【PS3】キャサリン レビュー

発売日 2011-02-17
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

スコアチャート キャサリンレビューチャート

キャサリン 購入する

キャラクターのグラフィックが綺麗で、ほぼイラスト通りに良く動く。

実際のバーにはあまり行かないので分からないが、雰囲気が出てる気がする。

登場キャラが数人いるが、それぞれの境遇が徐々に分かっていき、続きが気になる。

パズルを解く為に必要なテクニックである技を教えてくれるのはいいのだが、
好きな時に見ることが出来ず、もう一度見たいと思った時どこで教えてもらったか
覚えていないため、非常に困る。ファミコンでもないのに不親切すぎる。

一般ユーザーでテストしたのか疑問なくらい難易度が高い。
3日目あたりから難易度イージーですら初見どころか何十回と死なないとまずクリア出来ない。何のためのイージーなのか分からない。
さらに 先にも言ったが、技の使い方が分からない為、すぐに詰まってしまう。
そのため システム自体に爽快感がなく、パズルを解いたときに、やっと終わったという思いしかない。
技の使い方が見れないのであればチュートリアルをしっかりしてほしかった。

アルターの音楽が耳障り。何度も同じステージをやっているとイライラしてくる。
途中から音を消してプレイした。

32型テレビ HDMIケーブル使用

ゲームを20年以上してきているが、これほどまで買って後悔したソフトは久しぶり。
予約してまで買ったのに、プレイしていてストレスがたまるばかりで楽しくない。
仕事の息抜きにやるつもりで買ったのに、何のために買ったのか…

今までやってきたゲームはプラチナトロフィーをとってきたので、今回も我慢してプレイしていたが、余りにもイライラするので諦めた。

立体図形を頭の中で操作する人が得意な人以外はおすすめ出来ない。
プラチナ取得が困難な為、トロフィーの履歴に傷がついてしまう。

難易度調整用のパッチが配信されるらしいので、それを当てればまた評価も変わると思う。

ゴンズさん  [2011-02-22 掲載]

古いドラマを見ているようでなんとなくオシャレな雰囲気に浸れる。
アドベンチャーとパズルアクションを混ぜる斬新さ。
豪華声優のフルボイスは聴き応えがあっていい。

ストーリーは子供騙しで取ってつけたようなお粗末なもの。
「僕の考えた大人の世界」みたいでビッチや遊び人などイライラするキャラクターばっかり。
こんなのゲームでやる意味わからない。30分アニメにおさまりそうなボリューム。

グラフィックはアニメムービーは綺麗だけどあとは粗くて微妙。顔がのっぺりしてて不気味。
パズルのときの音楽はなんとクラシック曲流用。
バーは雰囲気出てていいのに手抜き感が否めない。

難易度はイージーでちょうどいいレベル。
執拗な妨害やトラップ、グラついて融通利かない視点、気の抜けたナレーションなどイライラ要素多すぎて乗り越えた爽快感がない。
死にゲーなのにコンティニュー回数に限りがあり、その度にタイトルからロードしてシーンスキップしなくてはいけない。
メインステージよりミニゲームのほうがまだ遊び甲斐があった。
クリアしたときもうやらなくていいんだという開放感でまたやりたいという気が起こらない。

アトラスHD機参入タイトルということでかなり期待していましたが残念な出来でした。
アドベンチャーとパズルアクションどちらも完成度が低く
ゲームをやっていて楽しいと感じる部分が一つもなかった。
イライラするばかりで投げ出しそうになったけどすぐ終わったので売りに行きます。
値崩れすると思うので興味ある人は少し待ったほうがいいと思います。

KSAさん  [2011-02-19 掲載]

・バーの雰囲気
全面的に良いなと感じられたのは唯一ここだけでした・・・
おしゃれな雰囲気が良く出ていて、パズルパートに行かずにだらだらと
ずっと留まっていたいくらいです。

所々にP3、P4を彷彿とさせるノリの良い音楽が挿入してあったのが良かった。

パズルパートはもう、なぁにこれぇ?って難易度で、
デモン○が売れたのは難易度が高いからだ!!ならべらぼうに難易度上げとけ!!みたいな、単純な考えが見え見えでした。
デモン○は、鬼畜な難易度ではあるが絶妙なゲームバランスを持っていて、何度も死んで少しづつ攻略法を見出していく楽しさがありますが、
このゲームは理不尽な即死トラップ、やたら早いボス、カメラワークと操作性の悪さ等が絡み合って、ただの運ゲーと化しています。

上記の理由から、もう途中からはほとんど投げやりで運任せです。
二週目なんてとてもじゃないけどプレイする気になりません。

さほど驚くような展開も無く、よくあるドロドロした恋愛ドラマ、という感じでした。
また、分岐はエンドのみで、主人公の選択によってストーリーの流れが変わる、とか一切ないので、そこも二週目への意欲を削いでいます。

公式で、動画サイト等への投稿をやたら厳しく取り締まっていますが、開発も、ネタばれされて売れるようなソフトじゃないとわかってるんじゃないですかねえ。
本当に面白いゲームは、ああいう場での動画が宣伝になり、さらに売り上げが伸びるものだと思いますが。
まあそこは、デリケートな問題なのであんまり深く言及しませんが。

正直買うんじゃなかったと思います。
購入を考えてる方は、すぐに安い中古が手に入ると思いますので、
そちらを購入することをお勧めします。

みみさん  [2011-02-23 掲載]

■グラフィック、序盤のストーリー

キャラクターデザインやバーの雰囲気等は良い。
キャラの3Dモデリングやアニメーションは良く出来ている。
シナリオも序盤から中盤にかけては、人を引き込む要素があり、
緊張感も保てている。

■快適さ

操作性がお世辞にも良いとは言えず、特にパズルをしている最中ブロックの裏側に回ると、操作キーが逆転してしまうことが多々あり、混乱を誘発する。

カメラの動作に難があり、ブロックの背面までカメラを回すことが出来ない。その為ブロックの背面でのキャラの動きを視認することが出来ない場合が多い。

プレイヤーの腕では逃げ切れないボスの特殊攻撃や特殊なブロックの動き等、運によって自分の生死が左右される事態がゲーム後半で散見されるようになり、パズルゲームでありながら、不条理や理不尽さをたびたび感じることになる。

パズルゲームはロジックのゲームであり、不条理や理不尽さに対処するゲームではないと個人的には思います。不条理や理不尽さの度重なる発生を「高難易度ゆえ」と呼ぶことには、どうにも違和感を感じざるを得ません。

また、マルチエンディングが本ソフトの売りの一つだと思いますが、全てのエンディングを見る為に、同じパズルを何度も解き続けなければならないのは、正直辛いです。マルチエンディングはシナリオ分岐が前提のADVやRPGでは有効なシステムだと思いますが、パズルゲームとの相性は全く良くないシステムだと思います。

最後に、実際にプレイしてみて、ここまでに「パズル専用」なゲームだったのは以外そのものでした。ADVパートのシナリオ分岐が皆無の為、リプレイ時に新しい発見を何も見出すことが出来ず、全ED制覇までの情熱は全く沸きませんでした。

発売日に購入、翌日に4つエンディングをクリア、その後売却しました。

FMPCMさん  [2011-02-22 掲載]

レビュー者: B270ホルスタイン
レビュー日: 2014-08-19
キャサリン(C)の魅力に惹き付けられて購入。
(攻略の謎解きは「解いてやる!」と思ってました)

しかしこの謎解き、難しい上に制限時間があるので
次へ進めない! 物語の続きを見たいのに〜!!
(制限時間さえなければ……)

謎解きに何度挑戦しても序盤までしか進めず、ついに諦めました。
が、『キャサリン公式ビジュアル&シナリオコレクション』
という本があったので、物語はそちらで楽しむことにしました。

『キャサリン』、続編が出て良さそうな力強さを持った
ゲームだと感じましたが、肝心の物語が、謎解きの達人
しか見ることができないのが、とても残念でした。

よって可能性は秘めていたのにずっこけたという、
とても残念な意味を込めて☆3つにしました。

【PS3】キャサリン

「キャサリン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。