【PS3】EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン) レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:サードパーソンシューティング(TPS)
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:キャンペーン、キャンペーン・リミックス1〜3人/サバイバル1〜6人)

■ 発売日:2012/07/05

スコアチャート EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン)レビューチャート

EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン) 購入する

※トロフィーもあとサバイバル、戦争の父を残すのみまでやりこんだ後のレビューです

・クラスアーマー
今までのEDFに彩りをプラスしたとでもいいましょうか
各アーマーごとに役割があり、プレイ感覚も違うので個人的には好きです
中でもジェットとバトルは異色で別のゲームのように立ち回る必要があり、TPSとしてはまぁまぁなんじゃないでしょうか

・挙動
EDFシリーズ自体はお世辞にもモーションがいいとは言いにくく前作EDF3もプレイしましたが「これで次世代機なの?何も進化してないではないか」という印象でしたが
今作では吹っ飛びモーションから、旋回モーション、回避モーションなどある程度のクォリティーには達していると思います

・オンラインco-op
フレンドがいるのならこれはかなり面白く熱中します
今作はこのcoopがあるかないか、フレンドがいるかいないかで大きく評価が別れるでしょう
クラスアーマーによる立ち回りの違い、役割など高難易度になるにつれ大切になっていきます
もっとも難易度の高いと目されている「きのこ」をco-opでクリアした時はすごく燃えるものがありました

・スナイパーライフル
今までは除かなくてもあたるという、なんだが滑稽な仕様でしたが
今作からは除かないと当たらないようになった
当たり前だが、前々から「腰ダメであたるのはおかしいだろ」とライサンダー担ぎながら思っていたので個人的には嬉しい

・処理落ち
今までで全シリーズであった処理落ちが今現在体感していない
GGなどの武器を使わないかぎり、ほぼ起きないと思っていい

・武器のグラフィックと銃声
グラが一切変わらないのはなんとかならなかったのかと
銃声もひどく褒められたものではない

・ロード時間
長いしステージを選ばないとロードできないので不便すぎる
1ステージが長い、オンライン時敵を同期している分ロード時間もふえたのであろう

・COOPの仕様
キック機能がないのでFFを故意にしてくるプレイヤーやGG(核)をぶっぱなしまくる人をキックできないのはつらい
せっかくいい部屋でもそういう人が入ってくるといっきにぶち壊れるのでパッチを期待したい

・振動
銃を撃った感覚がまったくないのはどうなのか?
逆にいえばバトルなどの100以上弾数がある武器で振動しっぱなしもどうかと思うが
爆発物くらいにはつけてもらいたかったもの

・難易度による敵の変化
硬いだけ、攻撃力があがっただけ
EDFシリーズ全てにいえる事だが、難易度上げ=データをいじればいい という発想はいかがなものか・・・前作ではスピードもあがったがただそれだけ
EDFシリーズの課題であると思う

・必要経験値の量が異常、クラス制限
まずこの経験値 おかしいくらい要求される
とある稼ぎを使えば多少の苦労でレベルMAXになるのだが、普通にプレイするのには苦行
武器も拾ったはイイの物のアーマーによる制限のせいで使えない
レベルも8段階あるのだが、要求量を増やすのではなく、レベルのキャップを増やせばいいと思った ランク1あげるのとランクがポンポンあがっていくのではやはり意識もかわってくる

・音バグ(7月末時点)
ポン キュピ などたまにBGMがバグる時があり興ざめする
パッチも当たらないし、発売したからといってアフターケアをしないとは言語道断です

レビューでネタバレは最大のご法度なので詳しくはかけないが
「次回作につなげる気まんまんだろ」というのが正直な所

ゲーム開始直後は「だめだこれは」と思っていたが、フレンドとの協力プレイや高レベルにアンロックされている武器を使い出してからは「言われているほど悪くない」と感じた
むしろ、COOPは面白いレベル。毎晩フレンドと遊んでいる
レビューはやり込んでからすべきと再認識して今回のレビューを投稿しました

結局合う合わないで終わってしまいますが、点数が低い=万人がつまらないゲームではないので
気になった方はよく検討してプレイして欲しいと思う

EDFらしさこそ薄いが、TPSとしてだけみればEDFよりまともだと思う
最初から面白ければいいのに後にならないと味が出てこないのがもったいないゲームだなぁとしみじみ思う

柱さんさん  [2011-07-31 掲載]

・好きな装備、好きなアーマーで自由にステージを選び敵をせん滅する自由度。
・やってる事はとてもシンプルなのになぜか楽しい、これがやはり地球防衛軍の魅力。
・装備の幅広さ、アサルトライフルからロケラン、ミサイル、スナイパーライフルなど。
・オンラインの共闘感!もといこれがこのゲームの売り。蘇生してあげたり一緒に闘ったり・・
・ジェノサイド系列の武器が時間さえかければ使える、2の頃のように
 インフェルノは難しすぎて・・・・という人でも時間さえかければ装備はあつまる。
 レベルを8にあげるだけで済むので。
・雰囲気はそこそこ、従来ほど絶望感や熱血感はなくなったがまぁ・・・そこそこ。

・まず敵の圧倒的な硬さ。巨大ヘクターせん滅には少なくとも10分以上はかかるんじゃないか?
 そんなんがたくさんの雑魚と一緒にでてくるからさらに時間がかかる。
・ノイズ・・・急にBGMがノイズになる、アップデート待ち。
・強力な武器には使用可能レベルがあり、自分がそのレベルに達してないと使えない。
 そのため序盤は糞な武器しか使えないので、ここでやめる人もいるんじゃないかな・・・?
 ここはそのうち解消されるのでそこまで悪くはないけど・・・
・ステージの少なさ、おんなじようなところが多い。さらに現状では3−5までしかプレイできず、
 3−5で出てくるマザーシップと戦うことすらさせてくれに。追加ステージはアップデートであるらし
 いが、なぜこんなことを渋るのか・・・
・スナイパーライフルの仕様変更。ズームしてないときに打つと、弾が照準にむかって飛ばず、
 近スナ戦法ができない。
・ティックとかいう敵が体にまとわりつくと、連打で排除しなければいけない・・・
 連打が辛い上、排除できないと結構ダメージくらうので辛い・・・
・今までのような絶望感が全くない・・・1−1であぁ、また急に敵がきてパニックになる展開
 だろうな・・・と期待していたが、1−1のロード中のオペレータが、「分かっていると思う
 けど、今地球は謎の敵生物から攻撃されているわ・・・」いやいや・・・侵略されるところも
 ステージにしようよ・・
・蟻からなにまで固すぎ・・・どの敵も一発ではほぼ死なない・・・

酷評もあるけど、そこまで悪い作品ではない。
もっとも、オフ専でやろうと思うと間違いなくクソゲーと化すと思う。
追加コンテンツに期待。

サンダーさん  [2011-07-23 掲載]

レビュー者: あろろ
レビュー日: 2011-08-03
ソロ・COOPともクリア。1キャラLV8までやったところで、友人の意見も踏まえて意見を述べる。

仕様についての苛立ち
・発砲時にコントローラーが揺れないのはどんな判断だ。
・メタル系の敵に光沢をつけなかった判断の理由を言え。
・なぜクレジット制を導入した。
・どういうつもりで倒した敵が即座に消える仕様にした。
・欧米じゃ何がなんでも車を吹き飛ばさないと気が済まないのか。
・インストールを導入しなかった理由を言え。
・スコア上限が65500なのはメモリの節約でもしたかったのか。
・BGMが雑音になるバグがあるが、これはデバッグした上でこのザマなのか。
・建物に敵がハマってクリア不能になったんだが、運が悪かったで済ますつもりか。
・蘇生回数無制限だが、EDFの隊員は吸血鬼にでも血を吸われたのか。
・BOTが自キャラを撃ってくるのはわざとか。
・なぜ巨大生物ではなくアリだと認めた。
・ショットガンに恨みでもあるのか。

改善してもらいたいこと
・壊した建物の当たり判定はすぐに消せ。
・出てきてもない敵キャラのセリフを吐くやっつけ具合が欧米クオリティなのか。
・ボイチャの音質をなんとかしろ。
・キャンペーンモードとサバイバルモードでレベルや装備が共有できないのはどんな手抜きだ。
・地球を防衛するために戦ってるEDFに「駆除しろ」とか命令するな。
・なんでもかんでも遺伝子操作っていう設定入れないと安心できないのか。
・「アリ塚」と呼ぶな。クモだって出てきてるだろうが。
・全体的にEDF隊員のセリフが呑気過ぎ、お前らの国の軍隊はみんなこんな調子なのか。
・なぜ射程距離がない。

所感:
EDFのレベル制とクレジット制は明らかに失敗だったと思う。
クリアできるステージを繰り返しクリアしてれば確実に強くなれるから、手持ちの武器で作戦を立てる必要ないのでスコア稼ぎゲーになる。
純粋にクリアが困難なステージをクリアしたい人向けではない。

「EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。