【PS3】TRINITY Zill O’ll Zero(トリニティ ジルオール ゼロ) レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2010-11-25
■ プレミアムBOX版:11,340円

■ 発売日:2012/01/19

スコアチャート TRINITY Zill O’ll Zero(トリニティ ジルオール ゼロ)レビューチャート

TRINITY Zill O’ll Zero(トリニティ ジルオール ゼロ) 購入する

世界観がしっかりしていて、基本は仇討ちというテーマなので
題材が非常に良い。

モーション自体もωフォースなので安心といったところ。

序盤はついクエストをガンガン受けてしまって
作業ゲーの色が強くなってしまったが、
本来もっとギルドクエストは無視してもよさそう。
リアクションの楽しめる依頼クエストはまあまああった気がする。

音楽は「相棒」などでおなじみ池頼広なので安心の出来。

RPG作ジルオールで作り上げられた世界観におんぶされた上で
仇討ちというよくあるテーマでやるには少しインパクトが足りない。
また、いくら実力主義の軍でも、展開を早めるために
昇進が雑過ぎて興ざめする点も散見された。

モーションがあまりに無双シリーズに似すぎ(特にセレーネは「ねね」)ていて
完全新作としての作り込みの姿勢に疑問符。良くも悪くも模索中といったところか。
また、選択肢はあるものの、おそらく使える技といのは限られていたと思う。

スキルを育てるSPと経験値のバランスが悪く、スキルの実戦配備のために
クエストをこなし過ぎて本筋が激甘、一部「通り名」の取得が困難など
弊害が生まれた。
クエスト報酬でもSPを支給するか、経験値はクエスト報酬でしか入らないなど
バランスを考えてほしかった。

折角劇中言語(?とりあえず日本語ではない)の歌曲でエンディングを迎えるのに
その後のスタッフロールがJ-POPというのが空気を読んでいない。
そのままエンディング曲を壮大で長い曲に展開すればよかったのに。

最近のωフォースは三国無双5エンパイアーズやマルチレイドで残念ぶりを露呈していたので
まずまず楽しめた印象。ようやく株が下げ止まった。

作業ゲーの色が強いが、直前まで戦国BASARA3のトロフィー埋めという本当の作業を
していた自分にとってはアクションでまっとうな遊びができて十分楽しめた。

クリスマス・お年玉商戦の中にあっては厳しい判断をせざるを得ないが、
そこを明けて時間とお金に余裕ができればやっても損はないと思う。

sekitoさん  [2010-12-07 掲載]

音楽はかなり良かったと思う、結構耳に残る音楽が多かった。
特にOPムービーは最高だった。
騎士が皆を鼓舞するタイミングでかかってかなり盛り上がった。
ただこれから毎回嫌というほどこれを聞く事になるとはこの時思いもしなかった。
良い音楽はとっておきの時に使うだけにして・・・

味方AIが結構頭いい気がする。
少し判断が甘い時もありますが弱点属性できちんと攻撃してくれますし
プレイヤーが見えない画面外の敵にも攻撃しにいってくれて結構便利。

だけ、かな・・・

モンスターの種類がびっくりするぐらい少ない。
どこに行っても同じモンスター、名前と色が違う物でさえ2、3種類しかいない。
しかも行動パターンが全部一緒で戦っててすぐに飽きる。
正直またこいつかと思わずにはいられない。

武器の種類がびっくりするぐらい少ない。
しかも味方の強さによってかシナリオ進行によって武器の威力が上がっていくので
ラストダンジョンに行っても最初のダンジョンと拾ってる物は一緒です。
正直またこれかと思わずにはいられない。

通常の会話が紙芝居。
正直このクオリティーならフルヴォイスじゃないとダメでしょう。
ムービーが終わった後にこの会話が画面になった途端にやる気が減退します。

ストーリー。
他のシリーズをやった事ないのでシリーズ物としてどうかとかはわかりませんが
他のシリーズに悪影響を残さない為だと思うんですが虚無の剣の効果を知った時に
そりゃないよーと思わざる得ませんでした。
もっとどうにかできなかったんですか?

アクション要素。
小型の敵をサクサク倒していけるのは悪くないんですが
中・大型の敵との戦闘がつまらなさすぎます。
出会っても相手の攻撃を待たないとこちらの攻撃がほとんど通用しないので
まずガード、これがかなりストレスたまります
そして相手がブレイクしてくれるまでチマチマと弱点で攻撃して
ブレイクしたらやっと本格的に攻撃。
書いてて思ったんですがまんまFF13ですね……

あとはアクションに自由度がほとんど無いのも苦痛です。
スキルコンボも3回出したら何もできなくなるし
通常攻撃もボタンを連打するかしないかだけで
レバー入れつつで浮かせたりとか突いたりとかそんなの全く無いし
もっと自由にやらせてくれ!って言いたいです。

結構酷い事ばっかり書いてますが、点数で言うとたぶん50点ぐらいです。
実際点数もそんな感じに出ているはず、今計算機使ったら56点ぐらい?だったので
まぁ、やっぱそんなもんかなと言う感じ。
何ゲーって聞かれたら凡ゲーとか駄ゲーとかそんな感じの印象でした。

ただひたすらに作業クエストを受注して、何度も同じダンジョンに入り
目的の場所へひたすら走り、見た事あるような敵を倒してクエストをクリアして受注する
はじめから最後までそんな事の繰り返しです。

途中で俺今白騎士やってたかな?と思う時もありますが
画面を見てああ、無双か。と思い直すそんなゲームでした。

スコップさん  [2010-11-28 掲載]

・2度の体験版配信
 ゲームの出来には直接関係無いが、体験版が2度も配信された事を先ず評価したい。
 特に2回目の内容は、体験版として優れている。

・ロード時間が短い
 ロード時間が気になる事は皆無。
 インストール操作は特に無いがHDDにデータが在るため、ゲーム中に自動でインストールしている?

・パーティアクション
 3キャラによるアクションは、上手く表現されている。
 非操作中のキャラクターは、攻撃力が低く、防御力が高くなるよう補正がされているし、雑魚が相手ならAIも優秀だ。

・ジルオール?
 ジルオールの最大の長所は自由度の高さにあったと思うが、その点で本作は全く逆方向の仕様になっている。
 シナリオが一本道だったり、操作キャラと取得スキルが固定されていたりする事はやむを得ないとしても、装備品の強化までオミットされた事は理解し難い。
 本作は装備品に様々な付帯効果があるため、この部分をプレイヤーに委ねるだけで攻略に幅が出るし、強化に費用とダンジョンで取得できる収集アイテムが必要としておけば、同じマップでも向かう動機になると思うのだが、現状では完全に運頼みになっている。

・ロックオンとカメラ制御
 基本攻撃を含めスキルの使用時にキャラの前進を伴う攻撃があるが、当り判定の小さい敵はロックオンしていても真正面に捕らえ続けられず、攻撃をあてるために敵の周囲をぐるぐると回る破目になる。レバーニュートラルでロックオン対象と常に正対出来るようにならないものか。
 また、ロックオン中のカメラの追随性能も良くないし、そもそもカメラ制御が良くない。狭い場所で大型の敵を相手にすると、目も当てられない事になる。

・戦闘システム
 大型モンスターの攻略方法は、敵の攻撃前後の隙に弱点属性を突いてブレイクさせラッシュ後にトリニティアタックで止め、と画一的になってしまっている。
 弱点属性を突くだけでなく、特定部位への攻撃や3キャラの位置取りで発動する等、1つの敵に対して複数のアプローチが出来ないと作業化してしまう。
 現状でも極端なレベル差があればゴリ押し出来るし、マップに落下箇所が在れば落とす事も可能だが、相当に状況が限られる。
 また、サソリ型の雑魚敵の遠距離攻撃が壁等の障害物を何事も無いかのように貫通してくる。バグなのか仕様なのか。仕様なら、もう少し演出を考えるべきだ。

初期型PS3を使用。全トロフィー取得済。

前作となるジルオールを所有していたため、購入しました。

前作の5年前となる設定のため、主人公の生い立ちと「虚無の剣」でシナリオの大筋が読めてしまいましたが、ここはメーカーも苦心した部分でしょう。
 問題は自由度の低さとアクション部分の単調さで、やり込み要素はあるもののトロフィー取得で力尽きました。

NOXさん  [2010-12-22 掲載]

■属性攻撃
このゲームのアクションで一番良い所かもしれない。
凍結→炎で敵を一掃出来た時は爽快感がある。
状態異常の技など…RPG的な技が豊富だったら、もっと良かったと思う。

■スキル
獲得したポイントを使ってスキルに割り振ってキャラクターを成長させる。
こういうシステムは好きで、今作にも取り入れられているのは嬉しい。
が、スキルの数自体が少なく、必要ポイントも馬鹿に多く…。
システム的には消化不良な面もあるが、ないよりはマシか?と。

■ダンジョンの追加配信
ダンジョンの数が少ないという不満がここのレビューにあったが、
無料で追加された事により自分はあまり気にならなかった。

■ロードが早い
インストールなしでここまで早いのは凄いと思う。

■大型の敵の使い回しが激しい
クエストはたくさんあるのだが、ボスが同じタイプの事が多く…。
すぐ見飽きてしまう。

■トリニティアタック
要は敵のHPが減った時のみに使える超必殺技。
ベヨネッタにも同じようなアクションがあって、全く同じ事を書いたのだが、
この手のムービーアクションで敵にトドメをさすと、自分で倒したという気がしない。

ジルオール(PS1)と言えば、
フリーシナリオに特徴があり、
一本道が多い和製RPGの中でも異彩を放つゲームだったと思います。
だからこそ、評価の高いゲームだったのだと思う。

しかし、今作は驚く事にフリーシナリオじゃない。
制作者側が前作の魅力を分かっていなかった。
そんな感じでしょうか。
驚きです。

そして、無双系ゲームがやりたければ、無双をやった方が良いです。
例えばガンダム無双でダッシュ攻撃に慣れてしまった人だと、
このジルオールのアクションは単調に感じると思います。
マルチレイドで協力プレーに魅力を感じた人には寂しいゲームに感じると思います。
そもそも同時に出てくる敵の数も圧倒的に少ないですしね。
PS3の無双に慣れている人だと確実に物足りなく感じる事でしょう。

どこを取っても底が浅く、特徴的な要素が無い。
そういうゲームだとも言えるかもしれません。
決してつまらなくはないのだが、
世の中には他にもたくさんのRPGや無双シリーズがある。
その中からわざわざこのゲームを選んで遊ぶ理由はひとつも見当たらない。

ウォーレンさん  [2011-01-20 掲載]

レビュー者: NICO
レビュー日: 2011-08-21
パッケージがパッとしないのが理由のひとつでしょうか。見た感じ華があるキャラたちではない…。しかしそんな彼らに愛着を抱くようになるのです。
コーエー作品で無双の操作に近い感覚がありますが、相手の弱点を狙ったりしながらの骨のある戦闘です。戦闘も面倒であればスルーし続けられるのでストレスも少ないです。
そして何よりもぐいぐいと引き込まれるストーリー。過去の話だからと敬遠していた部分があったものの、終わってみると心に余韻が残ります。本当に丁寧に作られているなと感心しました。これぞ日本のゲーム。
サブクエストなど十分なボリュームがありますができればもう少し遊んでいたかった…そう思わせてくれるゲームです。

「TRINITY Zill O’ll Zero(トリニティ ジルオール ゼロ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。