【PS3】コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2010-11-18
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン時 2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/16

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/09/06
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版) 購入する

COD4、MW2プレイ済み
<オフ>
・ストーリーは結構良かった。COD4、MW2に比べると少し暗いイメージ。ラストの演出等、少し物足りない部分もあったが、概ね満足。

<オン(マルチモード)>
・前作の無限に爆発物が使える、爆発物を強化するパークがなくなり、爆弾魔がいなくなった。
・ナイフ距離が伸びるパークコマンド―やアタッチメントタクティカルナイフがなくなりナイファーが少なくなった。バリスティックナイフを持って走り回っている人はたまにいる。
・ストッピングパワーの廃止。これがあるとパークの選択肢の幅がなくなるので廃止は賛成。
・パークバランスは悪くないと思う。
・パーク1によってその能力に合った外見になる。
・シアターモードがあり、自分のプレイはもちろん、他人のプレイも見れる。
・武器のアタッチメントが面倒なチャレンジではなく、ポイントを支払うことで使用できる。
・ゲームモードが多彩。賭けモードや、特定の武器のみで戦うモードがある。
・クロスボウというロマン溢れる武器の登場。
・ドットサイトの形や色を変更出来る。
・エンブレムを作成できる。
・フェイスペイントを変更できる。

<オン(ゾンビモード)>
・4人coopでゾンビをなぎ倒すモード。かなり熱中度が高い。マルチよりこっちにはまり気味。ゾンビを倒したポイントで武器を買い、扉を開けて先へ進んでいく。武器を買ったり、扉を開くタイミングが重要で仲間との共闘感がある。ランダムボックスで強力武器の出現に賭けるか、手堅く強化するか悩むのもまた良し。

<オフ>
・ロードが若干長い。ミッション前のイベントはロードが終わり次第スキップ可能になる。

<オン(マルチモード)>
×快適度0の最大要因
・マッチングが非常に悪い。なかなかマッチが始まらなかったり、突然回線が切れたり、マッチ開始直前のロード画面でフリーズすることも頻繁にある。一刻も早くパッチを当てるなりして修正してほしい。

・武器の取得をゲーム内で得られるポイントによる購入制にしたのはいいが、だったらレベルに応じて使用可能武器が順次解禁されるレベル制は廃止して欲しかった。併用に意義を感じられない。
・言い訳がましいが、部屋によってはラグを感じる。ピン4本でも「今の反応とエイムで撃ち負け!?」というのが良くある。
・全体的にマップが狭いためスナイパーライフルが使いづらい。またスコープを覗いた瞬間にブレが発生し、息を止めて照準のブレをなくすまでも一瞬間があるので待ち伏せプレイになりがち。そもそもスコープつきアサルトライフルで事足りるという罠。ただの趣味武器になった。
・全体的にマップが狭く遮蔽物が多い。それ自体に文句はないが、一つくらい広くて遮蔽物の少ないマップがあっても良かったと思う。
・ダッシュ中に伏せ行動をとるとダイブするようになったが、無敵時間があるわけでもなく、銃を構えるまでに時間がかかるので下手に使うと間抜けな死に方をする羽目に。これは要らなかった。
・爆発物が弱体化した分、どうしても籠りプレイが有利になる。
・時代設定的に仕方ないのだろうがライオットシールドがなくなった。前作で好きだったので残念。
・エイムアシストが強力すぎる。邪魔だからなくしたいというのではなくて(オンオフ機能はある)、エイム下手な自分には必要なのだが、薄い壁越しに照準引っ張られて敵の存在に気付いてしまったときはなんだか申し訳なくなった。
・クレイモアが手榴弾等のリーサルゲレネードとは別枠の装備にあるため、使っている人が多い。前作よりも見えにくくなっており、複雑なマップも相まって、爆発耐性のフラックジャケットか、ハッカーという敵設置物を可視化するパークがないと回避は困難。

<オン(ゾンビモード)>
・マッチングのしにくさはあるが、これはゲーム途中で割り込めない仕様も関係するので仕方ない。フレが何人かいれば解決するが、野良でやりたい場合は根気がいる。吹き替え版が出て日本人口が増えればもっと良くなるかもしれない。

パーク1がゴースト1択という人が多いようだがそんなに強力だとは思えない。そもそも敵がゴーストだらけというマッチに当たったこともない。個人的にはキルストが1少なくなりプロになったら支援物資の中身を1度だけ変更でき高位キルストを手に入れやすいハードラインのほうがよっぽど強力だと思う。他のパークにしても使い道はいろいろあるのでそんなに大きな性能差はないはず。
 リスポーン地点は敵の背面を取ったり取られたり、敵のすぐそばに出てリスキルしたりされたりと理不尽に感じることもあるが、籠り対策や、あまりにも一方的なマッチでも一発逆転の可能性があると前向きに解釈している。
 真後ろリスポンのような籠り殺しとクレイモアやモーションセンサーの籠り御用達装備でバランスをとっているのではなかろうか。
 ここでの評価は非常に低いが、前作同様楽しませてもらっている。いろいろ知ったようなことを書いたが自分の成績はキルデス比が1あるかどうかでお世辞にもうまいとは言えないが、あまり勝ち負けにこだわらず、いろんな銃持って撃ち合いを楽しめるかどうかが評価の分かれ目かと思う。
 ただマッチングの問題だけは早期に解決して欲しい。
 吹き替え版の発売で日本人プレイヤーが増えることを切に願う。

HDTV20型 CATV回線

magさん(Webサイト)  [2010-12-02 掲載]

オンラインに絞って書いていきます。

・スナイパーの弱体化とショットガンのメイン化
MW2ではスナイパーが突撃なんて有り得ないことになっていましたが
今回はスナイパーは覗き込みを早くできない上ショットガンがメイン武器になったので
全距離対応のスパイパーがいなくなった。

・スカベンで発射系爆発物の補給が出来なくなった。ワンマンとデンクロの廃止。
上記のおかげでグレランポンポン野郎が減りストレスが減りオブジェクト系ルールが
楽しくなった。MW2で避けてたドミネがこんなに楽しいとは!!
純粋に撃ち合えるようになった。

・コマンドー廃止につきナイフの弱体化
MW2ではコマンドーである程度距離があってもワープしてナイフを刺してきましたが
それが無くなったのでナイフはホントに近距離専用に。

・マップが入り組んだりキルストのラジコンでの芋対策。
芋れる場所が少なくなったので芋に狩られて顔真っ赤になることが少なくなった。

・エンブレムを自分の好きなように作成できる。
上手い人は限られた素材からカービィやヨッシーなどを作っている。

・スナイパーの弱体化によりスナイパーを使う人が殆どいなくなった。
いるのは定点芋砂だけ。ちょっと弱体化しすぎでは?

・音がなんだかおもちゃみたい。
MW2より音が良くなった武器もありますが殆どがおもちゃのような音。
これがリアルなのかどうかはわからないが…

・敵の足音が殆ど聞こえないのでパークの忍者の意味がない。
後々パッチが配信されるとは思いますが。

・パークのゴースト装備者が多いのでスパイプレーンが空気化することも…

・グレランポンポンできなくなりましたが相変わらずグレやRPG等爆発物しか使わない
奴が少数ではあるがいる。

・AK74uが優等生すぎてサブマシンガンの癖に中距離でARに撃ち勝てる事がザラ。

・全体的にマップが複雑すぎてクリアリングも糞もない。
芋対策なのであろうがマップが複雑すぎる気がする。

・武器やパーク、アタッチメント等を試合などで貯めたポイントで買わなくては
いけなくなった。これはMW2のようにレベルが上がるにつれてアンロックの方が
断然良かった。

・リスポンが酷すぎる。
これが今作マルチでの最大の欠点。目の前で倒した敵が後ろから沸いてきてやられることが
多い。その所為でリスキルも多くなってストレスになる。

MW2から改善されたところはたくさん在りますが
改善しきれて無い所や改悪された所があるのが残念。
MW2とは違う製作会社なので仕方ないかもしれないが…

期待していた分だけガッカリする所もあったけど
総合的には良かった。
撃ち合いが楽しいのでしばらくはこのゲームを続けると思う。

メイソンさん  [2010-11-23 掲載]

キャンペーンのストーリーは素晴らしい出来です。
今までのCoDと違って週を重ねるごとに新たな発見があります。
MWシリーズと比べれば地味かもしれませんが、そんなことを感じさせないほどストーリーがしっかりしています。
吹き替え版の声優陣も豪華です。字幕版と吹き替え版で悩んだ末に吹き替え版を購入しましたが、大変満足しています。

マルチプレイヤーは、新導入のCODポイントの使い方次第で無限大の個性を出すことが出来ます。
また撃ち合いに特化したマップやパークにより、ガチガチな対戦を楽しめます。
マッチングのひどさや撃ち合い時のラグが販売当初槍玉に挙げられていましたが、パッチで改善したと思います。
少なくともマッチングの問題は改善されています。
シアターモードの導入も嬉しいですね。

音楽はハンス・ジマーが参加したMW2に比べれば正直劣りますが、十分満足できるレベルです。
派手さより雰囲気に合わせたBGMとなっております。

ゾンビモードは要慣れですね。油断すると瞬殺です。
ですが慣れればゾンビをテンポよく黙らせることが出来ます。
そういえばゴア表現もゾンビには有効なようです。

なんだかんだでCoDも確か七作目。
マンネリ感がないと言うと嘘になります。といっても数々の新要素のおかげでそこまでキツイ訳ではありませんが。

グラフィックは何だか微妙です。全体的にボケ気味だし、降っている雪はいいんですが積もっている雪が酷い。まっさらな丘にしか見えません。

また敵AIがアホ過ぎます。CoD:WaWの日本兵もびっくりの突撃っぷり、と思ったら背中を向いて逃げ出します。味方も味方でスクリプト制御されていない部分の動きが不自然です。

撃ち合いに特化したオンと書きましたが、マップが入り組んでいるせいか適当(?)にクレイモアを設置すれば1マッチ3キルぐらい稼げますし、こちらもやられます。
爆発物対策用のパークを装備すればマシになりますが、地雷対策用だけに装備する気にはなれません。(これは自分の腕前の問題かもしれません)
ラグもまだ少し残っているか・・・な。

マルチプレイの問題が改善されたと感じたのでレビューさせて頂きました。
やはりCoDはいいですね。開発陣の努力も感じられました。
IWのCoDが好きな人もTreyarchのCoDが好きな人も両方楽しめると思います。
ただ弱点も目立ちます。そこに目をつぶれるかでこの作品を楽しめるか楽しめないか分かれますね。

プレイ環境 液晶32インチ D端子ケーブル使用

空闘さん  [2011-02-12 掲載]

・グラフィックがリアル
・PERKがあって操作しているPCに何らかの能力が付く(走るのがはやくなったり、偵察機にみつからなかったり)
・マップがあんまり広くないので戦いがどんどん進んでいく
・対戦が苦手でもゾンビモードという逃げ道がある

・前作と比べるとスナイパーのエイム速度が遅い
・リスキルが酷い(SMGを持って走っているのがほとんどなのと、マップが狭いため)
・初心者や弱い人達に厳しいものとなった(こもりポイントが少なくなったのとデスストリークがなくなったから)
・回線が安定しない、フリーズや無限ロードが酷い(パーティのリーダーをやると酷いことになる)

ゾンビモードを少々やりこんだのですがFPSが苦手な私でも楽しめました
L1を連打するとほぼ自動照準になったり、ソロの方がやりやすかったりと色々楽しめます
武器の強化ができるのでそれを楽しむのもいいかもしれません

ただゲームが安定してないです(無駄にながかったり、無限ロードが発生したり、ロードした後チャットを開いたりするとチカチカしたり色々安定しない)
普通にロードしてゲームが始まってしまえばそのままいけるんですが、
対戦モードのカクカクが頻度に起きます(私は光回線)
ナパーム爆撃や絨毯爆撃、迫撃砲がくるとカクカクしてしまいます
今後のパッチで安定するとは思えないのでPS3本体の故障が気になったりする方はあんまりやらない方が無難です

hachiさん  [2011-01-18 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-29
ストーリーが全体的におもしろく今でも楽しめる。
またゾンビモードやマルチも楽しい。
マルチでは最近の作品とは違ってデュアルが強いので
ユンファスタイルを楽しむ事ができます。
今でも最大で16000人程はオンになるので
わりと普通にマッチングします。
正直BO2より面白いです。
キャンペーンではなかなかに練られたストーリーや
カッコイイBGM感情移入できるキャラクターなどが
とても良いです。個人的にはレズノフとハドソンが好きです。
ゾンビモードもバランスが良いですが
死にやすいのは難点ですが四人プレイなどで楽しめる上に
ステージFIVEではケネディ大統領等が操作でき、驚きました。
個人的にはBOシリーズとしてもCODシリーズとしても
最高傑作だと思います。
CODMWRよりCODBORを作って欲しい程です。

「コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。