【PS3】初音ミク -Project DIVA- ドリーミーシアター 2nd レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2011-08-04
ショップ/リンク 購入前のご注意
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:リズムアクション
■ 必要容量:3,946MB以上

スコアチャート 初音ミク -Project DIVA- ドリーミーシアター 2ndレビューチャート

初音ミク -Project DIVA- ドリーミーシアター 2nd 購入する

まずグラフィックですが、PS3だけあってとてもキャラクターが綺麗であり背景も細かく作られています。それに動きもかなりリアルであり髪の動きまでしっかりとしています。

サウンドは作っている方々によってかなり差がありますが、どれも人気のある曲を選曲してありますのでとても良いです。曲数も非常に多いためお気に入りの曲が数曲は出来ると思います。

満足感に関しては十分満足できるゲームです。ゲーム自体も楽しいのですがPV観賞もあるためプレイ中にしっかり見ることが出来なくてもこちらで映像をしっかり見られるため、この辺も満足できました。

快適さについては前作プレイ者なら分かると思いますが一度PSPに繋げば次から繋がなくてもかまわなくなった点が一番大きいと思います。そのほか曲ごとにスコア状況が分かったりモジュール設定も非常に楽になったためこの辺は非常に評価できると思います。あとロード時間も短いです。

ほとんど無いのですが強いてあげるならトロフィー条件で全曲全難易度パーフェクトしないと全て取れないため非常に難易度が高くなっている点です。逆を言えば取れたときの達成感はかなり大きいと思いますけど。

あとはモジュールで重音テトが使えないくらいです。

総合的には非常に楽しめる作品です。トロフィー機能もついてますのでPSPで2ndを持っているならぜひお勧めします。
ちなみにPV観賞でなら3D対応です。3DTVならこちらも試して見るのも良いと思います。

kouさん  [2011-11-02 掲載]

今回はドリーミーシアター2ndの専用コントローラーを使用して、同じボタンでプレイできるアーケード版と比較したレビューを書かせて頂きます。

DIVAシリーズ共通のPVで画面外から飛んでくるノーツを曲に合わせて叩くというシステムは他の音楽ゲームに無いものでオリジナリティとしては大変良いと思います。

グラフィックですが、アーケード版のミクさんが好きな人にとってはたまらないと思います。
アーケード版のミクさんよりも若干髪やスカートが固い印象がありました。
調べてみると、モデルはアーケード版のミクさんではなく、ロサンゼルスでライブを行ったミクさんのようです。

アーケード版が好きな自分にとって家に帰ってや、ゲームセンターにいけない時に家庭でDIVAができるというのは魅力的で、熱中度は十分でした。

ドリーミーシアター2nd専用コントローラーをB配置にして使ってプレイしていますが、同時押しが慣れるまで難しいです。
PSP版よりも判定は甘く、アーケード版に近くなりましたがそれでも曲によってはPERFECTを取るのは難しいものも多いと感じました。

サウンドですが、アーケードに入っている曲は同じ音源を利用しているようです。
凄く気になるというほどではないですが、ロミオとシンデレラなどの曲を編集して短くしている曲は繋ぎ目に違和感があり、残念でした。

トロフィー機能が付いていますが、全曲プレイやPERFECT関連のものが多く獲得するために低難度もプレイしなければならず作業感がありました。
トロフィーがやりこみ要素であるのは分かっていますが、アーケードであるDIVAレコードの様なものなら、もっと楽しみながらできたと思いました。

せっかくアーケード仕様の専用コントローラーも発売したので、今後アーケード版と同じシステムの家庭用DIVAの開発に期待します。

黒猫さん  [2011-09-01 掲載]

・高画質でミクがプレイできる。
 前作もだったけど、やっぱりこれに尽きますね。あと画面も見やすいです。

・曲数が多い。
 PD、PD2ndの曲が全て入ってます。かぶってる曲もありますが譜面は違いますし、かぶってる曲
 を考慮しても十分じゃないかと思います。

・PSPとの接続を毎回する必要がない。
 初回プレイ時にPSPとつないでデータをコピーすれば、次回からはつなぐ必要はありません。
 前作で面倒だった作業がなくなり、非常に快適です。

・選曲画面でのスコアがわかりやすくなった。
 例えばエクセレントでクリアした場合、曲名の横に「e」のマークがつくので今の状況が一目で わかります。

・曲ごとにモジュールを設定できる。
 前作ではモジュールを変更すると全曲に反映されてましたが、今作は曲一つ一つに設定できま す。同名の曲は別ですが・・

ほとんど無いですが・・・

・最近前作を買った人は不満に思うかもしれません。前作の分は全て入ってるので・・。

・トロフィーについてですが、全曲プレイのものばかりなので、「初めてパーフェクト」とかのトロフィーもあればなあ。

配信前から楽しみに待ってましたが、内容も良い意味で想像通りで楽しく、なかなか止められない・・・。11月にPSPで新作が出るまで十分プレイできそうです。
楽しむためにはPSP版をある程度やり込む必要があるので、PSP版をやってみて楽しいと感じたらPS3版も買ってみてください^ ^

めっしーさん  [2011-08-08 掲載]

このゲームはPSPの初音ミクDiva2を持ってないと出来ないため、2ndをやってるという前提でレビューさせてもらいます。

さすがPS3用にしただけあって綺麗です。ミクがリアルに動くし、背景も3Dで作られていて綺麗です。髪の毛のサラサラ感や服の質感までよくできてると思います。
ゲームをせずにプレイリストを作って観賞してるだけでも楽しめます。

■音楽
PSP版と同じで、色々なクリエイターの方が様々なジャンルの曲を作られていて、このゲーム自体がミクのベストアルバムみたいになっています。曲が良いのでリズムに合わせてボタンを押すのが楽しくて快感です。前作1stの曲も入っていてボリュームも十分。DLCにも対応しています。

■快適さ
PSP版よりロードが若干短く、PSP版にあった曲終わりのロードはありません。
どの難易度をどの評価でクリアできたのか分かるようになっています。
さらにモジュールとかキャラクターをセーブしてくれるので毎回選びなおす手間がなくなりました。この曲にはこの服、と登録しとけば次からは自動でそれがデフォルトになります。

■PSP版との連動
モジュールや解放した曲などのデータは移せますが、スコアは完全に独自の扱いです。
PSP版で出したスコアをPS3に移せないしその逆もそうです。
共通にしてほしかったです。まぁ、そうなるとPSP版をやる意味が無くなるの良い意味でメリハリにはなってますが。

グラフィックが強化された分、細かい部分が気になります。
ミクの口と歌詞があってないため口パク感がすごいです。ジャギー(ギザギザ感)も結構目立ちます

■判定の甘さ
なぜかPSP版より判定が甘いです。これを良い点と見るか悪い点と見るかは人それぞれですが・・・

トロフィーが異常に難しいですが、100%なら音ゲーを極めた人として自慢できると思います。
PSPに慣れた人がやるとリアルすぎて気持ち悪い、ミクが可愛くないと思うかもしれませんが慣れてしまえばこっちのミクが標準に思えてきます。
3D立体視対応ですが3DTVではないのでその評価は割愛させてもらいます。
Diva2が完成されたゲームだけに、画質が強化されただけでもやる価値のあるゲームだと思います。

akkiさん(Webサイト)  [2011-08-08 掲載]

「初音ミク -Project DIVA- ドリーミーシアター 2nd」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。