【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する

・グラフィック関連
 キャラクターは可愛く、メニュー画面も見安く、背景も良い。
 ムービーもかなり良くなったように感じる。
 モーションも良い。メルルの勝利やトトリのレベルアップが特に可愛い。
 ステルクとエスティはカッコいいのに笑える。

・開拓
 特性を意識してアイテムを作る理由付けや
 徐々にマップが広く発展していく過程が面白かった。

・錬金関連
 特性や素材によって性能が変わるので装備や攻撃アイテムを計画的に作る事により
 無理してレベルを上げなくてもボスに対抗できる点が面白い。

周回前提のゲームであるまじき重大な欠点が2点

・スキップがないのに強制イベントが多すぎる
 早送りはあるものの、イベント数が多すぎて二周目以降がつらい。

買い物に行こう→強制イベント→店に入ろうとすると強制イベント→
 また店に入ろうとすると(略)→5〜6回強制イベント→
 ようやく店に入ると店の中で強制イベント→
 買い物を済まし、アトリエに戻ると強制イベント

・課題(手紙)と執務室の往復
 手紙を読む→執務室に行く→強制イベントが1回〜3回→執事と話して筆シャカシャカ→
 ランクアップ→新しい手紙を読みにポストへ戻る→強制イベント1〜3回→
 執事と話して筆タイム

その他

・エンディング条件
 条件が幾つかあるだけでなく、複数の条件を満たしても優先順位があるので
 攻略サイト等を頼らないと同じエンディングを何度も見ることになる。

・特性を探すのが面倒
 特性検索機能がないのでアイテムをひとつづつ確認して探すしかない。

アトリエシリーズに興味はあったが、これまで手を出していなかった。
事前にトトリを4周。
ネタバレが出ていたので先にトトリを遊んで正解だった。
意外と面白く、長期に渡って遊べそうなゲーム。

基本的にギャルゲーなので万人受けはしないと思いますが
ギャルゲーに抵抗が無くてRPGが好きな人にはお勧め。

埼岩さん  [2011-08-03 掲載]

●良い部分●

・採掘地の開拓をすると見た目が変わる。素直に嬉しいし楽しい。

・前作(トトリ)に比べ、戦闘システムに進化がみられる。行動順が仲間とかたまっていれば連続攻撃、防御をどこの時点までするか決めて攻撃からの備えや連続性を工夫したりなどといった事ができる。普通に楽しい。

・遺跡などの奥に待ち構えているボス戦が楽しい。それぞれ個性がある。

・イベント数がかなりある。内容はともかく、これだけつくるの大変だっただろうなと思った。

・アトリエシリーズの伝統の調合(素材を組み合わせて新アイテムをつくる)はわかりやすくて中毒性がある。他のRPGでも取り入れている所もあるがこのシリーズほどの完成度をもっているものは珍しい。

・パグやフリーズが無かった。止まりかけた事はあったが、許容範囲。

・主人公の成長物語らしく、時に厳しく、時に優しい言葉をかけてくれる仲間が一部いてくれた事。萌えや痛い発言ばかりだと疲れてしまうので、ほっとする。

・グラフィックは前作から劇的に変化した訳ではないが、動作など細かな部分で進化している。全体的に少女マンガ風で可愛らしい感じ。

×ダメな部分×

・シーンスキップが無い(テキストの早送りのみ)。2週目以降がキツイ。イベントが多いだけにイライラする。

・国(町?)の開拓は見た目がほぼ変わらない。人が増えるのみ。全体マップ(移動マップ)は変化しているものの、実感がわかない。

・2週目引き継ぎ要素がしょぼい。冒頭スキップと装備だけ?

・アイテムの特性ソートが無い。発掘地の開拓に必要なアイテムでは特性が大切になったりするだけに気になる(特性なくても可能だが個数がかなり必要になったりする)。

■微妙な部分(単なる好みの問題かも)■

・1年ごとの大きな期限はあるものの、通常依頼の期限は無くなった(前作にはあった)。楽になった半面、ダラダラ感・無責任感が出ている。

・百合要素(女の子同士のいちゃいちゃ)に偏りすぎているので興味がない人にとってはキツイものがある

・ホムンクルスに対する発言がひどい。可愛い「モノ」扱い。

・アーランドシリーズ1作目主人公(ロロナ)の扱いもひどい。記憶や年月の軽視など、彼女も「モノ」扱いされている気がする。

調合システムは、もう既に出来上がっている感じで楽しくて仕方ありません。なのに、環境(ソート、スキップ)が足をひっぱっています。惜しいなぁと思います。

HDTV使用

あるさん  [2011-07-28 掲載]

●オリジナリティ
アトリエシリーズ恒例の調合システムは、相変わらず楽しい。
アイテムの特性に、とある特性を組み合わせることで
また別の特性が出来上がるなど、さらに磨き・やりこみ要素が追加されている。
世界観は、ほんわかムードが漂っていて優しい雰囲気を出していて好感が持てる。

●グラフィックス
前作トトリと同程度のグラフィックと思われるが
絵師が書いているキャラを、ゲーム上でも再現しているのは
素晴らしい点であると思う。

●サウンド
ガストの音楽は、前から評価されていたが
戦闘・フィールド・町 それぞれ今回もいい感じだと思う。

●熱中度
装備品調合は頭を使い
納得のいくものを作成するのは、辛いけども楽しく
かなりハマってしまった。
2週目への引継ぎがあるからこそ、できることではあるが
最近のアトリエシリーズの、真の楽しさはこのあたりにあると考えている。

本編についても、次へ進みたいと思わせる魅力があり
寝る間を惜しんでやっていた。なのでこちらは5点。

BAD部分は、箇条書きにすると少ないが
わりと大きな不満足がある。

●満足感
マルチエンディングとなっているアトリエシリーズ。

前回のトトリのアトリエでも感じていたが
長い時間プレーするわりに
エンディングが非常にあっさりしている。
しかも、エンディングを見比べた際に
メリハリがなく、どれが一番良いエンディングなのか分からない。
今回は、おそらくアーランドシリーズの完結になると思われ、
しかも、1作目からのキャラまで総出させているのなら
もっとスケールの大きなエンディング表現もできたのではないかと思う。

PSのエリーや、グラムナートシリーズのほうが
機器スペックは下でも、比較すると、力の入れ方は伝わってきた。

●快適さ
ほかの方も書かれているが、

特性のソートや、品種(燃料・神秘の力等)の確認がアイテム選択画面で
出来ないのは不親切と思われる。
これは、結構苦労した。

イベント(しかも結構どうでもいい内容)発生が多すぎて
少しいらいらしたのも確かである。(贅沢な文句ではあるが)
2週目での、完全なスキップ機能はほしい。

満足感のところの話と混じるが
ここまでイベントを増やし、キャラ間のやり取りを強調するのであれば
やはり、エンディングにもそれなりのものを期待してしまっていたのが
正直なところ。

●その他
ロロナの扱いが、正直意味不明。
おそらくシリーズをやってきた人には
悪い意味で、期待を裏切られた感が強いと思われる。

女性が主人公で、回りも比較的女性が多い。
そんな作品で、キャラの発言が全体的にオタクっぽいというか
マニア受けを狙っているところがあり、万人向けではない。
前からその気はあったが、作品が新しくなるに比例して
その色を強めているので、合わない人にはキモイ作品として
終わっていくのだろうと思う。
ゲーム自体面白いので、もう少し何とかして欲しいと個人的には思う。

ザールブルグ、グラムナートシリーズは全作。
アーランドは、ロロナのアトリエ以外やってきてます。

くどく言ってしまうが、マルチエンディングのわりに、
長時間プレーをするので(しかもRPGの為、話の中での進行手順をあまり変えられない)
もう少し達成感のあるエンディングを用意して欲しいと思います。

ただ、基幹の調合システムは、今まで以上に楽しくなってきていて
他のRPGゲームと比べても、内容は高品質と思います。

キャラ絵や雰囲気にある程度、割り切れる方は
プレーしてみても後悔はないと思いますので
是非やってみて欲しいです。

深海さん  [2011-07-11 掲載]

・調合が面白い

・アトリエシリーズの中では戦闘が一番面白い

・良質なBGMが豊富

・やりこみ要素あり

・アニメ調グラフィックが綺麗

・イベントスキップが不可能

・ソート機能が不便

・エンディング分岐が複雑(フラグ管理が面倒)

・ストーリー・エンディングともに微妙

アーランドシリーズの集大成ということもあって、調合・戦闘ともに完成度の高い作品となっている。
調合システムは品質や特性、コストなどを考慮しなければならず、アイテムや装備にも特性が付与可能なので、こだわりればキリがないほどやりこめるし、戦闘もアトリエシリーズの中では一番面白いものになっている。
ただし、イベントがスキップできないことと調合素材のソート機能に不備があり、快適性に関しては不満点もある。
アトリエシリーズはストーリーやエンディングなどにはあまり期待できない反面、調合システムがとても面白いので、まだプレイしていない人には是非一度プレイしてもらいたい作品。
ロロナ・トトリプレイ済み。80時間程度でプラチナ取得。

blackさん(Webサイト)  [2012-10-05 掲載]

レビュー者: Amazonのお客さま
レビュー日: 2011-08-24
アーランドの三部作シリーズの3部作目として発売された今作品。
前作、前々作のロロナのアトリエ、トトリのアトリエに比べて、細かいシステムなどは大いに進化し
とても軽快に操作できる作品になっています。
内容やキャラクターなど魅力がいっぱいで飽きることなくプレイできました。

PS3でRPGをするなら
オススメの作品です。

【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

「メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。