【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する

グラフィックは良い。特に岸田メルによるキャラクターイラストは良質。ただ、1枚絵の質は前作のほうが良かった。
特定の特性同士を調合することで、高位の特性が出来るようになったのは面白い。
特定の装備品によって、移動速度が上がると快適で良い(快適さを0にしなかった理由)。

・キャラクターについて
新規キャラクターが少なく、前々作、前作から多くのキャラクターが登場している。これだけでも不満だが、前作キャラクターの性格が決定的に変えられてしまった人物が多い。
例えば、ステルクは前作では頼れる先輩だったが、今作では頭のおかしいキャラでしかない。ミミは、前作ではトトリの友人だったが、今作では同性愛としか思えない異常に性的な描写が増えた。
何よりも、前々作の主人公で前作でも重要な役割だったロロナは、前作までの記憶をほとんど失い、かつ本来なら28歳の体も8歳になって登場、知能レベルは8歳よりも低い幼児化している。その年齢変更は、ゲーム内ではロロナの師匠の「三十路のロロナなど見たくない」という独善的な理由で行われている。人間の成長を否定するようなイベントであり、非常に不愉快。さらに開発者インタビューでは「開発の誰もが「三十路のロロナは見たくない」という意見で一致しました」とあり、開発者自身のゆがんだ考えをゲーム内に投影して過去作のキャラクターを玩具にしているようで不愉快。

キャラクターの魅力が重要なゲームで、キャラクターに魅力がなく、前作の魅力あるキャラクターは魅力を失った。これは致命的な欠陥であって、満足度を0にした理由。

・開拓について
過去作のヴィオラートのアトリエでは、プレイ内容によって街が異なる発展をしたが、今作ではそんなことはない。提示された課題をどのような順番で、どれだけの量こなしたところで、発展の方向が変わることはない。
また、主人公が国の探索をしても、開拓地として登録される場所は全て執事にとって既知の場所。ゲーム内で誰も知らない場所へ主人公が行くことはなく、未知の場所へ到達して開拓するというわくわく感は皆無。

・調合について
前作にもまして特性が重要になったのに、前作ではあった特性検索がなくなった。これによって、求めている特性を探す作業が非常に面倒になった。

・イベントについて
街中で発生するイベントが多すぎるので、ただ開拓課題を受けに行こうとするだけでも、イベントがいくつも発生して阻害されることがザラにある。しかも、そのイベントが大して面白くもなんともなく、場合によっては上記のように前作までのキャラクターを壊されているイベントなので苛々する。

最も酷いのはキャラクターの扱い。
今作で初めてアーランドシリーズをやるなら良いかもしれない。前作までをプレイしてキャラクターに愛着を持っているならプレイするべきではない。面白くないゲームはこれまでもプレイしてきたが、購入・プレイしたことを後悔したのはこれが初めて。

愛媛みかんさん  [2011-08-17 掲載]

・システムが良い
依頼タブ等から直接調合できるのは凄く便利。
また、持ち越した探索グッズを使って直接コンテナに入れたり、二周目以降がやりやすく考えられている。

・調合が面白い
特性、コストを考えて組み立てる調合が面白い。

・戦闘が楽しい
必殺技や連携技などがあり、今までのアトリエシリーズの戦闘では感じなかった面白さ。

・イベントが多い
賛否あるかもしれないが、自分はうざく感じた。早飛ばし機能はあるにしても、二周目三周目で同じイベントを見るのは苦痛。ショップに行こうとしたらイベントで止められて例えば城門前に飛ばされたりするのだが、それが二回続くといらいらした。ショートカットですぐ行けるのだが。

・戦闘寄り
調合よりも戦闘に重きを置かれた感がある。採取のやり方についてホム(妖精みたいなもん)へ細かく指令できるのだが、それが調合のバランスを崩しているような気もする。

・キャラ
完全に個人的な好みだが、メルルよりトトリの方が感情移入が出来た気がする。また、お手伝いはホムよりも前作のチムの方がかわいい。(今回チムも出るが)

・ポイント
いちいち執事に言わないとポイント対象にならないのが面倒。前作のように達成して即ポイントになる方が良かった。

色々書いたが、アトリエシリーズ好きなら熱中すること間違いなし。
期限内でEDのフラグを立てるのがぎりぎりだったり、そこのところのゲームバランスは絶妙と思う。
ただ、調合をもうちょっとちゃんとやっていくゲームの方が良かった。

なお、マリー、エリー、リリー、ヴィオラート(未クリア)、トトリ、本作をプレイ。
リリーのアトリエが一番好き。

ktcatさん  [2012-04-26 掲載]

アトリエシリーズといえば、素材を採取し、その素材をかけあわせてアイテムを作る調合、そして調合したアイテムをイベントや戦闘に役立てる、というRPGです。今回もその流れをしっかり踏まえた上で、前作トトリからさらに進化しています。
物語のメイン部分となる開拓システムも良好です。必要なアイテムを調合し採取地を開拓していくのですが、開拓の結果がマップに反映されていくのでアールズ王国が発展していくのが実感できます。
今作もマルチEDで、EDの種類も多く、2周目以降でないと見れないEDもあるので、周回プレイも楽しめます。

・グラフィックス

まずOPのムービーの美しさ、迫力に鳥肌がたちました。ゲームを起動する度に毎回とばさず見ているほど飽きません。前作のアニメーションOPもよかったですが、今作の3DのOPはキャラクターの表情がいきいきとしていて、細かいところまで描かれておりすばらしいの一言です。いろんなゲームやってきましたが私の中では過去最高のOPになりました。
ゲーム内のキャラクターも、前作同様岸田メルさんの絵のテイストが世界観とマッチしていてとても魅力的です。各キャラの必殺技演出もいい味だしてます。特にトトリとステルクさんには製作スタッフの愛を感じました(笑)またアールズや各採取地の風景も丁寧に美しく描かれていて、冒険している気分にさせてくれます。

アトリエシリーズをやっていつも感じるのが音楽の秀逸さです。ボーカル曲が5曲あるのですが、どれも使われる場面の雰囲気にあっているものばかりで聞き入ってしまいます。錬金少女メルルの歌にはやられました(笑)
ワールドマップや採取地の曲が開拓が進むにつれて、にぎやかになっていくのも良いですね。開拓した実感が音でも感じられます。
1回クリアした後に見れるEXTRAの音楽堂の作曲者コメントも楽しめました。
声優さんの配役も全く違和感なく、特に主人公のメルルは明坂さんでバッチリだったと思います。

気づいたら朝でした・・・みたいなことがよくありました(笑)それくらいどっぷりハマリました。良い素材を取ってきては、良いアイテムを調合する・・・基本これの繰り返しなんですが、武器、防具、アクセサリー、爆弾に回復薬と、何でも自分で調合して作るのでそれだけで楽しいです。新しく作った装備とアイテムをもって強敵に挑んでは返り討ちにあい、そいつを倒すためにさらに強いアイテムを考えて調合する・・・結局その周で倒せなくてもう1周・・・このサイクルが楽しすぎます。前作よりも準備をしっかりとしないと倒せない強い敵がいること、戦闘システムが進化して戦闘自体もおもしろくなったことも熱中する要因です。

・満足度

相変わらずの調合の中毒性と音楽の良さ、進化した戦闘システム、キャライベントの豊富さ、すばらしい3DのOP、岸田メルさんの描くキャラ、明坂さん演じる主人公メルル、天使度がさらに増したトトリ、そしてまさかのエスティさんの戦闘キャラ抜擢(笑)などなどアーランド3部作完結編としてとても満足のいく作品です。2年前のロロナのアトリエからここまでパワーアップさせたガストさんに惚れ直しました。
DLCで追加マップや追加戦闘キャラなどもあるので、さらにやりこむ予定です。

他の方もあげているように、アイテムの特性検索がなくなってしまったのが痛いです。最高2000個近くのアイテムの中からつけたい特性を探し出すのには骨が折れます。まあ見つけたときの喜びはあるんですが(笑)これにどうしても時間がかかってしまうので、できましたら是非修正パッチをよろしくお願いします。

マリー、エリー、リリーとアトリエ初期作品に当時ハマリました。それからはやや離れていたのですが、ロロナで久しぶりにアトリエの世界に戻ってきました。ところがロロナがやや期待はずれで続編のトトリも見送りました。そしたらこのサイトでトトリが高評価だったのでプレイしてみると非常に面白かったです。(トトリの時はブラウン管だったので文字が見づらかったですが)
なのでメルルは期待して予約して購入しました。期待以上の出来でとても満足しています。
今作でアーランドシリーズは完結のようですが、初期のザールブルグシリーズにハマッていたのと同じような感覚でトトリ、メルルは大変楽しめました。
今後のガストさんの新アトリエシリーズにも期待しています。

HDTV使用

tukky1226さん  [2011-08-09 掲載]

シリアスシーンがほとんどなく全体的にほのぼのとした優しい感じのRPGです。また、BGMの良さに定評のあるメーカーですが、今作も期待を裏切らず世界観に見事にマッチしています。グラフィックは前作と同程度といったところでしょうか。

1週目は楽しめますが、2週目以降は飽きが来ます。2週目以降で新たに発生するイベント関係をもう少し増やしてほしかったです。
また、毎度おなじみのマルチエンディングですが、どれもあっさりしすぎているのと、出来が玉石混交です。ちょっとこれは・・・というのもありました。

キャラクターは、特にアストリッドが、前々作ロロナの時と比べ、ただ単に傲慢なキャラになってしまっていて残念でした。もうちょっと何とかしてほしかったです。

全体的には満足です。クリア後には声優インタビューなんかもあり、おまけも充実してます。初心者にもやりこみ派の人にも楽しめる作品ですね。

999さん  [2011-07-14 掲載]

レビュー者: Amazonのお客さま
レビュー日: 2011-08-24
アーランドの三部作シリーズの3部作目として発売された今作品。
前作、前々作のロロナのアトリエ、トトリのアトリエに比べて、細かいシステムなどは大いに進化し
とても軽快に操作できる作品になっています。
内容やキャラクターなど魅力がいっぱいで飽きることなくプレイできました。

PS3でRPGをするなら
オススメの作品です。

【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

「メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。