【PS3】戦国無双3 Z レビュー

■ PlayStation Move:対応

スコアチャート 戦国無双3 Zレビューチャート

戦国無双3 Z 購入する

●操作武将が多くなった
各々に無双演武が用意され、ボリュームアップした。

●第2レア武器ができた
若干であるが強化およびカスタマイズができるため、完璧とは言わないまでも納得いくものに近い武器は作れる。

●総じて戦場での自由度がなさすぎる

・移動が不自由すぎる
どのステージも、行きたい場所への道筋がたくさんあるように見えて、実は途中にある門や扉が閉まっていて通れず、結局ほぼ決まったルートでしか移動できない。
ただでさえミッションやら撃破効果武将やらが各所に点在しているのに、やたらと遠回りを強いられストレスが溜まる。

・撃破効果の条件
なるべく撃破効果は達成したいというのが人情。しかしその条件には「1分以内に撃破」だの「3分以内に撃破」だの「5分以内に撃破」だの「携帯道具未使用の状態で撃破」だの、時間的にキツいと思われる縛りのあるものも多く、上記の移動の不自由さとあいまって、さっさと撃破したい敵の所になかなかたどり着けずストレスが溜まる。

・味方武将が脆弱すぎる
ただでさえ撃破効果やらミッションやらでアッチコッチ行かされてるのに容赦のない弱音&救援要請&その救援も空しいスピード敗走。上記の移動の不自由さとあいまって、助けに向かうも間に合わず敗北というパターンばかりでストレスが溜まる。

●素材集めが苦行
武器・防具をカスタマイズできるのはいいのだが、それに必要な素材が、レアでないものはボロボロ手に入るのに、レア素材はこれでもかというくらい手に入らない。素材集めの作業は苦行と言わざるをえない。

●自キャラと同じ武将が自軍にもうひとり現象
さすがに1人プレイで無双演武だと起こらないが。協力プレイ時だとしょっちゅう2Pキャラと同じ武将が自軍にもうひとりいる。しかもコスチュームの色も同じ。つまり全く同じ武将が2人。興ざめ。今時この程度のキャラ置換ができないとは。

●ソフトリセットができない
なんでやねん。普通に不便。

正直つまらないです。
それどころかストレスが溜まります。

ミッションであっちへ行けこっちへ行けと言われ、現場ではここは通れませんそこは通れませんと言われる、もののふというよりも会社と現場にはさまれた雇われ店長みたいな気分を味わえるゲームだなと思いました。

普通に戦場を縦横無尽に駆け巡りたかったです。

ShimaShimaさん  [2011-02-17 掲載]

画像が綺麗。

2p画面割も大画面だとイガイと行ける。

武将色変えられたり、愛着感を持てる。

気軽にプレイ出来るのも良い。

値段相応は楽しめる。

ファンとして期待を込めて書きます。

武将のキャラはやはり人を選ぶ。史実とかけ離れ過ぎや
今風なのはかえって個性が無い。歴史背景の利用でしかない。

一応実在の人物を描くのだから、そこは硬派でも良いと思う。
だが実際の顔等分からないのでバランスが必要だと思う。
歴史好きとして、重みが無い。

レア武器を取る。これが最終的に一番難しいのであれば
何の意味も無い。

強くなってあいつを倒すとか、あのミッションをこなすとか
無いわけでは無いが、少し薄い。

なのでその辺は現実離れしたキャラ設定なんだから
どうせなら派手な目標も良い。
その辺りでバランスをとっても 歴史ゲームらしくはない
まぁ 無双という1つのジャンルみたいなものであるとは
分かっているが。

強くなった後、やる事が無ければ何にも楽しくない
私としては。

しかも焼け石に水程度のレア武器、防具。

最後にこれはしょうがないかもだが、
同じ様な場所で、同じ様な建物で
地形が違うだけで、、、アトラクションも無いし。

と、こんなわがままが通れば最強ゲームだ。
あくまで私個人ですが

総じて 買って損はしない。
楽しめるし、やり込みもそれなりにあるし
せっていも親切。

良いゲームほどもっともっとと要望が出るものだ

game1978さん  [2011-03-15 掲載]

音楽は1と2のアレンジが多く和楽器の演奏がさらく印象深くなった
物語的にもどこか物悲しく雰囲気に合った音楽は最高

プレイキャラが多い

GOOD!で書けることはこのくらいです
これ以上書くのが難しい

見方武将が本当に馬鹿
護衛ミッションでも赤点(敵シンボル)が1つもなくなるまで雑魚とお戯れ
そのわりにはその辺の足軽並みのモロさに呆れる
やたらと突っ込みあっという間に武将に囲まれる総大将に怒りさえ感じる
更には敗北条件になる武将が2に増え3に増えたりとこれでもかといわんばかりの嫌がらせに
変な熱意さえ感じてしまった

見方武将が一応武将を討ち取ったりすると声をかけてはくれますが
物凄い孤独感があります。特に戦況に影響する士気上昇があるわけでもなく
「○○苦戦」「○○敗走の危機」のメッセージだけはうっとおしいくらい出る
各キャラ5ステージほどありますが全部「味方武将を守れ」です
最悪です

使ってみたかった4キャラだけは意地でなんとかクリアしましたが・・・限界です
熱中度・快適さは0でつけさせてください

三国6の方が爽快感・達成感もありつつ共闘感もあったのに完全に裏切られました

mk2さんのレビュー見ずに三国6がとても面白かったので
なんとなく勢いで買ってしまいましたが大失敗、先に見てからやめておけばよかった
中古で買いましたがさっさと売ってこれのサントラでも買います
音楽は最高です

これ作った人たちは二度と戦国無双に関わって欲しくない、というか三国作ってる人たちに
任せた方が絶対マシなものに仕上がると思う
広い戦場で転がってる数個の果物に群がる虫をプチプチ潰してるような感覚だった
歴史の小説読んでる方が遥かに楽しい

はまちさん  [2011-07-22 掲載]

・BGMが良かった
和風な感じでアップテンポな曲で、個人的には好きです。

・追加武将
前作で選択できなかった綾御前と福島正則が選択可能になったのが嬉しかったです。

・移動速度の遅さ(快適さ0の理由その1)
馬も合わせて移動速度が遅いです。
人の速さと馬の速さがほぼ一緒、普通有り得ないでしょ
人どころか、馬も遅いのに快適もクソもないと思い0ptにしました。

・ミッション(快適さ0の理由その2)
ミッションのせいでマップ中を駆け巡る事になる
移動速度の遅さも相まって、ストレスが溜まっていく

・無双の売りである爽快感
まさかの敵減少で爽快感なんて無いです。

・新武将のパーツの数
前作から変化なし、パーツの数が少なすぎて作る楽しみがない
女武将のパーツが特に少ないです

・味方武将の脆さ
みなさんが書かれていますが、本当に脆いです
助けに行こうとしても移動速度の遅さで間に合わないなんて多々あります。
敗北に関わる武将がピンチになると焦り、ストレスになります。
これのせいで難易度が高く感じることもある。

・撃破効果
開始○分以内撃破、味方武将○人以上の状態で撃破なんて付いてたら諦めたくなります。
だって移動速度が遅いんですもの!味方弱いんですもの!

なんで無双シリーズの売りである
敵がわらわら出てきてそれを斬りまくるという爽快感を無くしたのかが不思議です。

武将1人クリアして、もうプレイする気になれなくなったのは初めてです。
今作で無双に愛想が尽きました。

もちさん  [2011-02-20 掲載]

レビュー者: パンダ
レビュー日: 2015-06-12
よい武具を手に入れるには無双演舞とレベル持ち物を共有しない武将で創史演舞を何時間もプレイしないといけない。

味方武将が弱い。特に関が原の合戦では最終的にプレイキャラと味方の総大将だけの状況になる。
ミッション、撃破効果をクリアするにはミッションごとの制限時間が足りないし、移動速度がたりない。
戦国無双2がとてもおもしろかったので残念。

【PS3】戦国無双3 Z

「戦国無双3 Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。