【PS3】ガンダム無双3 レビュー

発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインモード:2〜4人)

■ 発売日:2012/06/28

スコアチャート ガンダム無双3レビューチャート

ガンダム無双3 購入する

■オリジナリティ
前作経験者です。
前作と比べて、誘爆が導入された点以は評価できます。

前回の機体に光沢感もよかったですが、今回のアニメ調もよいです。

■MS
操作可能なMSが増えた点もよかったです。
また、アクションが多彩になったMSもあり、その点は評価できます。

■熱中度
なんだかんだ言っても、この手の無双系ゲームには、熱中してしまいます。
爽快感が前作より強化されていて、気持ちいいですね。

今回は、Badな点が多いです。
・まず、他の方も述べていますが、ミッションが終わる毎に、ミッションの成功/失敗に限らず
常にセーブするかどうかを聞いてくるのが・・・うざいです。
ロード時間も微妙に長く、うざいです。

・MSの数が多いのはいいのだけど、特にN6C2機体と呼ばれる雑魚MSを大量に操作可能MSとする必要があるのか疑問です。

・DLCが酷すぎる。
 顧客をバカにしているとしか思えない。ミッション1つに100円とか。他のゲームなら、ミッション1つ無料ってのが多い中、いちいち金を取り、しかも、大したミッションじゃない・・・。
 金をとるからには、きっと面白いミッションなんだろう!って期待してお金払うと、バカ見ます。
 また、MSのDLCも酷い。1機体だけで金とるか!っと。何体かセットなら許せるかもですが・・・
 前作は確か無料だったはずなのに。

・ストーリーがつまらない。
 前作のように、各登場人物ごと(ない人もありましたが)にストーリーがあった方が楽しめた。
 今回は、それぞれに異なるストーリーが設定されているわけじゃないので、大量に操作可能な登場人物を出されても、そのうちの数人でしか遊ばないです。

・戦闘中のセリフが…意味不明。アニメの音声をつなぎ合わせただけ?
 前回のような各キャラに対して設定されていた「仲の良さ」的なパラメーターがなく、それによって変化するセリフもない。

・大量のMSに対して、設計図を集めるのは面倒。

・スキルを金で買うとか、違和感あります。

はっきり言って、前作の方が面白かったです。
爽快感は増してるものの、その他の面で、前作に比べて質が悪くなっていると思われます。
前作プレイした人には、お勧めできません。または、中古で安くなってから購入した方がいいと思います。

Greさん(Webサイト)  [2011-01-20 掲載]

オリジナリティは3と普通の評価ですが、これは他の無双系のタイトルと、特に大きく差別化できる要素が見当たらない為です。ゲームの根幹であるモビルスーツ(MS)を操作して敵を殲滅していく爽快感は今作でもしっかり作られているので安心して遊べます。

前作に比べグラフィックスは大幅に向上してます。
ガンダムの世界観ともマッチしているし、背景とも馴染んで違和感ありません。
グラフィックスが売りのゲーム全般に言えることですが、本体とテレビの接続は、
アナログケーブルでも綺麗ですが、ハイビジョンテレビにHDMLケーブルでの接続をお勧めします。

システム面では、前作の好感度が廃され、面倒なミッションをこなす必要がなくなりました。
また、設計図を複数(最大4つ)保持できるため、同じMSで別性能の機体を表現できるようになり、遊びの幅が少し広がったと言えます。
MSの改造についても、任意に改造できるようになったため、前作で不評だった戦闘後にパーツを受け取る&改造箇所がランダムに出現するようなことはなく、ストレスなく遊べます。

ミッションごとの演出がどれも一様で味気なく、しばらくプレイすると作業感を感じます。
また、今作から拠点が追加されましたが、なくてもいいのでは?と思うほど攻略する楽しさがありません。一部拠点には毎回デモカットシーンが入り、ゲーム進行の妨げとしか思えない演出です。

MAPに関しては、宇宙での戦闘がなくなりました。
これにより、ガンダムの世界観を大きく削ってしまい、例えば可変MSで宙域を自由に移動する楽しさが奪われていると思います。

ストーリーも大まかに分けて4つと、どのキャラクターでも同じ流れになり、キャラゲーとしても中途半端に感じました。

アクション要素については、基本はしっかり遊べますが、前作に比べややSPゲージの貯まりが緩やかなため、ゲームテンポが悪く、爽快感に欠けるのは否めないかと思います。

前作に比べて良い点は沢山あるのですが、満足度0です。
それは「私の望む遊びの方が出来なかった」為です。
これは個人的なことなので、参考にならないかもしれませんが、
前作には「真のガンダム無双2・地上編」という最高難度のミッションがあり、
私は弟と一緒に協力して、いろいろなキャラクター、MSでこれを攻略することが楽しみでした。
しかし、今作は最高難度のミッションがどれも一人限定なので、協力プレイができなかったのです。
これは非常に残念で、大きく期待を裏切られました。

「野球ゲームを買ったのに、2P対戦が出来ないのはなぜ?」という感じです。

しかし、ガンダム無双のMSで敵を殲滅していくゲームそのものは好きなので、
未だにガンダム無双2をプレイし続けています。
3があるのに、2をプレイするのはちょっと変かもしれませんが、熱中度は断然2の方が上です。

発売から日が経ってますが、次回作への期待も込めてレビューしてみました。

ガンダム無双2ファンさん  [2011-08-25 掲載]

セルアニメ調に一新したグラフィック。アニメのイメージに近づいて嬉しい部分です。
MSのグラフィックはPS2を綺麗にしただけの前作よりも向上したと実感しました。

・誘爆システム
チャージやSPで撃破した敵は爆風を上げます。辺り一帯の敵を巻き込んで爽快です。

・システム変更
ライセンスの購入などはキャラごとにアンロックされていた前作では気が遠くなるようなプレイ時間を強要されたのですが、一度購入すれば全キャラに適用されてかなり楽になりました。

・ステージ構成
全て地面のあるステージで広場が細い通路で繋がっているという構成です。
移動するにも通路が暗く見通しが悪くあまり意味のない凸凹に引っかかったりと苦痛です。
バリエーションも乏しくどこでプレイしても感覚が全く変わりません。
しかも前作まであった宇宙ステージが何故か削除されています。
原作で宇宙での名場面もあったのに何故?
改悪といっていいと思います。

・BGM
原作の主題歌などをアレンジしたものが使われているんですが安直な出来でガッカリします。
いい加減歌入りに出来ないんでしょうか?

・ストーリーモード削除
前作までは全ての作品ではないですが原作のストーリーをなぞるモードがあったのですが
今回はなくなってしまいました。
それっ「ぽい」ステージはあってもまがいものでしかなく感情移入は出来ませんでした。
しかもゲームの進行上特定のモビルスーツやパイロットの出撃を強制される場面が多々あります。興味のない機体を使わせる必要ってあるんでしょうか?
やりこみ要素の一つとしてそういう場面はありでしょうが普通に進行するだけなら好きにさせて欲しいです。

・オンライン
酷い出来です。
まず自分がホストにならない場合、接続に成功するまで手動でのリトライを繰り返さなければいけません。繋がるまで自動でリトライにして待ち時間にする事ってそんなに難しい事なんでしょうか?
しかも繋がってもまともに同期が取れておらず仲間が何もない空間に攻撃してたり突然ワープしたりとかが頻繁に起きます。自分が敵エースを撃破したと思ったら既に味方が撃破したとメッセージが流れたりします。
ある程度やりこんだプレイヤーが増えた今は、報酬目当てで短時間で終わるサイコガンダム撃破ミッションにオンライン人口が集中しています。これって単なる「作業」になっている事の象徴だと思います。
私は他のガンダムゲームのオンライン要素でも似たような指摘を当サイトでしているのですがバンダイナムコはオンライン要素を「やっつけ仕事」としか考えていないのだと再確認しました。

・システム
オートセーブ・ロードの設定が出来ません。
BGMやSEの音量が大きすぎると感じてオプションで小さく設定しているのですが、そういったシステム情報までロードしないと反映しません。いつも大音量でタイトル画面が出てきて不快です。
ステージが終了する度にセーブの確認のダイアログが出てくるのもテンポが悪いです。
前作でも多くの人から聞いた不満なのですがテストプレイしている人から本当に指摘されなかったのでしょうか?全く解消されていません。
たいした事じゃないだけにこの程度の修正もしてくれないのかとガッカリしました。

HDTV使用。
シリーズは全てプレイしています。
あえて名前は出しませんがロボットもののアクションゲームの期待外れが続いていた事もあってかなり期待して購入しました。
そんなに酷くはないが満足とは言えないというのが正直な感想です。
削除された宇宙ステージやストーリーモードはグラフィックの書き直しが間に合わなかっただけで次回作では復活すると思いたい部分です。
オンラインやシステム関係は前述の通り、ゴミです。
追加機体が1キャラ600円なんてボッタクリ価格で商売が出来てしまう限りバンダイナムコという企業の姿勢は変わらないのかなとガッカリしました。
次回作の購入は発売後に他の方の評価を見極めてから判断したいと思います。

k太さん  [2011-01-07 掲載]

・ムービー
ストーリーモードの要所要所で入るムービーは気に入った

・ザコ機体に空中コンボ追加
前作では不遇だったノーライセンス機体(主に量産機)もコンボの追加で使える仕様になってます
これは嬉しかったし最大の進化

・ユニコーン参戦
好きなシリーズなので嬉しい!

・誘爆システム
結構な爽快感があり制圧済みの拠点にいる敵50〜70機くらいが一気に消し飛びます

・MSのモデリング
相変わらず素晴らしいです、グフィックも綺麗です

悪い所は多いです、個人的に気になった部分を優先して上から羅列します

・宇宙ステージの廃止とMAPの画一化
前作にあったような宇宙(そら)はありません、宇宙と名のつくMAPも結局は仕切られた建物の中(笑)
MAP全体がおかしいですね、四角形の部屋と細い通路のみで構成されているMAPしかなく、ガンダムのスピード感は0に等しい

・参戦作品が多いのはいいが・・・
中を開ければ主役機レベルしかいない、00はDLCがあるのでまだ我慢できるがほかのシリーズはスッカスカ
得にWガンダム・・・お前いつまでただのゼロなんだと・・・ゼロカスタム何故いない・・・こっちの方がファン多いのに

・オンラインがめちゃくちゃ
……(削除依頼があり削除しました.理由:事実誤認)……
後は雑魚・エース機ともに同期が取れておらず一緒にやってる人は敵がいない所を一生懸命空振りしてるように見えます(笑)
CO-OPの意味がない、ガンダム戦記の用に一人でできると思ったら2人以上いないと設計図がもらえません

・視点近すぎ
自機が大きすぎて前があまり見えません、敵の表示機体数かせぐためでしょうけど
こんなのなら表示機体数少なくていいからもっとカラメ遠くしてくれ、区間を繋ぐせまーい通路にひっかかって見えないんだ

・ストーリーミッション
同じような内容のミッションを同じ機体でクリアしなければならない、正直苦行

・モーション使いまわし
新機体は問題ありませんが、今までの機体は2の微調整vrみたいな感じで手抜き感がすごいです

・パートナーアタックとオペレーター
パートナーアタックは意味ないです、空気です役に立ちません
使えるといったらわっしょいされている時だけ
オペレーターも選べるのはいいが、いるとステージクリア時にセリフが入って逆に邪魔になる

量産機・ターンXともに救われて「お!進化したな!」と思ったら、せまい+似たようなMAPばかりで退化している点も多いです
前作の宇宙ステージのようなMAPで無双したい人はオススメできません
そうでないMAPも細い通路で機体がひっかかったりして前作より狭く、MAPはダメダメです
パートナーアタック廃止でいいから新しいアクションが追加される事を祈るのみ・・・
Wガンダムもいい加減エンドレスワルツ仕様にして欲しいですね、3部作まったく変わらずですから

総評としては2の方が面白かったです、前作にあったワラワラ感も薄れてしまって変化もあまりなく少しガッカリでした・・・
でも、ガンダムと無双が好きなので次回作「こそ」は期待しております

-----------------------
事実誤認の部分を削除して掲載しています。詳細をお伝いしたいのでお手数ですがフリーのメールアドレスでもかまいませんのでお問い合わせして頂けたら幸いです。:恭一@管理者

氷結さん  [2010-12-18 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-11
なんか、ガンダムなんですが、センスの悪い演出があったり、機体の動き方が、へんだったりしましたが、声優さんは、最高だし、低価格のわりには、機体性能や、ボリュームは、さいこうでした

【PS3】ガンダム無双3

「ガンダム無双3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。