【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する

○ 調合システムの部分は前作までと比べてそれほど大きな変化がありませんが、戦闘がコストターン制になった事で戦略性が向上しています。
新要素の開拓はいたってシンプルですが、必須の要素なのでどれを優先して開発していくか考えながら進める必要が出てきます。

○ 前作以上に進化したグラフィック。岸田メルさんの原画をさらに忠実に再現したうえ、主人公メルルをはじめとしたキャラクター達が生き生きと表情豊かに動きまわります。
背景などもさらに綺麗に。この手の路線の絵柄としては文句なしに最高峰でしょう。
ド派手な必殺技や路線が変わったOPムービーも非常に綺麗です。

○ サウンドに定評のあるガストだけあって良質なBGMが多く、盛り上がる戦闘曲やボーカル曲も多いです。
特定のシーンで流れる練金少女メルルの歌は思わず笑ってしまいましたw
必殺技で止めを刺すと専用BGMが流れるという凝った演出も。
声優の演技も安心して聞けるレベル。特に活発なメルルの声はよくあっていると思います。

○ 膨大な数を誇るイベント。 100や200では済まないほど尋常ではない数のイベントが発生します。
前作までと同じくコメディ色が強いせいもあって、いちいち笑わせてくれます。
過去作の登場人物が多数登場するのでシリーズのファンならば必見かと。

○ 細かい部分のシステムが改善されて遊びやすくなりました。
ヘルプ機能が充実していたり、コンテナの容量が前作の倍(1999個)になっていたりとあちこち改善されています。

× イベントスキップ機能が微妙。既読メッセージの早送りくらいしか出来ないので、大量に発生するイベントが災いして周回プレイの時に煩わしさを感じる事も。

× 今作も稀にフリーズや処理落ちが発生します。シナリオ上、重要な某ボス戦でフリーズした時はさすがにへこみました。
なぜか序盤だけ描画がコマ落ちして遅くなったりします。
フリーズバグだけでもアップデートで直るといいんですが…

× 特性でソートできないので、2000個近いアイテムの中からつけたい特性を探すのが大変です。

前作、前々作をプレイ済み。
発売日に購入してから寝不足になるほど熱中して遊んでます。
アーランドシリーズの集大成だけあって完成度が非常に高いですね。
息の長いアトリエシリーズの中でも文句なしに一番の出来でしょう。
アトリエRPGのひとつの完成形かと。
DLCも配信されるそうなので楽しみにしています。
今作では全く出番がなかったあのキャラとかも出てくるのかな〜

cassinoさん  [2011-06-29 掲載]

アトリエシリーズは据え置き機は全てやっています。
トトリは全てのエンディングを見ました。

・ゲームシステムはかなり面白いです。
やはり良くも悪くもユーザーの意見を取りれて続編に繋いでるという感じがします。
調合もコストレベルやその拡大効果をどの調合品に付けてぐるっと一周させてこれに付けるか、等考えて気づいたらアトリエで30分とかのめりこんでいたりしました。
・戦闘も庭から粗悪なうになら無限に採取出来るので、
アシストアタックも序盤から十分にいかせます。
・イベントも豊富です。ただこれは後述の悪い所にもかなり該当します。

・システム部分はソート機能が悪い。
それに尽きます。

・イベントが多いのはいいですが、スキップが出来るようになっても非常に遅いです。
キャラが現れてアトリエに走りこんで、のようなキャラが動く部分のスキップは出来ないので
全てのエンディングを見る為の周回プレイにはイベントが多いだけにやる気を削がれます。
その手のイベントを一つにまとめてスタート→スキップの方式じゃないとこのイベントの多さは厳しいです。
一周やれば満足という場合はほぼ問題はないです。

・公式サイトのライアスのキャラ紹介を見れば分かりますが、イベントの一枚絵にもホモっぽい絵があります。
ミミやケイナも同性愛みたいなキャラになってます。
基本的に前作からの不満点の解消や要望を取り入れる作品なので、
こういう層が多くてその要望に答えた結果でしょうね。
ここを見てS評価だからハズレは無いだろうと買うと失敗する可能性があります。

・キャラが全員幼すぎるのも気になります。
開発者インタビューで「三十路のロロナは見たくない」だそうで、それは子どもになってるのでともかくとして
エスティも40歳にも関わらず二十歳前後の絵でこれでおばさんを気にされても、ってなります。
他のフィリーや女性陣だけでなく同じく39歳のステルクも二十歳前後にしか見えません。
これなら若返らせる必要なんて何もないでしょう、外見だけでなく性格もトトリ以外は成長していませんし。

前作のレビューもそうですが、基本的にいい所は皆さんが書いてるので悪い所を多く書きがちです。
今回は前述の理由もありエンディングは半分ぐらいしか見ていません。
ゲームシステムとしては確実に面白くなっているのに。
まぁ半分「しか」というより半分「も」なので楽しんだのは楽しんだんですけどね。
全ての人間を満足させるなんて不可能なのは分かっているし、
今の方が多くの人間を満足させているのも分かっていますが、
個人的な感情としてやはり今作は残念です。

ジュゼッペさん  [2011-10-27 掲載]

このシリーズ自体全くの初めてで、ネットであまりにも前評判がよいので発売日に買ってしまいました。
ロード時間が短く、プレイ自体は快適です。
具材を集めて錬金して道具を作って、バトルをする、という単純な作業の繰り返しなのですが、何作も作っているだけあってシステム周りが俊敏に動くため、ストレス無くプレイできました。
また、音楽は非常に秀逸で、何度も聞き直してしまいました。

さて、ここの評価は異常に高いこの作品ですが、はっきり言ってすごく人を選びます。ゲームとしては、熟成されてきているのでしょう、面白いです。しかし、キャラクターとその台詞、そしてシナリオ…。これを許せるかどうかにかかっています。私は我慢できませんでした。

もちろん、購入前に画面などは見ていたのですが、まさかここまで萌えに走っているとは…。前作のキャラクターが幼女になって出てきますが、声優がわざとらしくかわいい声を当てており、プレイしていて恥ずかしくなってきます。キャラクターの設定についても、オタク系アニメにありがちなテンプレートをきっちり世襲しており、制作者の底が見えてしまい、あまり魅力を感じられません。

さらに、一部では評価されているようですが、キャラクタの顔がかなり平面です。2次元のお面を貼り付けたような顔をしているので、正面はよいのですが斜めになると現在のCGレベルではあり得ない状態になります。洋ゲームの顔モデリングを見慣れていると、その技術力の乖離には唖然とします。まあ、2D絵を優先するあまり、どうしようもなかったとも考えられますが、HD機として出てきている3D絵としては、あまりほめられたものではありません。

ネットの評判が全てではない、そういうことです。ここでの評価も非常に高いようなので、興味を持たれる方もおられるでしょう。しかし、絵と声、そしてシナリオ、これに耐えられる人でないとだめです。ゲームとしては面白いのですが、このゲームをプレイしている後ろ姿を、私は家族には見せられません(アダルトなシーンがあるわけでないのですが)。

とりあえず、1週はプレイしましたが、キャラクタになじめない(女キャラも男キャラも)のとシナリオが陳腐なので、ここで終わりとします。

悪いゲームではありません、どちらかというとゲームシステム自体は面白いのです。それだけに残念です。

fig813さん  [2011-07-11 掲載]

いつもながらのほのぼのとした雰囲気と、可愛らしいキャラクターに癒されました。
特に色の使い方が優しくて、趣味がいいな〜って思います。
BGMもメルルのアトリエというゲームの世界観に合っていました。
素材を収集・選別・調合・アイテム使用といういつもの作業もやっぱり楽しいです。同じアイテムでも、特徴が変わったり、威力が変わったりするのが面白かったです。
基本の中和剤をいろんな種類作成するのに燃えました(笑)

いろいろな課題をこなして、施設を建てるポイントをためていくのも目的がはっきりできて面白かったです。ポストに手紙が届くと嬉しかったです。

作れるアイテムは沢山あったのですが、作っても殆ど意味の無いアイテムが多く、一度も作成せずに終わったものもあります。このへんの偏りはなんとかしてほしかったです。

アイテムの特性のソートができないのは、他の方もいわれているように本当に参りました。目が相当疲れました;;

何周もすることが前提なのに、イベントスキップ機能がない!致命的です。セリフだけ×ボタン長押しでできたのですが、そのまま気を抜くと、見ていないセリフまで飛ばしてしまったり。こういう飛ばし方じゃなくて、「見たイベントだけをスタートボタンなどで一括スキップ」できる機能が絶対に必要だと思います。風景がゆっくり画面に映し出される・キャラクターがゆっくりと歩く画面などが一切飛ばせないのはどうかと思います。

それから、2週目の引継ぎは「装備」だけでした。せめてお金も引き継げると嬉しかったです。

3周目をクリアしました。いつもどおりの雰囲気は健在で一応ほのぼのとしていました。

でもなかなか家族のいる中でやるのは恥ずかしかったです。旦那に相当からかわれながらプレイしました。(女性キャラ同士のキャピキャピ・百合っぽいイベントとか)それでも、前作のトトリのアトリエよりは、キャラ同士の掛け合いなどはクールなものになっていて、どうしても受け入れられない感じではなかったです。それもこれも「メルル」という主人公が快活でおてんばな感じのキャラクターだったので、魅力的で好きでした。

上記に書いた、「イベントスキップの件」と「アイテムソートの件」がちゃんと機能していれば、もっと自分の中では評価が上だったのですが、痒いところまで手が届いていない感が否めませんでした。これがなかったせいで、どうも熱中してできませんでした。

アトリエシリーズはマリーの頃からのファンですが、この頃のアトリエはう〜ん。。な感じです。でも評価は高いんですね〜。不思議です。

ざしきぶたこさん  [2012-08-30 掲載]

レビュー者: Amazonのお客さま
レビュー日: 2011-08-24
アーランドの三部作シリーズの3部作目として発売された今作品。
前作、前々作のロロナのアトリエ、トトリのアトリエに比べて、細かいシステムなどは大いに進化し
とても軽快に操作できる作品になっています。
内容やキャラクターなど魅力がいっぱいで飽きることなくプレイできました。

PS3でRPGをするなら
オススメの作品です。

【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

「メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。