【PS3】リトルビッグプラネット2 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート リトルビッグプラネット2レビューチャート

リトルビッグプラネット2 購入する

前作との比較も含めて順番にいきます。

[オリジナリティー]
前作にあったありとあらゆるステージを作れるクリエイトモードは大進化しました!
前作はアクション以外のものを作ろうとするとかなりの製作期間を要求しましたが、今作は対戦やムービーといったものが楽に作れるようになりました!しかも対戦の場合は全てのチェックポイントが起動しているため、誰がどのチェックポイントから出てくるのか予想がつきにくくなった上に、オンライン対戦の場合、自動でプレイヤー別の画面まで用意してくれるため、誰かが突然リタイヤすることはなくなりました(オフの場合、画面分割はなし)。

[グラフィックス]
綺麗なだけでなく、ガラスオブジェクトの動作やオブジェクトが現れたり消滅したりする時の演出ですが、その種類が多いうえに見ていて本当に楽しいです。

[サウンド]
豊富かつ良曲揃いです。雰囲気に合わせて自分のステージのBGMを好きなように変えられます!しかも、前作でもありましたがMGSやマーブルシリーズなどのBGMがDLCで購入すれば使えます。FF?とのコラビも予定されているらしいですが、いつなのか待ち遠しいです。
更に、今作では自作した音楽がステージのBGMとして使えます!完全オリジナルからあの名曲の再現まで

[熱中度]
オフラインだとボリュームが薄くなりがちですが、オンラインでは200万を超えるユーザーステージがプレイヤーを飽きさせません!クリエイトモードではさまざまなアイデアがあれば、時間を忘れてしまう程、熱中してしまいます。

[満足感]
ストーリーモードでも前作以上に満足したのに、クリエイトモードも実に様々なステージを作れるためそれらを完成させて高評価を得たときの満足感はたまらないです。自分は100時間以上やっていますが、まだ満足しきっていません。

[快適さ]
オフラインでのストーリーや、クリエイトで間違えてしまった場合にやり直せる事に関しては、快適にプレイできると思っています。

以上のように良いところばかりですが、悪いところもあります。

[バグ]
プレイに悪影響を受けるバグはよく見かけます。
その中でも顕著なのがリンクバグというものでしょうか。
マルチプレイ中にコミュニティーステージにおいてあるステージリンクを使うと強制的にパーティを解散される場合があります。特に海外のステージでは見かけますので、注意が必要です。

[マルチプレイにおける快適さ]
どんな時も、わざわざスタートボタンを押して、待ち受け設定を変更することに関しては、どうもアップデートで修正すべき点だと思います。たまに、待ち受け用のステージで自動参加拒否のまま入って、何分も待った後、それに気がついてすぐに変更するなんてときもあります。
他にも海外の人とやるときのラグも酷いです。動作が遅れたり、カクカクになったりと快適にプレイしづらくなります。

こんなにいいゲームなのに、日本国内で他のゲームと比べると売れ行きが乏しいところが惜しく思います。それに比例して日本人の作ったステージが過疎しやすいことももったいないと思います。

日本はこういうゲームは駄目なのかと疑いたくなるほどです。クリエイトは出来なくても、オンライン環境があれば、ただ単にプレイするだけでも満足できるゲームですので、是非とも体験版で遊んでみて、良ければ買ってみてください。

ちなみに自分は発売日当日に購入して、今もやり続けています。

つ星人さん(Webサイト)  [2011-05-13 掲載]

順番にいきます

まずグラフィックですが、1作目も美しかったですけど今作ではさらに際立ってます
まったくジャギのないなめらかなグラフィックは実写(人形?)と見紛うほど
アンチャ2やKZ2というより、GOW3的なグラフィックのすごさです
これは文句なく満点ですね

サウンド、これもセンス抜群です
特にPVでもつかわれていたSleepyheadのインストバージョン!
序盤のほのぼのとした雰囲気をかもし出しつつ、LBPのセンスのいい雰囲気を彩ってます
他にもゲーム音楽というのはあまりにもったいない、様々なジャンルのアーティスティックな音楽が満載です
しかもゲームの雰囲気にもよくあってる絶妙な選曲
素晴らしいです

ただクリアするだけ、トロフィーとるためにライフパーフェクト目指す、すべてのアイテムを集める、クリエイトを楽しむ、アップロードされたステージを楽しむ・・・
様々な楽しみ方が出来ますが、ストーリーステージのクオリティは前作をはるかに凌駕する出来なので、ただストーリーを遊ぶだけでもかなり楽しめます

今作では非常にチュートリアルがわかりやすくすっきりとした仕様なので、前作では断念したステージクリエイトに挑戦していますがこれも他のゲームが手につかなくなるほどハマります
なぜ前作で挑戦しなかったのかと悔やまれるほどに(チュートリアルが煩雑だったからですが)
気が付けば連日深夜遅くまで遊んでしまいます
おかげで寝不足の日々・・・

今回、ネットワーク機能の中に「最近のイベント」というものがあり、これによりフレやお気に入りクリエイターがどんなステージを遊んだか、どんなステージをアップしたか、などがわかるようになってます
こういうたのしいくわかりやすい、受身で欲しい情報を得られる機能はほんとありがたいです

今作ではクリエイトは前作以上に多彩なステージが作れるのはもちろん、シューティングやレースゲームといった他のジャンルのゲームすら作れるようになってます
前作のようなアクションゲームツクール、ではなく、かなり多種多様なゲームツクール、といった感じです
こんなゲーム、他に類はないとおもいますので、オリジナリティも満点です

基本満点にしたいくらいですが、減点対象となったのは快適性
非常に考えられてて満点にしたいくらいだったのですが、ただ一点、マッチングの仕様の改悪です
詳しい説明は省きますが、オートマッチングがとにかくマッチングしにくいのです
通常「一人で遊ぶ(オフライン)」を選択すると純粋に一人(あるいはフレと)で遊ぶ事になるはずなのですが、オートマッチングの待ち受けは可能という状態なのです
なので、一人で遊ぶを選んでも、参加要請がくることがあります
当然一人で遊びたいので参加拒否をすればいいだけのことですが、参加したい、つまり「一緒に遊ぶ(オートマッチング)」を選んで参加要請した人は断られる確率が高くなります
もちろん自動拒否設定というのもあるのですが、みんながそういう設定にしてるわけでもなく・・・
しかも参加要請を拒否する、のボタンが○なので、要請を了承しようと思っても間違えて○を押してしまうことが多いです

フレと遊ぶ分にはそれほど影響ないとはいえ、なぜこんな仕様にしたのか・・

他が全て満点な出来なだけに、ここだけが本当に残念
早急にパッチ等で改善してほしいところです
これが改善されたら、快適性も3→5になって個人的には満点ソフトになります

三菱の23インチのフルHD液晶モニター使用

前作も素晴らしいとおもいましたが、今作もさらに何倍もパワーアップしていて素晴らしい作品でした
日本では大して売れてないのがもったいないです
クリエイトはとても楽しいものですが、日々生まれていく新しいステージを次々遊ぶだけでも本当に楽しい!
一人でも多くの人にこのゲームの面白さを知って欲しい、そしてできればクリエイトの楽しさも知って欲しい

そんな風に思える至高の一本でした

makotoさん(Webサイト)  [2011-02-23 掲載]

<1人でもフレンドとも見知らぬ誰かとも楽しめるマルチプレイ>
1〜4人でのマルチプレイはかなり楽しい。同じステージでもプレイする人数によって攻略する楽しさが異なるのが新鮮。助け合ったり、ちょっかいを出してみたり、難所を切り抜けてともにバンザイをしてみたり・・・野良でマッチングしていてもついついほくそ笑んでしまう魅力がいっぱい。リスタート地点が豊富だったり1人でも到達できれば次の復活地点からすぐ合流できるなどの仕様のおかげで、マルチプレイが横スクACTの「プレイしづらさ」にならないようしっかり調節されているのが大きい。マッチングもステージを選ぶ際にそのエリアにどのくらい人が居るのか分かるし、プレイできるユーザーが居ればすぐに合流できる。1人でプレイしていても常に誰かが飛び入りできる(設定で拒否も可能)。オンラインの敷居を感じさせずにプレイできるようデザインされていて秀逸。

<リアルな物理演算による”もどかしさ”は”楽しさ”へ>
当初、デモ版などの操作性が「マリオ」のようにキビキビ動かせないことに不満を感じていた。しかしプレイするにつれてその”もどかしさ”が独特の触り心地と楽しさへと変わる。後一歩のところで届かず落下したり、ジャンプパッドで飛び跳ねたりと、リビッツの愛らしい動きと相まって飽きさせない。リトライのペナルティも少なく、それらが苦痛に感じないのは◎。

<暖かみ・手触り感のあるグラフィック・サウンド>
物体の素材感がものすごく、CGでここまで「そこに物がある感じ」を表現しているのが驚き。次世代機の性能を余すことなく使って、しっかり世界を創造している。BGMもセンスが光り有名クラシックのアレンジなど耳に覚えがあるのに新鮮。この手のアクションはサウンドがおざなりになりがちだったが、LBPはそんなことはない。

<やり込み要素の多さ>
ステージに散りばめられたアイテムがリビッツのカスタマイズやクリエイトで使えるアイテムになるというシステム。2P以上で協力しないとGETできないものもあり、それらを探す楽しみがある。アイテムコンプ、ノーミスクリアーなどワンランク上のプレイスキルによって得られるリワードもあり、やり込み要素はボリュームたっぷり。しっかり意味のあるご褒美なのも良い。

<クリエイトの魅力的・ハマると抜け出せない!>
クリエイトが単純に楽しい。もの作りがこんなに楽しいものだったとは!と再認識。一見敷居は高そうだが、触ってみると非常に直感的。フォトレタッチ的な感覚ではなく、粘土をこねくり回すような感覚で組み立てていけるため、なんとなくクリエイトしていても楽しい。完成させてアップロードしても、つい気になる部分が思い浮かぶとちまちま作り加えてしまう、この感覚はツクールシリーズ以来。う〜ん、楽しい。すっかりハマってしまった。

<アップされた惑星によってはロードが長い>
オフラインのステージやクリエイト中はロードは快適なのだが、アップされたステージによってはロードが異常にに長い時がある。惑星のオブジェクト量や通信環境に影響するのだろうが、現在のロード進捗がパーセンテージなどで出ない為、ロードを続けるべきか否かの判断もつかない。

<マッチング時にプレイしづらい状況がある>
マルチプレイするユーザーによってはラグが致命的にひどくプレイがままならない場合が極希にある。マッチング中のウェイト画面が頻繁に表示されるなどプレイに支障を来す。あまりにもラグが見受けられるマッチングはさけて他のマッチングを行うなど、回避できるシステムがあると良かった。

<マッチングし続けるメニューが欲しい>
時間帯にもよるがマルチプレイを希望していてもマッチしない o r拒否続きの場合がある。そうなった際、強制的に1Pでのプレイがスタートするのだが、そのままマッチングを継続することが出来ない。1Pで進めていても途中から合流可能だが、やはり通しでプレイしたいときなど、不便に感じた。

<お気に入りの仕様がシンプルすぎる>
ステージをお気に入り登録できるのだが、フォルダ管理などが一切無く唯々ステージを蓄積するしかないシンプル仕様。対戦やストーリー重視などカテゴライズしてお気に入りしたかった。ステージのお気に入りメニューへのアクセスも若干深い階層にあるため使いづらい。

<Move使用ステージは取って付けた感あり>
Move対応ではあるが、本編ではなくDLC。起動も本編を終了し別タイトルとして起動しなければならない為、取って付けた感は否めない。内容も2〜5人プレイはオフラインのみでオンが無く、本編ほど気軽にワイワイ楽しめないのは残念。

<独特のノリで進むストーリーモードは人を選ぶかも・・>
かなりクセのあるキャラと台詞のかけあいで進行するストーリーモード。人によっては置いてけぼりになるかもしれない。

2で初めてプレイしましたが、隙のないゲーム性・異常なほどの完成度の高さを感じました。ゲームでここまでしっかりと満足感を感じるものは久しぶりだった気がします。それぐらいマストバイなタイトルです。シングルプレイのアクションとしては、難易度もなくクリアの達成感も平凡ですが、このゲームの真価はマルチプレイ。他のプレイヤーと協調することがゲームの面白さをここまで引き立てるとは思いませんでした。プレイする人によって同じステージで笑える箇所・盛り上がる箇所が違い、毎回ワクワクしてプレイできる。見た目のカジュアルさ・低年齢層向け?と思っての食わず嫌いは勿体ない。こんなゲームは初めてかもしれない。クリエイトも含めてずっと所持していたい1本。

40インチ液晶TV・サラウンド環境でプレイ

ピポパニクスさん  [2011-04-01 掲載]

グラフィックは前作よりもさらに綺麗になっています。

シナリオで用意されたステージごとの雰囲気を壊さないBGM

前作の横スクロールのみのステージだけでなく、縦スクロール系のシューティング、レースなどのステージも増えて飽きさせない内容になっています。

なんといってもこのゲームの醍醐味は自分でステージを作ることなので、その部分のシステムが作りやすく改善されていました。
音楽も簡単に作ることができます。楽譜が読めれば楽譜通りにも作成可能です。
前作をプレイしてステージをアップしてあると、そのステージを引き継げますし、素材などのアイテムも引き継げるので、素材が豊富です。

もちろん前回アップされている、他のクリエイターのステージもプレイ可能になっています。

ステージ作成のチュートリアルも映像付きで解りやすく、お笑い要素も盛り込みながらなのでクリエイト初心者にも安心。

オンラインには新しく、最近のイベントが追加されフレンドや自分のステージをプレイしてくれたログが残るようになっています。誰がいつ自分のステージをプレイしてお気に入りにいれてくれたかなども分かります。

オンラインにアップされたステージをプレイする際にロードにかなり時間がかかる。
ステージをロードする前にそのステージをアップしているクリエイターの惑星をロードするため、ローディング時間が長くなったのが残念。ただその惑星をプレイし続ける場合はスムーズなのでなんと言えませんが・・・。

オンラインでマルチプレイした際のラグは少し改善されたようですが、1プレイヤーが画面ぎりぎりを移動した際に2プレイヤーのカメラアングルが引っ張られ、ラグに近い症状がおきてステージから落下死することが多い。

クリエイトで作ったステージを保存して、次回プレイした際にクリエイトした造形物が少しグリッドがずれていたりします。これが原因で壊れたりすることはないですが、細かい造形物を作る時はちょっと手間だったりします。

前作からのプレイですが、システムなどの改善がなされており、ステージクリエイトに関してはかなりしやすくなっています。縦スクロールシューティングやレースもできます。すでにオンラインにあがっているステージでは、ドンキーコングやマリオそっくりなステージも作られてアップされています。
オリジナルBGMの作成も前作以上に向上しているので、音楽ステージの作成だけでも楽しめる。ヘッドセットなどのマイクを使えば音声も録音できます。

ツクールシリーズアクション編の最高傑作というべき作品といっても過言ではないでしょう。

HARUさん(Webサイト)  [2011-03-12 掲載]

レビュー者: omusubi
レビュー日: 2016-10-04
あんまり、面白くなかった…(._.)
これは個人差があると思います。
他のを選ぶべきでした。

【PS3】リトルビッグプラネット2

「リトルビッグプラネット2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。