【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する

いい点をまとめてみると

[グラフィックの向上]
前作に比べて格段によくなっているように感じます。
OPもアニメーションから3Dになってガストさんの進化を感じる

[開拓システム]
前作になかったシステム。これらを進めないとまったくストーリーが進まないので、やる目的が身近にできて進んでいるという実感が湧く。

[アシストシステム強化]
前作に比べて非常に強力な攻撃ソースとなり、またアイテムを使っていて楽しい

[BGM]
ガストさん安定のBGM。聞いていて飽きず、またDLCから今までのガスト作品から好きなBGMを選んで戦闘中に聞くことができるため、自分の好みの曲を聴き続けることができる(DLC300円)。

前作にあったはずの特性をソートする機能がなくなっているので、調合時にやや面倒な時がある。

イベントが多く、探索や調合を行いたくてもなかなか先に進めない(イベントの多さはGOODにもなりえる)。

トロフィーをコンプリートしたらいまいちやることがなくなる。

特定のアイテムを特定の場所で使うとフリーズしたりすることがある

少なくともクリアするまでは飽きません。調合から探索、開拓からボスとの戦闘までとても楽しいです。
アーランドの〜シリーズのキャラがたくさん登場するので、前作、前々作からやっていると更に楽しめるかも。
今はDLCで新キャラや新ステージも配信されているので、さらにやり込めるかも。
やっていて非常に満足のいく作品です!

翡翠さん  [2011-08-04 掲載]

前作トトリのアトリエの正統進化版といった区分になるであろう続編です。
グラフィックは前々作から前作にかけて面白いくらいに向上したのですが、そこまでと言わないまでも順当に良くなってます。
システム面では今回開拓を中心にゲームを進めるのですがその開拓に主人公の錬金能力が必要となり
「錬金術を駆使して国を発展させている」感が非常に強くてアトリエ的な意味で良いシステムになっています。
その開拓自体もやる場所進める箇所はプレイヤーに委ねられ、攻略の進展によって先にこなしたり後回しにしたりといった自由度も高いです。
このシリーズは武器防具に特性といった能力をつけて強化していくのですが、今作ではそのボリュームが大幅に上がっています。とはいえ武器防具に関しては小難しい事を考えずにガンガン好きな特性をつけていって大丈夫であり初心者でも詰むような事はありません。
アクサセリーに関しては癖が強い特性が多くそれでいて武器防具のように好きなだけ特性を付けられる…というわけではないのでコストを考えて試行錯誤する必要があり、その過程が面白いです。正直錬金だけで10時間は遊べます。というか遊べました笑
ゲームの進行度によりサブキャラとの膨大な量のサブイベントがあるのですが、例えばアトリエから城に移動した際にアトリエから城に至るまでの道中に発生するであろうイベントが途中途中で止まらなくても自動で起こってくれるので取りこぼしがなくこれはこのタイプのゲームとしては凄く評価出来るシステムだと思います。

GOODの方に今回は錬金が面白いと書いたのですが前作であった特性検索が無くなっており非常に不便です。
またイベントが移動の際自動で起こるのは良いシステムなのですがスキップの方法が弱く二周目以降は面倒に感じます。この発生システムで完全スキップ出来たらよかったのに…とは思うのですがそうすると話のつながりや重要なワードを聞き逃す可能性もあるのでなんとも言えないのですが。
プラチナトロフィー取得したあとも黙々とプレイするくらいハマっておりPS3のゲームの中でも屈指の出来だと思うのですが他が良いだけにその二点だけが目立って不満だと感じました。

総評と致しましてはアーランドシリーズ全てトロフィー100%になるまでやり込みましたがその中でも抜群の出来だと言えるゲームです。
今回シリーズの集大成という事ですがシナリオシステムとっても出来がよく実際に集大成として良くまとまったと言えるのではないでしょうか。
そのせいでこれでこのシリーズは一旦終了で次シリーズにいくのかと思うと非常に寂しいのですが…
ロロナ→トトリ→メルルと作品を重ねる毎に進化が見えたのでガストのアトリエ次シリーズに強く期待したいです!

薄型120Gの本体・PCモニター・HDMI端子で接続

めるまじろさん  [2011-07-19 掲載]

・オリジナリティ
採取、調合など似たシステムのゲームは見かけることはありますが
ここまで突き詰めたゲームはそうありません。

アニメ調のグラフィックではトップクラスではないでしょうか。
キャラクターの元絵とゲーム内3Dグラフィックに違和感を感じません。
表情や細かい仕草も表現されており見ていて感心します。
マップや背景も作りこまれ、非常に綺麗です。

・BGM
ファンタジー調の落ち着いた曲からロック調の激しい曲まで幅広いです。
それぞれがシーンによく合っており、耳に残ります。
発展度によって曲が変わったり、必殺技でのトドメ時にはキャラごとに
専用のテーマ曲があるなど、遊び心があるのも良かったです。

様々なアイテム特性をかけ合わせてベストなアイテムを作る。
アトリエシリーズではお馴染ですが、何度やっても面白いものです。
開発を進めてアイテムの品質を上げ、採取で良質のアイテムを探し
限られたコスト、特性枠でのベストな組み合わせを模索する。
単純ながらも非常に中毒性があり、思わずはまり込んでしまいます。
特に2週目以降の要素は非常に難易度が高くやりごたえがありました。

・シナリオ
すでに多くの方が不満点として挙げていますが…
主人公のメルルを始めとした新キャラクターは個人的には好みなのですが
過去シリーズのキャラの扱い、という点では失敗していると思います。
私は本編中は気になりませんでしたが、EDは首を傾るものがありました。

・ゲームバランス
やたらと実入りの良いキャラ別依頼のおかげで、金策用のアイテムを
調合する必要性が皆無になってしまったのは非常に残念です。
前作は錬金術と冒険という2つの要素のバランスが取れていましたが
今作では冒険側に比重が傾きすぎてしまっているように思います。

アイテムは1999個まで持てるのに検索機能が超不便です。
依頼として「○○の特性が付いたアイテム」というのがポンポン出てくるのに
その特性を持っている素材を手作業で探さなければいけません。
どうして特性検索機能を外してしまったのか理解に苦しみます。

ロロナ→トトリ→メルルとぶっ通しでプレイした人間の感想です。
止め時が見つからず、一気にトロフィーコンプまで遊んでしまいました。

全体的に見れば非常に完成度の高いゲームなのですが、主にシナリオ部分で
画竜点睛を欠くどころか人によっては全体がぶち壊しなのが残念なところ。
私のように一気にプレイしたならとにかく、1作1作をかみしめてきた
シリーズファンには人によっては辛いものがあるでしょう。

ただし、それを差し置いてもとても良質なRPGであることは疑いないと思います。
シナリオ面を気にしない旧作プレイヤーにとっては前作の正統進化作品ですし
そもそもシリーズ未プレイの方には何の問題にもならない話。
旧シリーズのあらすじさえわかっていれば普通にプレイできると思いますので
シリーズ未プレイの方にもおすすめしたいですね。

割と暇人さん  [2012-03-31 掲載]

●オリジナリティ
アトリエシリーズ恒例の調合システムは、相変わらず楽しい。
アイテムの特性に、とある特性を組み合わせることで
また別の特性が出来上がるなど、さらに磨き・やりこみ要素が追加されている。
世界観は、ほんわかムードが漂っていて優しい雰囲気を出していて好感が持てる。

●グラフィックス
前作トトリと同程度のグラフィックと思われるが
絵師が書いているキャラを、ゲーム上でも再現しているのは
素晴らしい点であると思う。

●サウンド
ガストの音楽は、前から評価されていたが
戦闘・フィールド・町 それぞれ今回もいい感じだと思う。

●熱中度
装備品調合は頭を使い
納得のいくものを作成するのは、辛いけども楽しく
かなりハマってしまった。
2週目への引継ぎがあるからこそ、できることではあるが
最近のアトリエシリーズの、真の楽しさはこのあたりにあると考えている。

本編についても、次へ進みたいと思わせる魅力があり
寝る間を惜しんでやっていた。なのでこちらは5点。

BAD部分は、箇条書きにすると少ないが
わりと大きな不満足がある。

●満足感
マルチエンディングとなっているアトリエシリーズ。

前回のトトリのアトリエでも感じていたが
長い時間プレーするわりに
エンディングが非常にあっさりしている。
しかも、エンディングを見比べた際に
メリハリがなく、どれが一番良いエンディングなのか分からない。
今回は、おそらくアーランドシリーズの完結になると思われ、
しかも、1作目からのキャラまで総出させているのなら
もっとスケールの大きなエンディング表現もできたのではないかと思う。

PSのエリーや、グラムナートシリーズのほうが
機器スペックは下でも、比較すると、力の入れ方は伝わってきた。

●快適さ
ほかの方も書かれているが、

特性のソートや、品種(燃料・神秘の力等)の確認がアイテム選択画面で
出来ないのは不親切と思われる。
これは、結構苦労した。

イベント(しかも結構どうでもいい内容)発生が多すぎて
少しいらいらしたのも確かである。(贅沢な文句ではあるが)
2週目での、完全なスキップ機能はほしい。

満足感のところの話と混じるが
ここまでイベントを増やし、キャラ間のやり取りを強調するのであれば
やはり、エンディングにもそれなりのものを期待してしまっていたのが
正直なところ。

●その他
ロロナの扱いが、正直意味不明。
おそらくシリーズをやってきた人には
悪い意味で、期待を裏切られた感が強いと思われる。

女性が主人公で、回りも比較的女性が多い。
そんな作品で、キャラの発言が全体的にオタクっぽいというか
マニア受けを狙っているところがあり、万人向けではない。
前からその気はあったが、作品が新しくなるに比例して
その色を強めているので、合わない人にはキモイ作品として
終わっていくのだろうと思う。
ゲーム自体面白いので、もう少し何とかして欲しいと個人的には思う。

ザールブルグ、グラムナートシリーズは全作。
アーランドは、ロロナのアトリエ以外やってきてます。

くどく言ってしまうが、マルチエンディングのわりに、
長時間プレーをするので(しかもRPGの為、話の中での進行手順をあまり変えられない)
もう少し達成感のあるエンディングを用意して欲しいと思います。

ただ、基幹の調合システムは、今まで以上に楽しくなってきていて
他のRPGゲームと比べても、内容は高品質と思います。

キャラ絵や雰囲気にある程度、割り切れる方は
プレーしてみても後悔はないと思いますので
是非やってみて欲しいです。

深海さん  [2011-07-11 掲載]

レビュー者: Amazonのお客さま
レビュー日: 2011-08-24
アーランドの三部作シリーズの3部作目として発売された今作品。
前作、前々作のロロナのアトリエ、トトリのアトリエに比べて、細かいシステムなどは大いに進化し
とても軽快に操作できる作品になっています。
内容やキャラクターなど魅力がいっぱいで飽きることなくプレイできました。

PS3でRPGをするなら
オススメの作品です。

【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

「メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。