【PS3】ガンダム無双3 レビュー

発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインモード:2〜4人)

■ 発売日:2012/06/28

スコアチャート ガンダム無双3レビューチャート

ガンダム無双3 購入する

◆グラフィックス
これは5点じゃないと失礼でしょう。
セルアニメにより前作より格段にMSが綺麗に映り、MAPの背景とも合っています。
また、ビームサーベルで敵を切り裂いたとき、サーベルの粒子が飛び散る様まで描かれていたのは凄いと思いました。

◆MS開発、スキルetc
前作ではMS一機完成させるのにパーツが揃わないと完成できないシステムだったのですが、設計図に変更となりMSもストック制になったことで様々なMSが簡単に作れるようになりました。

ライセンス取得もかなり楽になり、更にパイロットスキルも乗ったMSによって取得・・・ではなく、任意で取得できます。
高ランクの設計図や効果の高いスキルの解放条件も運や理不尽に難易度の高いミッションのクリアから、ただ単にメモリアルミッションクリアするだけで解放となり、自由度は前作よりも大幅に向上したと思います。
以上の理由で、快適度5点としました。

◆戦闘・システムのバランス
MAPが単調・作業っぽいと仰る方もいますが、ミッション自体の難易度が高いミッション(★の数が多いミッション)では、拠点にバリケードがあったり、要塞やミサイル施設など制圧しにくく重要な拠点も出てきます。
高難易度なら、★の数が少ないミッションでもNT研究所や前哨基地なども重要になりますし、ただ目の前の拠点制圧するだけでは勝てない・・・などの無双らしい戦略感も味わえます。

又、新参戦の機体で暴れまくるのも楽しいですが、既存の機体のチャージ攻撃のアクションも一部変更・強化となり、新たな発見もありました。

あと難易度・バランスに関してですが・・・
EASYではランク1・無改造・レベル1のパイロットでも難なくクリア可能で息抜きには持って来い。
NORMALでは適度なスリルと爽快感が味わえ、ある程度育成・強化した機体でないとキツイ。
HARDは一瞬でも気を抜いたらやられるスリルと、それ相応の達成感が得られます。
誘爆システム導入で雑魚散らしやすくなったと思いきや、雑魚の攻撃一発一発が難易度によってはかなり痛いので難易度のバランスもかなりいいとおもいます。

ミッションの★の数や機体の改造具合・パイロット育成具合によりプレイヤー好みにバランスを調整できるので、楽しみ方はかなり広いと思います。

以上の理由で、熱中度・満足度を5点としました。

ストーリーについては皆さんが書かれているので端折らせてもらいます。

◆なぜ参戦してるのか分からないキャラ、人選
ストーリーが従来の無双シリーズというより、OROCHIっぽくなってるのでどうしても影が薄くなってしまうキャラがいるのは仕方ないかもしれませんが・・・
シュバルツはどう考えてもいらないでしょう。Gガンはともかくデスアーミーに乗ってるシュバルツとか不憫すぎ(笑)それならいっそシュピーゲルも出すかハナから出さなきゃいいんじゃないかと。

トレーズ参戦は嬉しいですが、トロワ・デュオ参戦ならオペレーションメテオのガンダム5機全部出して欲しかった。
それにX出るならせめてヴァサーゴやアシュタロンも出して欲しかった・・・
おかげでガロードのヒストリーミッションがカオスなことに。

あと拠点と拠点をつなぐルートが変に入り組んでるMAPもあって少々通り難い。

無双シリーズは・・・三国4、5SP、マルレイ2、戦国2(3は友人から借りてある程度プレイ)、OROCHI Z、ガンダム2プレイ済み。

ガンダムは、Wでガンダムにハマり、OOとUC以外は全作ビデオやDVD借りて視聴したり、漫画読んだりしました。
個人的には初代、逆シャア、ポケ戦、08小隊、W、SEEDアストレイがお気に入りです。

ストーリーはメチャクチャで、ストーリーのみを見るとガンダムゲーとしては駄作かもしれませんが、無双ゲー、アクションのみで見ると傑作といっても過言ではないと思います。

私は最初からお祭りゲームと割り切り、ストーリーは殆ど気にせずにプレイしていたのでかなり楽しめました。(ちぐはぐな掛け合いもプレイしてるうちに慣れました)

「ガンダムはこうじゃないとダメだ」と考える根っからのガンダムファンの方や、ストーリー重視のガンダムゲームをプレイしたい方はあまり楽しめないかもしれません。

ここでの評価は低いようですが、今作独特の爽快感や美麗なグラフィックは他のアクションゲームやガンダムゲームでは絶対に味わえないと思いますし、プレイヤー次第ではかなり楽しめるゲームだと思います。

6さん  [2011-01-07 掲載]

・セルアニメ調になったことで、それぞれの機体が非常に格好良くなった。
 機体だけでなく、ビームの表現もとても綺麗になり、遊んでいて素直に楽しいと感じる。
 ガンダムが好きな人はこれだけでも十分購入の動機になるでしょう。

・前作では、機体ごとにパーツを一つ一つ集めなければならなかったが、今作では設計図一つで手頃に開発できる。

・パイロットスキルがショップで購入できる仕様になり、習得しやすくなった。

・機体の搭乗のためのライセンスが、全キャラ共通になった。
 例)ダブルオーライザーで5回出撃→ダブルオーライザーのライセンスが購入可能になる→購入→全キャラでダブルオーライザー搭乗可能に

・ミッションにでなくても、キャラのレベルをある程度上げることが出来る。
 お金はかかるが、トレーニングをすれば(プレイの必要はない)、その場で経験値がもらえ、手軽にキャラの育成が可能。

・一つのミッションにかかる時間が非常に短い(5〜10分程度)
 サクサク進むために遊びやすく、結果的に熱中しやすくプレイ時間が延びる。

・ただ敵をなぎ倒すだけの無双に、戦略ゲージやフィールドの特性から若干の戦略性が加わり、マンネリの解消につながっている。

等々、前作からの修正により、熱中度・快適さともに大きくUPしている。

・ストーリーが共通のオリジナルストーリーになっている。
 また、そのストーリーの内容が薄く、なぜ戦っているのかという目的もはっきりしないために熱中度に欠ける。

・オンラインはとてもあっさりしている。
 戦闘時間が短いということもあるが、共闘感があまり感じられず、オンライン専用のミッションでしかプレイ出来ないことも不満点。

ここでは酷評が集中しているようですが、そこまで酷いものであるとは感じませんでした。

当然、個人の趣向ですから一概には言えることではありませんが、ガンダムが好きで無双が嫌いでない方であれば楽しめるソフトであると思います。

また、個人的にDLC商法は気に入りませんが、ゲーム内容の評価とは無関係ですので考慮しておりません。

トダカさん  [2010-12-24 掲載]

アニメ画調だったので見ていて原作を髣髴とさせる。

・演出・再現
初代ガンダムのC6がラストシューティングだったり、F91のC4がバグを大量に撃墜
したビームサーベルの回転攻撃だったりして好感触。見ていてニヤリとする。
他にも色々な点で原作再現を行っており、演出・再現自体は悪くない。
各MSのビームライフルの色や効果音も再現してあった。

各アニメの主題歌や挿入歌がBGMに含まれているので、脳内で補完しつつプレイが出来る。
シャアとアムロの戦いに「BEYOND THE TIME」は不可欠。

酷い。
内容は理解できるが余りにも薄く、そして適当な作り。
ストーリーの進行上で中心になるキャラはとても脚光を浴びるが、それ以外のキャラクターは空気。
例を挙げれば、シャングリラチルドレンなんか、ジュドー以外はなんのためにいたか分からない。
キャラ間のクロスオーバーもほとんどなく、ストーリー進行を見ていてまったくつまらない。
一番ハチャメチャな勢力である「戦う者たち」の勢力が一番面白かった。

・プレイ内容
戦力ゲージが残っている間は、再出撃可能という概念があるからか、やたらと敵の攻撃力が高い。
かつての無双OROCHI・難易度地獄を思い出した。
その再出撃に必要な戦力ゲージも味方NPCが使い切ってしまうため意味がない。
誘爆は爽快感がある一方で、逆に自分がほとんど何もしてないのに敵がバタバタ倒れていくといった悪い面も。

・オンライン
敵が弱すぎる。
制限時間上仕方ないことかもしれないが、四人がかりで全力で倒しに行くと、
ビグザムだろうがサイコガンダムだろうがクインマンサだろうがデビルガンダムだろうが
1分ほどで撃墜できてしまう。
ある意味お金と設計図をとても効率よく収集は出来るが、なんとも味気ない。
階級も簡単に上がってしまい、そんなにオンラインをプレイしていない私ですら既に大佐。

無双は三国・戦国ともに全てプレイ済み。
ただしガンダム無双シリーズは初めて。

残念ながらガッカリした。
無双というゲームの中にガンダムの世界観や精密さを求めたのが失敗だった。
無双ゲーとしては凡ゲー。ガンダムゲーとしてはクソゲー。

かかももさん  [2010-12-22 掲載]

◎誘爆システム
拠点制圧時をはじめとして、より爽快感を味わえるシステムだと思います

◎セルアニメ調のグラフィック
テカテカした金属チックなモデリングでも綺麗だとは思いますが、こちらの方がより
ガンダムっぽい雰囲気が出ていたような気がします

◎エマージェンシーダッシュ
動作をキャンセルして連続攻撃できるので敵エースが倒しやすくなっていたり、
敵の攻撃から一瞬で抜け出せるので、行動に伴うリスクがグッと減少しています
もともとシビアな方向に楽しむゲームじゃないので、こういうアクションの存在は良いかと

●同じようなミッション内容
ミッション名が違うだけで、後半になるとほとんど前にやった内容と同じようなことを何度もやることになったりします
ミッションの数は多くてもバリエーションが少ないので特に面白いわけでもない・・・

●設計図システム
量産機はまだしも、殆どのエース機体(≒設定上ワンオフ機)を何機も作ったり売ったりするという感覚がしっくり来ない・・・
1つのものを継続して改造するシステムのほうが良い気がします
ミッション進行度とか特定ミッションクリアで能力上限が上がるとか・・・
何か別の方法は無かったのかなと・・・

●オンラインモード
まずミッション数が少ないですし、難易度も多人数でやるようなものじゃない・・・
そしてオンラインぐらい獲得設計図が全員にいくように設定しても良かったんじゃないかと・・・

●DLC
スタッフロールで配信機体予定の一部を予想できる感じだったのですが
どれも製品自体に入れておくべきレベルの機体じゃないのかと・・・

ガンダム無双シリーズは初プレイ
トロフィーはコンプリートしてある状態でのレビューです

良い点も悪い点も目立ってすんなり良いゲームとは呼べない感じ、言い換えると普通

まず爽快感に関しては先述したように良いと呼べるレベルのものだと思います
ダッシュアクションで敵は楽に倒せますし、倒したそばから敵が誘爆していくので殲滅効率もかなりのものです
一騎当千の無双ゲーというジャンルのアクションとしてはそれなりのものじゃないかと
万人向けな難易度であることもメリットだと思います

ただ、詰めが甘いというか、練りが甘い部分も悪い点に書いたとおり目立つレベルで見受けられました

もうちょっと上の内容を期待していただけに多少がっがりしたような部分もありましたが、
面白い部分も確かにあり、楽しんでプレイできました

でもやっぱり配信機体は製品自体に入れておいてもらいたかったなぁ・・・

Aquilaさん(Webサイト)  [2011-01-07 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-11
なんか、ガンダムなんですが、センスの悪い演出があったり、機体の動き方が、へんだったりしましたが、声優さんは、最高だし、低価格のわりには、機体性能や、ボリュームは、さいこうでした

【PS3】ガンダム無双3

「ガンダム無双3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。