【PS3】TRINITY Zill O’ll Zero(トリニティ ジルオール ゼロ) レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2010-11-25
■ プレミアムBOX版:11,340円

■ 発売日:2012/01/19

スコアチャート TRINITY Zill O’ll Zero(トリニティ ジルオール ゼロ)レビューチャート

TRINITY Zill O’ll Zero(トリニティ ジルオール ゼロ) 購入する

・2度の体験版配信
 ゲームの出来には直接関係無いが、体験版が2度も配信された事を先ず評価したい。
 特に2回目の内容は、体験版として優れている。

・ロード時間が短い
 ロード時間が気になる事は皆無。
 インストール操作は特に無いがHDDにデータが在るため、ゲーム中に自動でインストールしている?

・パーティアクション
 3キャラによるアクションは、上手く表現されている。
 非操作中のキャラクターは、攻撃力が低く、防御力が高くなるよう補正がされているし、雑魚が相手ならAIも優秀だ。

・ジルオール?
 ジルオールの最大の長所は自由度の高さにあったと思うが、その点で本作は全く逆方向の仕様になっている。
 シナリオが一本道だったり、操作キャラと取得スキルが固定されていたりする事はやむを得ないとしても、装備品の強化までオミットされた事は理解し難い。
 本作は装備品に様々な付帯効果があるため、この部分をプレイヤーに委ねるだけで攻略に幅が出るし、強化に費用とダンジョンで取得できる収集アイテムが必要としておけば、同じマップでも向かう動機になると思うのだが、現状では完全に運頼みになっている。

・ロックオンとカメラ制御
 基本攻撃を含めスキルの使用時にキャラの前進を伴う攻撃があるが、当り判定の小さい敵はロックオンしていても真正面に捕らえ続けられず、攻撃をあてるために敵の周囲をぐるぐると回る破目になる。レバーニュートラルでロックオン対象と常に正対出来るようにならないものか。
 また、ロックオン中のカメラの追随性能も良くないし、そもそもカメラ制御が良くない。狭い場所で大型の敵を相手にすると、目も当てられない事になる。

・戦闘システム
 大型モンスターの攻略方法は、敵の攻撃前後の隙に弱点属性を突いてブレイクさせラッシュ後にトリニティアタックで止め、と画一的になってしまっている。
 弱点属性を突くだけでなく、特定部位への攻撃や3キャラの位置取りで発動する等、1つの敵に対して複数のアプローチが出来ないと作業化してしまう。
 現状でも極端なレベル差があればゴリ押し出来るし、マップに落下箇所が在れば落とす事も可能だが、相当に状況が限られる。
 また、サソリ型の雑魚敵の遠距離攻撃が壁等の障害物を何事も無いかのように貫通してくる。バグなのか仕様なのか。仕様なら、もう少し演出を考えるべきだ。

初期型PS3を使用。全トロフィー取得済。

前作となるジルオールを所有していたため、購入しました。

前作の5年前となる設定のため、主人公の生い立ちと「虚無の剣」でシナリオの大筋が読めてしまいましたが、ここはメーカーも苦心した部分でしょう。
 問題は自由度の低さとアクション部分の単調さで、やり込み要素はあるもののトロフィー取得で力尽きました。

NOXさん  [2010-12-22 掲載]

ダンジョンマップのグラフィックは非常に綺麗で水や煙といった各種エフェクトも滑らかに動く。謎解きと言うほどのものは無いが、各種ギミックが豊富に用意されていて、主人公の攻撃により燃やしたり凍らしたり破壊したりと様々でそれが戦闘にも生かされている点は良い。
ダンジョンの数も多く、使い回しではなくきっちりと作りこまれている。

オメガフォース開発と言うことで無双シリーズを思い浮かべがちだが、全く別物と言って良い戦闘は非常に評価できると感じた。各ボタンに割り振ったスキルにより攻撃を繰り出すのだが、各スキルに属性、特殊効果等があり非常に戦略的になっており、ただボタンを連打していれば良いと言う戦闘では無く、雑魚敵にも様々な特徴があり考えつつ戦わなければ効率的に進めることは出来ない。雑魚的にも存在感がありEASYでも簡単に倒せず、なかなかの歯ごたえで、油断していると結構簡単にやられたりする。

豊富なサブクエストの存在もグッド。メインクエストの合間にレベル上げする場合にもサブクエストの豊富さにより飽きずにレベル上げが出来る。
マップ間のロード時間は短めで気にならずなかなか、セーブも短い。
いつでも装備、スキル等の変更が可能。ダンジョンから即座に帰れるアイテム(安価に手に入り気軽に使える)のおかげでダンジョンの往復の煩わしさ軽減に一役買っている。経験値やスキルポイントと言った物も敵を倒す以外の方法で獲得することができ、その量も雑魚敵を狩ることも無駄にならないしそれ以外の方法も無駄にならないとバランスが良好。
等々、上記の要素により快適にプレイする環境に対する取り組みは評価に値する。

一番大きなBADポイントに序盤のアクション要素の薄さがある。最初にチュートリアルで3人である程度スキルがある状態で一度だけ戦えるが、その後は仲間やスキルが充実するまで数時間、その間に投げ出す人多数と思われる。

もう一つ大きなBADポイントは装備につく特性のランダム要素が挙げられる
このゲームは武器防具に非常に多種多様な特徴(各属性ダメージの軽減や増加、スピードUPやスキルの強化等)がある。これ自体はGOODポイントなのだがそれがランダムで付く事がBADポイントになってしまう。このゲームは敵ごとに様々な特徴があるのだが、それは攻撃にも言える事で、属性やバッドステータスになる追加効果など非常に多様な攻撃をしてくる。なので例えば石化してくる敵がいれば石化耐性のある防具を装備したい所だが、ランダム要素であるためそのとき上手い具合にその防具を持っている可能性は低く、戦略を練りにくい。
せっかく色々な特徴がある装備を活用しにくいのが難点である。

他にも中盤から終盤にかけての間延び感や作業感はあるものの、それはこういったゲーム全般に言えることなので、このゲームがことさらそうであるものではない。

シリーズ物、開発がかの有名な無双のチーム、と言うことで、どうしても前作や無双シリーズと比べられるので評価が低めになるのは仕方ない(というか無双を期待した人、ジルオールの続編を期待した人は完全に裏切られたと思います。正直、自分もジルオールで出す必要があったのか、と言う気がしないでもないですが)と思うのですが、自分は非常に良く出来たゲームだと感じました。良い意味で期待を裏切ってくれたなと言う感想です。

いわゆる成長要素のあるアクションの典型的なゲームです。ある程度、反復作業になりますのでそれに耐えれる人は買って損は無いというか結構買いかと思います。確実に人生の何十時間かを持て行ってくれると思います。
無双好きな人やジルオールの続編期待した人は残念ですが買わないほうが良いかと。

あさひぺんさん  [2011-12-19 掲載]

ジルオールの世界を3Dで再現している事、また過去作を尊重している面が多い事。
特にアハブの入り組んだ廃墟の地形なんかは、原作どおりでよかったです。

全体的にグラフィックが綺麗。
PS3なんだから当然だろ!と言われればそれまでですが…。

・微妙なアクション
そこら辺のいわゆる雑魚敵と戦う時はまったく問題ないのですが、
一部のモンスターやボスと戦う際はラッシュサインの関係で微妙でした。
既にお書きの方がいらっしゃいますので詳しくは割愛させて頂きますが、
ともかくラッシュサインのお陰で一部モンスターとボスは作業戦闘でした。
このボスを倒す作業感はモンハンシリーズに通じる所があるかもしれません。
(リオレイアの突進を避けてor尻尾回転を避けてから攻撃のするようなもの)

・微妙な熱中度
これまた先にお書きになった方がいらっしゃいますが、
キャラ同士の会話が紙芝居なのも残念な限りです。
せめて紙芝居ならばボイス付きでお願いしたい所。
アレウスは紙芝居上ではドラドに対しても冷淡なキャラですが、
ムービーでは結構仲良さげに酒を酌み交わしたりしていて、そのギャップに違和感を感じます。
これも基本ボイス付き会話であれば、役者さんの演技力で解決できるはず。

・微妙な満足感
上記二つにより、満足感はやや残念な部類に入ります。

・微妙なオリジナリティ
ラッシュ&ブレイクのシステムはFF13や他のゲームで既に使われていますし、
紙芝居会話はそれこそスーパーファミコンの頃からあるものなので、
オリジナリティも微妙と言えます。

・残念なカメラワーク
カメラワークが特に残念です。まず全体的にカメラがキャラによりすぎ。
自分が操作しているキャラ以外がどうなっているのかまったく見えません。
仲間が自操作キャラとカメラの間に割り込んで、自操作キャラが見えなくなる事すらあります。
更に一部のボス戦ではカメラ位置が固定されるのですが、その位置がとても見難いです。
それ以外にも、とあるマップでモンスターから逃げながら進む際は、
例の如くカメラ位置が固定され、道を進んで行くと頻繁にカメラ位置が変わって大混乱に陥る事もあります。

サウンド・快適さは特に良くも悪くも感じ入る所が無かったので、普通とさせて頂きました。

総評としましては、ARPGとしては微妙、ファン向けとしてはやや良作と言った所です。
ARPG面はカメラとラッシュ&ブレイクのおかげで快適性が薄いです。
ファン向けとしてはジルオールの世界(但しダンジョンに限る)を自由に闊歩出来たり、
設定だけで旧作にはまったく出てこなかったメイアやルグが出てきた所もとてもよかったです。

人に薦められるか?と問われると首をひねらざるを得ない、そんな一品でした。
もしもこれをお読みの方で、旧ジルオールが好きだった人がいるならば買っても問題ないと思います。

さらににさん  [2010-11-30 掲載]

ジルオールをプレイしたことのない(知識がない)者のレビューです

この作品は一言でいうと復讐を遂げるために生きてきた主人公の人生、
剣あり魔法ありの一本道の王道ARPGです(あれっ一言じゃねーやwww)

個人的に良かった点を挙げていきます。

RPGというジャンルで最も重要な部分であるストーリーに関してですが、これが非常に
良かったです。最近のゲームによくある主人公たちの望みや願いが叶うプレイヤー
置いてきぼりの完全なご都合主義の超展開www ではなくしっかりと納得のいく
ストーリーでした。全体的に暗めです。あと紙芝居です(BADにもあてはまります…)

・グラフィックとムービー

当時にしてはきれいなんじゃないでしょうか?人物は普通でしたが自然や風景は
普通にきれいでした。あとこの作品は物語の重要なシーンでしかムービーが入らなかったのでその点もGOODでした。どのゲームとはいいませんがきれいなグラフィックでムービー流せばストーリーくそでもいいだろww 的なゲームとは大違いでした。
なんというか見せ方が上手いと思います。

これは良かったです。特にクエストの最後のボス戦のBGMやムービーの時に流れる歌?なんかはテンション上がってきたり、その場の雰囲気に合っていたりしてこれも
見せ方が上手いと思いました。

・アクション要素

剣を振る、魔法をパなすといった当たり前のことから仲間との連携(スイッチコンボ)
や強力なソウルバーストなどをわらわらと群がる雑魚や大型モンスター相手にするのは
なかなか爽快感があった(BADな点もあります…)

・紙芝居ストーリー

これは気になる人は気になると思います。自分も最初バグかと思いましたw
キャラがホントにしゃべりません。フルボイスとまでは言いませんけど
せめてメインクエストと時くらいはしゃべれやと思いましたww

・敵の種類と大型モンスター

敵の種類が少なすぎます… 自分は途中から開き直ってさっきこいつ緑だったのに
今度は赤かーレアパターンだなwww と思うようにしてましたw
大型モンスターは 敵が攻撃→回避する→攻撃するというのが基本なんですが
初めて見るモンスターならいいんですが慣れてくると完全に作業と化します。

・スキル

このゲームはスルメゲーだと思うのですが序盤が最高につまらない。ここで投げて
します方が大勢いるんじゃないかと思います。スキルポイントアップの薬を
出すぐらいなら序盤からできること増やしてくれーって思いました。
あとプレイした方なら誰もが思うであろう使用しない十字キーにスキルセットをw

・サブクエスト

この作品で最もダメだと思いました。最高につまらないwww
お使いが多いじゃなくてお使いしかない…
正直やる必要ないんですが上記のスキルポイントアップの薬のためにいやいや
やりました。ここが面白ければこのソフトの評価も変わると思います。

HDMI端子 32型TV トロフィーコンプ済

ここのサイトにはお世話になっているので購入を検討されている方が
いるかもしれないのでレビューさせていただきました。今は安いのでストーリーが
しっかりしたRPGがしたいという方にはおススメです。
ただ、基本BGMとSE音しかしないのでキャラがしゃべんないとヤダーって方には
おススメできません。まずは視覚から飽きてくると思います。

無料のDLCが大量にあるので興味のある方は見てみてください。

自分は無双ゲームをしたことがないので爽快感は多少ありました。
作業に体制があり、他の方のレビューを見ても面白そうと思えるなら
大丈夫だと思います。あとトロフィーコンプは誰でもできます。

yuyさん  [2012-06-06 掲載]

レビュー者: NICO
レビュー日: 2011-08-21
パッケージがパッとしないのが理由のひとつでしょうか。見た感じ華があるキャラたちではない…。しかしそんな彼らに愛着を抱くようになるのです。
コーエー作品で無双の操作に近い感覚がありますが、相手の弱点を狙ったりしながらの骨のある戦闘です。戦闘も面倒であればスルーし続けられるのでストレスも少ないです。
そして何よりもぐいぐいと引き込まれるストーリー。過去の話だからと敬遠していた部分があったものの、終わってみると心に余韻が残ります。本当に丁寧に作られているなと感心しました。これぞ日本のゲーム。
サブクエストなど十分なボリュームがありますができればもう少し遊んでいたかった…そう思わせてくれるゲームです。

「TRINITY Zill O’ll Zero(トリニティ ジルオール ゼロ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。