【PS3】SOCOM 4: U.S. Navy SEALs レビュー

発売日 2011-04-21
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルシューティング
■ プレイ人数:オフライン1人 オンライン2〜32人
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート SOCOM 4: U.S. Navy SEALsレビューチャート

SOCOM 4: U.S. Navy SEALs 購入する

今回はオフラインが出来るようになっていてネット環境が無い人でも楽しめる。
潜入ミッションもあり撃ち合いだけでは無いので緊張感がある。
味方に指示を出して作戦を遂行するのですがこれが意外に面白い、戦略に大きく影響します。
まだ序盤ですがすごく面白いです、何回もやられますがやられる度に次はこれで行こうと
考えながら出来るので時間があっという間に過ぎていきます。

映像はCODと比べるとかなり見劣りします。
NPCがたまに動かない(引っ掛かって止まってる???)
倒した感が若干薄い、あまり派手さが無いように思います。
かなり人を選ぶゲーム、サクサク進みたい人にはストレスあると思います。敵が的確に攻撃してくるので隠れてばっかりだとすぐにやられる。

CODシリーズ、ソーコムシリーズ全部プレイ済み。その他色々やってます。
COD MW2以来のオフラインで遊べるゲームかなと思います。値段も安いので試しに買っても
損はないかなと。

-----------------------
一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

socomさん  [2011-04-24 掲載]

オンライン対戦の「クラシック(リスポーン無し)制圧(敵の全滅)8vs8」ルールのボイスチャット未使用のみの評価です。
※他のルールは明らかにsocomシリーズのゲームシステムではなく、又、リアリティに欠けるルールなのでやり込んでません。

■ボイチャを使わなくても上手ければ何人抜きでもできる。(これぞsocomの醍醐味といった感じ)

■ほふく、起き上がり、しゃがみ等がとてもスムーズで上手く動けなくてやられたという理不尽さがない。

■3人称視点の為、敵にやられた理由がある程度分かり、1人称視点のものより運に賭けなくて良い。

■車や建物が手りゅう弾で綺麗に壊れる&炎のエフェクトが綺麗

■仲間の位置がわかる地図が左斜め上にでているので、何処までが安全で何処までが危険か(敵がいるかも)がわかりやすい。(敵の位置が表示されたりする事はないので萎えません)

BAD!(socom2と比較して)
■上記のルール(リスポン無し制圧)だとMAPが広すぎる為、時間切れによる引き分け等が多い

■敵を全滅させたら勝ち、というだけでなく、時間切れまでに何人倒したか?でも勝敗が決まる仕様なので、少し多めに倒したら後は篭って時間切れを待つ、という事をするプレイヤーも出てくる。

■MAP全体に草が覆い茂っているので篭りプレイヤーに強すぎる仕様。(突撃大好きな人はすぐに狩られます。)(もちろん突撃しても強い人はいますが…)

■地雷類が敵にしか当らないので、同士討ちを覚悟で、敵の通りそうな道に地雷を仕掛ける醍醐味が消えてしまった(篭りにとても強い仕様…)

■足音が大きい結構遠くまで聞こえる(動かず篭ってる人はに強い仕様)

■リスポンがないので負けたらずっと、観戦してなくてはいけません。(突撃してすぐやられる 人は結構待ちます。3分くらい)

■弾の集弾率が悪い。(1人の時に2人以上と鉢合わせした場合、ヘッドショットで瞬殺が出来ないのでsocom2のような俺ツエー感が体験し辛い)

■仲間が何処で死んだか非常に分かり辛い。(画面上の死亡ドクロマークが見れない事が多い)

■3人称視点時、銃照準 【+】←コレのやや左側に自プレイヤーがいる(真ん中にないと相手から自分が見えているか、見えていないかの判断がつき辛い)

■カバーアクションがある(これがあると敵が本当はどっちを向いているかの判断がつき辛い)

■手りゅう弾などの投擲の放射線が見えないので、ピンポイントで壁の後ろに隠れている敵などに 当てにくい(手りゅう弾のシステム的な意味がない)(そして跳ね返りによる自滅、同士討ち率が非常に高いです。)

BADをたくさん書きましたが、全てsocom2(一番の名作?)と比較してのものです。
人によって評価は2分されるゲームの様ですが、はまれば脳汁が出るほど面白いです。
シューターというジャンルでは次世代機で一番面白いと思います。(他の掲示板などの評価を見ていますと、おそらくsocom1,2シリーズをプレイしてない方は間逆の一番つまらないゲームになるようでうす。)(要は、3人称視点でリスポン無しが好きか嫌いか、篭りが強いけど大目に見てあげられるか、ということです。)

参考までに自分のオンラインの趣向を書きます。
COD4、ギアーズ1,2、アンチャ、ヘイロー3、socomコンフロ は肌に合わず、
シャドウラン、レフト4デッド2は 今でも遊んでるタイプです。

26インチ液晶TV仕様

TPS大好きさん  [2011-05-31 掲載]

僕はソーコムは初めてプレイしました。ストーリーは特に気にしないので何とも思いませんでした僕はオンライン対戦ばっかりやっているのでそちらの評価をしたいと思います。ここにレビューしている方々はソーコム2のほうが面白いといっていますがソーコム4も十分面白いと思います。オンラインでは協力もできるので面白いしなんといっても対戦が面白いルールもいろいろあって楽しいです。調子がいいときは30人以上キル出来たり、調子が悪いと20以上ダウンしたりそこも面白いと思います。僕は中二なのであんまりいいことが書けませんでしたが本当に面白いです。

BADはフリーズする事が残念です。これぐらいですかねあ、あとハンドガンがないって珍しいですよね特に気にしませんけど(笑)もう発売から日が経っているから人が少ない時があることかな

ソーコム4面白いですぜひ買ってください僕の順位は15000位くらいです。(まだやるから順位は上がると思いますけど)名前はnobuhiko-177です探してみてね。

初春飾利さん  [2012-02-09 掲載]

■オリジナリティ
5点を付けさせてもらいました
理由としては、シングルプレイでも部下2名×2チームを率いて5人プレイできるという点です
自分が隊長となって、十字キーの左右で部下に指示をだしますが
重火器を装備した部下と、スナイパー2名
片方に突撃させつつ、スナイパーによる援護射撃、そして隊長が背後から強襲というのが楽しめます
潜入ミッションが合ったりと、単純に敵を殲滅させればクリアできるゲームとは異なっていました

PS3オリジナルの作品に比べると-1点ですが、普通に綺麗です
本体の設定を1080にすれば、1080表示できるのですがゲーム内メニューでも設定できるようにしてもらいたかったです

■サウンド
これが、結構良いです
銃の発射音などは興味が無いので気にしていませんが、BGMや効果音(無線受信時など)が結構いいです

■熱中度&満足度
最大5人で協力プレイができます
1人用で部下2名×2チームを引き連れているわけですが、それが友達に代わります
巨大な敵を皆で倒すような事はできませんが、ワラワラやってくる敵を必死に倒す楽しさがあります
あまりTPS/FPSは好きじゃないですが、この協力プレイは結構楽しめました

武器の種類を増やす方法が「未所持武器を持った状態でクリアする」なので同じミッションを繰り返しプレイして武器を拾う(敵から奪う)必要がある

グレネードランチャーなど、ミッション中に入手しても所持できない武器が存在している

オンラインミッション開始後に、フレンドを呼ぶ事が出来ない
(PSボタン押してメール送れば代用できますが・・・)

最初のミッションクリア直前にSTARTボタンを押したらフリーズしました(2回中2回なので100%)
他にも、協力プレイ中にSTARTボタンを押したらフリーズしたり・・・
周りの友達では発生していないため、個体差があるのか、ホストになると発生しやすいのか分かりませんがフリーズする事がありました

バリバリ(!?)のシューターには向かないかもしれませんが
気軽に協力プレイできるのは本作品の魅力だと思います

DLCで協力プレイできるステージが増えてくれると良いのですが・・・望み薄そうです

1人用も楽しめましたし、協力プレイもあるので、マルチプレイできる環境(一緒に遊んでくれる人がいる)があるなら、楽しめる作品だと思います
(2011/12現在 協力プレイを遊んでいる人は少なそうです)

アルさん  [2012-01-02 掲載]

レビュー者: バイオニクス
レビュー日: 2014-08-22
なので今からやるとキャンペーンモードしかできません。
オフラインオンリーゲーです。ここ最近価格が更に安くなってたのも
オンラインサービスが終わったのもあるのかな?
でも正直それでも充分面白かった。まぁ暇つぶしとしても遊べる。

どっちかというと自分はMAGの忘れ方見をやる感覚でプレイしてました。
こちらはFPSじゃないのですが、MAG続編もなくこのゲームを作ってた
スタジオも解散したらしくこのSOCOM4が最後の作品になっている模様です・・・。
まぁMAGをTPSにしたらこんな感じかなと思ってたりMAGのグラフィックを
若干向上させたらこんな感じになるのかなって思ってたり。
長く続いているSOCOMというブランドとは関係ない部分をイメージ
しながら楽しんでいました(苦笑)

今の中古値なら十二分のおつりがくるぐらい楽しめる作品かと。ワンコインだし。
難度は結構高いです。通常の難易度でもやりごたえあります。1つ難点をいうと
キャンペーンモードの最後の流れかな。最後の方の流れが嫌いです。でしゃばりすぎ
たね。素直にそのまま彼で終わらせてもええじゃんって感じ。
ステルス性もあるゲームでもあります。回りこんで一気に不意打ちをするのも
面白いです。仲間に敵の排除を任せ高みの見物もできます。ただしそういうプレイを
するにはそれ相応の上手さが要求されますが。

※ネットを繋いだ状態ではじめてゲームする時最新パッチをダウンロードするか
否かのメッセージでるが、今からやる人はオフライン専用になるのでパッチは
あてないほうがいい模様。ゲームがはじめられない人はもしかしたらパッチ当ててる
可能性大。

【PS3】SOCOM 4: U.S. Navy SEALs

「SOCOM 4: U.S. Navy SEALs」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。