【PS3】コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2010-11-18
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン時 2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/16

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/09/06
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版) 購入する

オフライン
ドラマティックな展開で面白い。死んでもロードが短く高難易度の挑戦でもストレスが無かった。

オンライン
人が多いのでマッチングにはこまりません。トレーニングモードが用意されているので初心者の方へオススメ。
ラグは個人的にはあまり感じなかった。

銃の効果音
ユニークな武器もあって楽しいですがどれもおもちゃみたいな音。映像がキレイなだけに違和感を感じた。

オフライン
演出は派手でスキなのですがチカチカする演出は目が痛くなる。あと画面が大きく揺れる場面が多く初めてゲームで酔いました。

Codシリーズは4とBoをプレイしました。
グラフィック、操作性はさすがといったところでした。
ただ、BADでも書いたように臨場感を生む大きな要素だと思いますので効果音にも拘って欲しいですね。

VIVAさん  [2011-07-03 掲載]

シリーズプレイ済みの者です。

オフラインのキャンペーンはストーリーがよく作りこまれていて素晴らしいの一言。これをプレイするだけでもこのゲームを買う価値があると言っていいでしょう。まるで自分が映画の中にいるような感覚で時間を忘れて楽しむことができると思います。

オンラインでは今までになかったトレーニングモード、シアターモードが追加され幅が広がりました。特にシアターモードはいい試みだったと思います。自分のプレイの反省やフレやうまい人のプレイを見て参考にすることができます。また、自分で動画を編集して公開することもできるのでFPSの部分以外でも楽しめています。
FPS部分についてもかなり楽しめています。特に前作のグレラン・ナイフ無双が少なくなり、バランスが取れていると思います。また、キルストリークをキルストリークを伸ばせなくなったので高キルストが出にくくなり、大味な試合も少なくなったような気がします。
こもり、ゴーストが多いことが不満に思う方もいるでしょうが対策は十分可能であり、マイナス点にはなっていません。

全体を通して無駄に光が点滅するような表現が多く、目に悪いです。
グラフィックはくっきりしましたがリアルな質感は劣化したかなという印象です。
また、自分ひとりでやる分にはあまり問題はないがフレと数人でパーティーを組んでやる場合誰かがはじかれたりする場合が目立ちます。この回線の不安定さがこのゲームの一番の欠点でしょう。

個人的には十分楽しめるソフトだと思います。特にキャンペーンはおすすめなのでぜひまだプレイしていない少しでも興味のある方はやってみて下さい。オンはこれを使えば誰でも無双できるというものがないため初心者の方が参戦するにはハードルが高いかもしれません。純粋なFPSの腕が要求されます。しかし根気強くやっていればある程度までは必ずうまくなりますのでやりこみたい方は長く遊べると思います。
ただし、大人数でワイワイオンがやりたいという方には回線の問題でおすすめはできないです。(パッチにより改善される可能性あり)

プレイ環境 液晶37インチ HDMI接続 無線回線下

たいぞーさん  [2011-02-12 掲載]

・ストーリーはなかなか難しい内容だったけど面白くできたと思います。吹き替え版を買いましたが、声優陣もGOODだったと思います。

・マルチですが多くの人は基本このモードをプレイしてると思います。
 武器もあまり似たような武器がなく、自分の気に入った武器を使ったり個性のある武器を使うことができると思います。また、高キルストリークでヘリガンナーを出した時などの爽快感が最高です。撃ち合いもできたり、遠くからスナイパーで狙撃したり、ランチャーを使ったりと様々なプレイができると思います。自分は気づいたら6時間くらいぶっ続けでやってた時もあります。
 マップもそんなに複雑ではなく、ある程度やれば場所を覚えて、どこで芋ってそうな人がいるとか予想しながらプレイできると思います。様々なルールがあり、とても楽しめると思います。

・ゾンビはあまりしないですが結構楽しめます。友達とかとやるとさらに楽しい。

・マルチについてですが、チームバランスが悪すぎます。野良でやっているときに、強い人が固まってチームになっていることがあります。強い人は全員グループというわけでもなく、チームが分かれる場合もありますが、基本チームバランスは偏ってます。そのため、チーム戦では自分だけの力ではなんともならない場合があるので、むかつくときがあります。
 最近ではチートを使う人も増えています。透明人間やキルストリークを永遠に使用したり、アーマー装備などがいます。通報しても垢BANにならないので、結局何も解決できないです。

自分はこのソフトが初CODですが、いまだにやっています。今はだいぶ少なってきましたが、それでもオンライン普通にできます。中古ではだいぶ値下がりしているのでやってみたい人は買いのソフトだと思いますよ!!

futoshiさん  [2013-12-09 掲載]

オンラインについて書きます

・撃ち合いが多くなり非常に良い
 フラックジャケットで爆発物を弱体化できるので爆発物 ばかりのMW2とはやはり違いが出てきて
 ドミネーションなどは楽しくプレイできる

・使えない武器がそんなに無いのも良い
以前M14など使いにくくて仕方ない銃という印象しかありませんでしたが、今回は十分仕様にえます
UZIなど使えないと思っている人も居るみたいですが特性を理解すれば物凄く強い武器です

・エンブレムの作成など今まで薄かった個性を出せる面が増えた武器をかっこよく飾れるのはとても楽しい

・銃声の改善、悪いという意見も有るようだが本物の銃声を聞いて来たのだろうか甚だ疑問
 乾いた音でとても好きだここらへんは個人差があるだろうが・・・

・ラグはやはり以前より感じる。
 MW2よりはラグを感じるこの点はどうにかしてほしい

・マッチングなどの機能が適当、入れないことが多々ある
 フレンドとやっていてもいつのまにか別れていたりする
何回やっても入れないこともあった

・なんだか知らないが飽きる これはもう自分がFPSというかCODをやりすぎ結果なんだろうと思うが飽きが早いようにも思えた

・マップは正直悪くなっている
 なんだかバランスの悪いというか抜け道の多すぎというか、無駄に複雑

ラグがひどいのもたしかだが、CoD4のときはもっとひどかった
これについてはプレイヤーが戦法などをかえれば良い話、突撃で死ぬならその人の腕が悪い
遠距離の武器に変えて撃てば良い、そのために色々な武器が用意してある

ユーザーの意見を聞いた結果こういうゲームになったのだが、弱いプレイヤーに対しては少々厳しい仕上がりなようだ
MW2はこの点に配慮しすぎて一部の武器が強すぎたわけだが・・・

このゲームはラグと、ユーザーに振り回された
この2点で評価を下げていると思う

環境
CRTTV25型 D1端子

molbolさん  [2010-11-27 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-29
ストーリーが全体的におもしろく今でも楽しめる。
またゾンビモードやマルチも楽しい。
マルチでは最近の作品とは違ってデュアルが強いので
ユンファスタイルを楽しむ事ができます。
今でも最大で16000人程はオンになるので
わりと普通にマッチングします。
正直BO2より面白いです。
キャンペーンではなかなかに練られたストーリーや
カッコイイBGM感情移入できるキャラクターなどが
とても良いです。個人的にはレズノフとハドソンが好きです。
ゾンビモードもバランスが良いですが
死にやすいのは難点ですが四人プレイなどで楽しめる上に
ステージFIVEではケネディ大統領等が操作でき、驚きました。
個人的にはBOシリーズとしてもCODシリーズとしても
最高傑作だと思います。
CODMWRよりCODBORを作って欲しい程です。

「コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。