【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ レビュー

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する

キャラクター
ソフィが素直で可愛い。あとはパスカルのひたすら明るいところとか気に入りました。
教官が意外とおふざけするキャラなのも面白かったかな。

戦闘(熱中度)
3Dのテイルズの中では一番爽快感があるんじゃないでしょうか?
ステップが非常に素早く便利なため、フリーランとかほぼ不要。
序盤はA攻撃しか出来ませんが、途中から術や技を使えるようになります。
秘奥義も1キャラ4つと数が多く、決め技に使うととっても爽快です。
CCシステム(CCポイントが足る限り技を連発出来る)採用のため、MP残量を気にすることなく雑魚戦から全力で戦えます。

ロードがそれなりに早く、雑魚戦レベル上げもしやすいです。
イベントもスキップできるので、周回プレイは楽になりました。

やりこみ
ブックやスキル、称号をコンプリートするとなると相当時間がかかります。

難易度変更できるので、
初心者〜上級者さんまで大丈夫です

Wii改良版ということなので、さすがにヴェスペリアよりは画質は劣ります。
ムービーアニメの出来がよくない。PS2のデスティニーやリバースのほうが頑張ってた気がする。
だからといって、これが作品の出来に致命的に作用するかと言われるとそうでもない。

ストーリー(ネタバレ)
……(ネタバレにより削除しました)……。

キャラクター(ネタバレ)
……(ネタバレにより削除しました)……。

上記は自分の好みなのでともかく、キャラ間の確執や敵対が非常に多いのですが
あっさり仲良くなる場合が多いです。
この点はかなり人物描写不足だと思いました。

システム
デュアライズ(合成)を頻繁にしなきゃいけないのはいささか面倒でした。
戦闘が好きな自分は、グレードは以前のように戦闘で稼げるようにしてほしいです。
(今回はやりこみに応じて増えます。)
攻略をみないとサブイベントやスキット、アイテムの見逃しが多い・・(やりこみコンプ大変)

メインキャラクターが少年少女ですし
世の少年少女たちにも楽しめるように作られてる気はします
いい年した自分がところどころ共感できないのは仕方ないですし
そういうものだと思えばRPG作品として楽しめる出来とは思います。

特に戦闘に関しては歴代テイルズファンなら楽しめる可能性が高いです。
コンボが繋がり、秘奥義が多いのはテイルズ戦闘の醍醐味ですよね。

ただし、やはり同じ作品を改良して他ハードに出すのはどうかと思います。
PS3移植はともかく、Wiiでも出すべきかと(クリアデータコンバート可能にして)
ヴェスペリアに続けて同じ販売戦略を続けてきたので、次回作の新品は自分は躊躇するかもしれません。

Wii版やったことないけど、テイルズ好きな人はおすすめですが。
Wiiのグレイセスやりこんだ人でこれも買えとは言いづらいです。
また最初のデータからやるのも大変でしょうし・・
追加ストーリーもどうせ小説やコミカライズもされるでしょう。

それでも・・グレイセスを再度頑張って楽しむぞ!
と言う人は私は止めませんw

あひるさん  [2010-12-12 掲載]

・回避・防御の必要性が高く、従来のテイルズシリーズと比べてバトルにやりごたえがある。キャラクター選択も十字キーで瞬時に変更できる点も良かった。

・終盤以降サブイベントや依頼などやりこみ要素が多くあり、追加シナリオ(未来の系譜編)も含めて長く遊べる。

・アニメーションムービーのクオリティがかなり低く、ゲーム本来の面白さとは直接関係ないが、ゲーム全体の完成度でみると残念。

・ロード時間は気にならないが、ロード回数はかなり気になる。
建物に入るたび、扉をくぐるたびロードがある。またバトル直後も短くロードがありテンポを崩している(HDDインストール済)。

・本編がストレートすぎる話で、先が見えてしまい中盤からマンネリ気味に。
意外な展開や少しくらい驚くような伏線さえないので底の浅さを感じた。
「守る」がキーワードなのは分かるが、各登場人物がことあるごとにセリフで「守る」を連発するので逆に軽薄に感じる。

・アイテム管理が合成素材、食材などが多くあるため中盤以降かなり煩雑に。そのため合成(デュアライズ)するにも素材アイテムを探すのに一苦労。

・グラフィックがやや粗い。またフィールドやダンジョンで歩く部分と背景との差異が分からず移動中よく引っ掛かることがあった。

・コスチュームの種類が少ない。

・チャット発生が従来と比べてシステマチックで、ほぼセーブポイントでしか発生しないのは個人的には違和感を感じた。

テイルズは携帯機を除いてほぼ遊んできているので、今作は追加シナリオもあるしかなり期待していたが、BAD項目にあるように、今作は本編ストーリー、キャラクターに魅力を感じなかったので追加シナリオも蛇足に感じてしまい、あまり楽しめなかった。

やりこみ要素は従来通り多いですし、バトルシステムはかなり面白いので、わりきって遊べばそこそこ楽しめると思う。

kentoさん  [2010-12-12 掲載]

テイルズスタッフの中でも一番実績高いと思うD2チームの最新作の移植。
Wii版は未プレイです。
テイルズも作品が非常に多くその中でシリーズ物にありがちなこれこそがテイルズみたいな様式美もあると思いますが、D2チームの場合過去の良さを取り入れつつも新しさを入れてきてる所が評価できると思います。やはりまずは戦闘システム、チェインキャパ自体は既存のシステムですがTPを使わないこのシステムを生かし通常攻撃を廃止しアーツ技として採用、×ボタンはいつもの方向と合わせての技の使用とし、コンボと組み合わせることでたくさんの技を使えるようにしています。アラウンドステップでの回避もチェインキャパとの相性抜群で、回避しながらキャパを溜め連続攻撃とテイルズらしい戦闘を残しながらも新しい境地を見せてくれたと思います。
またこれまでコレクションに近かった称号にレベルを持たせる試みも数回の戦闘でどんどん上がっていくのでレベル上げがだるいと感じる人でもお手軽に成長を感じられます。それからエレスポット、レアアイテムでも移動中に増やしたりできますし、料理を数を考えずに使えるので残量考えるのがめんどくさかった料理の設定もお手軽に出来存在感を出してます。
ドラクエのようにほとんど変わらないのでもなくFFのように毎回原型留めないのでもなくテイルズとしてのオリジナリティーとして評価しました。
等身大の世界とウリ文句のとおりフィールドマップみたいなのはありません、エリア制ですが街の間は街道を移動する形です、昔で言うところの聖剣伝説みたいなのでしょうか?その分TOVなんかと比べると街は広々してます。いのまたさんのデザインを元にテイルズチックなファンタジーの世界を良く出せてると思います。3Dモデルのキャラの表情も豊かでスキットのアニメ絵じゃなくても十分感情表現のあるイベントが出ています。TOVもそうですがこの世代のRPGでも街がいっぱいあるのが好印象、片手数えられるようなのは寂しいですほんと。
■音楽
主題歌はゲーム内容を良くあらわしてますしいい歌です、カラオケでも歌いましたw
戦闘もボス戦とかいい感じです、神曲といえるほどのものはないですが全体的に高レベル。
■熱中度
とにかく戦闘が面白すぎます。
幼年期でアーツ技に慣れさせてから抜刀術を青年期で使えるようになる流れが絶妙で青年期に入った後の戦闘がまったく苦になりません。アラウンドステップで敵をかわし弱点攻撃を叩き込んでから連撃、CCが切れたらかわしながら溜めてまた連撃、キャラもきびきび動くのでものすごい爽快感です。また簡単だと思えば難易度をあげれば歯ごたえアル戦闘が楽しめます。上でも書きましたが称号レベルは2〜3戦闘に一回は上がるので強くなる実感も凄く感じます。
シナリオもなんだかんだで先が気になりますし、キャラの掛け合いも戦闘後ごとに豊富で飽きません。
■満足度
未来の系譜編追加で本編ボリュームはテイルズ史上最高じゃないでしょうか?寄り道もしましたがクリアまで70時間、大ボリュームです。戦闘は面白いし難易度も自由に変えられる、図鑑のコレクション、ディスカバリー、デュアライズ、カルタ、闘技場等等やりこみ要素も満載です。DLCもいろいろおもしろコス配信してます。ミクとかいいです。
■快適さ
個人的一番好印象、戦闘のレスポンスの良さ、エレポッドでアイテム補充、料理使用が簡単、Wii版以上らしい爆速のロード、セーブポイント、ショップとも十分配備され面倒という感覚から程遠いです。比較的早く亀車がつかえるのも良し。

4点のものだけ
やはり元がWiiなので、PS3というよりWiiHDです。
雰囲気はいいですが素晴らしいとまではいきません。
後フィールドが無いので手に入れた空飛ぶ乗り物を飛ばせないのはちょっと残念です。
■音楽
上記の通り神曲というのは不在です。
夢であるようにやアビスクラスの主題歌は早々出るものじゃないですが。

シナリオについて、ちょっと。
主人公がかなりヘタレなのがイケメンビジュアルに反して残念な所。
家捨てて7年頑張ったらしいのに策は読まれるは弟にフルボッコされるわ、
守るどころか大体ソフィに守られてるわでWiiのシナリオと思われるあたりの彼は
予想と比べて残念な所が多かったです。それがWiiの部分のラストで自分なりの信念を見せました。彼なりに守るということに意味を見出したからこそ系譜のほうではしつこくは言わなくなったんでしょう、キャラが変わったという意見もありますが、変わるのは当たり前かと。
ネタバレなので伏せますがED後味悪いとは思いません。テイルズはもっと不幸な人過去作いっぱいいます。ダオスやらリオンやらレイスやらね。

TOVも一つの完成系だとおもいますがこっちもまたPS2からのテイルズの完成系だと思います。
一方これ以上グラを上げるとゲーム性が疎かになるのが怖いですね、次の新作テイルズがグラだけと言われないのを願ってます。個人的にTOGは総合して今までのテイルズで一番満足いく出来でした。

ランさん  [2010-12-08 掲載]

レビュー者: なつ
レビュー日: 2017-01-05
テイルズの戦闘で一番面白いと思います。
リバースやD1D2など好きに方にお勧め。

【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

「テイルズ オブ グレイセス エフ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。