【PS3】ガンダム無双3 レビュー

発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインモード:2〜4人)

■ 発売日:2012/06/28

スコアチャート ガンダム無双3レビューチャート

ガンダム無双3 購入する

・誘爆システムによる爽快感向上
本作から導入された誘爆システムですが、これが非常に良い。雑魚敵が爆発することによって連鎖が起こり、敵を一気に掃討できるというのはガンダム無双ならではのシステムで、1作目のブースト、2作目のブーストチャージ、3作目では誘爆と、無双という括りの中でも、シリーズを重ねるごとにガンダムという題材を生かしたシステムを導入できているのは評価できます。前作で拠点制圧したあとの雑魚掃討でオーラバースト連打するのは面倒でしたし

・原作の雰囲気に近い、セルアニメ風のモデリング
前作からの最大の変更点。カメラを引いている普段の画面だとそれほど差はないですが、アップになった時の差は歴然ですね。不思議なことにガンダムのアクションゲームでは、原作のアクションを取り込んでも映像の雰囲気を再現をしようという試みは殆ど観られなかったので、その挑戦を買って5点。それに併せてビームのエフェクトなども前作よりぐっとよくなっていて、演出も派手で良くなったと思います。数あるガンダムゲームの中でも随一かなと。

・一般機MSもそれなりに使えるようになった
攻撃パターンの少なさは相変わらずですが、ブーストチャージが使えるようになったのでかなりマシに。パイロットスキルとも組み合わせればどの機体でもある程度は戦えます。まぁある程度なので、エース機を使った方が強いというのには代わりありませんが、あんまり微妙な機体に労力を割くよりはこれくらいでいいかなと。まぁ、弱い機体の中でも人気のあるアッガイなどはもう少し強くして欲しいかな、という個人的な希望もありますけど。

・パイロットの育成・スキル修得が資金で行えるように
これも前作からの変更点ですが、多くのパイロットを育成するのが楽になり、なるべくたくさんのキャラを使いたい自分にとっては大変助かりました。ただお金はお金でMSの開発費の方にも使われるので、パイロットポイントみたいな感じで別のポイント制があってもよかったとは思います。

・オンラインモードの導入
オンラインはずっと無双に向いていると思っていたので、ようやく導入してくれたかなという感じ。まぁ、肝心の中身はがっかりですか、ないよりはあった方がプレイの励みになるので良い点に入れました。

・難易度選択がステージごとに可能
強制使用のキャラクターが育っていなかったり、このステージきついな!と思ったら難易度を落として再挑戦というのが楽に行え、イージーやノーマルでもランク4の機体は結構出現するので、無双初心者やアクションゲームが苦手な人も気軽にプレイできると思います。まぁ、ハード限定のかなり鬼畜なステージもありますが……

・ストーリーがやっつけすぎる
1では原作を良い意味でぶちこわしてくれる思い切ったクロスオーバー、2では原作を踏まえた良いクロスオーバーで短くまとまったシナリオと、前2作はどちらもストーリーは大変高く評価していたのですが、本作は……
キャラが増えすぎてストーリーを個別に用意することが難しくなってきた、前作のストーリーのないキャラ達の扱いが悪かった等の不満に対する一つの答えだとは思うのですが、あまりにもこれは……
話そのものは4ルートほどあるものの、どのルートも話の流れは悪い意味でご都合主義的で似たりよったり、同じ話をキャラを変えてなぞっているだけで、まったく面白くみはありません。その癖やたらと説明台詞が多く、箇条書きで淡々と書かれた説明をじっくり読まないとキャラクター同士が何故戦っているのかもよく分からなくなるのは流石にどうかと。ストーリーの間で挿入されるムービーの出来は悪くないだけに残念です。もうちょっと個々のキャラ同士の絡みなどを取り上げてほしかった。

・オフィシャルモードのカット
次はアナザーガンダムやF91、ユニコーンのオフィシャルモードが来ると思っていたので全面カットはショックでした。
まぁ、お祭りゲームでただの原作再現を観ても面白くないのは確かなのですが、本作は1や2で評価できたクロスオーバーも駄目駄目だったので、ゲームを進めるモチベーションが、代わり映えのしないミッションのみというのはきついものがありました。1st〜逆シャア以前のシリーズはキャラもユニットも少ないので再現が難しいのでしょうが、それならそれで多作品のクロスオーバーを充実させるなり何らかの補填を用意して欲しいです。

・敵の攻撃力が高すぎる
戦力ゲージの導入のため、今までと同じではぬるくなりすぎるのは確かなのですが、あまりにも攻撃力が高すぎます。1体1ならまだガードを駆使することでどうにかなるのですが、複数に囲まれると何もできないまま一方的にぼこられることも少なくありません。自機の体力が回復しても数発くらったら死ぬので大した意味はなし、かといって今までの無双で有効だったHPが減ってからボスから距離をとってSPゲージが溜まるのをまってSPをあててまた逃げる…という戦法も、敵のHPも回復するようになったため有効ではなくなりました。倒すには一連の攻撃をブーストチャージで繋げて一気に倒すしかないですが、雑魚・ボス含めてやたらと攻撃をカットしてくるので、一度劣勢になると再逆転するのはほぼ不可能。ハードならしょうがないかなと納得がいくのですが、ノーマルでも鍔迫り合いに一回負けるとフルコンボくらってほぼ撃墜されるのは流石にやりすぎでは…

・カスタムサントラに対応していない
パワプロにACERと、最近対応しているソフトが増えつつある状況の中でまさかの不対応。キャラゲーということで、需要が高いのは分かりきっているにも関わらずです。
360にもあるシステムなのに、PS3独占のタイトルの方が対応率が高いというのは、マルチの場合差別化のために某社からの要請でPS3版には対応しないようにしているのかと勘ぐってしまいます。まぁ、あちらは本体のシステムに組み込まれているだけなので、そんなことはないでしょうけど

・DLCの配信が遅すぎ・選定が偏りすぎ
現状の製作サイドの厳しさは理解しているので、DLC自体を否定するつもりはないです。DLCが嫌いな人は落とさなければいいし、それでも欲しい分人は買えばいい。アンロックだろうが追加データだろうが違うのは気持ちの問題で、ユーザーからすれば実際にはどちらも同じことには代わりありません。
ただ、いくらなんでも配信タイミングが遅すぎる。ユーザーの関心はユニット・パイロットの追加分の方に集まるのは明白ですが、発売して一週間経っても配信日すら決まっていないというのはちょっと…割と飽きるのも速いゲームなので、DLCはとっとと配信して欲しかった。中古対策にしても、発売日には既にストアに大量のDLCが並んでいた某テイルズを見習ってほしい(笑)
あと、自分は00好きなのでまだいいのですが、配信キャラがいくらなんでも偏りすぎでは……
00は最新作品なので需要が高いのも確かですが、せっかくこれだけ参戦作品が多いのですから、幅広いファンにアピールする意味でもバランスは考えてほしかったですね

なんやかんや文句も多いですが、自分は楽しめました。
ストーリー関係が薄くなったせいで飽きは早くなっていますが、システムやゲーム面は2より遊びやすく順当な進化を重ねており、ガンダム無双としてのオリジナリティが確立されてきたのは評価できます。前作の機体を前部残してモデリングを一新する等、限られた時間の中でのユーザーの期待を裏切らないためのスタッフの苦労も見られるので、やや点数は高め。
ストーリーなんかどうでもいい、俺は自分の好きなキャラと機体をぐりぐり動かして無双したいぜ!ってガンダムファンは非常に楽しめるのではないかと。
システム面はほぼ完成に近づいてきた印象なので、もし次があるなら下手な新システムを盛り込むよりも、本作のシステムをブラッシュアップしてキャラとストーリーを強化した作品にして欲しいですね。
熱中度自体はかなりのものがあるので、まぁ次回作も出るなら確実に買うと思います。

f91gさん  [2010-12-28 掲載]

・キャラクター&ユニットが増えた。
ユニコーン、OO、ガンダムX、0083勢が追加された。また、デスサイズヘルやヘビーアームズなどのユニットが追加された。有料ダウンロードを使用すればセラヴィーやケルディム等00-2ndのガンダム全て使用可能。
また、武者ガンダムに続き、騎士ガンダムが登場する。昔のSDガンダム好きにはうれしいかもしれない。

・セルアニメ化。
ガンダム無双2までのテカテカ感はなくなり、アニメ風になり違和感なし。

・爽快感。
群がる雑魚的を一掃できる誘爆システムは非常にいい。特にパイロットスキルの「ブラストストライク」を付加するとものすごい。

・戦闘BGMが選択できる。
これはかなり良い。自分の好きな曲で自分のテンションをあげながら、プレイできる。

・1ステージが短くてテンポがいい。
1ステージあたりの所要時間が短く、息抜き程度にプレイすることもできる。

・作品によって登場するユニット&キャラクターの偏りが大きい。
ガンダム無双2のオフィシャルモードの名残跡なのか、ファースト〜逆襲シャアの機体やパイロットが多く、それ以外の作品は主人公機しかいないものがある。
せめて、セシリーにはビギナ・ギナ、ルナマリアにはガナーザクウォーリアorインパルスを用意すべきでは?いつまでもF91やシャア専用ザクに乗ってる彼女らを見るのも飽き飽き。

・技のコマンドが全機共通。
戦国無双などのように、各機にそれぞれの技のコマンドを持ってほしい。

・マップが劣化。
どのマップもほとんど同じ。ガンダム無双2ではもっと多種多様なマップがあったのに。区画〜区画の通路が細く狭く、折れ曲がっていたりしてブーストや変形しての高速移動が非常にやりづらい。また、宇宙ステージがなくなったのもよくない。

・曲の偏り。
各作品2曲くらいあってもいいのでは?オープニングテーマともう一つとか。

・ストーリーが酷い。
あってもなくてもいいようなストーリー。個人的にガンダム無双に、この部分は求めていないのであまり問題にはしませんでした。

・有料ダウンロードコンテンツが多い。
追加ミッションなど無料でいいのでは?ガンダム無双2では無料だったのに・・・

ガンダムと無双シリーズが好きなので買いました!

ゲーム内容的には満足してます。
爽快感があり、強いユニットをつくろうと設計書集めに打ち込んでいます。

ただ、いろいろ期待も込めて残念な部分も多いです。
システム的にちょっと大味な個所がみられる気がします。

BADのところにも書きましたが、登場するパイロットには原作で搭乗した機体に乗ってほしいです。セシリー、シュバルツ、ルナマリア・・・

あと、ファースト〜逆シャア以外の作品のユニット&パイロットを増加してほしいです。
Gガンダム勢からはシャッフル同盟の面々。
ガンダムWからはサンドロック改、アルトロン。
ガンダムXからはレオパルド、エアマスター、ヴァサーゴ、アシュタロン。
∀からはハリー専用スモー。
SEEDデスティニーからはインパルス、レジェンド。。。
未登場な主要ユニット&パイロットはまだまだいるかと思います。

次回作への要望としては、認知度も人気も高いクロスボーンガンダムを出してほしいです。無双に非常にあっている気がします。
あと、エンドレスワルツの機体・・・なぜ未だに登場しないのでしょうか?パイロットの容姿変更みたいにTV版の機体を変更できてもいい気がします;

武者ガンダム系も増加してほしいです。
私、30近くのおっさんなのでどうしても子供のころに見ていた、武者ガンダムたちを使ってみたくて。戦国7人衆くらいまではリアル武者ガンダム化してほしいところです。もちろん騎士ガンダム系もアルガス騎士団くらいまででいいので出してほしいなぁ〜と(^^;)

次回作が出たら、必ず買うと思います。

インテルメッツォさん  [2011-03-20 掲載]

・TVシリーズのガンダムは全て参戦。
・エマージェンシーダッシュ導入により、直感的な回避が可能に。CPUにハメ殺されることもなくなった。
・誘爆システムの導入。マグネディック・ハイやインパルスと組み合わせれば、攻撃範囲がある程度狭いキャラでも充分立ち回れるようになり、耐久力が低下した敵集団を一網打尽に出来るなど、爽快感が大幅アップ
・多くの機体に対集団戦向けの技が追加、あるいは強化。N8機体は全廃となり、全キャラチャージ攻撃可能となったことで、下位キャラでもそれなりに使えるようになった。エース機に昇格したターンXやハンブラビなども、使い甲斐のある強キャラに進化。
・これは是非!と思う原作の名曲がチョイスされていて、BGMはgood!

・エリア間の通路が入り組んでおり、通過時に引っ掛かりまくるのがストレス。
・カタパルトは便利だが、中止時まで射出カットは不要。あと、射出先が1〜2箇所というのは少ない。もっと有効活用したい。
・ストーリーに何のヒネリもなくていまいち。読み飛ばせばいいものの、やや冗長なので苦痛。
・セーブ関連やショップのメニュー選択などで、いちいち「確認」とか「完了しました」とか鬱陶しい。スムーズな選択が可能な仕様は、ユーザーインターフェースの基本。スキルを沢山買う際など、「確認」作業ばかりで手間がかかる。
・台詞のパターンが少な過ぎて、同じことしか言っていない感じがする。
・キャラ、機体選択が面倒。前作の横一列が横三列になり、幾分ましになったが、選びたい機体がなかなか見つけられないのは相変わらず。参戦作品毎に階層化した方がいい。
・カタパルト基地の制圧時や敵ボスが登場する度に余計なカットインが入り、テンポが阻害される。パートナーストライクの演出も、ゲーム進行を妨げないものに出来なかったのか。
・逆襲のシャア関連のモビルスーツが幾つか消えたのがちと不満。
・下位キャラの強さが底上げは、まだまだ充分とは言えない。グフ、ジム、ゴトラタン、バイアランなんかはそれでも何とか楽しめるレベルになってきたが、ザク、ギャン、シャア専用ズゴッグ、ジオング、パラスアテネ、ゲドラフ&〜等は、全然やり応えがない。原作ではガンダムがこれらのモビルスーツと対峙して戦慄を覚えているのに、このゲームでの情けなさ、つまらなさときたら...。

(オンラインについて)
・キャラ選択はエントリメンバが揃う前に済ませるようにして欲しい。時間が勿体無いし、キャラ選択を忘れた人が皆を待たせてしまうことも...。あと、全員揃った後の待機時間が10秒は長過ぎでは?裏でローディングとかしているとかなら仕方ないけど。
・複数のエース機を相手にするステージの場合、撃墜した人しか設計図が貰えない仕様はどうかと。協力プレーということで、皆が設計図を入手できる仕様の方がいいのでは?また、敵エース機が逃げ回ってばかりで鬼ごっこ状態。MA戦(こちらは面白いので、こればかりやってました)のようにガンガン攻めたいのだけど。

気がつくと100時間越え。概ね満足です。プレイヤーも敵も大幅強化。誘爆、マグネティックハイ、エマージェンシーダッシュにより、飛躍的に爽快感が高まるような進化が実現できています。オンラインもMA戦に限って言えばなかなか楽しめました。敵がもうちょっと強くてもいいくらい。反面、簡単に改善できるような不満点が山盛りなのが残念。続編(気が早いですが)ではこれらを解消し、あとは参戦機体と楽しめるモードが充実してくれればと思います。
あと、DLCの最初の3ステージをプレイしてみましたが、追加料金を支払ってやるほどのものじゃないかと。たかだか300円なのでボッタクリとまでは言いませんが。DLC追加モビルスーツ(スサノオ、クシャトリア、etc...)の方は期待してます。

カンガルーさん(Webサイト)  [2011-01-07 掲載]

セルアニメでアニメらしい表現で満足しています。
(自分が購入した最大の動機はこれですし)
煤汚れた機体や、飛び散るサーベルの粒子。
また、原作によっては見られなかったアニメ調でバラバラに散っていく
敵エース機体等、映像は見所満点です。
背景のCGとも違和感なく溶け込んでいます。

・爽快感
殆どのレビュアーの方が挙げてますが、誘爆システム。
雑魚を一瞬で消し炭にできるので爽快感抜群です。
プレイ序盤でDXのサテライトキャノン一発で敵陣を一つ
制圧できた時は発狂しそうでした。

・育成
経験値をお金で買えるシステムは中々便利です。
弱くて育成の遅れているキャラや自分のお気に入りキャラを
資金を貯めておけば、手軽に強化する事ができます。

・オンライン
割と楽しめたんですが…他の大勢の方の意見見てると不評な様ですね。
自分は設計図なんてどうでもよかったので
(勿論自分も戦闘に参加してエース機を狙いましたが横から取られても
「あ。取られたw」ぐらいの気持ちでやっていたので)
味方を回復させるサポートアイテムも常に捜して最低でも一つは
ストックする様に心がけていたので
結構、共闘みたいなのを自分勝手に楽しんでいました。
ただ、自分は次世代機のオンラインは格闘ゲームばっかりなので
共に闘うというのが新鮮に感じられたから楽しめたのかも知れません。

・マップ
これも散々言われてますが、他の方に同意です。
同じマップをランダムで多少弄って使い回すのは手抜きとしか。

・キャラが少し偏っている。
1st〜ZZに少しキャラが偏り過ぎてて淋しいです。
どちらかと言うと自分はアナザーガンダム派なので。
宇宙世紀ありきでガンダムが成り立っているのは分かりますが
Wのストーリーでカトルと五飛を省いたテレビ版最終話再現とか
されても虚しさを少し感じました。
ソシエ嬢が今回追加されてるらしいけどそういうのは嬉しい
んですけどね。かと思ったら逆シャアではギュネイとクェスが
リストラされてるみたいですし。

・オンライン
空気を斬り合っている味方プレイヤーや敵エース
なんて現象が結構当たり前にあったのでもうちょっと
環境良くして欲しかったかな…。

無双シリーズ初購入。
ガンダムはアニメは全て視聴済み。
UCは現在期待を込めて視聴中。

中々楽しめました。
アクションは少し単調で機体を変えてもそこまで変化が乏しい事も
少なくないですが、色んなキャラを使って楽しみました。

キャラゲーとしは中々の良作ではないかと思います。
4が出るならば、個人的にはクロスボーンや種死でなく種
後、OOも出来れば1stシーズンの方が好きなので参戦して欲しいですね。
ここは完全に自分の要望です。

最高だと思っているのが「ターンエー」と「W」
次いで好きなのが「逆襲のシャア」「G」「X」
といった嗜好の人間のレビューです。

駄文失礼しました。

Turn@さん  [2011-02-17 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-11
なんか、ガンダムなんですが、センスの悪い演出があったり、機体の動き方が、へんだったりしましたが、声優さんは、最高だし、低価格のわりには、機体性能や、ボリュームは、さいこうでした

【PS3】ガンダム無双3

「ガンダム無双3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。