【PS3】キャサリン レビュー

発売日 2011-02-17
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

スコアチャート キャサリンレビューチャート

キャサリン 購入する

修羅場ゲーという斬新さとストーリーが気になって購入。
グラフィックはアニメーションパートもきれいだったが3D部分もかなり良い感じでした。
サウンドは個人的にはまぁ普通。雰囲気にはあってるが特に印象が残ったものはない。
正直パズル部分はあまり期待してなかったのだけど意外にはまって
初回プレイではストーリーも面白く先が気になりかなり熱中して一気に進めていった。

ストーリーは面白かったのだが一本道すぎた点が不満。
パラメーターを変動させてもココロの声が変わるだけで実際の行動には変化ないし。
EDもマルチEDだけど最後が違うだけで、しかも、恋人ED以外は唐突に心変わりしててちょっと違和感が。

カメラ操作全然ダメダメなのが減点すぎる。
背面がかなり見づらいので実際にやってみないと移動できるかどうかわからない場合が多い・・・。

24型フルHDTV HDMI接続

かなりの難易度でイージーでもクリアできないとか難しすぎると評判だったので
パズルゲーなんて全然やらないし得意というわけでもないので戦々恐々としてたのですが
実際にやってみると全然そんなことはなく、かなり拍子抜けした。
初回プレイのイージーで8時間程度で全ステージ普通にアイテム未使用でクリア。
現在全EDをみて、ノーマルで第6ステージまでゴールド習得。
ラプンツェルもバベルもまだやってないのでまだまだやり込めそうです。

すささん  [2011-03-19 掲載]

○オリジナリティ
ともかく雰囲気が独特であるという点は最早言うまでもないでしょうか。
アダルトホラーという作風自体がそうそうあるものではないので、その点で独特の魅力という
ものを感じました。そしてキャラクター達が喋る喋る。本当に生きているような、という形容が一番しっくりきますね。やりとりは見ていて本当に面白いです。そんな魅力は今作独自のものでしょうね。

○グラフィックス
アトラス初のHD機参入タイトルとなっただけに、通常のCGでの会話シーンでも表情の変化が見て取れます。流石に某大手の「本物の人間のような」とまではいきませんが、見ていて汚いと思う部分は私にはありませんでした。本編途中に入るアニメーションも良かったです。

○熱中度
自分の選んだ選択肢がEDを左右する、いわゆるエンディング分岐型なのでやはりストーリー展開が気になってしまい、その分熱中度も増していったという感じです。とにかくストーリーの先を早く追いたくなるんですね。
さらに私の場合、アクションパートであるパズルゲームに思いの外かなり没頭してしまいました。もともと「パズルゲーム」と聞いてそこまで面白そうな印象は持てないんですが、やってみたら意外と面白い!爽快!となっていました。ボス戦ではたしかにボスの進むスピード早く妨害もすごくて泣きたくなったこともありますが、出来たときの達成感を得られればそれもまた良かったと思えます。むしろ難しいからこその緊張感であり、達成感ですから。そう感じることが出来た私は制作者の方々の思うつぼにしっかりハマれたということなのでしょうね。

○満足感
只今3つほどEDを迎えましたが、満足しています。
具体的にあげるなら前述の・ストーリー、雰囲気、キャラクター、パズルパート、豪華声優陣のフルボイス,アニメーション等々ですが、中でも特筆すべきだと思うのが主人公と同じ境遇に立たされた男たちのはなし、サブストーリーです。どのキャラクターも厳しい環境の中でしっかり自分を見つめて、悩んで、成長していく様は見ていてとても心にくるものがありました。
バ―にいるキャラクターには率先して話しかけると良いですね。

○サウンド
目黒氏というだけありかなり期待していました。
その結果、確かに雰囲気は合っているのですが、心に残るほど印象深いものは無かったですね。ペルソナ3や4のBGMが歌詞付きのものが多かった故に薄く感じてしまうからなのでしょうか。
この作品に合ってはいるが印象にはあまり残らない。そんな感覚でした。

○難易度
物議を醸し出している難易度ですが、確かにパズルゲームがあまり好きではない方や苦手な方は少々戸惑うかもしれません。途中難易度変更が出来るものの、イージーでも難しいという方にはやはりどうしようもない点なのでしょうね。メーカー側も修正パッチ等の処置をし、「やりすぎて感覚がマヒしていたかもしれない」と事実上難易度調整の過失を認めてしまっていますから。

○満足度
GOODと矛盾してしまいますが、唯一ボリュームが不満でした。
パズルパートのやり直し回数にもよりますが、苦手な人でもだいたい15~20時間もあれば十分クリアできます。
これだけ個性的なキャラクターが揃っているのだから、もっと長くストーリーを楽しみたかった気持ちが強いです。まあ大人の都合ではしょうがありませんがね。

37型フルHDTV HDMIケーブル使用

サウンド、難易度、満足度に少しずつ不満があるものの全体的に私は好きです。
世界観といえるほど主人公たちが過ごしているバーの外の世界が分かるわけではありませんが、この登場人物たちで形成されている世界は私は好きです。軽妙なやりとりもどこかで聞いたようなセリフの押収もご愛嬌ですね。とにかくイイ味だしてるキャラクターと作品の雰囲気が好みに合えば、あとはパズルパートがどう転ぶか、という感じです。
個人的に鬼畜がどうのと騒がれているのは意外でした。難しいボスもステージも確かにありますが、それが直接的に批判となって噴出するとは思ってもみませんでしたね。なぜなら進めなくなる場所には確かにパズル的な仕掛けがあったので。理不尽とは感じませんでしたね。
もしかしたら剣や銃など武器を使ったアクションゲームが好きな方はこの難しさを嫌に感じてしまうのかもしれません。鬼畜ゲームとしてはデモンズソウルが有名ですが、まず同じ土俵には立たないでしょう。イージーでもクリアできないなどという事態は制作者も意図したものではないようですし、そもそも作風が違いますから。

これからは見ていないEDを見て、気が向いたらパズルパートのみのモードをやりつつ、楽しんでいきたいと思います。
難易度修正パッチや攻略情報の配信も今後行われているようですし、ボリューム的に中古価格はいつものアトラス作品群よりは早めに下がり始めるかと予想します。難易度などで迷っている方は様子見しつつ検討してみてはいかがでしょうか。
私個人としては、お勧めとさせて頂きます。

夏仁さん  [2011-02-25 掲載]

【熱中度】
ここまでムキになってクリアしたゲームは久しぶりです。
あとちょっとでステージクリアなのに死亡…
出口が見えているのに死亡…
もう一回!もう一回!と、つい時間を忘れて何度も挑戦してしまう。
次第に、自分自身がリアルに『技』(攻略法)を体得していく。
「こんなの絶対にクリア出来ないよー」
「ちょっと待て、ここをこうすれば…簡単じゃん!」
て感じです。

【満足感】
なかなかクリア出来ないステージこそ、クリアできた時に満足感がハンパないです。
私はそんなステージをクリアした時に、思わずガッツポーズをしてしまいました。

【その他】
個人的価値観に関する質問が何度もあります。
ネットにつないでいると、自分の回答後に全国のプレーヤーさんの統計が表示されます。
自分が「当たり前」と思ってる事が少数派だったりした場合、軽くショックです。(笑)

最初は難易度「easy」でもかなり難しいです。
まず、サクサク進めません。

根気がない人には向いていません。
コツを掴むまで、何十回、何百回と同じステージに挑む事になります。

パズルが苦手な人も向いてないかも知れません。(これは繰り返しプレイでなんとかなる)

かなりグロテスクな表現がされている場面がありますので、苦手な方はプレイを控えた方がよろしいかと思います。

32HDTV使用にて。
特に画面が見にくい、という所はありませんでした。

難易度「hard」クリア済。

アクションパズル+恋愛修羅場アドベンチャーです。

男性主観なストーリーですが、女性の方にも「男ってこんな生き物」と言うのがわかりますのでオススメしますよ。(笑)

kumachanさん  [2011-02-19 掲載]

●シナリオ・アニメーション
 男性としては共感する部分も多く、終始ストーリーに引き込まれっぱなしでした。
キャラ(および豪華な声優陣)が魅力的で、3Dアニメーションが素晴らしい。
冒頭から演出・音楽も満足できる内容でした。

●パズルパート
 もともとパズルは得意ではなかったので、EASYではじめました。つまづきながらも一周目は20時間弱でクリア。皆さんの仰る視点移動のストレスはストーリー本編ではほとんど感じませんでした。非常に中毒性のあるパズルで、次が気になるストーリーも相まって「あと一回」「次でラスト…」と止めることが難しかったです。
 難易度もVERY EASYのパッチもありますし、どなたでもクリアできないということはないと思います。

●視点移動について
 上記のように、ストーリーモードをプレイしている間は一切気になりませんでした。
しかし、バベル(難易度の高いステージをひたすら登っていき、そのタイムを競うモード)をプレイした時には若干のストレスとなりました。

●ロードとアニメーションのスキップ
 周回プレイをしていると序盤のアニメーションなどスキップしたい場面が多いのですが、スキップのできない部分があり、(たいしたことではないものの)ストレスを感じました。

全体的にうまくまとまっているゲームだと感じました。
定期的に思い出してプレイしたくなるゲームで、私は今4回目のキャサリンブームの真っ只中です。笑
パズルの難易度はもちろん高いと感じますが、きちんと考えれば解法が見えてくるので、クリアした祭の達成感も大きいゲームです。
アトラスのゲームは初体験でしたが、とても満足しております。

askwさん  [2014-02-03 掲載]

レビュー者: B270ホルスタイン
レビュー日: 2014-08-19
キャサリン(C)の魅力に惹き付けられて購入。
(攻略の謎解きは「解いてやる!」と思ってました)

しかしこの謎解き、難しい上に制限時間があるので
次へ進めない! 物語の続きを見たいのに〜!!
(制限時間さえなければ……)

謎解きに何度挑戦しても序盤までしか進めず、ついに諦めました。
が、『キャサリン公式ビジュアル&シナリオコレクション』
という本があったので、物語はそちらで楽しむことにしました。

『キャサリン』、続編が出て良さそうな力強さを持った
ゲームだと感じましたが、肝心の物語が、謎解きの達人
しか見ることができないのが、とても残念でした。

よって可能性は秘めていたのにずっこけたという、
とても残念な意味を込めて☆3つにしました。

【PS3】キャサリン

「キャサリン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。