【PS3】戦国無双3 Z レビュー

■ プレミアムBOX版:10,290円
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート 戦国無双3 Zレビューチャート

戦国無双3 Z 購入する

・影技の導入で従来のガチガチの防御を容易に崩せるようになったのは良かった。

・40人のキャラ毎にそれぞれストーリーがあるのもファンとして大変うれしい。歴史からかけ離れているものもあるが、私としては、ゲームの世界なのだから、歴史に沿っているかどうか全く問題なし、っというより、どちらかというと、歴史とは違うストーリーの方が好き。

・グラフィックはPS3なら標準程度。つまり、普通に綺麗。

・戦国無双のサウンドは、和風で私的には合格。

・創史演武、1巡目は楽しめた。武将との好感度が変化するシステムで、敵対関係の時と、友好関係の時とで異なるセリフが聞ける。

・雑魚が少なく、全体的な爽快性は低下した感じだが、無双皆伝が新たに追加され、これの爽快さは抜群。

・ミッション、撃破効果は、最初はうざいと思ったが、慣れると普通。何もないより多少いいかもしれない。

・各キャラにIFモードが欲しかった。2の時の外伝みないなシナリオ。さらに欲を言えば、各キャラの各章毎にイベント分岐を設けてマルチエンディングにするとか。どっかのBASARAみたいだけど。

・いい足袋、馬を手に入れるまで、移動が遅い。そのくせ、時間制限的なミッション、撃破効果が発生する(これは、他の人が述べている通り)

・雑魚キャラの横やりがうざすぎ(これも、他の人が述べている通り)。チャージ時だけでなく、通常攻撃時にもアーマー発動させるスキルが欲しかった。

・上記で創史演武の1巡目は楽しめたといったが、後は、作業ゲーとなり果て、苦痛だった。だが、レア防具を手に入れるため、又、レア防具のスキル違いバージョンを作成するために数回長々と作業する必要あり。た・い・へ・ん・苦痛。

・また、創史演武の連戦中はセーブできない。特に特定のキャラを規定回数倒せとか、1回の戦闘で必ずしも発生しないミッションを達成するために、連戦しなければいけない。 ゲームに充てる時間がほとんどない人は、あきらめるか、電源入れっぱなしで放置するかしかない。

・いい武器がなかなか出ない。レア武器以外で、自分の気に入った武器を作りたいが、相当やりこまないと取れない。これ以上作業したくないので、私は適当な武器で妥協しましたが・・・

全体的に低評価な戦国無双3Z、そんな評価を見た後でしたが、
無双ファンの血が騒ぎ、購入してしまいました。
作業ゲーになりがちな創史演武や、各種武具集めですが、
キャラが多い分、作業だ、苦痛だと感じたら、他のキャラを使って新鮮な感覚になれるのが救い
だったと思います。そのおかげで、自分的には、十分楽しめました。
ただし、オロチZや、三国6に比べると、やっぱり爽快さが足りない感じ。

プレイ時間:わからない(クリア済)
Greさん(Webサイト)  [2011-05-13 掲載]

画像が綺麗。

2p画面割も大画面だとイガイと行ける。

武将色変えられたり、愛着感を持てる。

気軽にプレイ出来るのも良い。

値段相応は楽しめる。

ファンとして期待を込めて書きます。

武将のキャラはやはり人を選ぶ。史実とかけ離れ過ぎや
今風なのはかえって個性が無い。歴史背景の利用でしかない。

一応実在の人物を描くのだから、そこは硬派でも良いと思う。
だが実際の顔等分からないのでバランスが必要だと思う。
歴史好きとして、重みが無い。

レア武器を取る。これが最終的に一番難しいのであれば
何の意味も無い。

強くなってあいつを倒すとか、あのミッションをこなすとか
無いわけでは無いが、少し薄い。

なのでその辺は現実離れしたキャラ設定なんだから
どうせなら派手な目標も良い。
その辺りでバランスをとっても 歴史ゲームらしくはない
まぁ 無双という1つのジャンルみたいなものであるとは
分かっているが。

強くなった後、やる事が無ければ何にも楽しくない
私としては。

しかも焼け石に水程度のレア武器、防具。

最後にこれはしょうがないかもだが、
同じ様な場所で、同じ様な建物で
地形が違うだけで、、、アトラクションも無いし。

と、こんなわがままが通れば最強ゲームだ。
あくまで私個人ですが

総じて 買って損はしない。
楽しめるし、やり込みもそれなりにあるし
せっていも親切。

良いゲームほどもっともっとと要望が出るものだ

game1978さん  [2011-03-15 掲載]

・戦国無双独特の和のテイストが随所にちりばめてあるので、和史好きな方や
前作好きな方にはよろしいかと。

・選べるキャラクターも40人と、新キャラ含め多からず少なからずなので
(三国やOROCHIと比べてではあるが)やり応えもあり。

・オリジナル武将で歴史に介入する『戦国史』や、歴代武将で歴史を作る
『無双演舞』等、モードも多岐にわたるので、無双フリークのみならず
こういったアクション物が好きならば、普通にハマれるかと思われます。

・同無双シリーズである三国無双と比べると、朝の通勤ラッシュ時なみの
無数の敵を有無を言わさずしばき倒す爽快感はやや薄いので
そこは意見が分かれるでしょうが、個人的にさほど気にならない
レベルではあります。

・三国無双みたいに、使用武器のモーションや声優さんが他のキャラと
被るのがないのは良い点。
折角使用キャラが多くても、武器モーションやがほぼ一緒だと面白みに
欠けますからね。
キャラも個性があって○。
しかしまさか新キャラの福島正則がリーゼントで登場とは…(-ω-;)(笑)

・他の方も書かれていますが、三国系みたいにワラワラ感満載で、
バッサリ1000人斬りいきたいからと思ってこれを買うと、
そこは予想と期待を裏切られます。
無双と銘打つなら、やはり戦国無双も出来ればワラワラ感満載で
いってほしかったですね。

・自キャラが遅すぎです。
鎧着てるから当然でしょと言われたら反論出来ませんが、
馬まで遅いのはいかがなものでしょうか?
あれはロバですか?
ロバですよね?
赤兎馬の爪の垢を煎じて飲ませたいくらい遅いです。
それの影響もあって、ステージ中のミッションに結構支障が出ます。
赤兎馬みたいに逆に止まりにくいくらい速くなれとは言いませんので、
出来れば出走場なみの速さで次回作はお願いしたいところです。

・各ミッションの無茶ぶりはちょっと頂けません。
ミッションというモード自体はいいのですが、中にはどうあっても
こなすのが無理なのもあります。
『東京から大阪まで1時間で行ってきて』というのと同じくらいの
無茶ぶりです。
こちらは鈍足でロバしか交通手段がないのに、どうやってクリア
するのか不思議なのもありますので、もう少し調整をしてほしい
所はあります。

・今回から新たに投入された『大砲』と『大鷲』の出番が
友情出演ともいえるくらいに少ないです。
折角新たに出したなら、もっと大々的に扱ってほしいですね。
もったいないですよ。

総評で言えば賛否両論あるかとは思いますが、個人的には買いかと
思います。
私がもし店長なら、『店長のオススメ!』のPOPは貼れるレベルです。

戦国時代の雰囲気に浸ってプレイしたい人、戦国無双フリークな人、
歴女、リーゼントの武将を操りたい人、ロバに乗ってみたいという
人には、良いソフトです。

細部で気になる所はありますが、全体的な完成度で言えば高い方だと
思いますし、『三国』や『OROCHI』等の他無双と比べるより、
『戦国無双』という枠組みの中で理解してプレイすれば、
値段分はちゃんと遊べるかと思います。

後は北斗無双みたいに有料のダウンロードコンテンツではなく、
無料のコンテンツで楽しませてくれるのものが出てくれば
ありがたい所ですね。

流禅さん  [2011-02-16 掲載]

・使える武将が全40キャラ、戦国無双シリーズでは最多。

・音楽がいい
実に戦国無双らしい和のテイストとアップテンポな曲の数々、そしてGackt。
無双シリーズの音楽はハズレなしなのでいいですね。

・好きな武将を追加できる
前回までと打って変わって各モードで手に入れた石高で武将を買うシステム。
つまり〇〇クリア→〇〇追加ではなくなり、誰を追加するか選べます。
やりたくもないキャラをやらないと追加出来ない前作よりはかなり改善点といえるでしょう。

・無双演武
模擬演舞専用キャラ無し、阿国、蘭丸など模擬演舞専用でお馴染みのキャラにも今回無双演武があるというのは良い、特に阿国は初代無印以来の無双演武でした。
一部キャラがぶっ飛んでるので逆に清涼剤効果になります、そう我らが麻呂、あそこまでぶっ飛んでる無双演武のストーリーは素晴らしい。

・高難易度の雑魚が激しくウザイ
通常攻撃タイプだとチャージまで持っていく前に潰されます、また、ハイパー武将は通常攻撃でのけぞらなかったりします。どう倒せと?

・序盤の馬の遅さと味方の柔らかさ
馬を手に入れるまでは駄馬のみ呼べますが恐ろしく遅い、忍者キャラに毛が生えた程度の速さ。
そして柔らかい味方、今回は携帯アイテムで周りの武将も回復させられるとはいえ間に合わないこと多々。

・創史演舞のめんどさ
全アイテム入手には最低7周程必要、なぜならALL大成功のみ入手可とALL成功以上のみ入手可のアイテムが存在するから。ALL大成功なら成功以上のみのアイテムも入手させてくれてもいいと思うのだがプレイ時間を水増しさせようとしているのか?

・外伝なし
2では5ステージ+外伝という無双演武の構成だったのだが今回は外伝無し。
ちょいとさみしい

40人武将がいて1から2猛将までと比べて完全新規キャラの内訳をみると・・・
なんと武田家での追加がいないではないか!!2モブの中で優遇されていた馬場信春辺りが追加されると思ったのに・・・徳川四天王から忠勝、賤ヶ岳七本槍から正則や清正がいるのに武田からは未だに二十四将の中ですら一人もいない・・・。

なんだかんだで面白いのが戦国無双Zのいいところ。
柔らかい味方もきちんと早めの救援をすれば生き延びてくれるし逆に可愛いものです。
レア武器も全キャラ同じ取り方というのもいちいち攻略サイト等見なくてもいいので楽でいいです。
少なくとも無双5よりは間違いなくおもしろいです。

ccpさん  [2011-02-19 掲載]

レビュー者: パンダ
レビュー日: 2015-06-12
よい武具を手に入れるには無双演舞とレベル持ち物を共有しない武将で創史演舞を何時間もプレイしないといけない。

味方武将が弱い。特に関が原の合戦では最終的にプレイキャラと味方の総大将だけの状況になる。
ミッション、撃破効果をクリアするにはミッションごとの制限時間が足りないし、移動速度がたりない。
戦国無双2がとてもおもしろかったので残念。

【PS3】戦国無双3 Z

「戦国無双3 Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。