【PS3】アガレスト戦記2 レビュー

発売元 コンパイルハート オフィシャルサイト
発売日 2010-11-18
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG(リーディングRPG)
■ 限定版:9,429円

スコアチャート アガレスト戦記2レビューチャート

アガレスト戦記2 購入する

基本的にファン向けのゲームなので主に前作1やZEROと比較します

・システム
今作は基本的に売買や鍛冶等を行える町は1箇所
その町を拠点として世界を旅する
ワールドマップ制を採用しておりダンジョンでは
前作のように1マスごとの戦闘ポイント

主人公にはリミットポイントなるいわば寿命のようなものが設定されており
イベントや依頼を達成することで徐々にこれが増えていき限界まで溜まると
次の世代へ…というシステム
ポイントが溜まるまでは基本的に攻略の道筋は自由
前作のようなお使い感覚も薄い

・戦闘
前作までとは全くの別物。戦略性と爽快感を両方満たしている
他にも待機メンバーにも戦闘メンバーより少なめだが経験地が入るようになり
戦闘中にも待機メンバーと入れ替わることができるので
前作のように戦闘メンバーが固定されにくい
とにかく前作の作業感を払拭し純粋に面白い戦闘になっていると思います。

・フリーズ
プレイ時間30時間ほどで一回だけ固まりました
頻度自体は少ないもののオートセーブもないのにコレはちょっと致命的
早急なパッチ対応をお願いしたいところです。

・進行不能バグ
あったみたいですが現在はパッチで対応されてるそうです。
が、
基本オフゲーなので中にはオンライン環境が無い人もいるでしょう
そういう人たちには厳しい

個人的に今年一番の掘り出し物でした
エロ要素ばかりが取りざたされるこのシリーズですが
シリーズファンはもちろん
今作にかぎってはなにかやり込めるRPGを探している
新規の方にもお勧めできます。

プレイ環境
24型モニタHDMI接続

えむさん  [2010-12-24 掲載]

■オリジナリティー(4pt)
基本的には前作を引き継ぎつつも、
大きく変更された点や追加された点があり新鮮な気持ちでプレイできます。

戦闘面では、パーティーで使える育成ポイントが多く、習得するスキルを幾つかの中から選ぶ仕様なので
気に入ったキャラクターを好きなように育ててゆくことができます。

その反面、物理系、魔法系、補助系などのパーティーとしてのバランスがある程度求められ、
中盤になれば装備にも強化の方向性を持たせられるので、パズルを組み立てるようにパーティーを作るようになります。

ストーリーは一本道ではなく、行き先の決定を任される場面が何度かあり自由度があります。
主人公、ヒロインだけでなく、男性陣にも同等の見せ場があり、
どのキャラクターもしっかり描かれています。

入手したCGは好きなものを背景にできるので
常に自分の好みのキャラクターを表示させることができます。

■グラフィックス(5pt)
会話シーンではキャラクターの髪や表情、肩などが自然な感じで動き、
呼吸しているのが伝わってくるクオリティです。
ミニゲームを含め女性陣は胸などの動きが不自然にデフォルメされていますが、
製作者の遊び心を超えたこだわりが伝わってきました。

戦闘では常にキャラクターが動いています。
動きこそシンプルですが、各キャラクターにマッチした躍動感があり、
2Dのキャラクターでは相当高いレベルだと思います。
敵キャラもよく動き、前作で出てきた敵でも新しいキャラクターに感じました。

この2点が、2DのCGで今までに見たことないレベルです。

■サウンド(3pt)
ボス戦での緊迫感のあるBGM、数種類ある通常戦闘のBGM、拠点でのBGMが
その時々の心情にマッチし、とても引き込まれました。主題歌も良かったです。

■熱中度(4pt)
キャラクター強化、アイテム集め、ストーリーの謎解き、好感度調整、CG集めなど
やりこめる要素が多方面にあります。
周回プレイではある程度引継ぎができ、続きからという感覚でプレイできます。

■満足感(4pt)
サウンド、グラフィック、戦闘、やりこみ要素,エロ要素と
製作者の入れたいものが詰め込まれた作品だと思います。

■快適さ(2pt)
起動時に約1分ほどの長いロード時間が気になりました。
それから30分間ほどは度々読み込んで止まるので、小刻みにプレイするには向いてません。
イベントシーンでは高速化機能がありますが、それでも長いのでスキップできるようにしてほしかったです。

バグだと思いますが、スキルのヘルプ画面で物理Hit○Hit魔法補正○% や 消費Ap0 という良く分からない表示になり、困惑します。

またアイテムのソート機能がなかったりと細かい所でも気になりました。

■サウンド(3pt)
その攻撃でそんな音が鳴るのかと思う効果音がありました。

PVで宣伝されていた萌え&エロ要素は、表現方法が作りこんであり、
一見の価値ありだと思います。

前作未プレイの方がシナリオ、戦闘共に驚きがあると思います。

プレイ開始時に戦闘の難易度を選べ、簡単にすると、本当に簡単になります。
キャラクター目当てで購入するも良し、戦闘含めて全般的に楽しむも良し。

ストーリー部分でも、特に中盤からの主人公は、こういう運命背負わされたら普通こういう性格になるようなと、とても共感しました。

意欲的な作品だと思います。

ぽっぷさん  [2010-12-07 掲載]

熱中度が高く保てたれるような工夫がされた作品。
とくに、レベルを上げるにつれて、やりこみが深いため、飽きなくできる。

攻略等なしでいくと、苦戦する感は否めない。初心者泣かせ・・。
後、願うならもう少しキャラに親近感が持てるように、ストーリー性を出せたら・・
と思う。声優も脚本も頑張っているのだが、そのほかのカテゴリーで深みがほしい。

製作者はもっと自身を持ってこの作品をアピールできたのだから、
グラフィックやマップの3D化などに、もっと力を入れて作って欲しい。

買って損なく遊べると思います。個人的にはFF ドラクエ等の、ヒット作に負けないレベルではあると思う。

全体的にもよく考えて作りこまれている。

しんしあさん  [2012-05-10 掲載]

■オリジナリティー
前作から思い切ったマイナーチェンジを遂げています。インターフェースやミニゲームといった細かいところから、戦闘システムやゲームシステムといった大きなところまで手が入れられてます。特に、VPのような戦闘は最初はとっつきにくいものの、慣れてくれば様々なコンボをつなげられ、より洗練されたものに生まれ変わっていて好感触でした。

今ではほとんど見ることのなくなった古き良きドット絵は、格段にレベルが上がっています。味方はもちろんのこと、敵キャラのドット絵もよく作りこまれていますし、何よりも見ていて楽しいです。ただ、3Dの敵のデザインは力の入ったドット絵に見劣りしますし、マップの風景も少ししょぼいのが残念。
ADVパートのモーションポートレートもクオリティが上がっているのもグッドです。

■サウンド
素晴らしい。この一言に尽きます。
それぞれの局面にあった素晴らしいBGMの数々。特に、戦闘BGMは通常、ダンジョン、ボス戦共に熱くさせる物ばかりです。久々にサントラが欲しくなりました。

■ストーリー・キャラ
エロイベントや萌えをウリにした宣伝を行っていますが、ストーリーはかなりシリアスです。大体エロ:その他=8:2くらいの割合で、エロイベントは本当におまけですし、何よりもまずイベントを起こすのが結構難しいです。
個性豊かなキャラクターはもうこの会社の十八番と言ってもいいでしょう。それぞれのキャラに見せ場がありますし、テイルズやFFなどといった他のRPGより何よりキャラが多いので、キャラゲーとしての側面も十分果たしています。

■熱中度
キャラ育成はもちろんのこと、全体的に歯ごたえのある難易度に仕上がっているので、他のRPGとはまた異なった面白さがあります。
恒例の真ルートもありますし、人によって様々な楽しみ方ができるのではないでしょうか。

■満足度
前作、前々作から順当にレベルアップしてきています。戦闘やストーリーも想像以上にいい出来に仕上がってますし、自分が求めていた以上に満足できました。これからの展開に期待です。

■快適さ
だいぶインターフェースやヘルプが改良されてとっつきやすくはなっているのですが、それでもまだ痒い所に手が届かない感じです。
特に、バグが結構多いこと、起動時のロードが長いこと、インストールに対応していないことなどは結構気になりました。
また、戦闘で覚えることが多いのにチュートリアルを見れるのは序盤の一回きりなのは少し不親切すぎるように感じました。

■ストーリー
魅力あるキャラをさばき切れていない印象を受けました。特に、生贄となるヒロイン達が割とあっさり運命を受け入れてしまうことや、主人公にいつ惚れたのかなどという描写があまりないので、そのあたりが淡白に感じてしまって残念です。
また、基本的に魔物退治ばかりで明確な敵勢力がなかなか出て来ないのは物語の幅を狭くしている印象を受けました。

確かに大手のRPGに比べれば目劣りしますが、大作とは違った味のあるいいRPGです。
格段に遊びやすくなってますし、何よりもよく作りこまれていて、スタッフの熱意が伝わりました。
IFのゲームだからと言ってスルーしている人も、そういった偏見なしにプレイしてほしい作品です。

ジャガバタさん  [2010-12-08 掲載]

レビュー者: TT
レビュー日: 2010-11-18
男性キャラにも好感度が発生するようになりました。
戦闘がシステムを一新し、非常に良いデキになっているため、前作を途中で積んだ方も最後まで進められると思います。
また待機メンバーにも経験値が入るようになったため、かなりレベル上げが楽になりました。
非常にやり易くなっているので是非2からでもプレイしてみてほしい作品です。
前作ZEROのクリアデータがあれば豪華な引き継ぎ特典もあるので、余裕があれば是非

【PS3】アガレスト戦記2

「アガレスト戦記2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。