【PS3】テイルズ オブ エクシリア レビュー

発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート

テイルズ オブ エクシリア 購入する

ロードなど、システムは特に問題を感じず快適だった。
いわゆるキャラ萌え重視の人には楽しめるかもしれない。
曲自体はそれほどよくはないが、音は綺麗だった。
アニメは作画がよかった。

シナリオはどこかで見たような退屈なシナリオ。終盤少しだけ動いたが、なんだかよくわからないままご都合主義的に終わってしまった。人物の掘り下げが不十分で、感情の動き方がいまいち説得力がない。正直、ストーリー的にかなり洗練度の低さが感じられた。
グラフィックはプレステ2レベル。街は広いが1つ1つの建物に感心して、隅々まで観察したくなるような懐の深さはない。単なるオブジェクトという感じ。
ダンジョンもFF13ほどではないが本質的にほとんど一本道。以前のシリーズにはあった、仕掛けや謎解き要素のあるダンジョンもなくなってしまった。やりこみ要素も薄い。
もう、1つの傑作を作ろうという意欲は感じられない。教科書どおりの型にはまったテイルズを作ろうっていう感じ。
実際もう新作が出ることが発表されたようだし、このスパンで出すなら底の浅い作品ばかりができて当然。

初心者向け、子供向けのRPGです。
あまり複雑なシナリオは好きじゃない息抜き程度にやりたい人におすすめです。
自分は今後テイルズを買うことはないと思います。

lucyさん  [2011-09-28 掲載]

『戦闘』
戦闘がやっていて楽しいです。
リンクアーツやキャラ同士の掛け合い、オートアイテムの設定などは良かったと思います。

『システム』
ワールドマップを使っての移動が楽で良い

『ムービー』
OPムービーやゲームの途中に挿入されるアニメーションなどが非常に綺麗でした。

『シナリオ』
2人主人公のせいでストーリー的に変な空白の時間があり、変な感じで話が進んでいく
主人公を分けるなら分けるでちゃんと何処かで補足をしてくれないと
プレイヤーが置いてけぼりになってしまう。
世界規模の問題なのに仲間内だけで解決しようとしてしまうのも良くないと思う。

『戦闘』
戦闘に関しては全体的に温い。
スペクタクルズを使わないでも敵の弱点などがわかってしまう。
ACがどの攻撃でも1しか減らない、リンクした時のAIがあまり賢くない。
秘奥義の数が少ない、戦闘中に控えメンバーと交代出来る。
闘技場があるが、過去作品のキャラが登場したりしない。

『システム』
ショップシステム:どの町に行っても売っている物が同じで
新しい町へ行った時の楽しみが半減。
リリアルオーブ:自由にキャラのステータスを作れるように思えるが
ある程度満遍なく上げないと上位のが覚えられないため、自由度が感じられない。
最大レベルが100で終わってしまう。呪文詠唱が残念

『ダンジョン・フィールド』
構造が単純でマップも最初から表示されているため探索していても楽しくない。
更にショップシステムの影響か宝箱などに武器が入っている事も無く
素材や消耗品などがほとんどでマップ探索に作業感が多い。
隠しダンジョンも単純な上に短い。

総合するとクリアはしてみたが全体的に難易度も低く余り良い感想が持てませんでした。
15周年の作品かと思うと非常に残念です。
色々と新しい試みもあったようですがもう少し何とか出来たのでは無いかと思ってしまいます。
特にストーリーやキャラクターがもう少ししっかりしていればだいぶ印象も変わったと思います。

アガートさん  [2011-09-26 掲載]

1.戦闘
ご存知、テイルズの売りの一つです。
ファンタジア、エターニア、シンフォニア、リバース、アビス、ヴェスペリアとやってきましたが、
この中では最高傑作でした。
特定した一人の味方と連携するリンクシステムが特に秀逸で、ターゲットを挟み撃ちにしたり、プレイヤーの背後から迫る敵に牽制したり、気絶したら起こす等、仲間と戦ってる感が溢れました。
(リンクしなくてもやってくれよ!というか4人全員リンクしてるのが普通じゃない?と思ってもいるので実は内心複雑です)
また、通常技から派生する協力技(通常技の3〜5倍くらいのダメージが出る)がコンスタントに出せるので爽快感もあります。
各キャラ毎にリンク時の特殊行動や協力技の方向性があるので、疎外されるキャラもいません。
(某青年男性が気に入らなかったので私的に疎外しましたが)

しかしこのシステムは余りに有用すぎて…(BADへ続く

2.ロード時間
ヴェスペリアよりはやーい
とかそういう次元じゃないくらい速いです。ない訳じゃないですが殆どが一瞬で終わります。

3.ティポ
正直、最初はウザかったです。
こいつだけ音声切れないかなーと真剣にコンフィグ弄ったほどです。
途中から慣れたどころか和みキャラとして必須になってました。

4.グラフィック
シリーズNo.1のポリゴンです。(最新作だから当然ですが)
各キャラ表情、モーション共に豊かでした。

1.シナリオ
何を訴えたいのか分かりません。
脳内お花畑主人公陣営vs極端から極端に走る敵陣営の泥沼のバトルが終始描かれただけでした。
本当にそれまでの経緯を鑑みたのか、何をどう考えてその考えに至ったか、実行する事でどうなるか、主人公陣営は何もかも考えが足りてないようにしか思えない。

2.W主人公
必要ありません。
ストーリーが飛び飛びになって分かりづらくなっただけで、分けた意味が分かりません。

3.演出
敵に囲まれた!多勢に無勢過ぎてどうしようもない…という演出があったとして。
主人公+仲間3人を6人で囲まれ→ここは大人しくしよう、となります。
包囲網はスッカスカで違和感が尋常じゃありません。
ポリゴン時の演出はメモリ喰うとか技術的に数は増やせない、とか色々あるのかも分かりませんが、もう少しどうにかならないの?という演出が多すぎます。

4.リンクシステム
余りに有用すぎて、シリーズで最も難易度の低いテイルズになったと思います。
1周してエンカウント1000程度ですが、950以上ハードで戦闘してます。
そしてハードですら詰んだボスはいませんでした。
(ヴェスペリアでハードを選ぼうなんて思わない程度の腕しかありません)

5.成長システム
もの凄い面倒です。
腕力、知力、精神、器用、敏捷、体力と6種に別れていて、自分でどう成長させるか決めるのですが、
戦士系は脳筋で良いよね、とかそう単純に行きません。
知力も取らないと技覚えない、起用も―とかが延々続きます。
もういっそ取りたいスキル・術を選択させる方式で行った方が良かったのではなかろうか。

6.使い回し
フィールドがなくなった弊害だと思いますが。
フィールドの代わりに街道とかもダンジョンの様な作りになっています。
そこの木や岩、岸壁から何から使い回しばかりです。
キャラクターのモーションも使い回しがあり、女の子なら問題ない腕をワキワキする動作(表現し辛い)を男がするので違和感があるというか気色悪いというか。

15周年記念!!と大々的に謳っていたので、かなり期待していましたが…
私的に、シリーズ最下位争いのシナリオにシリーズ最高峰の戦闘と、評価し辛い作品でした。

テイルズと言えば戦闘、という方には問答無用でお勧め出来ます。

服装変化がW主人公に1着ずつ、後誰か(失念)に1着しか入手出来ません。
ヴェスペリアはオフラインでも一人3、4着くらいあった気がしましたが、DLC商法に味を占めてしまったのでしょう、
欲しい方は1着300円です。仲間6人分1セット300円ではなく各キャラ分1着300円です。
服装変化に興味はないのでBADには書きませんでしたが、食指を動かす際はご注意下さい。

Fillさん  [2011-09-25 掲載]

●戦闘
テイルズらしい爽快感を損なわず、新しいことを取り入れている点。
リンクシステムや共鳴術技は他ゲームでも似たようなものはあるが
ここまで完成度の高いシステムとして寝られたものは少数でしょう。

●快適さ
基本的にエリア間のロードが短く、テンポが良い。
セーブにかかる時間だけ少し気になったが、概ね良好。

●グラフィック
HD機とのことで、グラフィックが大幅に向上しており、街の灯や自然物が美しくなった。
特に最初の街は幻想的な雰囲気を醸し出していた。

●戦闘
ACというシステムにTP制が合わないように感じた。
いっそ、戦闘ごとにMAXまで回復するという方が合っているかもしれない。
また、SEが前作のグレイセスに比べるとしょぼく、攻撃している気分になれない。

●音楽
耳に残るものも無ければ、イベントで無音のシーンも多い。
まるで映画のBGMに近い。
サントラにまで手が伸びることはないでしょう。

●オリジナリティー
W主人公ということで期待したが、何のことはない視線を変えただけで
ストーリーに分岐などは無い。
しかも、ある主人公では話がぶつ切りになり、話が把握できないこともある。

●満足感、熱中度
イベントシーンの演出や構図に違和感あり。
淡々とイベントが流れているだけで、ダイナミックな演出や音楽による盛り上げが皆無。
各キャラクターの身辺における衝撃的なできごとがあっても基本的に淡々としている。
また、動作を挟むと一旦間が空くので、テンポも悪い。
上記の点から、シナリオにのめり込めずゲームに熱中できなかった。よって満足感も大分削がれた。

テイルズシリーズは携帯機以外すべてプレイ済。

戦闘はグレイセスには劣ると感じたものの比較的面白く、シナリオは従来と比較しても更に酷い出来と感じた。サブクエは作り込みの甘さから段々とマークの付いたキャラに話しかけなくなるレベル。
しかしながらテイルズの代名詞ともいえる戦闘はしっかり作られているので、戦闘をメインにテイルズを楽しみたい人にはおススメできる。

反面シナリオや演出、音楽を大事にしたい人は様子を見た方が良いかと。
ちなみに私はテイルズシリーズではレジェンディア推しなので、エクシリアは受け付けなかった。

あなすたしあさん  [2011-09-20 掲載]

レビュー者: やまたん
レビュー日: 2016-08-03
レビューではあまり良い評価を受けていなかったので、
2に向けてとりあえずクリアしようと始めましたが、
意外にも大変面白かったです。

テイルズはF,D,D2をプレイしたことがあったのですが、
グラフィックの進化に驚きました。
そしてリンクシステムが非常に爽快で良いですね。
昔からのファンの方からすると、色々便利になりすぎて
やりごたえが無いように感じるのも事実だと思います。
しかし、こういったやりやすい仕様になったのは今の需要だと思います。

ストーリーが分かりにくいという評価も多く見られますが、
チャット内容までしっかり見ていれば分かると思います。
時折矛盾点や変な展開の部分があったのは事実ですが、
そこは行間を読むように理解したり、多少許容すれば問題ありませんでした。

ストーリーが秀逸だとは思いませんが、
私としては戦闘システムが大変面白かったので、
プレイを続けることが出来たと思います。
しばらくテイルズに触れていない方で、3D戦闘に不安がある方でも、
この作品であればオススメできます。

【PS3】テイルズ オブ エクシリア

「テイルズ オブ エクシリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。