【PS3】魔界戦記ディスガイア4 レビュー

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-02-24
ショップ/リンク Amazon(フーカ&デスコ編)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:史上最凶のシミュレーションRPG
■ 初回限定版:9,975円

【魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。】
■ 発売日:2011/10/27
└ 価格:4,179円(数量限定アペンドディスク版)
■ 通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート 魔界戦記ディスガイア4レビューチャート

魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。 購入する
12.4

今作は政治をテーマにしているだけあり、選挙区や大臣指名など今までのシリーズに無い雰囲気が味わえる
マップエディット機能やオンラインランキングなどの新機能が楽しめる

イラストレーターの原田氏の絵がぬるぬる動く
今までの解像度で表示できるのでドット絵の味わいも感じられる

bgmの曲数も多く、アイテム界や拠点、キャラ界など長時間いる場所で自分に合わせて好きな音楽を流せるのはすばらしい

ゲーム開始までのロードが少し長いのはシリーズのお約束。バグはパッチを当てれば全く気にならない

・システム
痒いところに手が届くシステム作りの細かさには圧巻。やりこみがほとんど苦にならず進められる。チュートリアルがとても充実しており初心者や新システムを覚えきれない人にも優しい

できることが多くなりすぎて一度やり始めると止まらない。愛着の湧いたキャラを時間をかけて育成するのがとても楽しい

やること、できることが多すぎて初心者は少し忙しい思いをする。だがそれもこのゲームの魅力のひとつにもなっている所がこれまたすごい。
後は修正パッチを当てないととてもバグが多く、アイテムのソート機能も新しいものにならないので、オフ専用の人は寂しい思いをする。

全作プレイ済み、HDMI端子使用。
グラはとても綺麗。
3でがっかりした人はぜひ今作でリベンジを!!
またアペンド版も出るようなので、長く一つのゲームを遊びたい方にはとてもオススメ

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
takuyawebさん  [2011-07-04 掲載]

○グラフィック
魔界戦記ディスガイア3から大幅に進化しました。
ドット絵というかイラストが動いてる感じです。
グラフィックが良いとキャラへの思い入れも違ってきますね
立ち絵もキャラが所々動きます。
ただの紙芝居ではなくなりました。文句なしです。
武器も種類ごとにグラフィックが違うので、武器への思い入れも強くなるのも◎。

前回のディスカイア3ではPS2のグラフィックと大差ない感じでしたが
今回は力の入れようが違うのが分かります。

○オリジナリティ、熱中度、満足度
(作品の面白さ、新要素など)
PR通り、キャラクターの育成をいろいろと出来るのが
ディスガイアシリーズの面白さだと思います。
ユニットの種類も多く、弱い武器や防具ですらもアイテム界で強くする事もでき
転生などを使うことで半永久的にキャラを鍛えあげる事ができます。

今回は汎用ユニットに性格をつけれることになりました。
愛着度がまるで違う。
これはお気に入り。次回からも採用&力をいれてほしい。

(キャラ界)
パラメーターの基本数値(装備適性)をあげたり、キャラの移動力を増やしたり
普通にレベルアップするだけでは覚えられないような技や特性も覚えさせることが可能です。
前回の学級界みたいなもの。

(邪シンボル)
前回の委員会システムみたいなものです
これを利用することによって
弱いキャラでも簡単に経験値やマナが入手できるようになりました。
いちいち強いキャラの連携攻撃に参加してレベルアップ
・・なんて苦労もありません。
邪シンボルはキャラ界で強化することもできます
恩恵を重複しやすくなった分、使いやすくなった。
個人的に一押し要素。

(オンライン)
議会で他プレイヤーのユニット(外務大臣)が議員として乱入します。
プレイヤー議員にワイロをあげて、賛成に回すことも出来ます。
ワイロを受け取ったプレイヤーはアイテムとしてGETできます。
無茶苦茶レベルが高いプレイヤーには
ワイロをあげたほうが議案が可決されやすかったりします
レベルが低いプレイヤーさんには強い武器などをあげると喜ばれます。
自分もいい物頂けた時は嬉しかったです。

キャラクターやアイテムを鍛えあげる「作業」が、このゲームの面白さなので
一般のRPGみたいにストーリークリアで満足しようと思っている方や
レベル上げなどの「作業」が嫌いな人はおすすめしないです
少し本腰いれて鍛えてしまうと、あっという間にラスボスの基本レベルを上回ります
(議会でラスボスのレベルは調整できます)。

SRPGだけど戦略的な事を考えるよりも、さっさとレベルあげたほうが断然効率的。
緻密な作戦でユニットを動かしたい人には多分物足りない。

新規ユニットも増えたけど、減らされたユニットがある。
格闘家とか忍者(女)とかアーチャー(男)etc・・
ダウンロードコンテンツに期待。

マップエディットにはCPというコストが必要になる。
経験値稼ぎのマップを作るとなると、かなりやり込みをしなければならない
(他プレイヤーのマップは経験値が入りません)
もうちょっとだけコストや縛りは緩くしてほしかった感はあります。

このゲームは正直、終わりのない作業が人を選ぶと思う。
だけど、それがこのゲームの良い所でもあると思います
間違いなく歴代では最高の仕上がりで、ディスガイアファンは満足できると思います

アニメのファンが好みそうなキャラデザインは
とっつきにくい人も中にはいるかもしれないけど
男性キャラと女性キャラの登場する割合バランスも良いし。
楽しむプレイヤーの性別も問いません。
ストーリーも主人公も仲間もアホだけど
みんないい奴ばかりで作品の雰囲気がイイです。

現実時間が有り余っている人(笑)で
ディスガイアやったことないなぁって人にやってもらいたいです。

ダウンロードコンテンツにも期待してます。

ありゃまさん  [2011-03-02 掲載]

主人公の閣下、フーカ等、キャラクターが魅力的で感情移入がしやすい。

音楽が相変らず素晴らしい。
拠点で流れる歌や、アクターレの歌やアサギやフーカ戦の曲等、
とても個性的で脳内でループして思わず歌ってしまう歌曲が多い。
また、BGMもバトル曲をはじめ素晴らしい。

絵はキャラクター・背景ともに綺麗に書き込まれている。

OPアニメはとてもかっこよかったので、ギャクの要素はいらない。

アクターレのWhite Tigerだけでなく、ラストバトルを踊ろうぜを聞きたい。

非常に丁寧な作りで全体的に好感がもてます。
シリーズ最高傑作ではないでしょうか?

ただ、少しゲームシステムに飽き始めているので次回作に向けて、さらなる斬新な要素を期待します。

moumouさん  [2011-03-05 掲載]

今回がはじめてのディスガイアになります。

FFT以来のタクティクス系のゲームですが、色々と突き抜けていて笑いました。
あとダメージやステータスの桁が多いのが自分の好みにあっていたので、まず「万」を目標。
次に「億」を目標等と楽しむことができました。

キャラのグラフィックは問題なかったが、技の演出に出てくる3DCGの部分が微妙に感じた。

気に入った曲がいくつかある程度には良かった。

同じことの繰り返しだが、気がつくと数時間遊んでいる。なかなかの中毒性。

・満足度
 3月はずっと遊べた。クリアしてすぐやめると思っていたが結局一通り(トロフィーの50%程度)
遊んでしまった。もう少し続ける予定。

遊んでいる上で特に不満は感じなかった。ロードも起動時が多多少長いが、後は快適だった。

・トロフィー
 ストーリーに関連するものならともかく、何故全てのトロフィーを隠す必要があったのか?
やり込みのあるゲームでは、ある程度目標があった方が遊びやすい。ゴールドはともかく、
ブロンズは全て公開してあった方が私的には良かった。

・アップデート
 4/4現在まで、400M→400M→800M と3回のアップデートあり。
もうアホかと。ダウンロードコンテンツを利用するかどうかも分からないのに、
強制的にこんな容量落としていられるかと・・・回線が弱い者の愚痴です。
これって分ける事ができなかったのか?400Mに約1時間、800Mにいたっては途中でとまって・・・

ゲーム内容の不満?特になかったです。
キャラ育成、気に入ったキャラを最強にしたいという人にお勧め。
このゲームにおいて最弱のキャラなんて存在しません(多分)。

あんまりオンライン要素を触っていないので、これから少しやろうかな?
もうキャラが多すぎて汎用キャラを使うか固定キャラを使うか迷う。
次回作がでるなら購入するかも。

たぶんこれからやり込み続けることができれば、また評価が変わってくるのかと思います。

っだあさん  [2011-04-05 掲載]

レビュー者: たろ
レビュー日: 2011-03-01
もう毎日徹夜で進めてます。

まだ3月だけど、今年一番面白いゲーム間違いないかも♪

迷ってる人はとりあえず買ってやってみたらいいと思う

【PS3】魔界戦記ディスガイア4

「魔界戦記ディスガイア4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。