【PS3】Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2011-01-27
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について

■ 発売日:2011/12/01

スコアチャート Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)レビューチャート

Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ) 購入する

とても質の良い映画を見た。 これが、初回プレイエンディング後の感想でした。
この作品の長所は、なんといってもストーリーの緻密さにつきると思います。
とはいっても、ストーリー自体は色々な方が言われているとおり、特に奇をてらったものではなく王道的なシナリオです。 ですが、そのストーリーの中で主人公がとれる役割・立場・与する相手などが驚くほどの会話選択肢の中から自由自在に選択でき(その結果、王道とはとてもかけ離れた物語になることも)物語との一体感は半端ないです。
登場する仲間も「その場で生きて考えている」人物ばかりで、主人公が選択したいかなる選択に対しても同調してくれたり、反感をもったり、時にはその場で敵対し闘うというような事もあり本当に皆が生き生きとしています。
当然、一回のプレイで全ての展開を見る事は不可能なので、私は現在2週目ですが周回プレイもあまり苦になりません。 とにかく作り込まれた世界のおかげで噛めば噛むほど味がでます。
鼻血が出るほど緻密に、念密に組み上げられた重厚な世界に、ぜひどっぷりと浸ってみてください。

ちなみに、あまり目立ちませんが音楽もいいですよー。

欠点、といえるか判りませんが、まず戦闘が難しいです。
私自身、難易度はノーマルでしかクリアしていませんので偉そうな事は言えませんが、ガチャガチャボタンを連打しているだけだと、すぐ全滅します。
ただ、難しいとはいっても操作やシステムが複雑……といった類のものではなく、戦術をしっかり立てなければならないというものですので、それが好きな方にはむしろ長所になるのではと思います。

他には、緻密に作り上げられた世界観ゆえに、時代背景や専門用語の理解が追い付かないという事があります。
ですが、これについてもゲーム内でコーデックと呼ばれる各種資料が至る所で入手できます(しかも経験値がもらえるというオマケ付き)ので、空いた時間にちょこちょこ読めばなんとかなります。

総じて、日本のRPGにはあまり見られ無い極めて重厚な世界があるゲームです。
今まで色々なゲームをやってきて、ストーリーの中で「ここで選択肢くれよぉ」と幾度も思った事がありましたが、このゲームは鼻血出るくらいの選択肢の量で迎えてくれました。 いかような立場も取れます。 その選択肢で歴史が動きます。

ここまでの重量感、日本のRPGでは見たことがありませんでした。
世界観は、ロードオブザリング等のハイファンタジーやダークファンタジーに該当すると思いますが、低年齢な主人公達が活躍するゲームや、萌え少女がきゃわきゃわするゲームに少し飽きたら、この作品を手に取って見てください。

きっと、心に残る一本になりますから。

Spider Joeさん  [2013-01-07 掲載]

▼オリジナリティー
舞台背景は王道の中世ファンタジー。
だが、そこにこれまで世に出たRPGの長所・またオリジナル要素を巧くミックスし、
「この作品でしか味わえない感覚」を、強いオリジナリティと共に実現することに
成功している。

最大の長所としては会話演出に優れている点。
たとえどんなチョイ役・敵役でも会話があればズームアップが入り、
キャラクターが表情豊かに会話をし、主人公には豊富な会話選択肢が
用意されている。
また、各キャラクターの顔のデザインが凄い。
例えば一口に「悪人」と言っても、どこか知性を感じさせる顔、生粋のワル、
いかにも狡猾そうな顔など、キャラクターのこれまでの人生を感じさせるような
バリエーション豊富なデザインとなっているため、物語への没入度は非常に高い。

RPGの要となる戦闘は、分かり易く言えば
「ガンビット(FF12)+ハクスラ系RPGの冷却・リチャージの概念」のミックス。
味方への指令の設定(作戦)と、スタミナ・マナが有る限り使用可能なスキルの
組み合わせで戦うタイプ。
また、上記以外の要素としては地面に罠を仕掛けたり、毒(爆弾)を調合して
敵に投げつけたりすることも可能。
難易度ノーマルでも1週目はなかなか歯応えがある。

世界観・物語の完成度も高い。
「ダークスポーン」というエイリアン的な存在との戦いがメインとして
描かれているが、本作品の舞台での様々な造語・宗教などの説明は
コーデックスとして世界中に散らばっており、収集すればいつでも読める。

▼グラフィックス
美麗。
魔法エフェクトは派手に、武器スキルは地味だが確実に表現することが
徹底されている。
各種ムービーは気合が入っており、一見の価値がある。

▼サウンド
控えめながら、特に違和感なし。

▼熱中度
高い。
和製RPGでは表現し切れない様々な要素がふんだんに盛り込まれているため
ハリウッド映画を自分で展開させるような熱中度。
どの仲間キャラをメインで使うか、どういう役割を振るか、という
指揮官としての主人公、また要所要所での「会話(選択肢)」がキーとなって物語が
展開していくため、まさに『ロールプレイ』を実感できる作り。

▼満足感
100%。買って良かったと思える出来。
「こんなRPGを待っていた」という人は多いのではないだろうか。
主人公の出自(オリジン)だけでも6種類あるので、複数周楽しめる。
私は3週以上プレイしている。

▼快適さ
特に気になる点は無いほど、コントローラに適したUIだと感じた。
○×△□×2(通常+R2押下時)の8つのボタンにスキルを割り振るので
「どれを使うか」という選択に悩むのも楽しい。

▼敵のターゲット
範囲系魔法を除き、操作キャラは一番近い敵をターゲットするシステムだが
ごく稀に「こいつじゃないのに」という敵をターゲットしてしまうことも。

▼難易度
初見でノーマルだとややキツいかな。
また、大きな括りのクエストが4つあり、その順番を間違えると大変かもしれない。

やはり「FF12」はイノベーションだったのだ。
そして「デモンズソウル」以降、日本はゲーム業界において
新たな革新を産み出せていない。そんなことを感じた。

本作品こそSランクに相応しい傑作である。

32型・HDMI

しろさん  [2011-05-29 掲載]

まず、ストーリーはよくあるストーリーで、わかりやすいと思います。
それにプレイヤーの選択肢でストーリが変わていくのも面白い。
あと、レベルアップして新しいスキルなど覚えていくのがワクワクする

やはりロードの時間が長いし多い、エリア移動するときや
セーブデータのロードがとてもだるい。
初見ハードモードでいくと序盤の敵にボコボコにされる
そしてまたロードになるのがだるい
それにキャラの動きがカクカクしすぎ
これは自分だけかもしれませんがマップが長い
1週目はまだできたけど、トロフィー取り忘れて
二週目やったけどとてもめんどくさかった。

まあイライラしたけどそこそこ楽しめたしボリュームも結構あるので
こういうゲーム好きな人は結構やり込めると思います
でも、嫌いな人も多いと思います。買いたい人は
よく調べて買ってください。

世紀末ゾンビさん(Webサイト)  [2012-04-03 掲載]

点数低かったので購入控えていましたが、予想以上に楽しいです。
画像、きれいでした。なかなか繊細です。
戦闘はFFオンライン、FF12風です。闘いながらボタンでどんな技出すかとかは
決められますので、ボーと見ているだけではダメです。
設定も細かく決められます。RPGつくーるみたいな感じかなと思います。
HP50<回復とかですね。
武器も戦闘スタイルも多様で、自分の好みでいろいろできます。
あとストーリーよいですねー、とてもよいです。ほんとにロードオブザリングみたいです。

これといってないですが・・気になった点を。
ロード:そんなに長くないですが、不評ですね。でもあまり長くないと思います。
選択肢は度々おこりますが、結局結果いっしょ?ってことが多々ありました。

他はあまり不満ないです。

買って良かったです。点数70点台でしたので控えておりましが、実に面白いです。
RPGってこういうのを言うのかな・・っていう感じがしました。
最近はほとんど半ばで売りに出してますが、これは最後まで出来そうですね。

本当に楽しいです。参考になれば幸いです。

PONTAさん  [2011-07-20 掲載]

レビュー者: しん
レビュー日: 2011-02-20
二周目途中、全体で80時間ほどプレイしました。

<良いところ>
・濃いキャラクターたち
  →敵、味方ともにクセのある人物ばかりで面白い(笑)
・周回プレイしたくなる大小の分岐、選択肢
  →対立した勢力のどちらに味方するか、といったよくある分岐から、普通の会話の選択肢まで、違う展開が気になってくるストーリー。

<悪いところ>
・ロードが気になってくる
  →長くやっていくほど、ちょっと建物入るだけでロードする必要があることに不満がでてくる。
・メニュー画面の操作性がいまいち
  →使う機会が多いだけに、もうちょっと素早く動いて欲しかった。

悪い点もありますが、とにかく会話を追っていくのが面白いです!
久々に周回プレイをしたいと思えるゲームを見つけました。もう一周は最低でもすると思いますね。

「Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。