【PS3】テイルズ オブ エクシリア レビュー

発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート

テイルズ オブ エクシリア 購入する

・アニメーション
ゲーム内のグラフィックは描画性能が上がっているから綺麗になって当然なのだが
アニメーションが進化していると感じるのは相当凄いことだと思う。
ネット上のOPの評価を見るとミラVerが人気のようだが自分はジュードVerが好きだ。
ジュードとガイアスが闘ってる所とか見ていて気持ちが良い。
特にここ変だなと思う部分も無く安心して見れるアニメーションは良い。

・キャラクター
皆個性があり、こいつは絶対にパーティにいらない!というキャラがいなかった。
チャットも面白くて次のチャットが待ち遠しくなるほどであった。

・各システム
今回で追加されたというショートチャットやリンクシステムもよく出来ているなと
思わされるものだった。特にどこでも街、フィールド、ダンジョンに移動できるのは
物凄く快適であった。システム面はあらゆる点で改良+挑戦が垣間見えるので評価したい。

・シナリオ
序・中盤までは楽しめたのだが終盤に差し掛かっても「僕はミラを!」「こんなのじゃ大人になれない!」「ジュードは成長したな!」という空々しいやりとりをしていたのでオイオイ…と思っていたらそのままの流れで終わってしまいました。

ジュードの成長がちゃんと書ききれていないのと、本人も言っていたようにアマアマな選択で
肝心な部分はなにも解決していないというのは実に楽しくない。こんな物を望んでいない。

フィールド、ダンジョンでジャズ調の音楽が流れてきた時は驚愕と失笑ものだった。
昔からこの桜庭という人は街の音楽は良いと思うがシリアスな場面、アツい戦闘時などの
RPGにとって肝心な音楽がなんんんんんにも!印象に残らない。全然進化してない。
ナムコは思い切って次回作のテイルズではこの人切ったほうがいいと思う。

・ダンジョンの仕掛け・謎解き
まさかこれだけ進化した中で箱の押し引きをさせられると思わなかった。
操作性が悪く手間ばかりかかり、非常にイライラ。
×で引いて○で上るに分ける必要あるのか?いやせめて○は引くボタンにしろよ。
結局壁にくっつける以外で上りたい場所なかったし○で引いて○で上るで良い。
作ってて疑問に思わなかったのだろうか。

「風の精霊が地の精霊が…」「よし時間がないから重力をかけよう」
の首を傾げる謎の説明が始まったと思ったら、結局高い所から降りて仕掛けを踏むだけ。
仕掛けをやらせるための理由を考えました!感がありありと出ていて
さらにめんどくさいだけという所で物凄く冷めてしまった。

自分はどのゲームにおいてもNORMALの難易度こそ究極のバランスだと考えているが
このゲームはNORMALがぬるすぎる。特にレベル上げもしていないのにボスはおろか
ラスボスまでサクサク倒せちゃうのはどうなのか。
せめてパーティの装備、レベルによって敵の強さが変わるシステムがあっても良かったんじゃないだろうか。

・自由度
サブイベントをするために入ったダンジョンで
「あれ?僕たちどこに向かってるんだっけ…」「一旦目的地を確認してみよう(キリッ」
を延々と聞かされる!非常にうっとおしい!頻度が異常!もう台詞を覚えてしまうぐらい…
メインストーリーをある程度進めると「ハイここで自由にしていいですよーサブイベントも回収してくださいねー」ってポイントがあり上記台詞も出なくなるが
行動まで管理されているようで全然楽しめなかった。

・DLC
前までは実験のようにコソコソとやっていたが
今回は発売前から堂々とコスチュームを宣伝していた。しかも価格が異常。
DLCという仕組みは儲かるのだろうが、ソーシャルゲームにおける課金のような
気持ちの悪さが残るのでもっとユーザーが納得する形でやってほしい。
今のナムコのような金儲けを前面に出したDLCには一切金を落としたくない。

ゲームから離れ社会人になった今、久々に発売日を楽しむようなソフトが出たと思ったのに中身はやっぱり成長していなかった。

あらためてこのゲームは販売戦略が上手かったと思う。
興味を引かれるトレーラーや昔懐かしい実写CM、ufotableの素晴しいアニメーションと普段は興味の無い浜崎あゆみも今回は歌も良く、自分のような層まで取り込んだ結果これだけの売り上げにも至ったのだろう。
ただ、取り込んだ層を落胆させるような出来だったのが残念…。
よほどの事が無い限りもうテイルズ作品は買わない。

ま、飽きっぽい自分が50時間掛けてクリアしたのでそれなりに楽しんだという事だろう。

SLDさん  [2011-10-11 掲載]

ミラ編のみプレイしクリアした上でのレビューとなります。

○快適さ
かなり快適です。
戦闘に移行するまでの時間が短く、敵と接触しても長いロード画面を眺めることはありません。

○簡単な操作で爽快バトル
基本的に攻撃ボタンを連打、時々必殺技を絡めていくことでアクションが苦手な人でも「上手くプレイしてる感覚」が得られるのではないでしょうか。
この敷居の低さは評価すべきところだと思います。

○仲間とのリンク
自分の操作するキャラとコンピューターが操作するキャラがリンクすることによって敵のガードを崩したり、攻撃を当てた際に一定確率でアイテムを盗んだり、といったリンクするキャラ毎に様々な効果が得られるのはいいと思います。
合体技のようなものも色々あって見た目的にも楽しいのでGOOD。

○快適なことによって熱中度がUP
サブイベントが結構な数用意されているのですが、いつでもどこでも行きたい街やダンジョンにワープするシステムのお陰でサクサククリア出来ます。
ついついクリア出来そうなサブイベントはやっちゃいますね。

×グラフィック
どこをどう見てもPS2レベルのグラフィックは残念と言わざるを得ません。
また、ほとんどのイベントシーンがリアルタイムイベントでカットシーンでのイベントがほとんどありません。
フェイシャルモーションの質の低さも気になりました。
キレイ、と感じる場面はありませんでした。

×戦闘
雑魚戦はただひたすらボタン連打で倒せます。
敵は1回でも攻撃をくらうと仰け反るので仲間全員でタコ殴りにすれば簡単に戦闘終了です。
正直アクションバトルの意味はない。
バックステップには無敵時間があるのですが、余りに短い無敵時間なので回避するには役に立ちません。
敵の攻撃の当たり判定持続時間のほうが長いので。
ボス戦もつまらないです。
基本スーパーアーマーのボス相手に攻撃を受けない様にペチペチと攻撃を当てていくだけ。
前述した通り回避が役に立たないので攻撃→移動→攻撃...といった具合。
詰めが甘過ぎます。他のアクションゲームをみて勉強して欲しいですね。

×キャラ
他の方も散々かいているので簡単に
ミラ・猪突猛進だが良くも悪くも主人公らしいと思った。
ジュード・終始ミラについて行くだけで言うことにも一貫性がない。声や喋り方が不快。
アルヴィン・何度も裏切り、仲間に戻り、更にそれを受け入れ続ける仲間には呆れるしかありません。
エリーゼ・あるイベントからはただの腹黒い子供です。
それと喋るのが遅いのでこのキャラだけスキップしてました。
レイア・旅について行く理由も弱い上にストーリーにほとんど関わってきません。ホントになんで仲間になったのか分かりません。
ローエン・おそらくパーティー内で一番まともだと思いますが、策士というキャラには今一説得力が足りない。

×以下細かいところ
・戦闘BGMのボリュームが小さい
・戦闘時の操作をマニュアルにするとゲームにならない
・無駄に広いマップ

初めての据え置きテイルズでしたが正直「これが据え置き機のクオリティ?」と思いました。
しかし最近のRPGにはないどこか懐かしい雰囲気は好きですね。
15周年記念作品ということで期待し過ぎたのかもしれませんが、拘って作っている部分が余り見られませんでした。

プレイしたシリーズ
テンペスト、イノセンス、ハーツ(CG版)

お好み焼きさん  [2012-02-09 掲載]

テイルズシリーズは初代のSFC版TOPから本編(携帯機のT・I・H含む)を全てプレイしてきました。
今回はシリーズ13作目であり、記念すべき15周年記念作品です。

●アニメーションのクオリティがアップした
近年のシリーズ作品はアニメーションの質がどんどん下がってきていたのですが、今回は15周年記念作品ということもあり、OPアニメを含む全体的なアニメの出来が良かったです。

●藤島氏、いのまた氏、両名によるキャラクターデザイン
どちらの方も毎回魅力的なデザインをなさる方で、お二方のデザインされたキャラが一つの作品でお目にかかれるのは個人的に大変嬉しいことだと思いました。

●同じ系統であるTOVの戦闘システムの不満点を解消してくれた
TOVの戦闘は序技を出すために必要なパワーソース、TPが序盤〜中盤にかけて不足しやすく、また戦闘の全体的なスピードもモッサリ気味でしたが、今回は通常攻撃のTP回復の仕様変更や、リンクモード時に味方からTPを分けてもらえる仕様等により、序盤でも比較的余裕を持って技を出せたり、ゲームスピードの向上によるサクサク感が上がりました。

●ロードが全体的に短い
読み込み時間を殆ど感じられないくらい早いです。何十時間もプレイするゲームなので、やはり短ければ短いほどプレイヤーとしては嬉しいです。上記で述べた戦闘のテンポが良くなったと感じられたのも、この点が少なからず影響しているのではないでしょうか

個人的にテイルズシリーズの一番のウリは、作品ごとに毎回よく練られた戦闘システムだと思うので、ゲームとしてのツッコミは主に戦闘システム関連です。

●最早シリーズお馴染み、詰めの甘い味方AI
これは寧ろ良いと思えるシリーズ作品の方が少ないので、それほど不満点には思えないのですが、やはり悪いものは悪いです。後衛キャラが何故か混戦の真っ只中で術の詠唱を始めちゃったり、前衛のキャラがあまり技を使用してくれなかったり(今作の仕様の所為?)AIが謎の行動を取るのが目立ちます。

●これまた詰めの甘い“ペアで戦う”リンクモード
ペアで戦うという特性上、2人での連携で完結するこのシステムに少し窮屈さを感じました。せっかく4人で戦っているのに、操作キャラとそのペアのキャラ以外は蚊帳の外状態。
またリンクモードを発動すると、リンクしているキャラはターゲットしている敵を操作キャラと挟撃しようと敵の後ろに回り込もうとするため、一々テンポが悪いです。
他にも後衛キャラとリンクしていると、何故か前衛キャラと同じく敵を挟み込んで接近戦をするようになるのもいただけないです。もちろん後衛からの攻撃が得意なキャラなので、必然的に中途半端な性能の接近戦で戦いはじめます。

●上記に伴う弊害
リンクモード時にペアのキャラと協力して技をだす「共鳴術技」なるものがありますが、そこに力を入れた所為か、キャラ単独で出せる術技の数が少ないです。
また、シリーズお馴染みの「オーバーリミッツ」や「秘奥義」等の要素がリンクモード時しか発動できないという仕様になってしまったため、かなり影の薄い要素になってしまいました。
今回のシステムの特徴である“ペアで戦う”ということに固執してしまったばっかりに、逆に一人でできることが少なくなったように思います。

●綺麗だけど地味なエフェクト
これは個人によって感じ方がまちまちなので、大きな減点対象というわけではないのですが、前2作品のTOVとTOGに比べると魔法や技、秘奥義等のエフェクトが地味になったと思います。
個人的にTOGの荒々しい感じのするエフェクトや短い時間にキッチリと魅せる戦闘演出の数々が気に入っていただけに、今回は少し小奇麗に纏めすぎたかな?という気がします。

●シリーズ最悪のボス調整
この点はどうあっても、大きく減点を入れなければならないと思っています。
このシリーズでは数の力で押してくるプレイヤー側に対し、ボス側が何かしらの対抗策を持っているのですが、大体の作品では、攻撃を食らっても仰け反らない所謂“鋼体状態”になって無理矢理こちら側の攻撃を中断してくるのですが、今回はこの調整が非常に露骨で、こちらがコンボを組み込むとすぐに“!”の表示が出て、鋼体状態になり反撃を仕掛けてきます。
これが本当に設定をミスったのかと思うくらいこちらにまともな攻撃をさせてくれないので、ボス戦には爽快感の欠片もなく、ただちまちまとHPを削っていくだけの作業になります。
雑魚敵はコレほど露骨でないにしても、やはりすぐにコンボを抜けてきます。
せっかく連携の順番を撤廃し、コンボの自由度を上げるシステム調整を施しているにも関わらず、この調整のせいでそれらが台無しです。

一言でいえば“手抜き具合とそれによる調整不足が多々目に付く出来”です。
不満点は上で挙げた以外にも沢山あるのですが、これ以上書くと文字数がオーバーしてしまいそうなので控えさせていただきます。
所々目に付く造りの甘さが“完全版”の存在を暗示しているかのようであまり好きな作品ではありません。完全版商法はいい加減やめてほしいものです

クロイヌさん  [2011-10-02 掲載]

・ムービーがいつも作っていたところから変わりとてもヌルヌル動いていて感動したいつもより映像の枚数も多いらしく細かいところまでくっきりだったのでとても良かったです ですがキャラクターの顔がやはり若干違和感を感じますがそこまで問題ではないと思います

・15周年記念と言うこともありプレイヤーへの配慮がすごいと思いました 今までのテイルズと違い早い段階で行ったことがある場所にワープできたり、サブイベントの受注状況をメニューから確認できたり、ととても便利で慣れ親しみやすかったです。

・やはり今作がPS3テイルズ初の完全新作ということでグラフィックが今までと比べると格段に綺麗になってます キャラも等身大になりリアル感が増しながらもちゃんとアニメ調でテイルズであるということが感じられました カメラも右スティックでグリグリ動かせるようになり綺麗な町を見ているだけで楽しめ、それに伴ってマップでの探索ポイント探しもとても楽しめました

・戦闘システムがやはり秀逸です テイルズシリーズは戦闘が醍醐味の一つであり常に進化しています 今作のシステムも新しい挑戦でとても楽しめました 爽快感や仲間との共闘感がすごく感じられました

・ストーリも今までのテイルズと比べるととても楽しめました

・やはり年々作品を重ねるごとに酷くなるDLC商法です も前まではゲーム内で手に入れていたコスチュームがDLCになり、そしてついにはDLCのほうがゲーム内で手に入るコスチュームより断然多くなる始末。これは酷すぎると思いました。エクシリアではゲーム内のコスチュームは4つだけです。すでに発表されているDLCでは10着余裕で超えてます せめてゲーム内で手に入るコスのほうがDLCより多くして欲しいです

・最近のテイルズによくみられる完全版の存在を感じさせるほどの違和感です
マップが全く埋まらなくスカスカで完全版で埋まるのかな?という感じです。挙句の果て、住民との会話で「沈んだ幽霊船」や「森の奥の実験施設」など完全版で追加されそうなダンジョンの存在が出てきてしまっているのが問題です 今までのテイルズシリーズでは闘技場に歴代キャラがゲストで何人か出てきていたのに、今作ではまったくでてこなかったりいつものテイルズより平均クリア時間が短かったりと、別に完全版はかまわないのですがそれを匂わせるようなものをゲームに残さないで欲しいです。

・ストーリーは別に悪くは無いのですがダブル主人公のせいで所々、え?という感じになり展開が分かりにくかったりすることがあります いつも通り主人公1人 ヒロイン1人でストーリーを作ればよかったんじゃないかな〜と思います 途中までのストーリーは良かったのでがいきなりある部分から超展開になり大事な部分が回想で済まされたりあきらかにはしょりすぎだろといいう展開になってきます そのせいでマップがスカスカになります 前半はよかったのですが後半の展開が残念でした

・ボリュームが確かに今までのテイルズと比べると少なくトロフィーも容易にコンプ出来るみたいなのでやりこみ要素にかけると思います まぁこれも完全版の布石なのかな

HDMIケーブル使用・32型テレビでプレイしました テイルズファンです
難易度に関してはいつでも変えられるので難しいにしておきました

いろいろ悪い点も書きましたがテイルズファンなら一度はやっておくべきゲームです!
テイルズもここまできたか!という感じです 作りこみが多少甘くてもPS3での初のテイルズということで仕方ないと割り切れるのでなにも問題ないです
OPもタイトル画面もとても綺麗で感動しました いろいろ文句を言う方も多いですが、
僕はいつもと違ったテイルズができて大満足です 次のPS3で出るであろう作品が楽しみです
ただし本当にやりこみ要素は少ないので新規の人にはとてもいいゲームですが今までのファンからすると物足りないかもしれません。

やっぱりテイルズオブさん  [2011-09-22 掲載]

レビュー者: やまたん
レビュー日: 2016-08-03
レビューではあまり良い評価を受けていなかったので、
2に向けてとりあえずクリアしようと始めましたが、
意外にも大変面白かったです。

テイルズはF,D,D2をプレイしたことがあったのですが、
グラフィックの進化に驚きました。
そしてリンクシステムが非常に爽快で良いですね。
昔からのファンの方からすると、色々便利になりすぎて
やりごたえが無いように感じるのも事実だと思います。
しかし、こういったやりやすい仕様になったのは今の需要だと思います。

ストーリーが分かりにくいという評価も多く見られますが、
チャット内容までしっかり見ていれば分かると思います。
時折矛盾点や変な展開の部分があったのは事実ですが、
そこは行間を読むように理解したり、多少許容すれば問題ありませんでした。

ストーリーが秀逸だとは思いませんが、
私としては戦闘システムが大変面白かったので、
プレイを続けることが出来たと思います。
しばらくテイルズに触れていない方で、3D戦闘に不安がある方でも、
この作品であればオススメできます。

【PS3】テイルズ オブ エクシリア

「テイルズ オブ エクシリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。