【PS3】Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition レビュー

発売日 2010-12-22
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングシューター
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

■ 発売日:2012/04/05

スコアチャート Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Editionレビューチャート

Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition 購入する

何より、RPGとFPSの融合を実現させた点。これまでもFPSで成長要素がある
作品や、RPGにシューティングを採り入れた作品はありましたが、両者の要素を
プラスアルファではなく基本的なレベルから混ぜ合わせた作品はなかなか無かった
でしょう。これだけでも5点をつけていいです。
もう一つ、グラフィック。こちらもリアル調とコミック調をうまくかけあわせて
おり、ファンキーですがコミカルになり過ぎない、どことなくシニカルな世界を
表現するのに貢献していると思います。昔「サーティーン」というアメコミを
ゲーム化した作品があって、グラフィックもトゥーン調で原作を再現しようと努めて
おり、PS2FPS群の中でオリジナリティーを発揮していました。本作でも、リアルさだけを
追求しない姿勢はオリジナリティーの面で評価したいと思います。

・グラフィックス
コミカルなタッチではありますが、敵や銃器などのディテールはなかなか凝られており
見ていて飽きません。洋モノ独特のバタ臭いゴテゴテした感じも少なく、洗練されて
いる印象を受けました。

序盤は大きな盛り上がりもなく正直言って先を期待していませんでしたが、
レベルが20に差し掛かる頃からは敵とのレベル差もあまり気にならなくなり、
銃器の種類やスキル取得等のシステム上の制限もなくなって、依頼や戦闘をこなすことが
楽しくなってきました。強い武器をランダムで手に入れ、それを戦闘で存分に使う
楽しみという、ハック&スラッシュ型ゲームの基本的な部分が出来ていると思います。
DLCの最後まで飽きることなく楽しめました。

・満足感
本編だけでもかなり満足でしたが、DLC3編もあり十分過ぎるほどのボリュームです。
要は「依頼をこなして経験値を上げてスキルを強化し、道中の宝箱からいい武器を
漁る」という作業に過ぎないのですが、その作業もセンスのあるグラフィックや
テキスト、FPS戦闘とその良好なバランスといった要素で彩られるとこうも楽しく
なるものかと思いました。シングルプレイのみですが、遠慮なく5点を付けられます。

・序盤
はっきりいって本作のメインストーリーはそれほど魅力あるものではありません。
目的のThe Vault(古代遺跡)探しにしても主人公のバックグラウンドがほとんど
説明されないためモチベーションになりがたいですし、謎めいた案内役である
守護天使はホントにただの謎めいた案内役で、物語に引き込んでくれる役割を
果たしていません。そのため序盤、システムに一定の制限(初心者が多過ぎる
要素に戸惑わないようにかけられたもの)があり、戦闘に慣れず撃たれてばかりの
時は、先に進めるやる気が続かず、クソゲーとは言いませんが「ハズレ」を引いた
ような気分になりました。戦闘に慣れてアイテム収集ともども面白く感じるようになれば、
ストーリーなんぞ割とどうでもいいと思えるようになったのですが、序盤に明確な
ハードルがあると思いました。

上記に関連して。最後まで進めましたが、ストーリーは結局どうでもいい展開でした。
この手のハック&スラッシュ、マルチメインの作品でストーリーを求めるのは酷かも
しれませんが、最後にもうちょっと一ひねりなかったものか。さんざんThe Vaultで
引っ張っておいて、ラスボスがあれで、エンディングがあれというのはちょっと
満足とは言えません。今回はストーリーには期待せず進めたので満足度はマイナス
していませんが、普通のRPGなら-1点したいレベルです。

インターフェースはおおむね良好ですが、一点だけ。本作では□ボタン長押しで
前方一定範囲のアイテムがまとめて手に入るのですが、武器や装備に対して同じ操作を
すると自動で装備することができます(普通はポーズ画面の装備タブから装備しないと
いけません)。しかし、このうち後者の仕様は私にはわずらわしいだけでした。
拾った武器をそのまま使う状況はまったくありませんでしたし、むしろ使っていた
武器が勝手に拾った武器に置き換えられ、いちいちポーズ画面から装備し直さねば
ならず、面倒きわまりなかったです。これが単独の操作なら操作を行わなければ
いいだけなのですが、アイテムをまとめて拾得する操作と同一で、しかも武器と
アイテムが近接してばらけている場合もあり、間違って操作してしまうことが
多く非常に面倒でした。これなら、アイテムといっしょにまとめて拾い、バックパックに
入れてくれた方がマシです。枠を圧迫するという難点はあるとしても……。

あと、DLCの一部でストーリー上の台詞字幕と別の字幕がカブることがあり、
何を言っているのかわからなくなることがありました。

久々に大変おもしろくて満足できたゲームでした。
若干の不満点はあり、特に序盤のダルさはなんとかならなかったものかと
思いますが、それを考えてもお勧めしたいゲームです。
DLC3編同梱という点を見れば新品で買っても損はしないと思います。
マルチはやっていないのでわかりませんが、シングルでも十分面白いです。

なお、オブリビオンやフォールアウト3のようなオープンワールド型の作品を
想像している人は注意した方がいいです。本作は基本的に、ストーリーを
進めることで行けるステージが拡大していく面クリア型のゲームです。
また、ステージの広さもそれほどではなく、オープンワールドを期待した人は
最初のステージで絶望するでしょう(笑)。
DLCの広大なステージで起きる処理落ち、グラフィックの劣化、ロードの長期化を
考えれば、これくらいが技術的な限界だったのかもしれません。ゲームバランスを
考えたということもあるんでしょうが……。なお、慣れればこの点は全く
気になりません。単なる前情報としての注意です。

あと、オープンワールドにありがちな要素でありますが、NPCは殺せませんし、
その手の能動的なインモラルな要素は極小です(そもそも舞台そのものに秩序というものが
ほとんど無いのですが)。肉体欠損はほぼなく、血もほとんど出ません。やらしい要素も
女プレイヤーのくびれボディ(プレイ中はFPSなのでほぼ見えない(笑))くらい
でしょうか。CERO:Dという点をご考慮ください。こちらも慣れるとどうでもよく
なりました。GTAとかでも血が出て喜ぶのは最初だけなのと同じでしょうか……。
ついでにありがちな要素、キャラメイクもほぼ不可能。身体パーツごとの色設定のみです。
武器強化もありません。武器は基本的に、よりよい性能のものが出たら売り払う流れです。

いろいろ注意は書きましたが、はっきりいってそれらがどうでもよくなる
くらい面白かったです。「RPGにFPS混ぜたら面白いんじゃねえの?」と思ったことが
ある方は、是非プレイしてみてください。その想像をちゃんと成功させた例を
見ることができるでしょう。それとハック&スラッシュ型ゲームが好きな人にも
おすすめです。強い武器を手に入れた時の嬉しさやそれを使いこなす喜び、
FPS戦闘だけに普通のRPGとは一味違った感じが得られます。

メビさん  [2011-08-29 掲載]

アメコミっぽいタッチ。アニメーションのセンスが良いなと思いました。
あとグラフィック処理がめちゃくちゃ細かい気がします。とにかくすごく良いです。

・キャラクター
選べるキャラクターは4人ですが、それぞれ特徴が明確に分かれています。(アタッカー、ヒーラーなど)
またスキルを育てられるので、スキルの振り方で同キャラでもプレイスタイルが全然違い、COOPの楽しさが倍増しました。割り振ったスキルをクリアして再割り振りできるのも気軽で良いです。

・COOP
私はVCが苦手なので、BorderLandsのようなスタイルは一番合っている気がします。
(VCは使えるようですが、回線が悪いようであまり使い物にならないみたいですね;)

・武器
レアアイテム収集が面白すぎます。

・COOP
部屋の検索をしてもLv51以上は表示されないバグがあります。
これはかなり痛かった。(北米版はありません)

・クエスト
あちこち飛ばされたりするので、ワープが使えない場所はちょっと面倒臭かったです。
あとちょっと単調すぎる感じが…。もう少し難しいと良かった。

下手の横好きなもので、FPS好きだけと超下手な私がそれなりに動けました。

武器>武器熟練度>中の人の立ち回りセンス>キャラLV

って感じがします。(違うかな?)

今は北米版を買って、またプレイしてます。

ノッチさん  [2011-01-31 掲載]

ありそうで無かった FPS+RPG+ハクスラ なのがこのボダラン
ソロや気の会うフレンドとスカイプをしながら各地に散りばめられている宝箱を漁っては「お!いい銃じゃないか!」「うわ・・・使えない」など一喜一憂でき、ずっといい武器求めてさ迷っています(笑)
熱中度を5にした理由がこれ

・FPSとして
当方かなりのFPSヘビーユーザーですがあまり不満はない
あるとすればハンドガンのアイアンサイトが終わっているのと、一部の会社の銃の銃声だけかな
フォールアウトも大好きなのですが、FPSとして考えると比べ物にならないくらいこちらの方がよく出来ている
操作感覚はCODシリーズとちょっと似ています

・Co-op
仲のいいフレンドがいればずっとやっていられるくらいCOOPがしっかりしている
ストーリーモードを一緒にコツコツやってもいいし、各地に赴いてトレジャーハントしてもいい
野良でも部屋はそこそこあるので今の所遊べる

・キャラの特性
4キャラいますがどれも違った特性があり、はっきりと別れています
まぁ一人だけぶっこわれ性能(死ににくいのと、とあるエビを能力を駆使してタイマンで倒せてしまう程)いますがね。。。まぁ、火力の面では普通ですが

・グラフィックス
トゥーン調でアニメの中に入り込んだようなグラです、すべてアニメっぽくできている

・ロード
1エリアはとても広いです、広いのでなにぶんエリアロードが長いですね
マップによっては30秒くらいかかってしまうMAPも存在します

次回作への布石なのかどうかは不明ですが最後が意味不明でした
あのロボは一体何者?

・バグ
DLC3に起こるバグですが、激レアな武器が一部消滅するという不具合があります
私の手元にあった武器が幾つか消えました(自分のフレンドはまったく消えないので消えない人もいるようですが)
せっかくのハクスラ要素が面白いのに、その楽しみを奪うのはどうにかしてほしいもの

・DLC3
クエスト内容やMAP構成にはあまり文句はありませんが、FTポイントが最初の街しかないため非常に移動が面倒くさいです

・レベル補正
自分より5つ上の敵には絶対といっていい程適いません
そこはRPGなんでしょうが、ダメージ1はちょっとやりすぎですね

・処理落ちとティアリング
ティアリングは多いです、ワープしている時なんかはすごく感じるはず
処理落ちは特にCOOP時に起こりますね、エビちゃん相手している時など大量に武器を落としたりしていると起こりやすい気がする

去年買ったゲームの中では一番面白かったのがこのボーダーランズです
実は北米版を出た当初にやっていたのですが、またやりたくなって購入しました

本当に人を選ぶゲームです
・いい銃を求めてさ迷える人
・パラメーターを見てニヤニヤできる人
・銃声にあまりこだわらない人(中にはいい銃声のものもありますが)
・気の合うフレがいる
・ハックアンドスラッシュが好き
な人にはどんぴしゃ何じゃないでしょうか?

ここの点数は綺麗に分かれている通り完全に「人を選ぶゲーム」だという事ですかね
点数なんぞ飾りです、レビューの中身や動画みるなりして決めてください
個人的にはおすすめです

氷結さん(Webサイト)  [2011-01-16 掲載]

アメリカのロードムービーみたいなオープニングからしてテンション上がります。
舞台は遠くの惑星。某世紀末伝説漫画のザコキャラのような敵がウロウロ。
廃材でも使ってペンキ塗って作ったような妙な姿の銃器がかっこいい。
そんな雰囲気が好きです。

ゲームは、クエスト依頼を受けてそれをこなしていったり、道中の敵を倒したりして
レベルを上げながらストーリーを進めていきます。
このRPGの流れをFPSの要領でやるのが、このゲームのミソです。

以上で、オリジナリティー満点。

ショットガン、ライフルなどなど、種類も強さもいろいろな武器が登場するので
あれもこれも使ってみたい。試し撃ちがてら散策したりサブクエストこなしたり
してるうち、レベルは自然と上がっていきます。
高レア度の武器が手に入ったときなどはテンション爆発です。
ストーリーそっちのけで武器集めに狂うのもアリ。

で、熱中度も満点。

その他の要素も十分かそれ以上レベル。

レベル上げすぎると、中ボスがザコ並みに弱く感じるので、いき過ぎ注意。
もう少しテクニック頼みのゲームにしてほしいです。

日本語字幕のやっつけ仕事感がハンパねぇです。読みにくい。
ゲームには直接影響しない所なんですが、腹立たしい。

あとオンラインもあることなのでキャラメイクができたらいいなと思いました。
(これはただの願望)

世界観がユニークで、特に私自身FPSゲームの経験があまりないだけに
新鮮だったので終始のめりこめました。

ゲーム性もわりとシンプルで、ストレスを感じることなく、飽きずに遊べました。
続編も出るみたいなので楽しみです。

牛さん  [2011-08-14 掲載]

レビュー者: Funk Mania
レビュー日: 2014-01-22
ふと目にした、とある書込みでの『神ゲー』のコメント。
パッケージに躊躇しながらも『物は試し』で購入。
オープニングからB級のニオイプンプン。
さぁ、いざ始めてみると・・・。『すんげー面白い』

内容的には他の方が書かれている通り、FPSとRPGを混ぜたようなお遣いゲームなのですが、
中毒性があります。ひたすらレア武器を求めてブラブラしてしまいます。
最初は抵抗があった、アメコミ風な映像も個性的なキャラに愛おしさを感じてきます。

このレビューを見ているあなた。
興味があるから見ているのだと思いますが、即買いですよ・・・。

「Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。