは最大の困難。何の反動か知らないが、ジャンプをしたら50mくらい上空まで飛ばされてしまい、そのまま落下死した事もある。足音が時々変。
目的地を示すカーソルがやはりわかりにくい。特に複数階つながっている場合、マップには平面状の座標しか表示されないので何階に行けばいいのかわからずにかなりイライラする。

正当継承した新作であることは間違いない。システム上の進化はない分安心感もある。
BADではないのだが、個人的にキャンプとか弾薬の種類分けはいらなかった。苦労するのは前半だけ。強敵が増えて武器の特性を考えないと攻略できないシステムは後半に持ってくるべきなのに。
近接武器が強すぎて、接近されても怖くないのでごり押しで何とかなってしまうことが多く先頭に緊張感が続かないのも不満。
相棒が強すぎて、こっちが攻撃する前に敵を全滅させてしまうこともある。指示で調整可能。
細かい不満が多く、PS3のみ快適性の項目があるのでフリーズが足を引っ張り平均点が低くなりがちだけど、やっぱり面白い。
満足度や熱中度だけならAランクなので、前作が面白かったなら今作も面白い。前作未プレイなら前作からやってほしいほどオススメのゲーム。

ちょうど全世界でPSN障害が問題になっている今だからこそ、オフでいけるこのゲームの価値がある。アップデートはPSNを使わないのでできるよ。

momotarouさん  [2011-05-12 掲載]

・正しいルート、正しい育成法、八方美人のスタンスが存在しないのでまさにどんなやり方でもクリアできる
・仲間に戦闘スタイルを指示できるようになった。先に危険が待ち構えていそうなところでは、死なせないためにまず待機させておくこともできる
・名前ありNPCは安全地帯を徘徊するかその場を動かなくなっているため、久しぶりに訪れたときに謎の死を遂げていることがまず無くなった
・前作fall out3は荒野を彷徨うといっても、フィールド上5割、地下鉄の出入り口から潜って地下鉄ダンジョン抜けて別の出入り口から出てくる移動5割で、その地下鉄は慣れてくると同じ景色ばかりでやらされてる感が強かった。今回は地下鉄移動がないので放浪を堪能できた

・現在はパッチが配布されているのでバグはマシになったが、フリーズの多さは前作fall out3と変わらないくらい多い。多くのNPCが動き回る地域ではPS3に負荷をかけないように気を使ってプレイしなくてはならない…
・定期的に食料、水、睡眠を摂ることを余儀なくされるハードコアモードも慣れればただの作業。足かせになり得ていない
・弱敵と強敵の差が激しいため、序盤でも弱敵になら囲まれても怖くない。ゲーム中いつでも難易度変更できるとはいえ、もう少しバランス調整をしてもらいたかった。フリーズ、バグの多さといい怠慢を自由で覆い隠しているのでは

・個人の好みによると思うが、前作よりも世界が若干復興しているからかレイダーやミュータント(快楽で略奪や殺人を繰り返す集団)の活動する地域が隔離されている。ヒーローなら指先ひとつでダウンできそうな奴らからも、相手が集団なら自分一人では歯が立たないため、息を潜めて遠くへ行ってくれるのを願う無力感が好きだったのに残念
・前作でプレイヤーを恐怖のどん底に叩き落としたラッドローチ(巨大ゴキブリ)も探さないと見つからないくらいに激減
・別にグロ好きというわけではないが、人間の惨殺死体や無残に食い荒らされた死体なども激減しているため何か物足りなさを感じた

ハートブレイクさん  [2011-01-17 掲載]

根本的な所は3となんら変わりありません
3が好きな人ならすんなり入れる世界観とシステム

・レベル上限
少なすぎると言われてた前作の20から30に引き上げされている
まぁ前作もDLC入れれば30になりましたけど今回は最初から上限30です
はっきり言ってこれでも少なく感じますが「前作よりは」という点では○

・敵の種類、ロケーション、アイテムの増加
単純ですがこの手のゲームではこれらは非常にでかいと思います
冒険の楽しみと直結する要素ですし。

フリーズ
あるとは思ってましたがやはりあります
セーブデータの容量が増えるほど頻度が増えるのもいつも通り
フリーズ頻度の体感としては無印3<今作<<<3GOTY版といった感じです
そしてGOTY版の惨状を放置した会社ですから修正パッチも期待できないでしょう。

・Perks(特殊能力)の習得数の減少
前作は1レベル上がるごとに1つでしたが今作は2レベル上がるごとに1つ
前作は20取れた(DLC入れれば30)Perksが今回は15個しか取れません。

fallout3が楽しめたなら大丈夫です。
逆に駄目だった人は今回も駄目でしょう
マップ以外はほぼ3の使い回しといっても過言ではありません

プレイ環境 薄型120GBモデル 24型モニタ HDMI接続

えむさん  [2010-11-10 掲載]

レビュー者: rhombus core
レビュー日: 2010-11-06
10時間プレイしての評価です。あまり説明がうまくないのであらかじめご了承ください。
【追加要素】
<ハードコアモード>前作でやり応えを感じなかった方にオススメです
・定期的に睡眠・食事・水分補給をしないとペナルティを負ったり、死んでしまったりしま
 す
・スティムパックで部位損傷を治療できなくなります。医者に診てもらうか、特別なアイテ
 ムが必要です。後、スティムパックによる回復効果を瞬時に得ることができません(例:
 毎秒HP5回復、5秒持続)
・弾丸にも重量がつきます
<アイテム>
・当然ですが前作より武器・アイテムの種類が増えていますし、複数の食材からより効果の
 高い食料を作ることができるようになりました。
・薬莢などを使って弾丸を作れるようになりました。しかしある程度のスキルが必要なので
 序盤はあまり使えないかも・・・
<システム>
・前作とあまり変わりませんが、アイアンサイトが使えるようになったりと細かい所が
 進化してます
【マップ・グラフィック】
・グラフィックは前作とほぼ同じです。マップは少し小さくなった様な気がします。
 フリーズが多いと聞きますが、私はまだ一回も起こっていません。それより気になるの
 がカクつき 5秒に一回はカクつきます。私は慣れましたがイライラする事には変わり
 ありません。
【総合評価】
・前作を面白いと感じたのなら買いです。
 前作より確実に進歩していますし、何より面白いです。しかし前作ほどワクワク感がない
 様な気がしますねぇ。声優が違うせいか、全体的な雰囲気も違う。
【蛇足】
・最近アマゾンのレビューで作品と関係ないことを書き込んだり、感情に任せてまったく
 参考にならないことを書き込む頭の残念な人が多いです。非常に残念('・ω・`)

「Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。