【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する

■オリジナリティ(4点)
調合システムはアトリエシリーズ最大の肝です。
ハマる人は非常にハマるのではないでしょうか。
アトリエシリーズも13年目(14年目?)ですし、
このメルルのアトリエ自体も3部作の最後ですからややオリジナリティが薄れてきた面もあります。
それでも基本的に物を作っていくRPGは昨今では他にそれほど類を見ないので4点をつけました。

■グラフィックス(4点)
アニメ調グラフィックのゲームの中では個人的に非常にクオリティが高いと思われます。
PS3のアトリエシリーズ3つのキャラデザイン全般を担当されている岸田メルさんの画風に大分近くなりました。
またキャラクターグラフィックだけでなく前作よりも背景に力が入っております。

■サウンド(5点)
文句なしの満点です。
開発会社のガストさんは出すゲーム全てのBGMが非常に世界観や背景とマッチしており、
このメルルのアトリエも例外ではありません。
また要所要所のBGMを変更できるシステムもあり
ゲームに飽きさせない工夫が施されています。

■熱中度(5点)
調合システムがやはり秀逸。
回復アイテム一つ作るにしても素材の選び方・特性の組み合わせ次第で
効果量や使用回数が大幅に増えたり、時には意外な効果もつきます。
そういった物にこだわりだすといつの間にか窓の外が明るいなんて事もよくあることではないでしょうか。
また調合を中断して息抜きするという意味でのいいタイミングでイベントが来ます、やめ時を見失う一つの要因でもあります。

■快適さ(4点)
PS3のアトリエシリーズ初代「ロロナのアトリエ」では多発していたフリーズやバグ(現在ではアップデートにより大部分が解消されています)
ですが、3作目にしてようやくそういったものと無縁になりました、それでもごく稀にあるそうなので油断はできませんが・・・。
それ以外にも戦闘突入への読み込みが皆無、その他読み込みもかなり短く
街中を好きな場所へショートカットできる機能もあるのでフラストレーションが非常に溜まりにくい作りになっています。

■快適さ(4点)
他の方も書かれている通り、特性ソートがありません。
このゲームは調合をするにあたって素材の持つ様々な特性を組み合わせそこから一つのアイテムを作り出すのですが
特定の特性を要求されることも度々あり、その度に特性を持った素材を膨大な所持素材の中から選び出すのは少し骨です。
ポジティブに考えるとするならば見つかった時の達成感はあります・・・多分。
ただ「ロロナのアトリエ」で後に不満のあったシステムがアップデートで改善された事例もあるので
今後改善される余地がある部分ではないでしょうか。

アトリエシリーズはPS3のアーランドシリーズ以外にも多数プレイしています。
ロロナのアトリエ発売からわずか2年でここまで進化するとは思いませんでした。
突出していい部分は数えるほどしかありませんが、逆に不満点は特性ソート関連以外全くありません。
その結果このような高得点になってしまいました。
とにかくストレスが非常に少ないゲームだと思います。

絵柄が少女漫画チックというだけで敬遠をするのは非常にもったいない出来です、恥ずかしがらずにレジへ持っていきましょう。

TonSukeさん  [2011-07-03 掲載]

全体として、作品の出来が大変良い。
ゲームのシステムがよく考えられており、熱中度が高い。
苦労して強力な武器やアイテムを調合すると、それ以前の何倍も強くなっている手ごたえがあってハマれる。
ゲーム内での期間的な制約があって、やることを絞らなければならないという緊張感が持続するようになっており、周回プレイでのマンネリ感も少ない。

ストーリー面は世界観、設定などがよく考えられている。
宿命によって世界を救いに行ったりするわけでなく、単に1人の女の子の家庭の事情から話が始まっていて斬新な感じがした。
これはプレイしたトトリ、メルルの両作品に共通している。

音楽も物語にマッチした良曲が多く、高く評価できる。
バトル時の音楽に戦隊モノ系のテーマがあって、ちょっと笑える。
遊び心が入っていて、それもまた作品によく合っていると思う。

基本的に立ち絵での会話を中心にゲームが展開するため、高度なグラフィック技術が使われているわけではない。
フィールドやバトルは3Dとなっているが、やや平面に見えてしまう。
元のキャラクター絵の特徴を失わないために必要だと思うが、別にPS3で作らなくても出るクオリティである。
悪いことではない。むしろ、良ゲーに高度なグラフィック技術等々が必ずしも必要でない好例だと思う。

基本的に1周目で装備を整え、2周目で全エンディング制覇を目指すようになっている。
個人的な話で恐縮だが、普通に2周目に入るくらいに面白かった。
プレイヤーが社会人ともなれば年に数本しかゲームをやれない人も多いと思うが、そうした人にもオススメできる良作だと、私は思う。(ただし後述の通り、ややプレイヤーを選ぶので注意が必要)

トトリのアトリエに比べて調合のルールが難しくなっており、初心者には分かりづらいように感じた。
初めてプレイする人にとっては、おそらく前作トトリのアトリエくらいの複雑さがよいのではないかと思う。
1周目でトゥルーエンド(一番難しいエンド)を見るのが極めて困難なのも、おそらくは前作までの流れを組んでいるものと考えられる。
2周以上のプレイを前提としている辺りも、新規プレイヤーにとってはハードルが高いだろう。

また、システム面でやや使いにくいところがある。
アイテム特性の検索機能がないのはいただけなかった。
前作には検索機能があったので、どうしてなくなっているのか謎である。
ゲーム中に探している特性がなかなか見つからなくてイラッとする。
調合直前に付与できる特性がスクロールできず、全て見られないのもストレスになった。

加えて、おそらくは最近の流行なのだろうがBLと百合に話が傾きすぎているために、プレイヤーを選ぶと思う。
メルルをプレイすることによって、新しい世界が開けてしまう人が多数いるであろう反面、正直イベントの中には気色悪いものもあって好みが分かれると感じた。

ストーリー展開も、これまでの作品に出てきたキャラクターを無理やり絡ませようとしたためか、やや薄い気がする。
もうひとひねりあっても良かったかな、と感じた。

ゲーム自体は普通に面白くてハマれる。
時間を忘れて楽しくプレイできる、そのためのシステムやストーリーは揃っている。
プレイヤーにとって、最も重要な要素は問題なくクリアできている。
そういう意味では、安心して勧められる作品である。

ただし人を選ぶという点で、やや評価を落とさざるを得なかった。
万人受けを目指すことなく、ゲーム自体が持っている良さや特徴を極限まで研ぎ澄ましている。
それもおそらくはわざと。

BLや百合といった要素も、わざわざ計算してこの品質にしているものと考えられる。
いい意味でも悪い意味でも、これだけ趣味の偏った作品をこれだけのクオリティで提供しているのは、世界広しといえど日本だけであろう。
しかもゲーム自体が面白いので、余計に始末が悪い。
こうした趣向の作品に接して、日本オワタと捉えるか日本ハジマタと捉えるかの違いで、本作への評価は分かれるはずだ。

これだけのクオリティの作品が作られているということは、大変貴重である。
生半可なニーズに合わせるだけでは、普通はここまでにはならないだろう。
ゲーム全体の評価は下がるが、こうした試みは高く評価したいと思う。

イベントには正直、見ていて気分が悪くなるものもあるが、子供をかわいいと思う感情に近い感覚を覚えることが多々あり、不思議な感じがする。
このような作品を1度もプレイしたことがないのであれば、1度はプレイしてみることをオススメする。
かわいいキャラクター絵が好きな人なら、迷う必要性を見出せない水準である。

いけにえmarkIIさん  [2012-05-31 掲載]

○グラフィック
 前作から、さらに進化しており、すばらしいクオリティです。
 落ち着く色調で、暖かいです。

○熱中度
 やりこみ要素が多く、周回プレイでのアドバンテージがあるので、次週を考えたプレイなど
 楽しんで遊んでおります。
 いかに高性能な特性を集めた装備を作れるか、あれこれ考えているだけでも楽しめます。

○快適さ
 町での移動だけでなく、フィールド、採集地、戦闘への切り替えなどでのロード時間が
 非常に短く、テンポよく進められます。
 やたらロードの長いゲームを製作している会社に、見習ってもらいたいものです。

特にありませんが、出来れば
「こんなやつ倒せるか!」ってくらいの強いボスがいると、もっと楽しめたかと思います。

難易度が多少低い気がしますが、そこまで気になるほどではありません。

久しぶりにソフトの予約をして購入したのですが、とても楽しんでおります。

前作の、見てるこっちが恥ずかしくなるような萌え要素(?)が、抑えられており、
より受け皿が広がったのではないでしょうか。

退化するゲームが多い中、メルルは正統進化したゲームと言えるでしょう。
購入する価値ありです。

37型HDTV使用

ayanoさん  [2011-06-29 掲載]

レビュー者: Amazonのお客さま
レビュー日: 2011-08-24
アーランドの三部作シリーズの3部作目として発売された今作品。
前作、前々作のロロナのアトリエ、トトリのアトリエに比べて、細かいシステムなどは大いに進化し
とても軽快に操作できる作品になっています。
内容やキャラクターなど魅力がいっぱいで飽きることなくプレイできました。

PS3でRPGをするなら
オススメの作品です。

【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

「メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。