【PS3】戦国無双3 Z レビュー

■ PlayStation Move:対応

スコアチャート 戦国無双3 Zレビューチャート

戦国無双3 Z 購入する

●操作武将が多くなった
各々に無双演武が用意され、ボリュームアップした。

●第2レア武器ができた
若干であるが強化およびカスタマイズができるため、完璧とは言わないまでも納得いくものに近い武器は作れる。

●総じて戦場での自由度がなさすぎる

・移動が不自由すぎる
どのステージも、行きたい場所への道筋がたくさんあるように見えて、実は途中にある門や扉が閉まっていて通れず、結局ほぼ決まったルートでしか移動できない。
ただでさえミッションやら撃破効果武将やらが各所に点在しているのに、やたらと遠回りを強いられストレスが溜まる。

・撃破効果の条件
なるべく撃破効果は達成したいというのが人情。しかしその条件には「1分以内に撃破」だの「3分以内に撃破」だの「5分以内に撃破」だの「携帯道具未使用の状態で撃破」だの、時間的にキツいと思われる縛りのあるものも多く、上記の移動の不自由さとあいまって、さっさと撃破したい敵の所になかなかたどり着けずストレスが溜まる。

・味方武将が脆弱すぎる
ただでさえ撃破効果やらミッションやらでアッチコッチ行かされてるのに容赦のない弱音&救援要請&その救援も空しいスピード敗走。上記の移動の不自由さとあいまって、助けに向かうも間に合わず敗北というパターンばかりでストレスが溜まる。

●素材集めが苦行
武器・防具をカスタマイズできるのはいいのだが、それに必要な素材が、レアでないものはボロボロ手に入るのに、レア素材はこれでもかというくらい手に入らない。素材集めの作業は苦行と言わざるをえない。

●自キャラと同じ武将が自軍にもうひとり現象
さすがに1人プレイで無双演武だと起こらないが。協力プレイ時だとしょっちゅう2Pキャラと同じ武将が自軍にもうひとりいる。しかもコスチュームの色も同じ。つまり全く同じ武将が2人。興ざめ。今時この程度のキャラ置換ができないとは。

●ソフトリセットができない
なんでやねん。普通に不便。

正直つまらないです。
それどころかストレスが溜まります。

ミッションであっちへ行けこっちへ行けと言われ、現場ではここは通れませんそこは通れませんと言われる、もののふというよりも会社と現場にはさまれた雇われ店長みたいな気分を味わえるゲームだなと思いました。

普通に戦場を縦横無尽に駆け巡りたかったです。

ShimaShimaさん  [2011-02-17 掲載]

・使用可能キャラが40人もいる。各キャラにストーリーが用意されています。
キャラデザインも好みは別れると思いますが個人的には良い味出してると思いました。

・モード、ステージ数が多く、武器、防具の収集などのやり込み要素もあり、ゲームのボリュームはかなりの物です。

・敵集団の中でバッサバッサと斬りまくる爽快感。特に無双奥義・皆伝は非常に気持ちが良いです。

・グラフィック。驚くほどではありませんが、十分綺麗です。

・BGM。マッチしていて全体的にカッコいいです。

・快適さ。インストールに対応しているのでロードは全くと言っていいほど気になりません。
おかげで途中セーブ→ステージ途中から再開のテンポが良く、ミッションなどに失敗してもリトライしやすいです。

・みなさん書いてらっしゃいますが、やはり味方の敗走率が異常。
増援で助けに来てくれた武将が「救援に参った」数秒後→「ひぃ、どなたかお助けを」などと言った時は笑うしかありませんでした。
立ち回り次第でどうにかなるのですが、なかなか大変です。
味方を固くしてくれるパッチなど配信してくれることを願うばかりです・・

・ステージごとにミッションが与えられるのですが、そのミッションをクリア or 失敗しなければ門が開いていかないので戦闘開始後しばらくは自分が行動できる範囲が狭い。
ミッションをこなすごとに行動できる範囲が増えるといった具合です。なので自由度は低いですね。

・敵の数がやや物足りない。画面にはたくさんの敵が表示されているのですが、なかなか寄って来てくれません。
以前、無双OROCHI Zをやっていたので余計に物足りなく感じてしまいました。

無双シリーズはほぼプレイ済み。(Wii版戦国無双3は未プレイ)
HDTV 32型使用

以前の無双シリーズのような一騎当千プレイはなかなか難しく、敵を倒す順番などを考えながらプレイしないとミッション制覇ができないのですが、それはそれでやりがいがあって楽しいです。
悪い部分も目立ちますが、良い部分もたくさんありますので買って良かったと思えました。

ただ、味方の敗走率はなんとかできるならして欲しいところですね。

あきびんさん  [2011-02-16 掲載]

●グラフィック
無双奥義皆伝のカットインもカッコよく、キャラの衣装も含め、とても綺麗です。

●サウンド
現代調のトランスと三味線や琴等・尺八等の和楽器の組み合わせが素晴らしいと思います。
それに加えここぞという時に勝機などのカッコいいBGMがかかり、耳に残るBGMが多かったです。

●無双演武(ストーリー)
新キャラ登場により、従来のキャラと新キャラの絡みも増えキャラ一人一人により人間味が増しました。

史実をベースにしつつ、キャラ毎のIf展開のストーリーで史実での様々な逸話が随所に盛り込まれておりとても楽しめました。

特に真田幸村、島左近、石田三成、前田利家、風魔小太郎の章の出来は素晴らしいと思います。

登場武将は全部で40人、他にもプレイしていないキャラが多数いるので、まだまだ楽しめそうです。

●アクション
新アクションの影技で敵のガード崩したりコンボ繋げまくったり、ボタン一つで派手な演出で敵を一斉に散らせる無双奥義皆伝がとにかく楽しい。

ステージ毎に違った撃破効果、ミッション、携帯道具が用意され、キャラ毎にそれらすべてが異なるので、あの武将・ステージだとどうなるんだろう?と止め時が分からなくなる位熱中してしまいました。

武将の成長もかなり早く、無双演武一通りクリア(5ステージ、約1時間半ほど)で限界レベルの半分近くまで上がり、とても快適でした。

アクション性もあり、ストーリーもよくそれが40人分、他にも創始演武に腕試し、戦国史とボリュームたっぷりですので、オリジナリティー・熱中度・満足度を5点としました。

●難易度
全部で6段階あり、初心者からこのシリーズのゲームに慣れた人まで幅広く楽しめると思います。

それに最高難易度で撃破効果全て達成してクリアすると第二レア武器が手に入るのでやり応え・達成感もあります。

特にない・・・といいたいところですがあくまで気になったところを。

●創始演武
序盤はレベル1で装備や馬が揃わないのにも関わらず、広いMAPのステージと少ない敵で序盤のプレイが億劫に感じました。

まぁ創始演武は本編と比べいい素材が出やすいし強力な装備が作りやすいので、装備や馬が揃ってしまえば気になりませんでしたが。

●参戦武将
40人も無双演武が用意され、ボリュームたっぷりですがやはり史実では魅力的で素敵な武将がまだまだ数多く存在します。

それ故に、モブで終わらせるのには勿体無い、あの武将で無双してみたい、という願望がつきませんでした。

個人的に自作が出るなら・・・大谷吉継、藤堂高虎、伊達成実、山本勘助、後藤又兵衛、真田昌幸、柳生宗厳にも参戦して欲しい。

欲を言えばまだまだいるのですが・・・

●衣装
武将の衣装を自由にカラーチェンジできますが、初代やOROCHIのように史実と同じ装備の重装幸村や兜を脱いだ政宗など別の衣装も用意して欲しかったです。

無双シリーズは三国4、5SP、戦国・OROCHI全作、ガンダム2、3プレイ済み

味方が敗走しやすい、移動が遅いという意見が多いようですが・・・

高難度だと味方も敗走しにくい(その分プレイヤーの技量が試される)仕様になってます。

それに撃破効果や携帯道具を上手く駆使すれば味方はほとんど敗走しませんし、足袋に俊敏・撃進等の技能を付け、白雲等の軍馬とバランスよく使い分ければ広いMAPもスイスイ移動できたので殆ど気になりませんでした。

創始演武の序盤やなかなかいい装備が出ないうちはキツイかもしれませんが、その分やり込み感があります。

極端に低い評価をしてる方もいらっしゃいますが、今作では新要素をいかに上手く活かせるか、が鍵となっていると思います。

初心者でもシリーズ経験者でもプレイヤーの楽しみ方次第ではかなり長く遊べるゲームだと思いますので勿体無いと思いました。

因みに私は無双演武で8人クリア、創始演武では加藤清正で日本一の兵をクリアしたところです。

ゲーム発売日が3連休前日ということで、3連休ずっと無双してましたが・・・・まだまだ遊びつくそうと思ってます。

6さん  [2011-02-16 掲載]

沢山キャラが居る中、攻撃動作に個性があってよかったと思う。
爽快感には欠けますが、前作より苦戦する場面も多かったので達成感があり、楽しめました
幸村のストーリーはよかったです。

まず気になったのは実機ムービーのようなカチコチグラフィックのムービー。
髪の毛カチカチ。
2猛将伝のムービーが綺麗だったので、3には期待していたのですが…

そしてキャラの劣化が酷いです。
特にくのいちは個人的に好きだったのですが、別人になってしまってがっかりです。
忍者とは程遠い明るい性格でいながら、どこか冷たいような、
現金なような、意外と割りきってあっさりしてる部分があったので
にゃはんとか言っちゃう電波キャラでもどこか忍びらしさがありましたし、
好感が持てたのですが…
割りきりも出来ず、立場も弁えず、恋愛感情も殺せずで、
その上キャハキャハにゃはんでは忍びらしさ皆無でただの電波な女の子です。
なんだか忍びを、『報われない恋』だとか『一途さ』だとかを匂わせる愛されアイテム!として使ってる感じさえします。

他にも、新キャラとして出てきた加藤清正によって三成はより気持ちの悪いものになっているし
何というか、全体的に色ボケたキャラが多くてゲームに緊迫感が見いだせません。
なのでその点では幸村や稲姫のシナリオは光って見えました。

ゲーム性としては、味方武将が慶次あたりの顔キャラでもコロッとやられて
なんだか一人で戦している気分になりました。
かえってハラハラとスリルを感じて楽しい気持ちもありますが、
長時間はやりたくないゲームです。
極めて女性向けな要素が多いですね。
男性に向けたシーンはほとんど的外れで空回りしている気がします。

mozさん  [2012-03-09 掲載]

レビュー者: パンダ
レビュー日: 2015-06-12
よい武具を手に入れるには無双演舞とレベル持ち物を共有しない武将で創史演舞を何時間もプレイしないといけない。

味方武将が弱い。特に関が原の合戦では最終的にプレイキャラと味方の総大将だけの状況になる。
ミッション、撃破効果をクリアするにはミッションごとの制限時間が足りないし、移動速度がたりない。
戦国無双2がとてもおもしろかったので残念。

【PS3】戦国無双3 Z

「戦国無双3 Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。