【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する

ロロナのアトリエ未プレイ、トトリのアトリエプレイ済みです

■キャラクター
これでもかというくらいに魅力的なキャラクターが揃っている
シリーズからもたくさんのキャラが出演しており戦闘や物語を盛り上げてくれる
■戦闘
今回からターン制バトルが起用され素早いキャラほどたくさん行動できるようになった
オーソドックスなシステムなものの絶妙なバランス調整で白熱できる
仲間になる10人のうち3人でパーティーを組むことになるのだがそれぞれ様々なスキルを持っていて色んなパーティーで遊びたくなる
■サウンド
街やフィールドではアトリエ独特のゆるやかなBGMがマッチしていて、
戦闘になるとテンポのいいBGMでプレイヤーのテンションを盛り上げてくれる
アニメ風の綺麗な原画を見事に再現している
始めプレイした時はまるでアニメをそのまま動かしてるみたいで感動した
■熱中度
開拓システムとアトリエならではの調合が熱い!
普段は細かい作業は苦手な自分だけど開拓システムや快適なソート機能のおかげで熱中できました
開拓システムは自分の頑張りが国に反映されて国づくりが楽しめました
またエンディングがかなり豊富にあるので何度でも楽しめます

シリーズキャラだけじゃなく新キャラクターを後1人2人程増やしてもよかったかな?と
成長したキャラクターを使用する楽しさも大きかったのですが新鮮さももっと欲しかったり

アーランドシリーズ最後のメルルのアトリエ、まさに最後にふさわしい出来になっています
かなり評価が高かった前作より更に進化しており
個人的にはデモンズソウルを上回る名作だと思います
エンディングがかなり多いので何度でも遊びたい作品ですね
絵柄で敬遠しがちでしょうがそんな偏見は絶対勿体無い、
シリーズ初心者でも是非プレイしてもらいたい一作です

ここすさん  [2011-06-29 掲載]

○グラフィック
 前作から、さらに進化しており、すばらしいクオリティです。
 落ち着く色調で、暖かいです。

○熱中度
 やりこみ要素が多く、周回プレイでのアドバンテージがあるので、次週を考えたプレイなど
 楽しんで遊んでおります。
 いかに高性能な特性を集めた装備を作れるか、あれこれ考えているだけでも楽しめます。

○快適さ
 町での移動だけでなく、フィールド、採集地、戦闘への切り替えなどでのロード時間が
 非常に短く、テンポよく進められます。
 やたらロードの長いゲームを製作している会社に、見習ってもらいたいものです。

特にありませんが、出来れば
「こんなやつ倒せるか!」ってくらいの強いボスがいると、もっと楽しめたかと思います。

難易度が多少低い気がしますが、そこまで気になるほどではありません。

久しぶりにソフトの予約をして購入したのですが、とても楽しんでおります。

前作の、見てるこっちが恥ずかしくなるような萌え要素(?)が、抑えられており、
より受け皿が広がったのではないでしょうか。

退化するゲームが多い中、メルルは正統進化したゲームと言えるでしょう。
購入する価値ありです。

37型HDTV使用

ayanoさん  [2011-06-29 掲載]

【オリジナリティー】
やっぱりアトリエシリーズといえば、採集(冒険)・調合・そして雰囲気です。
チマチマした作業がわたしは大好きなので、熱中してプレイしてしまいました。
好きな人は非常に熱中できるのではないでしょうか。
RPGは好きで今までたくさんやっていますが、調合して冒険を進めていき、
そしてゲーム内で時間があるゲームは他に見たことがないので5点を付けました。

【グラフィックス】
キャラクターがほんわかとしていてとても可愛く描かれていて満足です。
グラフィックとしても他のゲームよりも綺麗で、動きもよく、動かしていて楽しいです。
FFがリアルで綺麗ならメルルは可愛くて綺麗な感じです。

【サウンド】
アトリエシリーズは毎回音楽が良いですが、今回も場所や場面に合っている音楽が流れて
ゲームを盛り上げてくれます。
前作の音楽など好きな音楽に変えられる機能も付いたので、
こだわる人や2週目で聴き飽きた人は好きな曲に変えて気分転換してみるといいかも。

【熱中度】
メインが素材を集めて調合していく感じですが、
新しい場所で手に入れた素材を調合していると、
また新しい場所が増えたり、新しいアイテムが作れるようになったり、
キャラクターのイベントがちょこちょこ出たりしてやりたいことがどんどん増えていきます。
ランクシステムがあって色々目標も立てられてかなり出来ることが多いので、はまり過ぎには注意です。

【快適さ】
前作よりもアイテム整理や移動や細かいところなど色々操作しやすくなっています。
長いシリーズなので、ほとんど完成していて快適にプレイできます。
不満に思うところもありましたが、下のBADの所に書きますね。

【難易度】
難しい操作が必要だったり、死んだらゲームオーバーになることもありませんが、
うっかりしていると、人気がなくなったり期限切れでゲームオーバーになってしまいます。
普通より少し易しめですので、難しいのが苦手な人でも最後までできる難易度だと思います。
倒さなくてもいいですが結構強めのボスもいます。

アイテムが大体2000個くらいもてますが、とても多いので探すのが大変なことがあります。
普通のアイテムはソート機能があり探しやすいのですが、
変った特性の付いたアイテムを見つけたい時に普通のアイテムと混じってしまって
同じ種類のアイテムの中から探していかなければいけないのが大変です。

あとはロードがセーブできる場所でしか出来ないのが不便でした。

アトリエシリーズは楽しみにしているシリーズのうちの1つなので発売日に購入しました。

毎回ですが自由に進められるのありストーリーがあっさりしていて、
それまで頑張っていろいろと試行錯誤しながらすすめていたのに、
エンディングをみると、ちょっとさみしい気分になってしまいます。

ロロナ、トトリの時はゲーム内時間が足りないことがありましたが、
メルルは少し余裕があり、自由に行動できました。

前作のネタバレもありますが、前作をプレイしていなくても楽しめる内容だと思います。
また、前作をプレイ済みで面白く感じた人は、今回も楽しめる内容です。

パッケージが可愛い女の子しか描かれていないので、
男性の方はちょっと買いにくいかもしれません。

2週目プレイ中です。

50型HDTV使用。

Aplyesさん(Webサイト)  [2011-07-09 掲載]

アトリエシリーズ初プレイです。

まず、国発展システムがすごく面白いです。発展すると行ける所が増えるので目に見えてわかります。発展のさせ方が依頼みたいな感じなので特別難しくはありません。一部以外は自分の好きな順に立てられますので欲しい施設から立てられるのがよかったです。
ちなみに普通の依頼もあります。

調合がかなり細かいです。モンハンなどの調合がしょぼく感じる位です。特性や品質など気にしないといけないのでオリジナリティは凄く高いです。

戦闘は普通に面白いです。カットインするためのゲージがあるのですが、結構早くたまるので基本出したい時に出せます。僕はかばう方を主に使います。

音楽は思ってたよりもかならいい感じです。もし気に入らないのがあれば自由に変えられます。僕は通常戦闘をトトリverに変えてます。

グラフィックはリアルな感じではなくアニメっぽい方ですが、その中ではトップレベルではないでしょうか。立ち絵も元の絵が綺麗なので、HD画質だとより綺麗に感じます。3Dの方も立ち絵と見比べても違和感が全くありません。本当に綺麗です。街は普通です。

システムがちゃんと考えられているので熱中度はすごく高いです。ちょっと仕事に支障が出るくらい寝不足です。

ロードは最初だけ長くて、後は快適です。好きな所に一発で移動できるのもよかったです。

LPのステータスは無くてもいいと思います。強化されるのは本当の最初だけで、後は下がる一方です。回復アイテムはありますがやはりこのステータスは無い方が自由度は高いと思います。

僕はストーリーは無くてもいい派ですが、ストーリーを求める人には向かないです。
採取の時間経過が早すぎると思います。3回採取すると1日たちます。

調合の時、特性の検索ができないのでちょっと不便です。

ここの評価を見て買いました。買って大正解です。モンハンのRPG版という感じが一番近いと思います。正直パッケージ的に手に取りにくいでしょうが、内容はすごく完成度が高いので是非やってみて下さい。
しかしFFみたいな大作感はないのでその辺はご了承下さい。

5年という期限がありますが、一度期限なしでやってみたいです。

林檎を剥いて歩こうさん  [2012-11-22 掲載]

レビュー者: Amazonのお客さま
レビュー日: 2011-08-24
アーランドの三部作シリーズの3部作目として発売された今作品。
前作、前々作のロロナのアトリエ、トトリのアトリエに比べて、細かいシステムなどは大いに進化し
とても軽快に操作できる作品になっています。
内容やキャラクターなど魅力がいっぱいで飽きることなくプレイできました。

PS3でRPGをするなら
オススメの作品です。

【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

「メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。