【PS3】アガレスト戦記2 レビュー

発売元 コンパイルハート オフィシャルサイト
発売日 2010-11-18
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG(リーディングRPG)
■ 限定版:9,429円

スコアチャート アガレスト戦記2レビューチャート

アガレスト戦記2 購入する

この会社のRPGは基本的にシリーズ経験者向けで、要するに、ちょっとゲーム部分が
アレでもカワイイ女の子がいっぱい出てきたらOKな人向けになります。

今作でもそれは裏切られることはなく、また戦闘システムなども過去作から
ブラッシュアップされているため、シリーズファンの方ならおそらく買っても損は
しないでしょう。

キャラやストーリーについては、一応及第点だと思います。
話が安っぽくなりすぎないように、男キャラも適宜混ぜているので
他の安易なギャルゲーみたいに男女比率が1:9(1は主人公)みたいなことには
なっていません。男キャラもきちんと個性はありますし、会話・ストーリーにも
良い感じで絡んできます。男女比バランスがきちんと配慮されているのは
好印象です。

ストーリーは、多少省略し過ぎな点も感じられましたが、ゲームの長さを考えると
まあ仕方ないかな、という感じです。ただ、「世界の為に命を差し出せ」と言われて
「守人(世界の守護者みたいな一族)だからしゃーねえか、おk」みたいな感じで
大体のヒロインが応じてしまうのは少し違和感がありました。
 ストーリーそのものはシリアスで、ちゃんと先が気になるレベルのものでした。

まず、オリジナリティーについては0点です。
 私はIFのRPGである、トリニティユニバースやネプテューヌ等を
プレイしていますが、どれも戦闘システムがほとんど同じです。どういうものかというと
APという数字があって、こちらのターンが回ってきたら、その数字がなくなるまで
ボタンを押して敵を攻撃するというものです。これって、同社が少なくとも次世代機で
出してるRPG作品全部これじゃないですか?(やっていない作品もあるので断言は
できませんが)
 作品によっては、ボタンの押し方で合わせ技や必殺が発動する等の工夫も見られますが
正直、全く進歩していません。全く違うタイトル名で商品を出しておきながら、
ほとんど同じ戦闘システムっていうのはちょっと詐欺に近いレベルだと思います。
 このような事実に加え、会社に新しいものを作り出そうとする姿勢が感じられないので
オリジナリティーはないと判断させて頂きました。

戦闘についてですが、これも非常に厳しいです。ずっと同じような戦闘システムで
作ってるのに、なんでこんなに冗長でつまらないのか、ある意味感心します。
戦闘システムの基本は先述した通りですが、これって要するにドラクエなら
決定ボタン数回で済むことを、何十秒もかけてボタン何十回も押させてる
だけなんですよね。
 インプット(入力)はドラクエの何十倍で、アウトプット(入力によって得られる結果)
はドラクエと同じです。人にとっては、それを楽しく感じるかもしれませんが、
私は無理でした。格ゲーなんかで「コンボはヒット数が命!」みたいな方なら
このゲームの戦闘を楽しめるかもしれません。

また、戦闘があまりにも冗長になるので、R2ボタンを押していると敵の攻撃
モーションや味方の必殺演出をカットできると言う機能が付いています。
この機能を使わずに全ての攻撃を律儀に見ているプレイヤーって居ますかね?
私は、一度見たらもう十分でした。こんなモーションや演出のために、ただでさえ少ない
スタッフの労力が使われているとしたら、笑えない冗談です。

この冗長な戦闘が、まだこちらが攻撃しているときなら良いのですが、
敵の奇襲を受けた場合は、敵が攻撃しているのをずっと見ているだけになります。
それがあまりの長さだったので、面白くなってR2を押さずに時間を計ったら、
約1分10秒もの間敵に攻撃され続けていました(計り始めてからの時間なので、
実際はもうちょっと長い)。
 そして、その間に味方が一人二人と倒れていくんですね。この時は、瀕死で一人が
残り、逃げようかと思ったのですが、行動不可の状態異常になっており、待機を選ぶこと
しかできず、その後また敵のターンになって肉片にされるような勢いで殺されました。

いや、別に奇襲受けてパーティーが壊滅するとか全滅するとかが全面的に悪いと
言ってる訳じゃないんです。ドラクエだって、奇襲で仲間が数人やられることはあるし
メガテンやWizなんかもっと酷い。でも、あれはすぐに終わるんですよ。
少なくとも1分もこちらを攻撃したりはしません。このゲームは、R2で
モーションカットしても数十秒殴られ続けます。ドラクエ5で○○スが殺されるような
シーンが普通の戦闘で味方に起こります。

あと、戦闘でこちらの物理攻撃が相手に当たりにくいのもなんとかしてほしかった。
最初に、命中率アップのスキルを使ってからでないと、物理攻撃はあまり当たらない。
攻撃する前に補助魔法必須のRPGってテンポ悪すぎでは?

メーカーも戦闘が理不尽なのを感じたのか、後に無料のDLCで強力な装備や
アイテムを配布しましたが、これらを使ってしまうと今度は、敵は瞬殺
ボスからの攻撃も1しか受けないようなことになります。
何これ?

「冗長、理不尽、つまらない」こんな戦闘システムを考えつき、それを後のゲームに
ずっと継承させているこの会社はゲーム作りのセンスも成長の余地もないと思います。

快適さも0点です。
結構ロード長いし、カクカクするゲームなのにHDDインストールできません。
操作はもっさり、「フリーズか!」と思うくらい長時間固まることも多々あります。

また、ストーリー中の会話で、「次は○○に行け」などと逐一指示してくれる
のはいいのですが、あとで指示の内容を確認することができません。
要するに忘れたらおしまいです。せめて、ゲーム中のどこかで確認できるように
するべきではないでしょうか。他のクエストをこなしたり、数日プレイできなかったり
すると、次に何をすればいいのか忘れて途方に暮れます。全体MAPを開いたら
目的地が表示される程度のことができないのでしょうか?

会話時についても、キャラ立絵が表示されるまでに若干時間が掛かり
しかも、一々ちょっとしたモーション(飛ばせない)をとるので
なかなか文章送りできずイライラします。

とにかく、プレイ中は何をやってももたつくので快適さなどは皆無でしょう。

音楽についてですが、街やフィールドの音楽は良かったです。
しかし、戦闘の曲がちょっと。クオリティ自体は「低い〜普通」レベルなのですが
なんか、トリニティユニバースやネプテューヌの曲と似ているような気がします。
音楽担当の人のレパートリーが少ないですね。

グラフィックは、キャラの立絵やCGはまあ、及第点です。
しかし、それ以外がSFC後期〜PS初期レベルです。
にもかかわらず、ロード時間は長いんですけどね。
他社のゲームだと超絶グラフィックでも上手いことロード時間を短くしているのに
このゲームで長いロードがあるのは許せないものがあります。
ユーザー軽視、開発者の怠慢と能力不足は明らかでしょう。

液晶32型、HDMI接続でプレイ。
何とか1周はクリアしましたが、正直時間の無駄でした。

ここでの点数は、70点台となかなか良い数字が出ていますが
個人的には、シリーズファンの方にしか面白さは伝わらないと思いました。

おっさんゲーマーさん  [2011-07-19 掲載]

戦闘のBGMはなかなか迫力があります。
その他の場所のBGMも聴いてて心地よいです。

・セリフ、声
メインイベント、戦闘ではよく喋ります。

・難易度設定
ゲーム開始時に難易度設定ができるので、
自分のようなシリーズ初心者には安心します。
各システムの説明もゲーム中に丁寧にしてくれます。

・フィールド移動
ダンジョンや各拠点ではカーソル移動で楽に移動できます。
なので迷う心配がないです。フィールドは自由移動ですが、
シンプルな作りになってるので迷う心配はないと思います。

・任意エンカウント
ランダムエンカウントですが、R1ボタンを押すとすぐに敵が出てきます。
(ドラ○エの口笛みたいなものです)
レベル上げにはぴったりです。

・セーブ
セーブ箇所はほとんどの場所でできるので、
セーブできずに終われないと困ることはないと思います。

・ロード時間
ゲーム起動時、毎回長いロード時間があります。
その後タイトル画面で数秒→前回までの記録をロードするのに数秒。
これをゲーム起動ごとに毎回待たなきゃいけないので、ちょっとイライラします。
自分はその間はチャンネルを変えてTVを見てました。

後、戦闘開始と終了時にも少し気になるくらいのロード時間があります。

その他の切り替え場面はそんなに苦になりませんでした。

・文字
文字が小さくて読みずらいです。PS3のゲームって何でこんなに文字小さい仕様なのでしょうか。
(3,4作品しかやってませんが…)

・男性キャラ女性キャラ
先に言っておきますと、ギャルゲー目的で買わない方がいいです。
女性キャラもそれなりに出てきますが、ギャルゲー程濃密な展開までいきません。
自分は前情報や、某動画サイトでキャッキャウフフできると期待していましたが、
完全に勘違いしてしまいました。
あくまでもRPGというカテゴリーなのを覚悟できる方なら、買いかもしれませんが…。

キャラクターでいうと、あまり生きてない…というか惰性で冒険している感が否めません。
尤も「神となる」とか「鍵を探す」という明確な目的を言ってくれるのですが、
あなた自身は本当はどうしたいのか…?というそのキャラの本心が見えずらいです。
なので、自分はあまりキャラに好感がもてませんでした。

・ランダムエンカウント
PS3のゲーム(最近のゲーム)でランダムエンカウントということに驚きです。
もう最近はシンボルエンカウントが当たり前なので、久しぶりに
ランダムエンカウントをやると敵と遭遇する度にイラッとします。

・戦闘システム
○×△□のボタンの組み合わせで攻撃していきます。
シリーズ経験者なら慣れっこだと思いますが、
自分みたいな初心者は「え、普通に○ボタン連打でいいじゃん」と思っちゃいます。
なので、敵のターンと味方のターンが長すぎて間延びしてしまいました。
戦略を練りながらじっくり楽しむ方なら良いと思いますが、
サクサク戦闘を望む方なら、ちょっとオススメできません。

BADにも少し書きましたが、
エロ目的で買うと、始めの方は割と真面目な話が続くので
期待外れと思ってしまいます。ちなみにセロCです。

難易度は程ほどなので、初見殺しみたいな鬼畜な展開はないですが、
戦闘はRPGなのにボタン連打しなきゃいけないのでめんどいです。

システムは細かい所に手が届いていますが、
ロードや全体的な流れのもっさいり感がちょっと嫌でした。
ストーリーも「続きが気になるー」ってまでは興味が持てませんでした。
あくまでも「物語を楽しむ」よりも「ゲームをする」という方を重視する方には
オススメかと思います。
自分は前者なので、プレイ時間5時間くらい(メニュー画面にプレイ時間が表示されない)ですが、
そろそろ攻略断念しようと思います・・・。

オールさん  [2014-08-24 掲載]

ギャルゲー風味ですので、女の子の数は11人(世代毎に3人、全ストーリーを通じて2人の計11人)と多いので、好きなキャラクターは一人は見つかると思います。
男キャラクターも5人いますが、みな蛇足にならずそれぞれが役柄はまっており、きにはなりませんでした(親友ポジ、親友ポジの息子、ツンデレエルフ、じじい、ホモなど)
一般的な目で見ると有名な声優は少人数に思えますが、皆さんキャラクターに合った声で満足できました。(特にフィリーネ、リラルア、ジェイナスなど)
立絵、cgなども声にあわせて動く(今は当たり前かな?) ので見ていて楽しかったです。
嫁を選んで、子供の能力を変えていくのですが、これも世代毎の楽しみとして非常によかったです。(自分は魔法戦士型にして、色々なコンボに参加できる形にしました)

戦闘が有り得ないほど単調になります。
最終的にはひとつの連携技が攻撃力射程共々かなり優秀なのでそれを連打でかたがつきます。
もう少し工夫がほしかったです。折角好きなキャラクターでパーティを組んでも、能力的に上記の連携技に参加できない者がいたりするので、効率を考えると愛でカバーしなければなりません。
難易度は普通ですが、初回からエキスパートを選ぶと戦闘がかなり苦痛(敵が固い、物理が当たらない、攻撃が凶悪など)ですので、サクサク進みたいかたは無料dlcをオススメします。
ですが、このdlcも困り者で、取得すると一気にヌルゲー化するので、ノーマルなどでは様子を見つつdlしてみてください。

トロフィーコンプリート済。Wikiを見ないでやって取得率54%ほどでした。
ともかく可愛い女の子が好きならオススメです。物理縛りとか女の子縛りとか、そういうプレイも楽しめますよ。dlc使えば難しくないので、気楽にできます。
ただ自分はエロゲー買おーーーーーーーーーーーーーーってノリで買ったのでそういうシーンの薄さは仕方ないですね(ps3に求めるものじゃないですネ)
自分はトロコン厨なのでそれなりに熱中しました。

もんたさん  [2012-07-07 掲載]

■オリジナリティー
オリジナリティといった意味では悪く言えば旧世代の名作RPG
(VP1、アルトネリコ1.2、聖戦の系譜、俺屍、グロラン等)などのいいとこ取りなので
平均点の3点をつけました只、逆を言えば上記のゲームが気に入った人なら
すんなり入れ、熱中できると思います。

■熱中度・満足感
難易度は難しめでシステムは若干複雑なので理解するまで時間が掛かるかも。
只、やればやるほど要領が掴めてきて戦えるようになってきます。
今のところ第一世代ですでに25時間程度やってますけど全然飽きが来ない上に
二週目もやる予定で進めてます、正直こんなに熱中できたRPGは久しぶりかも。

グラフィックは戦闘中や会話時にヌルヌル動く立ち絵など2D関連は非常にいいのですが
3D関連(フィールドとか戦闘中のエフェクト)が若干弱いです(PS1.2クラス)
後はイベント時の挿入ムービーが若干安っぽいので平均点の3点にしました。
イベントシーンのCGも少ないといえば少ないです。

■サウンド
マップの音楽は世界観にあってて素晴らしいですし
戦闘中の音楽もカッコいいです。
しいて不満点をあげるならダンジョンマップでカッコいい音楽流れすぎ・・・
これボス戦の音楽だろ!!っていうのがざらにあります(笑

■エロさ
これは入れるかどうか迷いましたけどGOODに入れさせていただきました(笑
開発陣は間違いなく病気です(いい意味で

■快適さ(2pt)
かゆい所に手がとどかない感じです。
ロードに関しては起動直後にディスクからある程度読み込んで
ゲーム中に残りを読み込むんですが、最初のうちにとあるミニゲームをすると
処理落ちしまくりでミスりまくったり、戦闘の攻撃中でたびたび止まったり
相手の攻撃をスキップしまくると読み込み負荷のためかフリーズしたりと
本体インストール対応してくれるとよかったです。
後は致命的なバグが何種かあるそうで、そのうち一つがとあるところでセーブすると
ゲーム進行が不可能になるらしいです
(公式ホームページで告知されてますのでこれから買われる人は要チェック)

まぁ、上に挙げた点は立ち上げ後放置したり、ホームページ見て
対策すればたいしたこと無いんですが、一番辛いのがソフトリセットが無いこと。
ボス戦は中ボス戦は基本的に全滅後から対策練るような所がありますし
ザコ戦にしても油断してるとさっくり何人か戦闘不能になる上に
復活アイテムが序盤はかなり高価ですからこれはかなりマイナス点。

■シナリオ
とりあえず、要領不足の為かどうかわからないですが
話が急ぎ足過ぎて、プレイヤー置いてけぼりな感があります。
主人公や柱の巫女達が現実を受け止める為の過程がすっ飛んでる気がします。
もう少しじっくりその過程を描いてもよかったのでは。
注・現在第一世代までしかプレイしてないため、第一世代のみの感想です
  第二世代で評価変わるようならまたレビューしなおします。

アガレスト戦記は初プレイで、引継ぎポイントなし、DLCポイント無し
HDTV32型でプレイです。特に前作知識が無くても楽しめてます。
一応萌えキャラゲー的なポジションの今作ですが、ちゃんとRPG部分もしっかり作りこまれてます。
その辺は上記で挙げたグローランサーやアルトネリコなんかに近いものがありますね。
2Dゲームが好きな方、RPGもやりたいけどちょっとエッチなシーンも見たい。
そんな方はぜひ買って下さい、多分損はしません。

後、32型のテレビで若干文字が小さい気がしたので、それ以下のテレビの方は要注意です

サトチンさん  [2010-12-07 掲載]

レビュー者: TT
レビュー日: 2010-11-18
男性キャラにも好感度が発生するようになりました。
戦闘がシステムを一新し、非常に良いデキになっているため、前作を途中で積んだ方も最後まで進められると思います。
また待機メンバーにも経験値が入るようになったため、かなりレベル上げが楽になりました。
非常にやり易くなっているので是非2からでもプレイしてみてほしい作品です。
前作ZEROのクリアデータがあれば豪華な引き継ぎ特典もあるので、余裕があれば是非

【PS3】アガレスト戦記2

「アガレスト戦記2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。