【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する

アーランド錬金術シリーズは初めてです。
RPGしかしない人です。
現在5週目です。

「グラフィックスとサウンド」
ヨーロッパの片田舎の雰囲気と音楽は、とても素敵です。

キャラゲーはやりたく無いと思っていたのですが
そんなにアレルギーを起こすようなキャラでも無く
むしろ背景画の素晴らしさが全体的に良かったです。

街の作り方の違和感や唐突感が無く、こじんまりとした街ながら
街を回る事に楽しみを覚える感じで、
こういう絵作りを作り慣れてらっしゃるんだろうなと思いました。

特に音楽は、ゼノブレイドと並び、作り手の方の上手さを感じました。

「オリジナリティ」
錬金術ゲームを1,2度しかやっていないからかも知れませんが
システムは斬新ではないのですが、練金商品は絶対コンプリートしてやると、
いつしかハマっていました。

ショートカットで何処へでも行けるのでストレス無く
このシリーズが初めてだからか、何が不備とも分からない状態ですが
錬金術の数も多く、複雑さも面白いと思いました。

5年が短い!1日で終わるゲームは、ちと短く無いかとは思いました。

5週もやっていると、イベントは総スキップなので、
イベント後に、そもそも行きたいところに辿り着かず、
イベント後の場所で置いて行かれるところはかなり面倒くさいです。

期限は、10万人突破の段階で、どこかで取っ払いにして欲しかったかな。
期限が有る為にコンプリートしてやるという気が湧き出て来たのも確かですが
1日ごとに5年を終え、何回もやっている自分に虚しくなります(笑)

ゲームはRPGしかしない人なので、このシリーズには大変に興味を持ちました。
現在、アーシャの口コミをじっくり読んでいるところです。

Sasquatchさん  [2012-07-27 掲載]

アトリエシリーズは「ロロナのアトリエ」、「トトリのアトリエ」プレイ済み。

「グラフィック」4pt
前作トトリのアトリエから劇的な変化はありませんが、FFのようなキレイなグラフィックとはまた違った魅力があります。アニメ、イラストを動かしている感覚。キャラクターの動きも自然。

また一つ一つの街や背景のイラストは非常に作りが細かく、雰囲気もバッチリで思わず見とれてしまうほど、クオリティーが高いです。
キャラクターに抵抗がある方でもここは共感してもらえるのではと思えるほど。
戦闘のグラフィックもキレイというか、ここも細かく、種類も豊富ですし、演出もただ派手なだけでなく見ていて楽しいです。次はこれを使ってみようとわくわくさせられるます。

「サウンド」5pt
ロロナのアトリエのときから相変わらず素晴らしい音楽。
聴いていて心地よい豊富な曲数から、戦闘場面や街、アトリエ内などの曲を序盤から自分の好きな曲に切り替えられるところもGOOD。耳に残る曲もありました。

「快適さ」5pt
アトリエシリーズをしていて今までフリーズにかかったことがないのですが(ロロナではあるみたい)今回もフリーズは一回もなし。
また場所を選択し、ロード時間ほぼなしでそこに移動できるところもGOOD。
全てにおいて、このゲームでは待たされるということがないので、プレイしていると時間が経つのがあっという間。ゲーム内の時間が経つのも早いですが。そこはBADのほうで・・・。

「熱中度」5pt
上記のように全ての項目によるロード時間のなさ、そして序盤からテンポのよい爽快感ある戦闘と、採取システムにより熱中度はかなり高いです。進めることでどんどんいける場所が増えていき、前作をやっていても未知の素材などを発見するとテンションあがりますw
まだまだいろいろなところをうろつきたいのに、依頼もあるし、仕方ないから戻るかという感じ。
今回は開拓していくことで、その場所の風景が変化するため、一回一回小さな達成感を味わうことができる。このため課題をこなす意味があり、ただできたか、できなかったかというだけでないところもやりがいがあった。
調合システムもより深く楽しくなったと感じました。ただ物を作るだけではなく、素材には細かな違いがあり、それをうまく組み合わせることで、性質が全く異なる物が出来上がります。
隠しダンジョンや強敵などを攻略するにはこの調合を極めることが重要になり、やりこみ派の人でも楽しめると思います。

・キャラクターについて
今回はさらに豊富なキャライベントもあり、ストーリー上フルボイスでどんどん会話しますが、私は一緒にプレイしている人があまりこういった系統が好きではないため、ほぼ割愛してプレイしていましたww
(一応ストーリーに関するところはしっかりみていた。)
そうはいってもロロナ、トトリと比べてみるとだいぶ落ち着いた印象を受けました。次回作は個人的にさらに落ち着いた雰囲気になってほしい・・・wめちゃくちゃひどいってわけではありません。最近のゲームではこんなの普通?になってきているのかも。

「満足度」3pt
このシリーズはゲーム内でプレイできる期間が決まっているため、(ゲーム内設定で6年)何も考えずにプレイしているとあっという間に何もできていないまま終了しますw特に初めてやる方は攻略サイトなどを見ないと、最初の6年は慣れるため、という感じになるでしょう。
それは操作や設定がややこしいからではなく、調合や探索をすると時間(日数)が自然と経ってしまうからです。その結果BADエンディングにつながるのは少しひどい気がしないでもありませんよねww

熱中度がかなり高く、調合や探索など自由にどんどんやりたいのに日数がある・・・。まだまだやりたいのにすぐに6年目になる。そして必ず日数を気にしながらのプレイになる。
ここはゲームのバランス上、外すともしかしたらダメになるのかもしれない。制限があることで面白いものになっているかもしれません。
ですが、短い期間で一つ一つ異なるエンディングを見ていくだけでなく、一度日数に関係なくアトリエをプレイしてみたいと思わずにはいられません。アトリエにそういった自由度が加われば最高に面白いものになるのではと考えてしまいます。
そういう想いもあり3pt。

ロロナはトトリ時代のロロナであってほしかった派です・・・。あの時代が一番好きだった・・
なぜ子供に・・・

ストーリーが楽しくないとプレイできない!!
そういう方には向かない作品です。全くダメな印象ではありません。(ふつうに楽しめました)

まだまだキャラゲーに思われがちな作品だと思いますが、やってみるとかなり面白い。そういった類が苦手なら歯がゆいシーンはどんどん飛ばして、プレイするだけでも熱中することができるくらいです。購入する勇気がない方はぜひ!!w

ロロナのアトリエは一昔前の作品ということもあり、不完全な出来ですが、トトリのアトリエのほうは今回の作品に全く引けを取らないクオリティーのためそちらもおすすめできます。
トトリのアトリエから登場するキャラクターが半分くらい占めるので、そちらをプレイしてからというのもいいかもしれません。
次回作アーシェのアトリエには今からワクワクしていますww

shi-5さん  [2012-04-19 掲載]

ロロナ、トトリ、プレイ済みです

メルルは現在とりあえず2周目クリア状態です

基本的な流れは前作と同じく依頼→採取→調合→依頼達成の流れの繰り返しです
ただ前作との違いで「開拓」というものが今作は存在します
内容は依頼内容が若干難しくなった程度のもので
開拓で国を大きくすることで物語が進んでいきます

前作は物語の筋が「冒険」という大まかな内容だったため
プレイヤーが何をすればいいのか自分で考えて行動する必要がありましたが
今作は国を大きくするために「開拓」する。という大筋の流れがあり
プレイヤーが何をすればいいかわかりやすくなってました
新規プレイヤーの人も入りやすいゲームになったんではないかと思います

戦闘や調合も一見前作とあまり変わらないのですが実は奥が深くなっており
戦闘はタイムテーブルを見て後先を考えながら戦えたり
アシストゲージを温存して後で一気に放出したりと若干単調な感じではなくなってました

調合は基本同じなのですがレアなスキルを武器に付けたい・・・などと思うと
かなりコストを計算して調合しなければならなくなっており
前作より色々考えて調合する部分があって新鮮味がありました

BGMは前作以上にメリハリがきいててよかったです
特に歌詞付きのボス戦の曲は良かったですw
メルルの元気なキャラがよく出てると思いました

今回はキャラクターが多く
ただでさえシステムを理解するのにいっぱいいっぱいなのに
次々とメルルの国にやってくるので若干混乱してしまいます

あとキャライベントが多く、どこか移動する度にイベントが発生し
移動したい場所になかなかいけない・・・ということが多数ありました
どれも面白いイベントではあったのですが
そっちに気をとられすぎて自分がどこに移動して何をしようとしていたか忘れがちになります

グラフィックは背景や表情など細かいところが進化していました
それだけなら4点を付けたかったのですが
残念ながら前作の使いまわしのキャラモデルもあり、3点にさせていただきました

それと個人的にOPでチラッと登場していたキャラ達が本編ででてきませんでした
トゥルーエンドででてくるのかもしれませんが
OPを見て期待が大きくなっていただけに残念な気持ちも大きかったです

ロロナ→トトリのときほどの劇的な進化は無いものの
安定した面白さがあり楽しめました

前作からのキャラが多く混乱しそうになりますが
メインシナリオにはあまり絡んでこないので
初心者でもそれなりにわかりやすいように意識してつくられていると思います

ただOPや会話で少しでてきただけのキャラは一体なんなんでしょうか?
結局本編にでてきませんでしたが・・・
後にDLCで登場するんでしょうかね?

いままでのシリーズをやってきた自分としては
そのキャラ達がでないのはかなり残念でした

ただでさえキャラが多いので仕方ないのかもしれませんが
だったらなぜチラ出ししたし・・・orz

でもゲームとしては面白かったので文句をいいつつもまだまだやり込みたいと思います

カマンベールさん  [2011-06-29 掲載]

まずアトリエシリーズは携帯機はやった事がありません
据え置き機では数作やってないのもありますが、大体はプレイしています。

ゲームでサウンドが一番良い思うのは個人的にはどうかと思いますが・・・
私は一作目にあたるマリーでタイトル画面でのサウンドが印象深く残っているように
このシリーズでは、とにかくサウンドや主題歌などが秀逸だと思います

本作でも街中や採取地などのサウンドも各場所のイメージに合いそれでいて耳に残る
音楽は幻想的でファンタジーの世界感を盛り上げてくれます
また主題歌や劇中歌なども作った歌を入れただけではなく、まさにメルルの為に
作った歌詞や音楽で各イベントやエンディングでも盛り上げてくれます。

・イベント
百合が苦手という人も多いようですが、アトリエシリーズでは百合は伝統芸だと
勝手に決め付けているのでこの作品では大満足です。
またアーランドシリーズの完結編ということで過去作の主人公やキャラが多数
登場するのもシメという感じで良かったと思います。

三十路ロロナがうんぬんで幼児化して登場は賛否あるようですが、ロロナが
そのまま出てしまってはメルルを導く師匠がトトリと二人になってしまうし
またロロナの薄幸振りが際立ち私は面白かったです。

これはもう言う事はないと思います
素材を集め、レシピの中からアイテムを作り、また作ったアイテムをよりよく
改良して行く、ただそれだけですがそれが掛け値なしに楽しく
たくさんある特性の中から上位の特性を作り出しアイテムを改良強化していく
それだけで悩みながら数時間を費やす事もあり楽しいです

・グラフィックス
いわゆるメル画を再現する為のグラフィックスは海外RPGのような超美麗では
無いかもしれませんが、アニメチックな感じは和RPG独特のものでこのゲームの
世界観に合っていると思います。

・満足感
ど派手なムービーやら広大な箱庭の世界やら美麗グラフィックスは無いですが
魅力的なキャラがいてただ採集調合を繰り返し、気がつくと時間が過ぎている
そんな風にいれるそんな楽しみがある作品で、大変満足です。

メルルのキャラクター的にしょうがないかもしれませんが・・・
「た〜る」はもっと甘ったるい感じで言ってほしかったです
さらにメルルの幼少期やイベントなどで声優さん的にショウガナイのですが
某三つ子アニメの二女さんに聞こえてしまいなんか興ざめした事があります。

GOODの方で特性を付けていくのは楽しいと書きましたが、千個を越える素材
の中から望みの特性を探すのは苦行に近くもう少しなんとかならなかったのかと
またアイテム特性が効果がわかりにくいのが多く実際作って検証するのが
多かったです。

過去作のキャラクターが多く登場するのは良いのですが、結果として新キャラが
影が薄く目立たなかったのが残念です
メルルのパートナーともいえるケイナも終止デレっぱなしで目立たなかったです

また昨今の経済状況を考えればしょうがないのかもしれませんが、新キャラの
二人のパーティー加入がDLC扱いで有料でした
どうせお金を払うなら、新キャラではなく「マリー」が加入とかのような
サービス感が欲しかったです。

酒場での依頼がありますが、要は「○○買います」のようなものがほとんどで
持っていたら売るの感覚で依頼をこなしていると言う感じが薄かったです
個々の依頼が大きくやりがいのあるものが良かったです。

採取地も数は多いのですがほとんどが一度行ったら行く事は無く、開拓で
良くなったら一度いく位でした。

あとエンディング条件で一番上位のエンディングがなんか気に入りません

二度ほどフリーズがありましたが、まぁ気にするほどでは無かったです

32形液晶TV YAMAHA YHT-S350とセンタースピーカー使用

なんかBADの方に色々書き連ねましたが、昨今では据え置き機でのRPGは
海外か大作以外出ないような状況の中でこのアトリエアーランドシリーズは
久々のヒットで楽しめました。

キャラクターでなんかコミカルな展開が多かった気もしますが、過去作で
心情などのイベントは終わっているキャラがほとんどですし
まぁしょうがないのではないかと私は思います。

とにかくこの流れを汲む続編が出てくれることを熱望していますが・・・

A-fujiさん  [2011-11-09 掲載]

レビュー者: Amazonのお客さま
レビュー日: 2011-08-24
アーランドの三部作シリーズの3部作目として発売された今作品。
前作、前々作のロロナのアトリエ、トトリのアトリエに比べて、細かいシステムなどは大いに進化し
とても軽快に操作できる作品になっています。
内容やキャラクターなど魅力がいっぱいで飽きることなくプレイできました。

PS3でRPGをするなら
オススメの作品です。

【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

「メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。