【PS3】侍道4 レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2011-03-03
ショップ/リンク Amazon(侍道4Plus版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

【侍道4Plus版】
■ 発売日:2012/01/26
侍道4にあるDLCと同内容です。

スコアチャート 侍道4レビューチャート

侍道4plus 購入する

・全てのルートでストーリーが良い。どの道に進んでも後半で必ず一カ所は驚くような展開が待っています。

・キャラクターが魅力的。最初はなんだコイツと思っていたようなキャラでも、いつの間にか憎めなくなっている。それぞれの目的や思惑がハッキリしているので感情移入しやすい。

・声優の演技力。通行人などチョイ役の喋りまで、時代感がよく出ていてうまいと思います。

・音楽が良い。個人的にはこれが一番このゲームで気に入っています。時間帯ごとに流れる短い音楽、場所によって流れる音楽が、本当に雰囲気が出ていてかっこいい。

・キャラメイクが豊富。衣服の組み合わせも自由にでき、とんでもなくおかしな格好をしていてもイベントシーンで大真面目に登場するのが面白い。前作った自分のキャラと時々道ですれ違う遊び心も面白い。

・イベントのバトルでは確実に処理落ち。重々しい動作でやたらかたい敵を連打によって倒すのがストレス。

・岡っ引きや同心に強制的に捕らえられるのがストレス。例えば道の角を曲がる時、たまたまそこに桶が落ちていて足に当たると壊れ、それを岡っ引きなどに見つかると即捕まります。

・捕らえられると拷問になり、強制的に時間が進んでしまう。

・その拷問もワンパターンで、ちょっとミスをするとすぐ死亡してしまい、必要性を感じない。

・マップが狭く世界観の広がりが感じられない。

・武器の種類は豊富なのに個性が乏しく集める気になれない。

・せっかく音楽がいいのに、SEが若干しょぼい。走っている時足音がしないなど、細かい点ですが雑なのが残念。

シリーズ初プレイの感想です。
他の人が言われるようなバグ、フリーズは、私はありません。

キャラメイクが面白そうなので購入してみましたが、とても狭い箱庭でぐるぐるしている印象で、残念ながら飽きが早い。
もう少しマップが広ければ…。

じっくり腰を据えて入り込めるようなゲームが好みの人には、合わないようです。

しげるさん  [2012-04-09 掲載]

○イベントチャートの導入…イベントのフラグが分かり易くなった。続編が出るならばそのまま採用してほしい。

○装飾品のカスタム…位置や角度などより細かく弄れるようになった。仕掛けのついた装飾品などがあればより面白いのでは。

○侍道の世界観…下記の悪い点を除けばシリーズお馴染みの雰囲気で楽しめる。ただ今作に限って言えば悪い所が非常に目立った印象。

●処理落ち…頻繁に起こる処理落ち。アクションゲームの爽快感を損なうという点では致命的。

●長めのローディング…上記と共に快適さを損なう一因。ゲーム上読み込みの場面も多く、周回プレーを行う上でサクサクは必須条件?

●移動速度が遅い…歩き回るにしても移動速度が遅くストレス。地図上の高速移動はメニューを開き、一番下まで行って選ぶという感じなので面倒。ボタンひとつでクイック移動があっても良い。

●トロフィー…この作品に限らないが作業的なトロフィーはいらない。夜這いシステムなどは一度すれば大体の内容が分かり、繰り返して遊ぶほどの内容がない。

●戦闘の爽快感…敵が固く、刀もすぐに刃こぼれを起こしてしまう。爽快感の面でも一太刀で倒れる位でも良かったのではと思う。演出面でも血しぶきややられパターン、爽快感を煽る方法はいくらでもあったと思う。(血しぶきが襖に飛ぶとかでも何でも良い)

アクションゲーム・周回を前提としたゲームとして爽快感・快適性を欠いたのは非常に残念だった。次回作がもし出るのであれば、この辺りを是非改善して欲しい。

加えて個人的にはアンチャーテッドではないが、世界観に没入できるように不要なパラメーター等は極力除くなど、古き日本の世界観を表現することに重点を置いても良いとおもう。

総じて評すると、全体的に作りこみが甘く思える作品であった。が、しかし侍道テイストは失われておらず、それなりには楽しめた。次回作に期待したい。

おさむらいさん  [2013-07-15 掲載]

・刀や槍だけでなく、銃が使用できる。

・新要素のつま斬りの発動時の動きはかなり速くなり、終了時に
 敵が一斉に血を吹いて倒れるのは爽快感がある。

・周回プレイ前提なのでサクサクできる。

・次のイベントがなにかわかるのは親切設定。

・岡っ引きが異常にうざい。足にビンが当たって割れただけで捕縛しようと
 襲ってきます。辻斬りもまともにできません。

・常時処理落ち・・・といってもいいほどに処理落ちがひどい。

・砥石など一部のアイテムが抜刀時しか使えない。戦闘中に砥石だして研いでるなんて
 あまりにも馬鹿らしい。

・面倒にしただけの特典解除。ポイントを貯めて特典を解除するのはまだいいが、さらに
 解除条件を満たさないとならないのは改悪でしかない。

・流派の付け替えがめんどう。なぜいつでも変更できるようにしなかったのか不思議です。

・周回プレイ前提なのに話がつまらないため、やる気が続かない。

全シリーズプレイ済

少なからず期待し購入してプレイしたものの、わずか30分で飽きました。
出だしから処理落ちで戦闘させられると、誰が予想できたのでしょう。

新要素の夜這いも興味のない自分には全くいらないシステムで、他のシステムを
ごまかすために追加したんじゃないかと思うほど。
武器種増やすとか、話を面白くするとか…まだまだ手を加えるところがあるのに
スタッフはなにを考えてるんでしょう。

これを買うなら他のものを買うほうがかなりいい。
どうしてもチャンバラをしたいのなら前作のほうをお勧めします。

にかわさん  [2011-03-09 掲載]

◆容姿、武器、技をカスタマイズでき自分好みに楽しめる。

◆自由度の高いストーリー。

◆トロフィーや称号、やりこみ要素。

たったこれだけの良いところで事で100時間以上プレイしています。

ただし・・・BADへ

※不良品です。←快適さ0pt詳細
注:このソフトは普通に動かすことができませんので予めご了承ください。

と箱のどこかに書いてあるんじゃないかとゆうぐらいフリーズ、ラグ、バグが多い。

ここを読まれている方は、もうそれいやってほど聞いたよとお思いかもしれませんが、それでも書かざるを得ないほどゲーム進行を妨げます。

PS3の電源を入れる→侍道4起動→セーブデータをロード→フリーズ
→PS3を強制終了し再起動→侍道4を起動→データをロード→フリーズ
こんなことが起こってしまうレベルです。

※拷問が拷問。
特に人間水車ですがありえないほどの難易度です。
慣れるためには何度も何度も岡っ引きに捕まるしかありません。
ちなみに拷問失敗はゲームオーバーです。あるいはフリーズです。←快適さ0pt詳細
Mの方はいいかもしれませんが、そうでない方は面白くないかと。
Sの方はコントローラが壊れることでしょう。

※システム回り
大量の刀がソートできない。
反応がおそい。
装飾品の設定でカメラワークが悪く顔に寄ったりできない。

※一部の音声
刀を制作しようと鍛冶屋に話しかけるとどこからともなく、
「はぁ〜」「めぇっためぇった」「めぇっためぇった」「はぁ〜」「めぇっためぇった」
と無限にささやかれ続けます。
オプション音声を切れるわけですが、そゆう問題でしょうか?

発売元メーカーにはスーパーファミコン後期にこういったいい加減なソフトが乱立しゲーム業界を衰退させた教訓を思い出していただきたい。せめてパッチやバージョンアップの情報を流すなどしていただければ、面白いゲームにこれほどの酷評をしなくて済んだのではないでしょうか?

以上 このソフトは面白いゲームですが不良品です。

騎士団さん  [2011-03-23 掲載]

レビュー者: △
レビュー日: 2016-12-05
シリーズ初見です。処理落ちは時々酷いけど普通に好きです。面白い。

【PS3】侍道4

「侍道4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。