【PS3】バイオハザード リバイバルセレクション レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー

スコアチャート バイオハザード リバイバルセレクションレビューチャート

バイオハザード リバイバルセレクション 購入する

ゲームとしての完成度は過去のオリジナルで言わずもがな・・なためHDリメイクとしてのポイントを評価します。

<HD化による解像度アップは大画面で明白>
SDと比較すれば当たり前だがしっかりアップスケールされている。とくに「4」のキャラクターのポリゴンは非常に描き込まれておりハイクオリティ。フレームレートも30フレーム程度で安定しており複数の敵が登場しても荒れることが無く快適。

<過去の追加要素がてんこ盛りのお得版>
過去の移植作・オリジナルのいいとこ取り。「4」はハード性能アップでもっとも完成度が高いとされているWii版をベースにしている点も◎。

<バイオと言えば最速クリア!ネットランキングへの対応>
ベロニカ・4ともにオンラインのネットランキングに対応。4はともかくベロニカはストイックな時短クリアのやり込みがあるためこれは嬉しい追加要素。

<パッケージソフトなのにDL版仕様>
ディスクを入れるとROM内にベロニカ・4のアイコン。クリックするとインストールがはじまりDLフォルダにアイコンができあがる。本来DL版のものをディスクに焼き込んだだけ。なのに起動にはディスクが必要とDL版のメリット無し。DL版仕様のため起動の度に長い長いワーニング表示がでてうっとおしい。海外ではDL版のみ販売でそれに足並みを合わせた手抜きパッケージ版。

<ジャギーが目立つグラフィック・粗いテクスチャ>
HD化して解像度アップの恩恵はあるものの、背景やキャラにジャギーがやたら目立つ。とくに4はオブジェクトが描き込まれているため余計にジャギジャギ・・・。同時期にプレイしたICO/ワンダHD版はアンチエイリアス処理が施行されており滑らかな表示を徹底していたため、そういった手直しは一切行われていない模様。背景テクスチャも解像度はSD時代のまま?なのかと思うくらいボケボケで興醒め。字幕フォントもHD特有のシャープさが無くぼやっとしてリライトせずに流用したの?と思える。いかにもコストを極力かけずに制作した感が表れており志が低い。

<PS2版の追加ムービーはSD解像度のまま>
これが一番残念。PS2で追加になったバイオ4のコンテンツのムービーシーは当時のプリレンダムービーをそのまま引き延ばして使用しているためボケボケ&粗い品質で見るに堪えない。プレイ画面との落差が激しくせっかくの盛り上げどころで盛り上がらないという残念な仕様。HDとSDの差を体感する比較としては最適だが・・・。ハード性能があがった現行機でのリマスターなのだから、そのあたりをリアルタイムデモとして再現するぐらいの心意気を見せて欲しかった。

<サウンドがリファインされておらず薄っぺらい>
音声はオリジナルのまま2ch。低音の迫力がいまいちで、せっかくの怒濤の展開でもサウンドは迫力不足。リマスターと銘打って、恐怖を売りにしたシリーズなのだから、ビジュアル+サウンド面にも気を配って欲しかった。

<追加要素・改善点がまったくない>
良くも悪くも”HD化しただけ”のリマスター版。リマスターなのだから当たり前かもしれないが、手直しできる箇所は手直ししてより完成度を高めて欲しかった。ボタン操作が過去のGC、DC版に準拠なためR2/L2など使用しないボタンが存在する。それらに便利機能を割り振ったり、オートセーブの仕様を入れたり。追加要素がオンラインランキングのみというのはあまりにもバリューが乏しい。

今後もHDリマスターシリーズは他社もふくめ続くようですが、過度な期待は禁物。あくまでポリゴンなどのリアルタイム描画の解像度がHD品質になっただけで、モーションやキャラ造形などは最新のそれと比較したらクラシックな感は否めない。大画面HDテレビに表示しても耐えられる品質で過去の名作が遊べる、という気持ちで向き合うべきかも。本作のゲームとしての魅力は確立されており今プレイしても、なんら見劣りすることなく楽しめます。未プレイの方は勿論、当時複数回プレイしていた自分も、ゼロから新鮮な気持ちでプレイすることが出来ました。手抜きともとれる仕様も見受けられますが、2タイトル入って4000円というコストパフォーマンスは悪くないかも。

ピポパニクスさん  [2011-09-28 掲載]

○ 値段が安いわりに2本入っているのでボリュームがかなりあります。初回版はオマケも付いており、シリーズでも人気の高い作品が遊べるのでお買い得感が高いです。

○ ベロニカは10年前の作品なので少々古いゲームですが、HD化によってひと目で違いがわかるくらいに画質が向上しています。私は4を画質の良いWin版で遊んだのでHD化でPS2版とどこが変わっているのか実感できませんでした。

○ 今遊んでみてもホラーゲームのキモとも言える音響関連の技術が非常に高い事がよくわかります。足音などの効果音が場所や距離によってリアルに変化するのは10年前の時点で既にあったんですね。

× ムービーはHD化されていないので、解像度が低いままの物を引き伸ばして再生しているだけです。高画質化が本作の最大のウリなので、ここだけは何とかして欲しかった。

× システムや操作性やロード時間の改善などは全くありません。エミュレータのような完全ベタ移植です。操作性だけでも5のような遊び易い形に変えて欲しかったところ。今時珍しい独特の旋回移動なので、5を遊んだ後だとかなり違和感が有ります。こういった事情もあり、オリジナリティの項目は1とします。

4は元から画像の綺麗なWin版でプレイ済み。
1〜5は全部クリア済みなんですが、ベロニカは遊んだ事がなかったので買ってみました。
2作品とも名作と評されているだけあって、今遊んでみても十分楽しめます。
どちらも難易度がかなり高いので、シリーズ経験者でなければ少々厳しいかもしれませんが、難易度設定ができるので戦闘面ではだいぶ楽をできるようです。
余談ですが、ベロニカや4を遊んだ後に5をやってみるとグラフィックや操作性が著しく進化しているのがよくわかりますね。

PS3のソフトでボリュームがあるわりに価格が安いですし、どちらか、あるいは両方をプレイした事がない方であれば試しに遊んでみるいい機会じゃないかと。
ただのベタ移植なので多少の不満はありますが、この価格で高画質のPS3で遊べるというだけでもありがたいです。
欲を言えば少しだけでも追加要素をつけるなり、システムを改善するなりして欲しかったところ。
GC版で発売されていた作品(リメイク1と0)の移植は難しいのかなぁ

cassinoさん  [2011-09-20 掲載]

HD版ということで、グラフィックがより鮮明になっていて、
やりやすく感じました。

2作品とも当時から完成度は高かったので、
ベロニカは敵がどこにいるかわからない恐怖、
4は敵がよりアクティブになっていて、それらをどう捌いていくかが快感。
1本で雰囲気の違うバイオを楽しめるのはいいですね。
この辺は文句無しです。

おまけのミニゲームは特に4のはやりがいがあります。
(マーセナリーズ、エイダ共に)

4のエイダのムービーが当時のままなので、かなり粗く見えました。
せっかくのHD化なのだからこの辺もしっかり対応して欲しかった。

あと4の字幕はフォントが不自然に大きかった。
そこまで気になりませんが、適切な大きさにして欲しかったですね。

ベロニカは旧操作システムなので4以降に慣れている方は難しく感じると思います。

Sランク取得条件のノーセーブ(厳密には1回だけ可能)は厳しいですね。
終盤の一発即死の『罠』とか結構いやらしいイベントが集中しているので。
ちょっと心が折れそうになりました。

あと全体的にかなり『暗い』です。
ハーブとか攻略本で調べないと、かなり見落としてしまうかと。
(一応、キャラが視線を送ってはくれるのですが。)

1から5とベロニカは既にプレイ済みです。

ベタ移植ですが、『やはり面白くてやってしまう』作品ですが、
細かいところでムービー等に粗があり、『惜しい』作品ともいえます。

やったことがない人にはもちろん薦められますし、
既にプレイ済みの方にも価格分は十分に楽しめると思います。

追加要素はないので、過度な期待は禁物ということで。
(あくまで綺麗な画質で楽しみたいという事限定で。)

S009さん  [2012-01-25 掲載]

・オリジナリティ
4のアタッシュケースにアイテムを収納するシステムは、その当時斬新に感じました。
いちいち整理しなければならないことが煩わしいと感じる時もありますが、
ほんのちょっぴりのパズル感覚が楽しめます。
このシステムの印象は人それぞれでしょう。

・グラフィックス
友人のプレイで見たベロニカや、自身がプレイした4の映像に比べると
確かにそこそこ綺麗になっていますが、期待しすぎると失敗します。
私は明暗がはっきりしたこととポリゴンの粗が滑らかになったと感じました。
それでも綺麗になっているのでGOODに書かせてもらいました。

雰囲気にマッチするものが多く、恐怖を増加させてくれます。
4のレッド9の発砲音も心地良い!
BGMは特にベロニカのものが良いです。

バイオが好きで好きで堪らない人は間違いなく熱中します。
ベロニカのバトルモードや4のアナザーオーダー、マーセナリーズなど
クリア後の要素も豊富にあります。

・オリジナリティ
リバイバルなので特別新しい要素が追加されている訳ではありません。
一応クリア記録をネットワークにアップしてランキングに参加できますが
武器やコスチューム、ストーリーに関わるような要素に追加はありません。
個人的に4のマーセナリーズの協力プレイとか、新キャラ、新ステージが欲しかったです。

ベロニカは俯瞰視点のラジコン操作で、4以降と違い探索色が強くまったく別のシステムなので
4以降のバイオしか触れたことがない人にはとっつきにくいかもしれません。逆も同様。
また、4は5に近い操作性ですが、ポインターの感覚が違ったり、
レオンの動きが少し重かったりと5からバイオを触った人には気になる点があるかもしれません。
(ポインターはストックなしだとブレが大きいのと、
5に比べて立ち位置に若干の違いがあるように思う。
そのため狙いの感覚に若干のズレがあると感じる)
ベロニカのアイテムに向かってボタン押してるはずなのになかなか拾えないところ。
4のムービー中のボタン入力(失敗すると即死)
結果としてムービーを飛ばすことができないので、
失敗すると何度も同じムービーを見なければならない。
ベロニカのカメラ固定による敵、アイテムの見にくさ、捜しにくさ。
(カメラ固定は恐怖演出の一つと私は考えてます。
アイテムも画面を変えると映るなど演出は考えられているので探索の1つと考えられます。)
4のアタッシュケースのアイテム整理(GOODで書いたように人によっては好きかも)

ベロニカはシリーズの中でもやや高めだと思います。
4より前のシステムを経験したことのない方だと、難易度はさらに上がります。
謎解きの要素もそれなりに凝った作りなので、初回プレイは結構時間がかかります。
4は5のプロフェッショナルに比べれば低めです。
簡単な難易度も用意されているので、クリアするだけならそれほど高くはないです。
※4のプロで苦労している方は、先にアナザーオーダーをクリアすることをおすすめします。
 そこで手に入れたコスチュームを使用すれば、大分難易度が下がります。

初回特典のアーカイブスは、両作品を画像つきのストーリー仕立てで紹介したものと
登場キャラクターの相関図、設定が見れるもので、それ目当てで買うにはボリューム不足です。
内容に変更がないのでベロニカも4も持ってるorプレイした人にはおすすめしません。
4以降のバイオしかプレイしたことのない人は
ベロニカが別のゲームであることを考慮してから購入を決めたほうがいいです。逆も同様。
4以降のバイオ、前のバイオ両システム含めてのバイオ好きなら
どちらか一方でも未プレイなら買いです。

個人的にはベロニカ未プレイで旧システムが好きということもあり、とても満足しています。
せっかくなのでもう少し何かしらの追加要素が欲しかったな思いました。

みゃっちさん  [2011-09-21 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-18
ps2の時やり込み懐かしい思い出です。
現在のゲームしてる方には操作方法がだいぶ違うと思う
R1で銃を構え ◻︎ボタンで射撃設定です
移動Lスティック エイムLスティックです。

【PS3】バイオハザード リバイバルセレクション

「バイオハザード リバイバルセレクション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。