【PS3】コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2010-11-18
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン時 2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/16

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/09/06
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版) 購入する

※CoD4:MW、CoD:MW2をプレイ済みでの感想(これらと比較して述べさせてもらいます)

火炎放射機やスペツナズナイフ、ボウガン等、一味違ったお遊び要素が増えて面白いなと思った。
ゾンビモードも、人間を撃つのとは一風違った感覚で面白いかなと。

ゾンビモードで使われてる曲とか、かっこいいですね。
ちょっとうるさいですけど。

〜オフライン編〜

難易度レギュラーで通したのですが、とにかくよく死にました。
と言うのも、瀕死の状態になっても「あ、これはもう危ないな」という表示がなされないので、ついついやられてしまいます。
前作では画面全体が真っ赤になって、ホントに死にそうな表示でしたので、なんかやりづらいなという感じです。
と言っても、それはプレイヤー側がただ単に気をつければいいだけの話なんですが、チェックポイントの少なさと相まってビクビクしながらプレイするのはテンポが悪くてなんかいけませんね。
もう少しテンポが良くあってほしかったです。

〜オンライン編〜

・マッチングの悪さ
 パーティーを組むのですが、やけに弾かれたり(一人だけ別の場所に強制的に移動させられる)、パーティーが急にバラバラになったり、とにかくイライラします。
快適さ1点にさせてもらいます。

・パーク(特殊能力)の仕様変更
 まず、ストッピングパワー(銃の威力上昇)の廃止について。
威力の底上げ要素がなくなったので、必然的に多くの弾丸を撃ち込まないといけなくなりました。これがどうもテンポが悪くていけないです。
どこのマップもけっこう入り組んだ場所が多くて、倒しきれないとスグに見失ってしまうので面倒でたまりません。
多くの弾丸を撃ち込まないといけないとなるとエイムの上手い人の独壇場です。初心者は完全にお断り。
威力の底上げ要素がないなら無いなりに銃自体の威力変更をしてくれれば良いんですが、それも無いみたいです。これはショットガンにモロに影響が出ています。威力がなさすぎて近距離でも1発で倒せない場合が多いです。基本的にどの銃も連射して倒すのが基本になってきます。なのでポンプアクションのショットガンはゴミです。
 次に、ゴースト(UAV偵察機に映らない能力…前作で言うところのUAVジャマー)がパーク1へ移ったことについて。
前作までならジャマーはパーク2にあって、ストッピングパワーなどと並んでいました。
今作では非常にジャマー装備が多く、6人中4〜5人がジャマー装備だなんてザラなんですが、それは何故かなんて説明するのは簡単です。ストッピングパワーなどのパークと迷う余地がないからです。銃の威力がみんな同じなら、レーダーに映らない方法を取るのが有利に決まってるからです。
ホントにジャマー装備が多くて不快です。私はかくれんぼをしに来たのではなく撃ち合いをしにきたのに。
前作はワンマンアーミーにグレネードの組み合わせが強力で不評でしたが、それ以上に厄介なんじゃないでしょうかこれは。
とにかくバランスが取れてないなと思いました。
 また、各種パークをプロにアップグレードするために色んなチャレンジをこなさなければいけないのですが、これがまた面倒くさい。
前作ではテキトーにやっててもプロになったりしたのですが、今回のはしっかり狙っていかないとプロにならないです。
前作のままで良かった。やっぱりここでも初心者はふるいにかけられている。

・スナイパーライフルが完全にゴミ
 スナイパーライフルを使う程広いマップ(前作で言うところのWASTE LAND等々)がない上に、銃自体の仕様変更で完全にゴミになってしまっています。スナイパーライフルを使わなくてもアサルトライフルでどのステージもやっていけます。

・装備を入手するのにポイントを支払わなければならない
 まず、レベルを上げて各種装備をアンロックしてから、その上でポイントを使って各種装備を使用可能にするのですが、いちいち二度手間を踏ませる意味がわかりません。
前作の仕様で不満はなかったハズ。何故こういう形にしたのか理解に苦しむ。

これらを全て踏まえて満足感は1点です。

前作に熱中していたので買いました。
MW、MW2と同じシリーズのはずなのに、作る会社が違うだけでこんなにも駄目になってしまうのかと落胆しました。
真似をして悪い物が出来るとホントに不愉快ですね。
これからはインフィニティーワード製のCoDにだけ期待することにします。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ネギトロ大尉さん  [2010-11-29 掲載]

開幕グレ防止や、グレネードに関する弱体化が多く撃ち合いメインになった。

ゾンビモードがおススメ!フレ4人でやるとラウンド10あたりから大騒ぎに!!

トレーニングモードがストレス発散や、武器、キルストの良い試しの場になっている。

シアターモードで友達のプレイを見るのが面白い。

快適さが0に・・・
ラグだけでなく、回線落ちも頻繁に起こる(光回線でも)
ロードも多くなってしまった。
始めは我慢していたが、あまりにもひどくやる気が損なわれます。

スナイパーの構え時のブレ。
いくら弱体化とはいえこれはひどい。早業無効でちょうど良いくらいだと思う。

ゴーストが頭一つ抜けて優秀なので、ゴーストゲーなってしまっている。
要するにパークのバランスがかなり悪くなった。

キルストをつなぐ楽しみがなくなった。

盾やジャベリンなどのお遊び的な要素がなくなったのも、熱中度を下げた。

期待していた分がっかり感が・・・
ゲームとしては決してつまらなくはないと思うし、やはり面白い部類に入ると思う。
ただし、快適さがないのでストレスがたまってしまうの難点。

でもゾンビモードはかなり面白いです。

砂いぱさん  [2010-11-27 掲載]

オンライン上でサバゲー感覚で遊べる
フレや友達同士でやると面白い
武器の種類が豊富
ストーリーにそれなりのボリュームがある
マルチのプレイ時間が比較的短い

他の人も言ってるように、銃の音(リアル志向で本物の銃の音を使ってるらしいけど)が軽い
敵を倒しても手応えがない、というかグラフィックにしても動きにしても全体的に軽い、薄いというイメージ、他のゲームに比べて体力が少ない、すぐに死ぬ、そのため撃ち合いらしい撃ち合いにならない、胴撃ちでも簡単に死ぬ、せめて胴撃ちは今の倍くらい体力あってHS食らった場合即死ってことにしたほうがエイム力勝負、撃ち合い勝負が楽しめたはず、しかも体力低いということは撃たれて1秒2秒とかで倒されるというシビアなタイミング争いになるわけで、そんなコンマ何秒かを争うゲームなのにタイムラグがけっこうあって、まるで勝負にならない、お話にもならないときがある。

それだけではなくチーム戦でやるとたいてい敵はPTを組んでる、経験者のPTに連携とられたら初心者野良じゃほぼ勝ち目なし、ほぼ一方的な虐殺ゲーム、途中参加するとリスポンした途端キルされるそれが連続で続くとかありました、発売からかなり経っているので初心者にはキツイ
まともにゲームできるのはFFAくらい、FFAならそこそこのFPS経験者ならそれなりにキルできると思います、だけどこのゲーム、角待ちとか置きエイムがかなり有利ですね、体力ないから不意を疲れるとほぼアウトだし、背中タッチされたらアウトの鬼ごっこしてるのに近い感覚です、
あと常にめまぐるしく状況を見て、死角をなくしてと注意して立ち回らないといけないのでかなり集中してやらないといけないので疲れます

あと17歳以上じゃないとこのゲームできないはずなのに
ボイチャで聴こえてくる声が小学生や中学生っぽいコが多かったりする

世界的に売れていて人気のコールドオブデューティーってことで楽しみにしていたり期待していたところはあったのですが、ハッキリいって想像してたのより全然面白さというものを感じなかった
正直この作品がなんでこんなに売れてるのかサッパリわからない

再廉価版でかなり安く買ったけどそれでも失敗した感が否めない

ていうか、基本的にこのゲーム面白くないんだよね・・・
ホントこれが素直な感想
計40時間以上はやったけど面白くはない

自分の成績が一位だった場合でもそれほどの達成感はない

ただ友達同士で集まってプライベートマッチでサバゲー感覚で同レベルのプレイスキル同士で
遊ぶと楽しいのかもしれない

野良でやるならおすすめできない、とくに今からやるなら敷居が高すぎる
せめてもうすぐ出る2から始めたほうがいい

しょっぱいさん  [2012-09-25 掲載]

<オンライン>
前作のMW2の無限ランチャー/無限グレランが無くなっているため、純粋に撃ちあい勝負になっています。
(危険察知等の爆発物威力強化のパークも無いため、的確に撃ちこまないとまず殺せません)

ポイントによる購入システムになったことにより、Lvによる武器解除/パーク解除が緩くなり序盤から好きな武器やパークを選んで戦える。

ゾンビモードがかなりおもしろい。

<オンライン>
前作比較なので辛口ですが、グラフィック/サウンドについては前作のMW2と比較し、劣化しています。それでも少し気になる程度で、慣れてしまえば問題はありません。

もっとも最低な点が快適度です。
開始前の接続切れ、開始後のラグです。

開始前は頻繁に接続切れがおこり、ソロでやっている分には接続切れがおきても、すぐ別の部屋に入ればいいだけですが、パーティでやっていると誰かしらが接続切れになってしまう可能性が高く、始めるまでに時間がかかります。

やっと始まったと思いきや、今後はラグが激しいです。
明らかに後ろを取り、こちらから撃ち始めたにも関わらず撃ち負けます。
撃ちあい最中に隠れたにも関わらず殺され、相手のキルカメでは隠れていない。

今作は数発撃ち込む必要があり、数発それぞれの判定にラグがつき回線が良い方が撃ち勝つ。そんなゲームと化しています。(いわゆるホスト無双)
これはFPS系全般に言えることですが、このゲームでは特にひどいです。

オフラインについては、私としては特に良い・悪いという点はありませんので省略します。

ゾンビモードが楽しかったので買って損したとは思いませんが、はっきりいってお勧めできません。

どうしてもやりたいという方は、少し待って修正パッチが来てからの方がいいかもしれません。

今のままでは製品として成り立っていない気もします。

フリーズや、プレイステーションネットワークからの急な接続切れも起きますので、今のところPS3本体にあまり良くないゲームです。

popoloさん  [2010-11-29 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-29
ストーリーが全体的におもしろく今でも楽しめる。
またゾンビモードやマルチも楽しい。
マルチでは最近の作品とは違ってデュアルが強いので
ユンファスタイルを楽しむ事ができます。
今でも最大で16000人程はオンになるので
わりと普通にマッチングします。
正直BO2より面白いです。
キャンペーンではなかなかに練られたストーリーや
カッコイイBGM感情移入できるキャラクターなどが
とても良いです。個人的にはレズノフとハドソンが好きです。
ゾンビモードもバランスが良いですが
死にやすいのは難点ですが四人プレイなどで楽しめる上に
ステージFIVEではケネディ大統領等が操作でき、驚きました。
個人的にはBOシリーズとしてもCODシリーズとしても
最高傑作だと思います。
CODMWRよりCODBORを作って欲しい程です。

「コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。