【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ レビュー

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する

テイルズ作品はジアビス、ヴェスペリアをプレイしました。グレイセスはPS3の体験版をプレイしました。

では、まずは良いところからですね。

[物語の設定]
相変わらずの独特の世界観は素晴らしいと感じました。クリアスであったり、冒険だけでなく国と国の争いを描いているところは良く思いました。でも、別作品のフォニムやエアルのように、もっと序盤にクリアスを絡めてほしかった。

[術技]
魔神剣などのシリーズに登場する技がそのままで、かつ、新しい技なども登場し充実しているなぁと感じました。秘奥義も多数あり、迫力あるものばかりで良かったです。

[音楽]
私は今回の音楽は好きでしたね。耳に残ったかと言われれば、そうではないのですが、前回よりかは良かったと思います。

[アニメーション]
酷評が多いコレですが、私は特には気になりませんでした。むしろ普段のグラフィックの方が見ていて苦痛でした。これはBADで後述します。

[称号]
称号で技を覚えるというのは新鮮で良かったです。今までの作品は衣装が変わらない称号は何のためにあるのか疑問でしたからね。

良いところは以上です。少ない・・・・。

では悪いところですね。

[ストーリー]
まぁ言葉は悪いですが、最悪です。最初は少年時代があったり領主の家系で主人公が苦労したりなど、よく表現できていたと思いますが、青年時代になってからは最悪ですね。実際に主人公が何かしたのかって言うと何もしてないじゃないか?ってなります。
戦争ということで、敵への奇襲作戦を実行したり、潜入作戦の行うなどが出てきますが、やはりRPGでこれをやるのは難しいと思いますね。どうしても表示できる人数が減ってしまうし、リアルな動きを再現できないですしね。だからフェンデルへの奇襲のときは臨場感がありませんでしたし、砦への潜入の時は「北側上げたら侵入に気づいて南側守備が強化されるだろ」って思ってしまいました。まぁ、これは難しいので仕方ないです。
あとは、わざわざ三国を登場させることや、お使いが多いこと、或る意味一本道であることなど挙げていたらキリがないですね。

[戦闘]
人によっては素晴らしい戦闘だと感じるでしょう。私も最初はそう思いました。でも途中までくると面倒になってきます。(やり方の説明は省きます)
回避という今までにないシステムが入ったことで、敵の攻撃を避けれないことは致命的になりました。一度攻撃を食らうと1、2秒ストップしますので、その間にコンボされて死にますね。また敵に囲まれても終わりです。
秘奥義のできるエレスゲージ(あってるかな?)が勝手に発動してしまうのも最悪です。どのタイミングで使うかを考えるのも面白いというのに。
TP廃止も感心できません。気兼ねなく使えるというよりは、ボスまでに温存しておくという計画性をなくしたと言ったほうがいいでしょう。
私は術を使うのが結構好きなのですが、範囲指定ができないのが非常に困りました。おかげで教官を使おうと思っていたのに使えず・・・。
戦闘不能を回復した途端、死んでしまうのも難点。仲間が頭悪いのか敵が頭がよすぎるのか・・・。

[キャラクター]
全部おいしい所はソフィとリチャードに持っていかれています。アスベル何もできず・・・。ヒューバートは幼いころは良いキャラでしたが、大人になってからはただの捻くれ者。パスカルは物語の解説のために作ったキャラみたいで解説口調が好きになれない。いつも良い味出しているオッサンキャラに位置する教官は、もっとボケるかと思いきや至って真面目すぎ。逆にたまにボケるのが違和感がある。体験版で今回のキャラは面白いと思い期待して買ってみたのに、いざプレイしてみると、シリアスばかりでギャグシーンも滑ってますね。

[グラフィック]
背景は別に気になりませんが人間がどうにも違和感ありすぎます。女性キャラはまつ毛が長すぎて変ですし、男性キャラ(主にアスベル)は目が大きすぎて微妙。表情の移り変わりもセリフとマッチしていない箇所が多すぎます。
戦闘の技・術のグラフィックがカラフルすぎて何が何だかわからないのも難点。派手にピンクの一閃をいれたり、荒いグラフィックが目立ったりして非常に見づらいものがありました。

[キャラの掛け合い]
「俺たちは・・・負けない!」っていう掛け合いが戦闘の後にありますが、思わず「はっ?」ってなりましたね。いや、別にいいんですけどね、なんといいますか、対象年齢誤ったかと思いました。他にも痛々しい掛け合いが多数ありました。
「俺たちの武器は・・・地位と謀略とだ・ま・し・う・ち」だったら面白いので良いんですがね。

[シェリア]
これは完全に主観的な話になりますが、彼女が好きになれない。戦闘後のポーズがブリっ娘していたり、妙におせっかいだったり。

ハッキリいいますが、これまでプレイしたRPGで最低クラスに入りますね。動作環境などの快適さは非常に素晴らしいものがありますが、ストーリーや戦闘の難易度、その他の稚拙な表現を鑑みると、どうにも対象年齢を間違った気がします。
別に難しい話が好きというわけではないのです。むしろ本作は難しいけど幼稚な作品といった感じです。どういうことかと言えば、「守る」というコンセプトを表現する際に、簡単に分かるように「守ってみせる」「友達だ」「負けない」という、ちょっぴり幼稚な表現をしてしまい、一方では国家間闘争や揮石の流通、オッドアイなどの分かりにくいような難しい表現もしてしまっていると感じられました。

総評しますと、敵が強く戦闘が難しい。ストーリーは表現に好みが表れるも人によっては無難な内容かも。グラフィックは私は好きではない。ギャグはいまいち。キャラも好みが分かれそう。

前作のヴェスペリアは非常に好きな作品だっただけに残念です。新作で買って2週間ですが、中古品売り場に足を運ぼうかと本気で検討中です。テイルズシリーズはジアビスで好きになり買い続けていたのですが、ちょっと次回作から止めておこうかなぁって思っています。

最後になりましたが、結構主観的なレビューになっていたのではないかと反省しております。ですが、1ユーザーとして感じたことを率直に述べさせていただきました。皆様のお役に立てたのであれば幸いです。それでは失礼いたします。

-----------------------
事実誤認の部分を削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので、お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

レインズさん  [2011-02-06 掲載]

・今までのテイルズシリーズのような「通常攻撃」と「術技」による攻撃ではなく
 アーツ技とバースト技と2種類の攻撃スタイルを使い分け
 さらにそれぞれ多種多様に用意されているため
 前作までより多彩な戦い方ができ、キャラにも個性が強くでるようになった
 あと、アラウンドステップが地味ながらいいアクセントになっててよかった

・PS2版テイルズオブディスティニーと同じCC制なため
 TPを気にせず、毎回戦闘で全力を出せる

・ディアライズ(いわゆるアイテム合成)で自分なりに装備を強化したり
 カスタマイズできるし、それをするためには何度も戦闘をしたり
 アイテム集めたりしなければならないため
 単純な作業感がなく自然とやりこみプレイをしてしまう

・難易度変更もできるが、全般的に敵が強く油断するとあっさりやられてしまうため
 上記のアイテム合成でどんどん強化したりしたくなってしまう

全体的に戦闘システムが面白く、自然とやりこみ要素にもつながるため
時間を忘れついつい熱中してプレイしてしまう事があった

・ストーリーが稚拙で幼稚、キャラも性格も好きになれなかった
 特に主人公は「諦めるな」「信じてる」「なんとかなる」と言うだけで
 何かするわけでなく、行き当たりばったりで行動して…
 そして、ゲームのご都合主義でなんとかなってしまうし
 イベントシーンはテンポも悪く手抜き感が伝わってくるため
 安っぽい演劇をだらだら見せつけられる感じばかりした

・シリーズ伝統のつもりなんだろうけど、常に変に笑いをとろうとしたり
 他のシリーズのネタが多すぎたり、漆黒の翼という気色悪い3人組出たり
 アイテムの説明文やチュートリアル文などなどがネタに走ってたりと
 世界観とマッチしておらず、製作者側との温度差をやたら感じて嫌悪感ばかりあった

・ゲームの内容ではないかもしれないが、バンダイナムコの販売姿勢が不快
 他のゲームでも最近よく見かけるが、内容を少し追加したり修正だけして
 再び販売するやり方には嫌悪感ばかり感じる
 そんな事をするくらいなら最初から全力で製作してほしいと常々思う
 まして、DLCが高すぎて全部買うとゲーム本体より高くなるというのはイライラする
 ある程度利益を求めるのは会社として当然だと思うが
 最初からゲーム内に入っていておかしくないようなキャラの衣装が
 1キャラ1衣装につき400円とかバカにしてるとしか思えない

・他のRPGでいうフィールドマップみたいなのがないため
 妙に世界が小さく感じるし、主人公たちが常に行動とかに危機感ないので
 ストーリー的に盛り上がってるハズなのに全然伝わってこない

・グラフィックだけが良ければいいというワケではないが
 今のこのご時世にこのグラフィックはちょっと…

まだまだあるんですが、強く感じた悪い部分だけを書かせていただきました

32型HDTVにてプレイ

ゲームとしては十分面白かったんだけど、一息ついて冷静になると
「買ってよかったな〜」ではなく「まんまと罠にはまって買ってしまった」と
なんとなくイヤな思いをすることの方が多かった

会社として利益や自己満足だけを求めるのではなく
プレイヤーがもっと気持ちよく純粋に楽しめるような姿勢を心掛けて欲しいと思う

まあ、ここまで求めるのはワガママなのかとも思うが
購入前もやりたいなと思いつつも中々素直に買おうという気持ちになれなかったし
次回作の話題を聞いても、なんかまた高額なDLCいっぱいなんだろうな〜とか
どうせ少ししたら追加要素満載でリメイク版みたいなの販売するんだろうな〜とか
そんないやぁ〜な感じばかりしてしまう

youさん  [2011-01-30 掲載]

テイルズはPS2に出ているシリーズとヴェスペリアをやりました。
今回も普通に面白かった。

ムービーのクリオリティが低いとか言われているけど
そこまで気にしなかった。

戦闘も慣れていくと爽快感が出てきて楽しめた。
今回は称号の存在価値が高かったので頭を使いながら
称号を増やしていろいろセットして戦闘をしていました。

wii版は未プレイです。

戦闘は楽しかったのですが普通にTPにして今までどおりの戦闘でよかったと思う。
CCの回復速度が遅く感じコンボをつなげるのが難しかった。
PS2のTODのほうのCCでの戦闘は好きでしたが今回はあまり好きにはなれなかった。
それとエレスゲージがMAXになったときの自動発動は何とかしてくれと思った。

グレードですが戦闘評価でたまるというのがなかったので
ブックのコンプリートとかでためるしかなかったので大変だった。

あとデュアライズがありましたが、これにガルドを使いすぎてしまって
常に金欠状態でした。
テイルズを今までやってきてこんなにガルドに困ったことがなかったので大変でしたよ。

前回やっていたのがヴェスペリアだったので、キャラが普通すぎと感じてしまった。
というか全員考え方が同じすぎだろと感じた。

PCモニタ21.5型 HDMI使用 フルHD

1週目をハードでクリア
2週目をカオスでクリア
未来を1週ハードでクリア

まぁ今までどおりのテイルズでストーリーもテイルズだなと思ったぐらい。
トロフィーもあるのでやりこみもかなりできるを思う。
テイルズファンならやったほうがいいと思う。

M.Iさん  [2011-01-30 掲載]

・新しい戦闘システムは今までのテイルズの戦闘システムを1段階進化させた。有効特性(弱点)によりただ適当にボタンを連打して出せば良いわけでなく、戦闘中試行錯誤することになる。CCを考慮したコンボ、戦闘中のキャラ変更などにも気を使う必要があり戦闘の密度はより増加した。また、演出もより派手になった

・レベルだけでなく称号や装備の強化もステータスに大きく関わるため、さまざまな方法でキャラを強化できる。

・GRADEシステムの変更により十分なクリア特典を受けるためにはプレイヤーはアイテムコンプなどのやりこみ要素をやらざるを得なくなった。しかしこれはいい意味でやりこみのためのプレイヤーのモチベーションを増加させるのに一役買っている

・新ダンジョンのゾーオンケイジはシレンやディスガイアのアイテム界のようにランダム生成ダンジョンとなっている。そのため1回クリアしたら終わりというわけではなく、何度でも潜る楽しみがある

・元がWii版であっただけにワールドマップの貧弱さは見過ごせない。ただダンジョンは相当数ある

・全体的にストーリーと会話が微妙。会話においては作ってる方としてはおもしろいと思っているのだろうが見てる方はすべってるように思えるのが多い

・キャラによってはCGが変に感じる

・衣装称号がとにかく少ない。衣装称号の多くはDLCでしかも高額なため否定的に取らざるを得ない

PS3版ヴェスペリアも傑作だったがこちらも勝らずとも劣らない傑作である。とにかくシステム面が素晴らしい。

これからのテイルズシリーズにも十分期待できると感じさせる一作であるが、DLCに関してはもう少し良心的な価格設定ができないかと思われる。

ちるちるさん  [2011-01-25 掲載]

レビュー者: なつ
レビュー日: 2017-01-05
テイルズの戦闘で一番面白いと思います。
リバースやD1D2など好きに方にお勧め。

【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

「テイルズ オブ グレイセス エフ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。