【PS3】実況パワフルプロ野球2011 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2011-07-14
タイトル概要 ■ ジャンル:野球/育成

スコアチャート 実況パワフルプロ野球2011レビューチャート

実況パワフルプロ野球2011 購入する

サクセスが高校野球編!これだけで熱中度が上がる。
さらに3種類の高校が選択でき、1つ1つが奥深い。
他の人は難しいと言っているが、攻略ポイントさえつかめば強い選手が作れる。
さらに、やりこめば、以前作った選手が新入部員として入部して自分の高校が強くなるという
やりこみポイントがある。

オーラで特殊能力発動がわかるようになった。

サクサクセスがおもしろい。

パワファームで獲得したアイテムをサクセスに持ち込める。
これでサクセスの楽しさアップ。

サクセスの音楽がよく、特に甲子園決勝は興奮する。

マイライフの要素が増えた。

ペナントが20年できる。

能力がMAX100になって「S」も登場したことで新鮮味がでた。

2010での不満点が改善されている。(詳しくは公式サイトを参照)

パワプロにグラフィックの良さは求めていませんが、これまでと比べて格段に良くなっている。

ホームランを打ったときや、ジャストミートしたときのエフェクトがあり、爽快感up。

リーグ戦がない。これでは友達と盛り上がれない。

サクサクセスで強い選手が作れない。

能力査定がイマイチ。
ダルビッシュがもう少し高くてもいい。斉藤祐が他の新人に比べて高い気がする etc

wiiのnextからの乗り換えです。
正直、想像以上の面白さです。

goodにも書いた通り、サクセスの面白さがすばらしいです。自分は買ってからこればっかりです。
やればやるほど、強い選手が作れるような仕組みなので飽きません。

他にも特殊能力発動時にオーラがでることで、気持ちもノッてきます。
2010からあるようですが、選手の顔が再現され、熱中度や思い入れがupしました。

あとは、全体的にホームランが出にくくなっていますが、自分としてはリアルプロ野球も
そういった感じなので、その点は評価できると思います。
それにホームランが出たときの喜びや満足感が上がったと思います。

正直、自分にとって、史上最高のパワプロだと思います。
リーグモードはありませんが、その他のモードが多く、ボリュームが盛りだくさんなので
大大大大大大満足です!!!(満足感5の理由)

kkuuさん  [2011-07-22 掲載]

★野球の部分
パワプロの野球部分はテンポがよく、演出も強化されてて楽しいです。

★サクセス
短時間でテンポもいいしシナリオもGOOD

★グラフィック
PS3版はグラフィックがすごくきれいになっています。

★その他
・オンライン対戦がある。
・選手一人ひとりに個別の顔がある。

サクサクセスがどんな選手を作るかも決めれない運ゲーだった。

マイライフが内容が薄くすぐ飽きてしまう

最近のプロ野球は打低投高すぎになってますがパワプロは打高投低すぎる

野球の操作は楽しいし
サクセスもテンポよく進むのでおすすめです。
猪狩やあおいちゃんなどのおなじみのキャラも出てきます。

pawawaさん(Webサイト)  [2011-09-03 掲載]

●OP、EDムービー。何度も見てしまう。

●クローズアップシステム。強振でボールの芯をとらえたときが気持ちいい。守備のズームも邪魔にならない。

●サクセス。一年間で区切り、一回の練習でポイントが大量に入るのは正解かと。テンポ良く進みます。
 パワファームのおかげで、選手を作れば作るほど+αの選手が作りやすい。
 ノーマルのロックオン、サクサクセスなどで操作が苦手な人にも楽しめるようにしてある。

●球場のこまかいところまでがかなり作りこまれている。河川敷球場でナイトゲームをやったときに 遠くでカエルの鳴き声?が聞こえてきた時はなごんだw
 学校球場では選手のアナウンスまでも校内放送的になっている。

●雅ちゃんがいい味を出しているw

●9をやっている人はにやりとするエピソードがあり。あおいちゃんがらみ。

●ホームラン競争を出してほしかった。

●練習モードに走塁練習を追加してほしい。

●ポテンヒットが出やすすぎる。ある意味リアルか。

●サクセスモードで甲子園を2連覇したらAAA世界野球選手権大会に選ばれて世界の強豪たちと戦ってみたりなどあるとなお良いかと。

●あまり悪いところが見当たりませんでした。久しぶりにサクセスにハマらせてもらいました。

●マイライフは少ししかやってないので未評価。

さとちーさん  [2011-07-31 掲載]

※パワプロは10年ぶりくらいに本腰を入れてプレイしました

●試合中の操作
・個人の好み&レベルに応じてロックオン機能をON(程度も選べます)にしたり、デジタル操作 時のカーソル移動速度も変えれるのが良い。万人が打ちやすい仕様になっています。
 (ハーフスイングの概念があったら更にいいのにな〜と思います)

●サクセス
・1時間程度で選手1人作れるのが良い。ショートカット機能もgood
・意外とストーリーも良い
・甲子園決勝のBGMが良い
・ビン底クソ眼鏡の矢部くんとか、おなじみのキャラクターが出てくる
・「3番 セカンド 茶来」に噴きました。あと「野球拳は一子相伝」に噴きました

●その他
・ホームランを打った時の演出が良い
・一部選手の顔が激似。巨人の阿部がこっちを向いた瞬間、噴きました

●試合中の操作
・キャッチャーのあたりにゴロが転がると、球がどこにあるかわからなくなる
・たまに走塁操作を受け付けなくなることがある。他のゲームもそうだが
「押した通りに動かない」は私が最も嫌うポイントであり、ゲームとして致命的だと思う

●サクセス
・気合を入れて良い選手を作ろうとしてアイテムを持ちこむと、初期能力で「不眠症」
 とかのバッドステータスが付くことが多い「気がする」。
・AIがアホすぎる。見方攻撃時に、余裕でホームに突っ込めるのに、判で押したように必ず3塁 でストップ。俺にやらせろ
・AIがアホすぎる。守備時に、絶対にバックホームが間に合わないのにバックホーム。で、その
 間にバッターランナーは2塁進塁。俺にやらせろ

●ぺナント
・怪我が多すぎる。守備固めで9回から出てきた選手が、セカンドライナーを直立不動で1回
 キャッチしただけで打撲…ガラスすぎるにも程がある。
 あと開幕からの連続安打記録を更新中の選手が、特にヘッドスライディングとかやったわけ
 でもないのに突然怪我をして記録ストップ。オプションで「ケガ無し」にできないし、
 こういう不可抗力で記録を止められると腹が立つ

●一番の不満点
 昔からそうだったかもしれないが、「中日選手の能力が異常に高い」。
 投手だと、全体的に球速が4〜5?速い。あと球種も他球団の投手より1つ多い気がする。
 野手の能力もおかしい。JAPANの4番・村田のパワーがBなのに、和田のパワーがAって。
 ちなみに和田はミートもAだし、ご丁寧にレーザービームまで付いています。は?ですよ。

ちなみに中日は選手能力だけでなく、AIとかいろんな部分もいじってあります。
 アレンジチームでぺナントに参加する方が多いかと思いますが、不愉快にならないように
 中日を外してプレイすることを強くお勧めします

パワプロは超久しぶりのプレイでした。私はそれほど巧くないですが、難易度以外にも
オプションでいろいろ調整できるので、おかげでポカスカ打てて爽快でした

ちなみにサクセスとぺナントしかやっておりません。マイライフは飯喰って試合するだけ
らしいので、はなからやりません。

オンライン対戦はやろうとも思いません。ファミスタオンラインで嫌気がさしたので。
※オンラインって糞みたいな連中が多いでしょ?私の考えは古いのかもしれませんが、
本来ゲームというものは、気心の知れた友人とかと顔を向き合わせてやるものだと
思っているので

他のレビューを読んでいるとボロカスに書かれていますが、超久々にプレイした私的には
それほど悪く感じませんでした。ただ、これを毎年購入するか?と聞かれたら…ですが。

細かいことは考えずにCPU相手にボカスカ打ちまくりたい、対人戦で駆け引きを楽しみたい、
久々にパワプロやりたい、という方にはお勧めのゲームだと思います。
私の中では「良作」です

-----------------------
削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
kmng-revyさん  [2011-08-29 掲載]

レビュー者: アマゾネス
レビュー日: 2011-07-17
パワプロは11以来久しぶりでしたが変わらない面白さで安心しました。

サクセスはあまり時間のない私にとっては調度いいボリュームで評価できます。顔や体型を変える事が出来るのがすごくいい…女性キャラも作れます。
猪狩がそのままマウンドにいると威圧感ありますw

この夏はパワプロ2011で決まりです!!

【PS3】実況パワフルプロ野球2011

「実況パワフルプロ野球2011」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。