【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

グラフィックが素晴らしい。
解像度がフルハイビジョンなのでくっきりです。
本当に実写にぐっと近づいて来てます。
また、3D対応ですので対応してるテレビだとより楽しめるかと思います。
(我が家は違いますが。。)
トンネル出た跡や後方カメラ切替時などの暗い所から明るい所へ移る時の
光の特性を表現している所は素晴らしくリアルでした。
将来は晴天雪景色の鳥目も表現されたりして。。

設定が細かくて扱いきれない程有ります。
痒いところに手が届く様になっております。

車の種類が豊富すぎて持て余すぐらいです。
カートやマイクロバスなど車種もいろいろ。

やり込みが有りすぎて常に幾つかやりたい事がある状態が続きます。
とても意欲的に熱中できる作りになっております。
ステージを進める度にどんどん車種もスーパーカーを乗るようになっていくので
右肩上がりにたのしめるのと飽きが来ないです。

フルインストールでのHDD容量が10GB~20GB程度とかなり食います。。
プレイ時にその都度のインストールなのが良心的ですがやはりロードは長めです。

直ぐ金欠になってレースで小銭を稼ぐ作業が多くなっていきます。
もう少しテンポアップを求めたいと思いました。

REGZA(26C3700 26V型)にHDMI接続。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。

Spec II版を購入しました。
シリーズは4(Prologue版)とPSP版を途中までプレイ済です。

難易度は高めです。
リアル系シミュレーションですので通常レースゲームのハンドリングは不可です。
順位を上げる時のゴリ押し運転も不可という事です。

PS大人気シリーズのまったり出来るドライビングシミュレータです。
レースゲームが好きというより無類の車好きの方にオススメします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2017-05-23 掲載]

X1。これは良いフィクション。(高すぎて買えませんが)

GTアカデミー。おっちゃんには関係ないが夢の有る企画。

ニュルなどリアルサーキットのコースの再現度。

グラフィックも日本のタイトルではトップクラス。

ハンドル型コントローラの選択肢の多さ。

エンジン音など効果音悪すぎる。

レーススタート演出や、ゴール後ドラバーが喜んだりする演出が無く、何位でも変わらない順位表示など、アーケードライクな演出が無くレースが全然面白くない。

減速時のノーズダイブが視覚で分からず、ブレーキングが非常に分かりにくい。安定しない。

加速時のトラクション感が悪く、タイヤを路面にこすり付ける感じ、前に進む感が無い。

アーケードだけを遊びたいが、いくら走っても金が貰えず、ニュルも出ない。レッスンなど大きなお世話。

処理落ちが酷いので、PCのタイトルのようにグラフィック設定を付ければ良い。

ロードが物凄く遅い。

マルチモニターと高級ハンコン。シングルモニターとパッド。プレイ環境で面白さが変わりすぎる。

ハンコンでプレイ。シビックでアシスト全オフ、ニュル北を8分4秒ぐらいで走行しています。

皆さん、ハードの問題を、監督の責任にしすぎている。(監督の、優先順位の付け方が悪いとは思いますが)

スケーラーが無いので、高解像度にする必用が有り、処理落ち、グラフィックを犠牲に。かといって720pにするとテレビで引き伸ばすので絵が荒くなる。

音源が乗っていないので、効果音が悪い。

ビデオメモリが足りなので、ペイントが出来ない。(痛車)

GPUが遅いので、3Dの描画がきつい。

など、全てハードの問題です。BDビデオなど見れなくても良かった。

ポリホニーはソニーの子会社なので、PS本体に、エンジン音用の音源を専用に乗せ貰えば良い。GTのために乗せてくれと。

GTの問題より、日本で製作する事と、「統合型タイトル」の限界だと思います。昔は、F1、ラリーなどの他のタイトルよりGTの方が出来が良かったので、GTを選択したが、今は他も良くなっているのでそれなら専用タイトルで遊んだほうが良いだろう。

車種の物量で押す事も、一台の製作に半年掛かる今はもう無理。

GTは、タイムアタック? 見る? 集める? レース? ドリフト? ネット対戦? シムとして運転を覚える? ゲームとして遊ぶ? F1?スパーGT? パッド? ハンコン?など、何をするゲームなのかどれも非常に中途半端に成っている。

ナイツさん  [2015-06-01 掲載]

GTシリーズは全てプレイ済み

GT5では、外装や内装にまで細部まで作り込まれた車(プレミアムカー)と細部まで作り込まれていない車(スタンダードカー)とがあります。プレミアムカーの作り込みといったら恐らくPS3の車ゲームではトップだと思います。細かいディテールや内装などで実車にかなり近くなっています。
(スタンダードカーはBADで)

挙動
現実では時速300キロで車を走らせるということはありませんので細かい所は分かりませんが、他の車ゲームよりは実車に近い挙動だとおもいます。

フォトモード
GT5にはゲーム内で写真を撮ることが出来ますが、それに特化したフォトモトラベルというものがあります(プレミアムカー限定)。京都の祇園や青蓮院といった名所で、最高のクオリティで車を撮影でき、それをHDDに書き出せばPS3の壁紙としても使えます。

思い付いたのは以上です。

スタンダードカー
他の方も仰っているのであまり細かくは言いませんが、酷い出来です。正直、Ps2の車ゲームの作り込みと大差ありません。これが収録台数約1000台の8割を占めているので余計目立ちます。

約1時間のインストールをしたにも関わらず非常に長いロード時間です。アップデートで少し改善されましたがまだまだ長い。ロードしている間にトイレ行けます。それくらい長い。

オンライン
パフォーマンスポイント(以下PP)という、云わば車の総合的な速さを数値化したものがあるのですが、明らかに偏りがあります。このPPはもともと、レースの公平化の為に導入されたのですが公平なレースどころか一部の車だけがオンラインレースで勝てるというものになっています。これは早急に対応すべきですね。

耐久レース
本作には耐久レースという、何時間もぶっ通しで走るレースがあります。
短くても2時間弱、最長のものでは24時間走る必要があります。アップデートで途中で中断出来るようになったものの、依然として頭が痛くなるレースであることには変わりありません。
AIが自動で走ってくれるB-SPECモードもあります。但しB-SPECモードでも早送りは出来ません。しかし、技術的には早送り、それも10倍速というスピードに出来るようです(プロデューサーが発言)。では何故搭載しないのでしょうか?前作GT4にも3倍速で早送り出来る機能がありました。詳細は書くと長いので省きますがこういった部分が減点につながっています。

車好きでないと長くは楽しめないかと思います。
収録台数に固執するのも悪いとは言いませんがスタンダードカーという形を次回作でも取るなら、もうこのシリーズは買いません。次回作では台数を半分位に削っても全車種プレミアムカーで登場させてほしいですね。実際1000台あっても頻繁に使うのは30台位ですし。スーパーGTカーやラリーカーなんかも、あまり使わないので追加でスーパーGTパックとかラリーパックみたいに数百円で買えるようにして、欲しい人だけ販売、というスタイルを取るべきだと思います。

Neverさん  [2013-02-17 掲載]

・今世代最高の映像美!!
さすがGTって感じですね。 きれいすぎて実写にしか見えんって人がいますが本当です。
・車種の豊富さ
今まで入らなかったフェラーリ、ランボルギーニ、マクラーレン等が入り
普段は見れない、乗れない車が追加されたのはとてもいいことです。
・オンライン対戦の実装
自分でロビーを立てれるので好きなルールを作れます。

・グラの進化に比べて音がついてきていない点
とりあえず音の悪い車が結構あります。
私は5.1chのサラウンドで低音用の巨大スピーカーつけてやってますので、気になりませんが
テレビについているスピーカーだと物足りません。
・お金のたまる速度が遅い
これ欲しいって時に金がねぇーーーー!!!!
ってことよくあります。頑張ってためましょう。
・スタンダードカーとプレミアカーの違いがひどい
プレミアカーはとってもきれいで作りこまれています。
ワイパーは動くは、パッシングできるは、内装は本物みたいだし。
スタンダードカーは上の3点はできませんし、見れません。
絵も4(一部PSP)のやつの使いまわしなので・・・
PSPからのものはある程度きれいです。
・コースが少ない&汚いコースがある。
取材の関係なのかもしれないが
鈴鹿を何とかしてください。
西と東でモデルの年が違うなんてありえない・・・
天候変化・時間変化があるのに全然使われないのはもったいない。

1からやってきました。
5も発売日からやっております。
実際パッドでもオンで1位を取ることは可能です。
練習してください。ハンコン買えるなら買った方がいいですよ。

アプデでお金関係は、だいぶましになった気がします。
ロードが長いって人は本当に短気ですね。
このゲームを短気がやっても面白くないと思います。
理由は、?練習が必須。?何回も同じことをしないといけない。?失敗から学ばなければならない。
以上のことが我慢できる人にはお勧めします。

私が未クリアなのは、車コンプと耐久レース制覇が終わってないためです。
耐久レースは途中でセーブできるのでちょびちょびやればクリアできます。
車コンプは1000台以上あるので結構探すのが大変なのであきらめています。

初心者用のアシストが入っているので練習はしやすいと思います。

Violinさん  [2013-02-17 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。