【PS3】コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2010-11-18
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン時 2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/16

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/09/06
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版) 購入する

そこそこきれいな映像。

オフラインは割と楽しめる。
時代を振り返りながらのストーリーの流れが映画のようで楽しめました。

武器などのカスタムは豊富。それが唯一のメリットとは思うんですが、、(詳しくは下記記載)

正直いいところを見つけるのが難しいです。

オンラインプレイはあまり楽しめませんでした。

というのもバランスが悪く、スナイパーライフルはほとんど意味をなさないんです。
(フィールドが狭く建物が込み入っていて物陰が多い、標的も走り回っているので撃ちにくい&すぐに背後を取られる。)どう逃げてどう追うかが肝のゲームに成り下がっているのでそもそも武器の豊富さが意味をなさない。
連射がそこそこ早くて、弾数が多ければなんでもいい。実際連射出来る武器なら結果がそう変わらない。

スナイパープレイをあきらめてプレイ。
サブマシンガンで走り回って撃つ、やられてリスポン、また走り回って撃つという狭めのマップで『エンドレスな鬼ごっこが続く』。

目的のない走って撃つだけの打ち合い。

数世代前のシューティングゲームみたい。

カスタム要素もその目的のなさを補うほどには至らず、つまらなさは変わりませんでした。

射撃音がしょぼい。

総じてもったいないソフト。

そこそこの映像となかなかのストーリーのオフラインだけの少し楽しめます。

オンラインはやればやるほどつまらなくなるような。
いつか楽しくなるんだろうと思い期待を込めて続けていましたが、やる毎にカスタムの幅は広がるものの虚しさのような物が漂ってきました。

撃つ&リスポンの目的のないエンドレスシューティング。
そういうのがお好きな方にはいいかもしれません。

買い取りで高く売れたのがせめてもの救い。

pssyuさん  [2010-11-22 掲載]

ちなみに自分はCOD4とMW2を共に200時間以上はプレイしてきました。

過去PS3の2作品と比べると、
オンラインの武器アタッチメントに関するところは、
面倒なチャレンジをクリアしなくても使えるようになったので個人的には良かったです。

最近のものは、ほとんどオフラインで2〜4人対戦か、
オンライン上でパーティを組んで複数人対戦か、
オフラインで完全一人プレイのものばかりなので、

オンラインに1つのPS3から複数人入っていける、
CPU相手に複数で練習が出来るなどの機能は良かったと思います。

あと、対戦した試合を過去100試合まで振り返ることの出来る機能は、とてもよかったです。

オンラインはとにかくラグがひどい。(アンテナ4本、相手日本人でです)
敵と撃ち合いになってHPが危なくなってきたから、
壁に隠れるってことをしているのに、隠れた直後に死ぬなんてことは良くあります。
こっちの画面では撃たれない位置まで動いているのに、
敵のキルカメラで確認すると、出っ放し。

ショットガンを2発目うって、殺したと思ったら、死ぬのはコッチ。
カメラ確認すると2発目うってない。

敵がそっぽを向いていたのに、撃たれる殴られるはかなり多いです。

次にマップです。今までのマップよりも全体的に狭くなっています。
なおかつ、障害物が多いため中距離以上のプレイスタイルだった人は戸惑うと思います。
基本的に近距離武器で走って、相手より早く正確に撃つ。ほぼそれだけです。
しかも狭いマップのせいで、リスポンの位置がおかしい。
思いっきり敵陣で生き返って即死とか、敵に挟まれるとか。

個人的にはストッピングパワーをなくしたのも大きなマイナスです。
ストッピングパワーがないと、一人倒すまでにかなり多く攻撃をあてないといけなくなるので、
相手が数人いたり、遠距離〜中距離の攻撃があまり有効になりません。

クレイモアが強すぎる。爆発まで早すぎるし、かなり見え辛い。
スナイパーが弱すぎる。1撃ではヘッド以外は不可能です。

あと、マッチングする際に接続が切れること多く、
ロードが今までよりも結構多く長いです。自分だけかも知れませんが、
試合開始時のロードでずっとロードしてて動かなくなることが多くありました。

オンラインのみのレビューとなりますが、
正直なところ、かなりがっかりです。

まだプレイ時間がそれほど長くないので、
慣れないだけかもと自分に言い聞かせて頑張ってはいますが、
今のところストレスがたまるばかりで、全く楽しくありません。

原因は、
敵を多く倒しても、納得できない死に方ばかりするので、勝っても負けてもイライラ。
とにかく走りっぱなし。うまく隠れながらということが出来ないためとても単調。
の2つが主だと思います。

もともと近接戦・特攻系が好きだった人は楽しめるかもしれません。

CODのシリーズ作品として出して欲しくなかったです。
『CODに似たゲーム』としてだったら楽しめたかもしれません。
やっぱり製作会社が変わってしまったからでしょうか?

さとMANさん  [2010-11-23 掲載]

レビューは初めてなので文章が変だったり誤字があるかもしれませんがお許しください。

・MW2での悪い要素の排除
戦術爆撃、ワンマンアーミー、グレネードランチャー弱体化やコマンドーの廃止などです。自分はこれらの要素でMW2はあまり楽しめなかったので本当に良かったと思います。

・キルストリーク
キルストリークで敵を倒しても次のキルストリークにカウントされなくなりました。
あとラジコンは面白いですね。

・ポイントによる購入制
武器やアタッチメントなどがポイントで購入する形式になりました、これには賛否両論あると思いますが、自分はプレステするたびに面倒なチャレンジをする必要がなくなったので良かったと思います。

・シアターモードの実装
上手い人がどのように立ち回っているかを見れるようになったのは嬉しいです。

・ゲームモード
賭けマッチなど多彩です、これほどゲームモードの多いFPSはなかなか無いと思います。

・マップ
入り組んだマップが多く遭遇戦が多くなりました。

・通報機能
チートやブースター(談合)などが簡単に通報できるようになりました。
ちゃんと機能してるかどうかは怪しいですが。

・武器
種類やアタッチメントが豊富です。

・オフライン
前作WAWの登場人物も出てきます、それなりに楽しめました。

不満はかなり多いです

・ラグ
ラグがかなり目立ちます、回線4ピン同士でも酷い時には弾2〜3発位のラグを感じます。
先制して撃ち勝ったと思った瞬間自分が倒され、キルカメラを見ると自分は1発も発砲せず呑気に歩いている姿が映っている、なんて事もよくあります。まともな撃ち合いなんて殆どありません。正直かなりストレスが溜まりました。
回線が大事なFPSにとってこれは致命的だと思います。

・フリーズ
改善パッチがきましたがそれでも起こります、酷いです。

・マッチング
上級者チームVS初心者チームになることがよくあります。
それからゲームがなかなか始まらないのもマイナスです。
もう少し何とかならなかったのでしょうか?

・リスポーン
これも酷いです、パッチによって多少はましになりましたがそれでも倒した敵がすぐ側でリスポンする事があります。
デモリッションなどのリスポン位置が入れ替わることが無いルールでは狭いマップだとリスキル(敵が復活した瞬間に倒すこと)が簡単に出来てしまい、ゲームが成り立たなくなる事もあります。

・マップ
確かに遭遇戦は多くなりましたが、複雑に入り組んでいる為に待ちが圧倒的に有利です。射線が通るマップも少なく近距離戦ばかりになっていまい軽機関銃、スナイパーが空気になっています。

・武器
種類が多いのは魅力的ですが強い武器と弱い武器の差がありすぎです。
軽機関銃やスナイパーを使っている方は殆どいなく、AK74uかFAMASを使っている方が非常に多いです、とてもバランスがいいとは思えません。

・パーク
ストパの廃止によって射撃レートの高い武器が圧倒的に強くなってしまいました。
また、ゴースト(MW2の冷血)が非常に増えた為に偵察機が全く信用できないです。

・AIMアシスト
壁越しでも引っ張られます、どう考えてもやりすぎです。

・キルストリーク
犬、ヘリガンナー、ガンシップなど強すぎる高キルストリークは正直要らないと思います。たとえ一進一退の良い試合であってもこれらが出てしまうと一方的な試合展開になってしまう為敵が出しても見方が出しても萎えてしまいます、さらに狭いマップで出されるとリスキルし放題になり何も出来ず一方的に倒されるなど、明らかにバランスが悪くしている印象を受けます、なんでこんなの採用したのか理解に苦しみます。

・ゲームモード
多彩ではありますが一部のルールは完全に過疎状態です。
それから出来ればオブジェクトルールにもマーセナリーを追加してほしかったです。
PTで固められるとまず勝てないので‥‥

・チャレンジ
パークプロ化のチャレンジがしっかりと表示されません
階級作成から見ることが出来ますが面倒くさいです。

他にも多々ありますがキリがないので省略します。

自分はオンラインが目的で購入しました。
CODシリーズは3、MW、MW2、WaW、BOをプレイしています。
基本は野良でドミネーションと地上戦をメインでやってます。
勝率、キルレートは共に大体1.5位です。
テレビはブラウン管で回線は光です。

・オリジナリティ 2
シアター以外で印象に残っている物は無いです、それ以外は普通ですかね。

・グラフィックス 2
オフでは問題ないと思いますが、オンになると劣化が著しいです。

・サウンド 2
銃声などはいまいち、足音もニンジャを付けて無くても分かりにくいです。
ただ九龍ステージのBGMは気に入りました。

・熱中度 2
最初は面白く感じていましたが、やればやるほど粗が目立ってきて、やる気がどんどん削がれてしまいました。

・満足感 1
ラグ、フリーズ、武器やパークのバランス、マップなど酷い要素が非常に多く、満足なんて出来ないです。本当は0点にしたいですがグレラン弱体化やワンマンアーミー廃止など良い点も多少はあったので1点にします。

・快適さ 0
悪いところで書いたラグ、フリーズ、マッチングの悪さなど、色々酷い出来になっています、問答無用で0点、快適さの欠片も無いです。

・感想
純粋な撃ち合いが楽しめると聞いて購入しましたがラグが酷すぎて問題外です。
自分は結構色々なFPSに手を出してきましたが、ラグでストレスを感じることはありませんでした、その為まさか自分がラグに対してストレスを感じるとは思ってもみませんでした。
本当に酷い

ユーザーの意見を取り入れる姿勢に関しては素晴らしいと思いますが、そちらに気を取られすぎて他の重要な部分が欠落してしまったという感じでしょうか。もっと丁寧に作り上げれば間違いなく良作にはなったと思います、本当に勿体無い。
トレイアークの前作であるWaWはなかなか楽しめたのでBOがこのような出来になってしまったのは非常に残念です。期待が大きかっただけに失望もかなり大きかったです、多分自分が今までやってきたゲームの中では最もガッカリしたゲームだと思います。当然人にお勧めできるようなゲームではありません。

カラレスさん  [2011-02-15 掲載]

・キャンペーンモード
ストーリーは素晴らしいと思います。意味深なシーンは幾度もあります。
時代的にCoD4やMW2の激しさはありませんが、共に闘っている雰囲気にさせてくれます。
特にレズノフと一緒に監獄から脱出を図る場面は本当に素晴らしい!

・ゾンビモード
乱暴だが、一言で説明すると終わりのないL4Dという表現が適切か。
ゾンビに囲まれないためにどの扉を開くといいのかや、武器購入のタイミング、どうやって立ち回ればいいのかを考えながらプレイするのが非常に魅力的です。
ただ、好記録を目指すためには何時間もプレイしなくてはなりませんが・・・

・トレーニングモード
TDMとFFAしかできませんが、CPUを相手に実践に近い感覚で武器の試し撃ちが出来るので、モチベーションが下がった時の気分転換にもいいし、不慣れな武器の練習にも適している。

・賭けマッチ
FFAを基準にしたものだが全員同一条件で戦うため公平で楽しい。
ポイントを消費するためあまり人気はないですが、画期的なゲームモードだと思います。

・通報機能
暴言、不適切なエンブレム、チート行為、談合を通報機能によって通報することが可能。
(ただ、機能しているかは不明。)

・シアター機能
以前行った試合を再生ことができ、この瞬間どうすればよかったのかを客観的ではなくリプレイから見直すことができるようになった

・キャンペーンの敵無限沸き
敵をせん滅させてから前線を上げようと考えていたらいつまで経っても前線が上がらない。
こんなにいたら世界征服だって可能だろってくらいね。

・ゾンビモードのマップ数
ゾンビモードは間違いなく楽しいがDLCなしではマップは実質2つしかなくすぐに飽きがきてしまう。飽きもせず同じマップを何月もするとは思えない。

・マルチプレイ全般
まず武器の個性がない。種類は豊富だがフルオート銃の射撃レートはほぼ2通りしかなく、ブレが少ないクリンコフやファマスが非常に優秀で敵味方この2つしか使われていない試合も珍しくない。
これはプレイヤーカードからどの武器で殺されたかを確認すれば分かる。
武器ごとに射撃レートを設定していれば武器の格差が生まれなかったと思うと残念。

ゴーストパークの存在。前作は偵察機に映らないパークと動力は同じパークだったためどちらかしか使えないが、今作は動力が廃止されデメリットを背負わずに偵察機に映らなくなるゴーストが使えるようになった。そのため偵察機があまり意味をなさない。
大抵ゴーストを使うプレイヤーは入り組んだマップが多いため、定点や角待ちを主体とするプレイヤーが多く、積極的に前に出ないため試合展開が遅くなることもしばしば。
ゴーストパークに何らかのリスクを背負わせればマップ中がゴーストだらけになることなんてなかった。

ゲームバランスを崩壊しかねないキルストリーク
正直なところキルストリークはヘリコプターよりも高いものはいらなかった。
初心者と上級者との格差を広げる要因でしかない。
10連続キルが出来るってことは相手が自分よりも弱いってことですし。自分よりも弱い敵に普通に戦っても負けるわけがないのに、追い打ちをかけるように敵に犬やらチョッパーやら呼べますからね。一方的に倒してる方は楽しいんだけどね・・・
ブラックバードも凶悪でブラックバードが発動してる間に8(7)キルすればまたブラックバードが呼べますからブラバをループで出されたらこちらは位置情報を完全に把握されるためもう手も足も出ない。抵抗手段としてのデスストリークが廃止されたのも痛い。

PTが明らかに有利。試合に勝つためには当然上手い人を固めた方が良いのは当然です。
それは分かるんですが、PTと当たった場合一方的な展開が多すぎる。
根拠もないですが、敵がPTだと撃ち合っても負けることが多い気がします
またロビーに人がいても試合がはじまらない場合は大型PTがいるため、人数が合わないから始まらない場合があるようです。
PTの間でブラックバードループも出来るのも×
PTのみのルールが出来れば実力者同士の高レベルな戦いが見れるのではないかと思います。

回線。論ずるに値しないほどのひどさ。納得のいかない負けが多数。キルカメラでただ突っ立ってる自分が映ってたりとか。外人相手ならしょうがないが回線4本でもこういうことが頻繁に起こる。回線環境でこんなにイライラしたのは初めてです。

オブジェクトルールのTDM化。皆キルレを気にするようになり、いくら倒されても直接勝敗に影響しないゲームルールでも、チームの勝利<個人の成績を考えるプレイヤーが増えてきた。

以下の事より快適度0点とさせていただきました。

もしマルチ対戦がしたくて購入を考えてるんでしたら購入するべきではないと自分は思います。

CoDはスクエニがローカライズしてからか民度が下がったと思います。
一八禁ゲームでありながらVCから聞こえてくる子供の声とか、心ない暴言等々。

フィードバックは優秀で、マーセナリーモッシュピットを導入したり、強武器と言われていたクリンコフ、ファマスを弱体化させて武器バランスを図ろうとしたトレイアークには好感が持てます。

22型TV 光回線 HDMI使用

マテラッツィさん  [2011-10-20 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-29
ストーリーが全体的におもしろく今でも楽しめる。
またゾンビモードやマルチも楽しい。
マルチでは最近の作品とは違ってデュアルが強いので
ユンファスタイルを楽しむ事ができます。
今でも最大で16000人程はオンになるので
わりと普通にマッチングします。
正直BO2より面白いです。
キャンペーンではなかなかに練られたストーリーや
カッコイイBGM感情移入できるキャラクターなどが
とても良いです。個人的にはレズノフとハドソンが好きです。
ゾンビモードもバランスが良いですが
死にやすいのは難点ですが四人プレイなどで楽しめる上に
ステージFIVEではケネディ大統領等が操作でき、驚きました。
個人的にはBOシリーズとしてもCODシリーズとしても
最高傑作だと思います。
CODMWRよりCODBORを作って欲しい程です。

「コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。