【PS3】Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2011-01-27
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について

■ 発売日:2011/12/01

スコアチャート Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)レビューチャート

Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ) 購入する

正直なところ最近の日本産のRPGより良く作りこまれてると言える洋ゲーです。しっかりとユーザーを遊ばせてくれます。

メインクエスト、サイドクエストの数も充実してるので長く遊べますし、世界観の設定もしっかりしてるのでファンタジー物好きには満足できるゲームです。

イベント中には自分が装備させた武具を着て動いてるのも良いですね。

セーブが微妙に長いかなと感じます。

私的には戦闘でパーティーの管理がしづらいとも思いました。難易度下げれば良いのかもしれませんが管理がしづらくて全滅する場面も多々ありました。

情報管理画面(ステータスやクエストの内容等)が使いづらいというのもあります。

コーデック(クエストの内容や世界観を説明するもの)が多くなるにつれて、新規に追加された情報などがどれなのか分からなくなることがあります。

かなりの良作です。洋ゲーに抵抗ある人にもプレイしてもらいたいゲームです。
遊べるRPGを求めてる人にはオススメしたい一本です。

次回作も映像を見ているだけでワクワクするものなっているので、ドラゴンエイジはこれからも期待できるシリーズになっていくのは間違いないのでしょう。

りょうんさん  [2011-12-11 掲載]

ストーリー
大まかに言うと主人公が大きな災いとの戦争の為に、様々な種族に協力を求めて世界を回るストーリ。
時には種族間の問題に介入して解決に導いたりするが、どのような結果になるのかはプレイヤーの選択次第となる。
また、その選択の結果キャラが自分の評価に繋がって周囲の反応が変わるのがリアル。
恨みをかって襲撃されるのもご愛嬌。

キャラ
いろんな意味でアクが強い、悪態をついたり、説教してきたりと、人によって好き嫌いがわかれるかも。けれど、旅を終えてみれば、「いい奴だったなぁ」と思えた。

システム面で多少あり

フラグがしっかり組み立てられていない所がある。
掲示板からサブクエストを、複数受けて、同時に報告した場合に、クエストは完了となるがクエスト一つ分の報酬しか貰えない。
敵が落とした鍵を使わずに、キャラの解錠能力で扉をあけたらイベントが起きなくなった。

同じイベントシーンが二回流れる。
拡張イベント含めて70時間程プレイ、一回起こった。

セーブ、ロードが長い。
10〜20秒ほど、その間に操作はできない。

戦闘シーンのカクつき
一つの画面に、多くの敵・味方が入り乱れるとカクつく、最悪の場合フリーズしてリセットするしかなくなる。3・4回ほど起こった。

拠点地で仲間を操作出来ない
スキルの割り振り、装備を整えられるが、操作は出来ない。
拠点地には、アイテムの素材を売っている商人がいるので購入
↓長いロード(拠点地を出る)
拠点地を出て、調薬スキルを持つキャラを操作し薬を作るが、足りなかった。
↓長いロード(拠点地に戻る)
再び購入
となり面倒

多少なりとも不満はありましたが、ストーリーが魅力的なので、夢中になっていると気にならないと思う。
悪い点も「後から思い返すと、これはちょっと…。」と思った物を上げたものなので…。
ただ、世界観が緻密かつ広大なのは楽しかったのですが、専門用語が多く困惑することもありました。
解説もありますが、英語を直訳したものなので、分かりにくく、自分で要点を解釈する必要があります。
ストーリーの先が知りたい、早く進めたい時には少しげんなりしました。
けれど、これらの欠点を補って余りある魅力がある作品でした。
続編も買いたいと思います。

まるさん  [2012-02-28 掲載]

古臭くてもシンプルかつ王道なRPGをやりたい人にはお勧めだが、
反面、新鮮さを求める人には向かない、人を選ぶゲーム。

1点。
今まで散々やりつくされた内容とストーリー。
唯一違うのは、会話中に発生する主人公の返答の数の多さ。
ただ、選択は多いものの、最終的な結果は殆ど同じになるのが残念。
自分が参加している錯覚が得られるのは○。

戦闘
最近流行っている、MMO的なものやオンラインゲームと同じ仕様。
初めてやる人には新鮮でも、2回目以降の人は好き嫌いが別れるかも。

洋ゲーにしてはバグやフリーズが少ない良品である。
オブリビオンやセイグリッドなどに比べるとフリーズの頻度は10分の1。

ときどき「ダークファンタジー」という表記があるが、??。
このゲームは、いたって普通の「ハイファンタジー」。
それにアダルト要素が少し入っている程度。
ですので、私みたいに「ダークファンタジー」を期待して買うと、残念なことになります。

処理落ちは基本中の基本。
フリーズもときどき発生するので、乱戦が違う意味で緊張する。
武器・防具のグラフィックも色違いが多く、残念
ムービーが所々で異常に雑になる。
エンディング間際が一番手が抜かれている。

唯一残念なのは、エンディングソング。
なぜ、そのジャンルをチョイスしたか疑問です。

致命的な問題は、異常に長いロード時間。
プレイ時間の1割程度がロード時間のため、ストーリーの流れ・テンション・やる気を全力で削りにきます。
メニュー画面が使いにくい。
画面の切り替わりの遅さはストレスになる。

不親切な取説
この取説を作った人は、これで理解してもらえると思っているのでしょうか?
重要の情報は、実は、ロード中の画面にのみ表示される仕様のため、重要なテクニックをプレイ50時間後に知ることもしばしば。

タイトル
肝心のドラゴンは数体しかいません。

最初の3時間が耐えられれば、最後までクリアは可能。
でも、退屈で続かない可能性も大いに秘めている。

日本のRPGには類を見ない仕様が何点かあるが、それはそれでありかと思う。
・レベルがあるところまでしか育たない
・アイテム保管庫がない(実はあるが気がつくのが。。。)

LENNETHさん  [2011-02-15 掲載]

私は普段やるゲームはほとんどミリタリーのSLG、STGで、これまで純然たるRPGはまったく手を出したことがない初心者です。また当該ジャンルのみならず、本にしろ映画にしろ魔物退治の中世ファンタジーという世界そのものが、まったく興味の対象外、どちらかというと嫌い。そんな人間が初めてプレイした感想ですので、お含み置きください。

本作については、日本語版PVを見て不思議とプレイしたくなり購入に至りました。実際にプレイしてみると完全にハマってしまい、時間を忘れるほど取り組んでいます。前述の通り、馴れないため時間がかかり、「男性・人間・貴族」で60時間かかって1週クリア、現在「女性・魔道士」で2回目の途中20時間目プレイ中です。

本作、ひと言で表現すると「大人も楽しめるRPG」、というか「大人だからこそ倍味わえるRPG」でしょうか。

1)物語がよく構築され、ストーリーの展開にあまり無理を感じませんでした。インタラクティブに自分でシナリオを書き込んでいく映画的体験とでもいうか、大したエンタティンメントだと思いました。

その最大の理由は、主人公とNPCの会話量・選択肢の膨大さ、ディベートの駆け引きの面白さです。

活かすか殺すか苦渋の決断を迫られる時の言葉のやり取り、ゲームとは解っていながらも漂う妙なリアルさ、自分の判断と招いた結果に対して深く考えさせられることの深みなどなど、私みたいなイイ歳こいたゲーム好きにこそ一度本作をプレイしてもらいたいと思うほど。

男性で1週クリア、現在女性で2回目の途中ですが、性別や立場の違いによる台詞の変化が細かくなされています。プレイヤーの言葉遣いは男女の差はありませんが、シナリオにしろ、台詞にしろ、よく作り込んでいると思います。

また道中の際、他のメンバーが言い合う台詞も気が利いてます。

2)キャラが「ニッポン的白人風」ではないこと。
私がこれまで日本製RPGに手が出なかったのは、アニメチックなキャラがまったく肌に合わないため。ところが本作はアチラのゲームならではの、いかついオッサン風がメイン、そこが「リアルでいい」と思いました。

3)私はアクションゲームの細かいボタン操作が苦手なので、敵をアクティブしておけば基本自動で闘ってくれるのはありがたい。どちらかというと戦略メニューで技とタイミングの組み合わせに頭を使う部分が主で、RTS的というか。

4)グラフィックは細密だとはいえませんが、十分だと思います。

1)処理落ちなのか画面が停止、カクカクなどが結構頻繁に発生する。ちょっと多いですね。

2)フリーズの頻度は、自分の場合10数時間に一回程度と多くはありませんでした。ただ1周目の最終局面、諸侯会議の時に2度凍結したときは泣いた。

3)戦闘中に、敵や味方とゴチャゴチャ団子状態になることがあり操作がややこしくなる。その上、コマ落ちなどが時折発生する。

4)戦略が組めたり、スキルを組み合わせたり、薬を組み込んだり・・・メニュー関連のUIが使いにくく設定が難しい。時間かけていじり倒す必要あり。私が鈍いのでしょうが、実際50時間くらいやってみて、「なるほど、こういう操作をすればいいんだ」と解ったことなどもあり、解説書だけではまず無理だと思いました。

5)アイテムがすぐに一杯になるため。管理が面倒。2回目では慣れたので何でも拾わないでやっているんですが、それでもすぐ満タンになる。ソルジャーズピークを先にクリアして倉庫の確保をした方が無難です。

以下、善し悪しを決めにくい点について:

ロードは結構あります。しかし時間そのものはそんなに長いとは思いませんでした。本作の前にプレイしていたアクション系洋ゲー2作で本作以上に長くイライラするロードを味わっていたので、まだいい方だと思いました。

慣れないこともあって、難易度最低でやってますが、初心者にはノーマルでも相当難しく、戦略、スキルなどの組み合わせに頭を使う必要があります。さすがに本作ハードモードクリアのために人生を費やすほどの気力もないので、カジュアルでキャラ違いによるトロフィー集めをちまちま楽しんでいます。

本格的なRPGを初めてプレイしましたが、結果として良かったと思います。エピソードも細かく作り込まれて、時間を忘れて楽しむことができました。次回作もローカライズされたら買うつもりです。

BEEFHEARTさん(Webサイト)  [2011-02-19 掲載]

レビュー者: しん
レビュー日: 2011-02-20
二周目途中、全体で80時間ほどプレイしました。

<良いところ>
・濃いキャラクターたち
  →敵、味方ともにクセのある人物ばかりで面白い(笑)
・周回プレイしたくなる大小の分岐、選択肢
  →対立した勢力のどちらに味方するか、といったよくある分岐から、普通の会話の選択肢まで、違う展開が気になってくるストーリー。

<悪いところ>
・ロードが気になってくる
  →長くやっていくほど、ちょっと建物入るだけでロードする必要があることに不満がでてくる。
・メニュー画面の操作性がいまいち
  →使う機会が多いだけに、もうちょっと素早く動いて欲しかった。

悪い点もありますが、とにかく会話を追っていくのが面白いです!
久々に周回プレイをしたいと思えるゲームを見つけました。もう一周は最低でもすると思いますね。

「Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。