【PS3】バイオハザード リバイバルセレクション レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー

スコアチャート バイオハザード リバイバルセレクションレビューチャート

バイオハザード リバイバルセレクション 購入する

・オリジナリティ
4のアタッシュケースにアイテムを収納するシステムは、その当時斬新に感じました。
いちいち整理しなければならないことが煩わしいと感じる時もありますが、
ほんのちょっぴりのパズル感覚が楽しめます。
このシステムの印象は人それぞれでしょう。

・グラフィックス
友人のプレイで見たベロニカや、自身がプレイした4の映像に比べると
確かにそこそこ綺麗になっていますが、期待しすぎると失敗します。
私は明暗がはっきりしたこととポリゴンの粗が滑らかになったと感じました。
それでも綺麗になっているのでGOODに書かせてもらいました。

雰囲気にマッチするものが多く、恐怖を増加させてくれます。
4のレッド9の発砲音も心地良い!
BGMは特にベロニカのものが良いです。

バイオが好きで好きで堪らない人は間違いなく熱中します。
ベロニカのバトルモードや4のアナザーオーダー、マーセナリーズなど
クリア後の要素も豊富にあります。

・オリジナリティ
リバイバルなので特別新しい要素が追加されている訳ではありません。
一応クリア記録をネットワークにアップしてランキングに参加できますが
武器やコスチューム、ストーリーに関わるような要素に追加はありません。
個人的に4のマーセナリーズの協力プレイとか、新キャラ、新ステージが欲しかったです。

ベロニカは俯瞰視点のラジコン操作で、4以降と違い探索色が強くまったく別のシステムなので
4以降のバイオしか触れたことがない人にはとっつきにくいかもしれません。逆も同様。
また、4は5に近い操作性ですが、ポインターの感覚が違ったり、
レオンの動きが少し重かったりと5からバイオを触った人には気になる点があるかもしれません。
(ポインターはストックなしだとブレが大きいのと、
5に比べて立ち位置に若干の違いがあるように思う。
そのため狙いの感覚に若干のズレがあると感じる)
ベロニカのアイテムに向かってボタン押してるはずなのになかなか拾えないところ。
4のムービー中のボタン入力(失敗すると即死)
結果としてムービーを飛ばすことができないので、
失敗すると何度も同じムービーを見なければならない。
ベロニカのカメラ固定による敵、アイテムの見にくさ、捜しにくさ。
(カメラ固定は恐怖演出の一つと私は考えてます。
アイテムも画面を変えると映るなど演出は考えられているので探索の1つと考えられます。)
4のアタッシュケースのアイテム整理(GOODで書いたように人によっては好きかも)

ベロニカはシリーズの中でもやや高めだと思います。
4より前のシステムを経験したことのない方だと、難易度はさらに上がります。
謎解きの要素もそれなりに凝った作りなので、初回プレイは結構時間がかかります。
4は5のプロフェッショナルに比べれば低めです。
簡単な難易度も用意されているので、クリアするだけならそれほど高くはないです。
※4のプロで苦労している方は、先にアナザーオーダーをクリアすることをおすすめします。
 そこで手に入れたコスチュームを使用すれば、大分難易度が下がります。

初回特典のアーカイブスは、両作品を画像つきのストーリー仕立てで紹介したものと
登場キャラクターの相関図、設定が見れるもので、それ目当てで買うにはボリューム不足です。
内容に変更がないのでベロニカも4も持ってるorプレイした人にはおすすめしません。
4以降のバイオしかプレイしたことのない人は
ベロニカが別のゲームであることを考慮してから購入を決めたほうがいいです。逆も同様。
4以降のバイオ、前のバイオ両システム含めてのバイオ好きなら
どちらか一方でも未プレイなら買いです。

個人的にはベロニカ未プレイで旧システムが好きということもあり、とても満足しています。
せっかくなのでもう少し何かしらの追加要素が欲しかったな思いました。

みゃっちさん  [2011-09-21 掲載]

4とベロニカ共に違うシステムのバイオ作品なので純粋に2本分楽しめる。

両作品ともにムービー以外はかなり良いグラフィックになってます。

ロード時間も特に不満に感じませんでした。

4の良かった点(作品として)
既存のシステムからフルモデルチェンジしたにもかかわらず欠点がほとんと見当たらないのは純粋にすごいと思います。ボリュームも歴代作品でトップだと思います。ストーリーや展開等を含め変化があり全く退屈することなく最後までプレーできます。武器の強化プランやアタッシュケースの所持品管理に悩むのですがこれが楽しい。
クリア後も引き継ぎ要素やコスチューム集め、追加ストーリー等やる事がたくさんあるのも◎
難易度的にノーマルで初プレーだとやや難しいと思いますが緊張感や達成感が丁度良い感じです。

ベロニカの良かった点(作品として)
3よりベロニカの方が続編としてストーリー等がキッチリ作られている。後発なので当然かもしれませんが3はストーリーや登場人物のからみ等から外伝という位置付け程度の内容だったので・・・
キャラが大きくなり固定画面が若干スクロールする点もパワーアップしてます。

ムービーが荒い(特にベロニカ)時期を考慮すると当然ですが・・・
今回HD化だけの追加要素が無い。

4の残念だった点(作品として)
個人的には無いですが難易度をまたいでの引継ぎ要素が無いので初心者には少し厳しい仕様かもしれません。

ベロニカの残念だった点(作品として)
謎解きがくどい。いつも行ったりきたりするのばバイオですが今回は特にストーリーの進行に伴い今まで通っていたルートが通れなくなるケースが多くまた鍵や扉を開けるキーアイテムがかなり多かった。
一部の的がウザい。蛾は対処出来るまでは殺意が沸くほどウザかった。中盤でのボスもウザイ。これまた一発死や毒等によって攻略方法を見つけるまでは苦戦します。
3ではボタンを押さずに階段の昇降ができていたのにボタンを押して昇降する以前の形に戻っている。
簡単にまとめるならストーリー的にはおもしろかったが、ゲーム的には面倒でイマイチな作品です。
新規よりファン寄りの難易度です。

他のバイオはほとんどプレーしていたのですがこの2作品は今回が初プレーです。

2作品共にノーマルクリアです。

2作品共に未プレーならかなりお買い得です。(5もセットがあるのでそれが一番お買い得です)

今後も鬼武者シリーズやデメント等もHD化して発売してもらいたいです。

DDTさん  [2012-08-23 掲載]

バイオハザード4 HD クリア済み

映像
画質はバイオ5と比べると落ちますが、くっきりになり良くなっています。
今までプレイして来た人がやっても、新鮮にプレイが出来るかと思います。

音質
まぁそれなりに良いです。

ロード
やってて一番驚いたのがロードの早さです。今までだと次のステージに行くまでのロードが数秒ありましたが、それがほとんどありません。かなり快適にプレイが出来ます。

バイオハザード コードベロニカ HD 大体半分まで進めました。

映像
リメイクではなく当時の物をHD化した物なので、あっと驚くような画質ではありませんが
PS2・DCにあった荒さがなくなり、鮮明になってます。特にDC・PS2では再現不可能だった暗闇と明かりの部分などが調整されていて、いい感じに仕上がっています。また16.9とワイド画面になってるので見やすいです。

音質
悪くもなく普通にプレイできる範囲の音です。

バイオハザード4 HD

クリア特典で出現する「the another order」
プレイしてる際はHDで綺麗なのですが、ムービーが当時のPS2のままになってます。。
元々PS2用のクリア特典だったので、HD化するのは難しかったのかなって思いますが。。
荒い映像なので残念です。。

セーブ
セーブが若干長いです。気になる人は気になるかも。。

バイオハザード コードベロニカ

明るさ・暗闇を鮮明に調整してるせいか、全体的に暗くて見づらいです。。
特に昼間・明かりをつけてプレイすると暗すぎて見えません。。。
なのでプレイする方は、電気を消してプレイする&TVの明かり調整をお勧めします。。

ムービー
プレイ中は然程気になりませんが、ムービーはやはり荒くなる箇所があります。。
元々が元々なので、仕方ないですが。。

個人的にバイオ1のリメイクのようにコードベロニカもして欲しかったです。。

やり込んだ、好きな2作品がPS3でHD化されると知り買いました。

鮮明で綺麗になり、2作品とも新鮮な感じでプレイしています。
当時プレイした時に感じた荒さがなくなってるのが、嬉しかったです。

値段も安いですし、これから2作品をやってみようと思う人、私のようにまたやってみようと思う人にお勧めします!

最後に注意事項
2作品とも過去の物と同一です。
ただバイオ4はPS2用のクリア特典が入ってます。

購入してプレイする場合はバイオ4が3.4G コードベロニカが2.4Gのインストールが必須です。
HDなので、ハイビジョンテレビもしくはD端子でのプレイをお勧めします。
通常ケーブルだと恐らくあの荒さのままでプレイする事になるかと思います。。。

タロウさん  [2011-09-20 掲載]

PS2世代のバイオCVと4のHDリマスター版です。
解像度が上がり明暗の表現がとても良くなってます。
特に4は鮮明で新鮮な気分で再プレイ出来ました。

既プレイですのでBGMは知ってますが、
今聞いてもCVのBGMが神がかってます。
4の緊張感あるBGMも好きです。

バイオ4はTPSの類を初めてプレイして刺激を受けた作品なので、
今でもそのシンプルで熱中できるゲーム性はシリーズNo.1だと感じます。

特にありませんがHD版にしただけで純移植のため、
ミニゲームでも良いから追加モードが欲しかったです。

どうせならGC版のリメイク2・3も入れて欲しかったです。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。

PS2版はプレイ済み。

自分の一番ハマったバイオ4が入っているので購入しました。
wii版もプレイしてますがやはりリモコン操作は簡単すぎて楽しめませんでした。
やはりレーザーポインタの方式が一番です。

何回プレイしても飽きないタイトルですので、未プレイの方にはオススメします。
ただ、シリーズでストーリー・時間軸が継承されているためバイオ0から順に
プレイされるのを特に推奨します。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2012-04-15 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-18
ps2の時やり込み懐かしい思い出です。
現在のゲームしてる方には操作方法がだいぶ違うと思う
R1で銃を構え ◻︎ボタンで射撃設定です
移動Lスティック エイムLスティックです。

【PS3】バイオハザード リバイバルセレクション

「バイオハザード リバイバルセレクション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。