【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する

アトリエシリーズといえば、素材を採取し、その素材をかけあわせてアイテムを作る調合、そして調合したアイテムをイベントや戦闘に役立てる、というRPGです。今回もその流れをしっかり踏まえた上で、前作トトリからさらに進化しています。
物語のメイン部分となる開拓システムも良好です。必要なアイテムを調合し採取地を開拓していくのですが、開拓の結果がマップに反映されていくのでアールズ王国が発展していくのが実感できます。
今作もマルチEDで、EDの種類も多く、2周目以降でないと見れないEDもあるので、周回プレイも楽しめます。

・グラフィックス

まずOPのムービーの美しさ、迫力に鳥肌がたちました。ゲームを起動する度に毎回とばさず見ているほど飽きません。前作のアニメーションOPもよかったですが、今作の3DのOPはキャラクターの表情がいきいきとしていて、細かいところまで描かれておりすばらしいの一言です。いろんなゲームやってきましたが私の中では過去最高のOPになりました。
ゲーム内のキャラクターも、前作同様岸田メルさんの絵のテイストが世界観とマッチしていてとても魅力的です。各キャラの必殺技演出もいい味だしてます。特にトトリとステルクさんには製作スタッフの愛を感じました(笑)またアールズや各採取地の風景も丁寧に美しく描かれていて、冒険している気分にさせてくれます。

アトリエシリーズをやっていつも感じるのが音楽の秀逸さです。ボーカル曲が5曲あるのですが、どれも使われる場面の雰囲気にあっているものばかりで聞き入ってしまいます。錬金少女メルルの歌にはやられました(笑)
ワールドマップや採取地の曲が開拓が進むにつれて、にぎやかになっていくのも良いですね。開拓した実感が音でも感じられます。
1回クリアした後に見れるEXTRAの音楽堂の作曲者コメントも楽しめました。
声優さんの配役も全く違和感なく、特に主人公のメルルは明坂さんでバッチリだったと思います。

気づいたら朝でした・・・みたいなことがよくありました(笑)それくらいどっぷりハマリました。良い素材を取ってきては、良いアイテムを調合する・・・基本これの繰り返しなんですが、武器、防具、アクセサリー、爆弾に回復薬と、何でも自分で調合して作るのでそれだけで楽しいです。新しく作った装備とアイテムをもって強敵に挑んでは返り討ちにあい、そいつを倒すためにさらに強いアイテムを考えて調合する・・・結局その周で倒せなくてもう1周・・・このサイクルが楽しすぎます。前作よりも準備をしっかりとしないと倒せない強い敵がいること、戦闘システムが進化して戦闘自体もおもしろくなったことも熱中する要因です。

・満足度

相変わらずの調合の中毒性と音楽の良さ、進化した戦闘システム、キャライベントの豊富さ、すばらしい3DのOP、岸田メルさんの描くキャラ、明坂さん演じる主人公メルル、天使度がさらに増したトトリ、そしてまさかのエスティさんの戦闘キャラ抜擢(笑)などなどアーランド3部作完結編としてとても満足のいく作品です。2年前のロロナのアトリエからここまでパワーアップさせたガストさんに惚れ直しました。
DLCで追加マップや追加戦闘キャラなどもあるので、さらにやりこむ予定です。

他の方もあげているように、アイテムの特性検索がなくなってしまったのが痛いです。最高2000個近くのアイテムの中からつけたい特性を探し出すのには骨が折れます。まあ見つけたときの喜びはあるんですが(笑)これにどうしても時間がかかってしまうので、できましたら是非修正パッチをよろしくお願いします。

マリー、エリー、リリーとアトリエ初期作品に当時ハマリました。それからはやや離れていたのですが、ロロナで久しぶりにアトリエの世界に戻ってきました。ところがロロナがやや期待はずれで続編のトトリも見送りました。そしたらこのサイトでトトリが高評価だったのでプレイしてみると非常に面白かったです。(トトリの時はブラウン管だったので文字が見づらかったですが)
なのでメルルは期待して予約して購入しました。期待以上の出来でとても満足しています。
今作でアーランドシリーズは完結のようですが、初期のザールブルグシリーズにハマッていたのと同じような感覚でトトリ、メルルは大変楽しめました。
今後のガストさんの新アトリエシリーズにも期待しています。

HDTV使用

tukky1226さん  [2011-08-09 掲載]

ロロナ、トトリプレイ済みでのレビュー

▼調合システム
アトリエといったらまずはコレですね
まぁ劇的な進化といったものはあまり見受けられませんが十分完成された形なのでは?
新しいレシピでこの「アイテムはどんな効果が?」と気になりついつい作りたくなる不思議…
品質によって様々な効果が発現しあの効果一覧の???を埋めたくなりますw(まぁ結構しんどいですが)

▼音楽
正直まいどまいど感心します
その場面場面にあったBGMが流れます
あとBGM変更がシリーズファンとしては地味にうれしい機能
アトリエ、町の店、戦闘と個別にどのシリーズのBGMにするか自分でカスタムできます
PTにミミやトトリ、ジーノとかいれてYellow Zone流して戦闘するとなんか懐かしくなりますw
もちろんデフォのメルルverもラテン系でなかなか味がありますね

▼キャラクター
メルさんのデザインは今回もしっかり3D再現されてます
前作である程度出来上がった状態だったので今作も安心してみれるレベルです
みんな個性があっていい味出してます
主人公のメルルも前向きな元気っ娘で若干ロロナと被るかな?と思ってたけどあっちはあんな姿になってるし…
トトリはいい師匠として成長してますね、としみじみしちゃいます
あとフィリーさんまじパネェっすwww相変わらずで安心した

▼戦闘
今作はコストターン制を導入
まぁ昨今めずらしいものではありませんがアトリエの戦闘はぶっちゃけオマケ程度のものと考えてましたが結構戦略を練って戦えるように
必殺技の凝りようをみると別のゲームでやれといいたくなるw

▼難易度
ストーリー、戦闘と総じて高くはないんじゃないかな?
依頼や開拓作業に没頭してれば自然とノルマは達成できてしまいます
某雑誌で開発者が言うように寝てばっかのニート生活すれば話は別ですがw

▼熱中度
1度ハマるとやめられなくなるゲームは久しぶりでしたね
依頼、採取、調合のお約束に今作は「開拓」があります(依頼の上位版ってとこ?)
アレをするためにはソレをして、でもコレが必要になって…とやたら夢中になります
それゆえ本来の目的を忘れることが多々ありましたがw
またこの熱中度を冷ますような長いロードもありません
全てのED見ようと思うと結構時間かかりそうですな

細かいこと言い出すとキリないんでこのくらいに

「気になるとこ」「要望」の意味で書かせてもらいます

調合に関してはソート機能ですかね
コンテナの容量が増えたのはいいんですがその膨大な素材の中から目的の特性を探すのがちとメンドイ

難易度的には戦闘の敷居をもうちょいあげてほしいかな
強敵のためにいろんな特性つけた武器防具を作成するもの結構な楽しみなんで
(もちろんそういった感じのはあることはあるんですけどね)
まぁ今のとこそれぐらいなんですが…

BGM変更で前作のものにできるんですが曲数が少ないような
ファンサービスとしてオマケ程度にみれば別にいいんですがやっぱ曲がいいだけに欲がでてしまいます
気になるのは「packageメルルおためしパック」の表記
これはDLCフラグとしてみていいんですかね…ガストさん

粗を探してもなかなか思いつかない見つからないっていうのも久しぶりです

シリーズ(アーランドの錬金術師)の最後の名に恥じない出来かと
惜しまれるのはこの絵柄だと万人にお薦めしづらいってことかなぁ
気になった人は是非プレイしてほしいですね
過去作やってなくても一応プロローグでいままでのお話も聞けますし

とりあえず自分もまだまだやりたいことずくめでしばらくは調合生活になるかな(今は2週目)
トトリでもあったようにDLCは密かに期待してます
せっかくエスティがいるんでフィリーも連れて姉妹コンビで旅にでるとか妄想しながら待ってますよガストさん

Macさん  [2011-06-30 掲載]

アトリエシリーズは初プレイです。ものすごく楽しく遊ばせてもらいました。
国を開拓し人口を増やすという目的のもと自分なりに計画を立て、調合、探索、戦闘とさまざまな行動をこなしてゆく過程がとても面白いです。

よほど非効率な事をしない限り適当に遊んでもクリア自体は可能ですが、良いアイテムを作ろうと思えばとことんこだわれる仕様でボスも大量に用意されているので、難易度的な間口は広い・・・というか初心者からコアゲーマーまで楽しめるゲームだと思います。
筆者は初心者ですがそこそこの歯ごたえを感じつつ最後まで楽しむことができました。

音楽もとても良くて驚きました。アトリエは昔からBGMの評価が高いシリーズだったんですね。クエレの森やトロンプ高原の曲は一つのマップでしか使われないのがもったいないと感じたほどでした。
それらを含めて全体的に曲のクオリティが高いこと、作品の温かい雰囲気にとてもよく合っていたことを考慮して5点を付けました。
戦闘曲を変更可能というのも嬉しいサービスですね。

キャラクターについては、それ目当てで買ったわけではないので最初は特に注目していなかったのですが、進めるにつれ愛着がわいてきました。皆いいキャラばかりです、声も合ってると思います。
過去作のキャラが多いと聞いていたのでちゃんと付いていけるかなと思っていましたが、無用な心配でした。キャラ説明もあり、皆出しゃばりすぎないので。適度に過去作に興味が出るような作りになっています。

個人的にこの作品はシステム重視だと感じましたが、いわゆる「萌えゲー」としての側面も強いのは事実で、それが受け入れられるかどうかは人によるかなと思いました。
たとえば攻撃のたびに下着がチラチラ見えるキャラもいますし、女の子同士がベタベタしてるような描写もあります。まったく耐性のない人は少し引いてしまうこともあるかもしれません。

仲間キャラの装備を変えるときなど、毎回パーティに入れなければならないのが少し面倒に感じました。メニューから一括で装備変更やスキル確認を行えても良いと思います。

いやー面白かったです!
本作はRPGに分類されますが正統派ではなく、プレイ感覚はRPGとSLGの中間といったところでしょうか。お手軽でありつつ奥深い調合システムとどんどん作れる物・行ける場所が増えていく仕様は中毒性がすごく、やめどきを失いました。
特別点とは分かりつつも、満足度と熱中度には5点を付けざるを得ません。

多少萌えゲー的な要素もありますし絵柄で敬遠する方もいるかもしれませんが、それだけでスルーしてしまうのは絶対にもったいない出来です。アトリエ初プレイの筆者でもかなり楽しめましたので、迷っている方は是非とも遊んでみて下さい。

aioさん  [2011-07-06 掲載]

全体として、作品の出来が大変良い。
ゲームのシステムがよく考えられており、熱中度が高い。
苦労して強力な武器やアイテムを調合すると、それ以前の何倍も強くなっている手ごたえがあってハマれる。
ゲーム内での期間的な制約があって、やることを絞らなければならないという緊張感が持続するようになっており、周回プレイでのマンネリ感も少ない。

ストーリー面は世界観、設定などがよく考えられている。
宿命によって世界を救いに行ったりするわけでなく、単に1人の女の子の家庭の事情から話が始まっていて斬新な感じがした。
これはプレイしたトトリ、メルルの両作品に共通している。

音楽も物語にマッチした良曲が多く、高く評価できる。
バトル時の音楽に戦隊モノ系のテーマがあって、ちょっと笑える。
遊び心が入っていて、それもまた作品によく合っていると思う。

基本的に立ち絵での会話を中心にゲームが展開するため、高度なグラフィック技術が使われているわけではない。
フィールドやバトルは3Dとなっているが、やや平面に見えてしまう。
元のキャラクター絵の特徴を失わないために必要だと思うが、別にPS3で作らなくても出るクオリティである。
悪いことではない。むしろ、良ゲーに高度なグラフィック技術等々が必ずしも必要でない好例だと思う。

基本的に1周目で装備を整え、2周目で全エンディング制覇を目指すようになっている。
個人的な話で恐縮だが、普通に2周目に入るくらいに面白かった。
プレイヤーが社会人ともなれば年に数本しかゲームをやれない人も多いと思うが、そうした人にもオススメできる良作だと、私は思う。(ただし後述の通り、ややプレイヤーを選ぶので注意が必要)

トトリのアトリエに比べて調合のルールが難しくなっており、初心者には分かりづらいように感じた。
初めてプレイする人にとっては、おそらく前作トトリのアトリエくらいの複雑さがよいのではないかと思う。
1周目でトゥルーエンド(一番難しいエンド)を見るのが極めて困難なのも、おそらくは前作までの流れを組んでいるものと考えられる。
2周以上のプレイを前提としている辺りも、新規プレイヤーにとってはハードルが高いだろう。

また、システム面でやや使いにくいところがある。
アイテム特性の検索機能がないのはいただけなかった。
前作には検索機能があったので、どうしてなくなっているのか謎である。
ゲーム中に探している特性がなかなか見つからなくてイラッとする。
調合直前に付与できる特性がスクロールできず、全て見られないのもストレスになった。

加えて、おそらくは最近の流行なのだろうがBLと百合に話が傾きすぎているために、プレイヤーを選ぶと思う。
メルルをプレイすることによって、新しい世界が開けてしまう人が多数いるであろう反面、正直イベントの中には気色悪いものもあって好みが分かれると感じた。

ストーリー展開も、これまでの作品に出てきたキャラクターを無理やり絡ませようとしたためか、やや薄い気がする。
もうひとひねりあっても良かったかな、と感じた。

ゲーム自体は普通に面白くてハマれる。
時間を忘れて楽しくプレイできる、そのためのシステムやストーリーは揃っている。
プレイヤーにとって、最も重要な要素は問題なくクリアできている。
そういう意味では、安心して勧められる作品である。

ただし人を選ぶという点で、やや評価を落とさざるを得なかった。
万人受けを目指すことなく、ゲーム自体が持っている良さや特徴を極限まで研ぎ澄ましている。
それもおそらくはわざと。

BLや百合といった要素も、わざわざ計算してこの品質にしているものと考えられる。
いい意味でも悪い意味でも、これだけ趣味の偏った作品をこれだけのクオリティで提供しているのは、世界広しといえど日本だけであろう。
しかもゲーム自体が面白いので、余計に始末が悪い。
こうした趣向の作品に接して、日本オワタと捉えるか日本ハジマタと捉えるかの違いで、本作への評価は分かれるはずだ。

これだけのクオリティの作品が作られているということは、大変貴重である。
生半可なニーズに合わせるだけでは、普通はここまでにはならないだろう。
ゲーム全体の評価は下がるが、こうした試みは高く評価したいと思う。

イベントには正直、見ていて気分が悪くなるものもあるが、子供をかわいいと思う感情に近い感覚を覚えることが多々あり、不思議な感じがする。
このような作品を1度もプレイしたことがないのであれば、1度はプレイしてみることをオススメする。
かわいいキャラクター絵が好きな人なら、迷う必要性を見出せない水準である。

いけにえmarkIIさん  [2012-05-31 掲載]

レビュー者: Amazonのお客さま
レビュー日: 2011-08-24
アーランドの三部作シリーズの3部作目として発売された今作品。
前作、前々作のロロナのアトリエ、トトリのアトリエに比べて、細かいシステムなどは大いに進化し
とても軽快に操作できる作品になっています。
内容やキャラクターなど魅力がいっぱいで飽きることなくプレイできました。

PS3でRPGをするなら
オススメの作品です。

【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

「メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。