【PS3】テイルズ オブ エクシリア レビュー

発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート

テイルズ オブ エクシリア 購入する

●戦闘
テイルズらしい爽快感を損なわず、新しいことを取り入れている点。
リンクシステムや共鳴術技は他ゲームでも似たようなものはあるが
ここまで完成度の高いシステムとして寝られたものは少数でしょう。

●快適さ
基本的にエリア間のロードが短く、テンポが良い。
セーブにかかる時間だけ少し気になったが、概ね良好。

●グラフィック
HD機とのことで、グラフィックが大幅に向上しており、街の灯や自然物が美しくなった。
特に最初の街は幻想的な雰囲気を醸し出していた。

●戦闘
ACというシステムにTP制が合わないように感じた。
いっそ、戦闘ごとにMAXまで回復するという方が合っているかもしれない。
また、SEが前作のグレイセスに比べるとしょぼく、攻撃している気分になれない。

●音楽
耳に残るものも無ければ、イベントで無音のシーンも多い。
まるで映画のBGMに近い。
サントラにまで手が伸びることはないでしょう。

●オリジナリティー
W主人公ということで期待したが、何のことはない視線を変えただけで
ストーリーに分岐などは無い。
しかも、ある主人公では話がぶつ切りになり、話が把握できないこともある。

●満足感、熱中度
イベントシーンの演出や構図に違和感あり。
淡々とイベントが流れているだけで、ダイナミックな演出や音楽による盛り上げが皆無。
各キャラクターの身辺における衝撃的なできごとがあっても基本的に淡々としている。
また、動作を挟むと一旦間が空くので、テンポも悪い。
上記の点から、シナリオにのめり込めずゲームに熱中できなかった。よって満足感も大分削がれた。

テイルズシリーズは携帯機以外すべてプレイ済。

戦闘はグレイセスには劣ると感じたものの比較的面白く、シナリオは従来と比較しても更に酷い出来と感じた。サブクエは作り込みの甘さから段々とマークの付いたキャラに話しかけなくなるレベル。
しかしながらテイルズの代名詞ともいえる戦闘はしっかり作られているので、戦闘をメインにテイルズを楽しみたい人にはおススメできる。

反面シナリオや演出、音楽を大事にしたい人は様子を見た方が良いかと。
ちなみに私はテイルズシリーズではレジェンディア推しなので、エクシリアは受け付けなかった。

あなすたしあさん  [2011-09-20 掲載]

■町と町の移動
町と町の移動が簡単にできる(割と序盤から)

■エンカウント
簡単に逃げ切れるシンボルエンカウントです。
途中のアイテム拾いを無視すれば、目的地に進むのはストレス無く行けたりします。

■戦闘
戦闘中にキャラの入れ替えが可能です。今後の作品にも採用して欲しいと思います。

■PTメンバー
6人は少なすぎる。

■ストーリー
「なすべきこと」と男主人公が熱病のように言ってますが、
言い過ぎて、言葉に重みが無い。
最後の方は聞いてて気持ち悪かったです。
仲間に一人救いようの無いのがいますが、最後まで挽回の機会がありませんでした。

■OPアニメ
クオリティは確かに良いのだと思いますが、
本編の主人公サイドのキャラクターがあまりに酷いので、
そのキャラクターのアニメを見てもあまり気持ちが盛り上がりませんでした。

■イベントの描写
キャラクターがうすら笑いを浮かべるシーンなどがたまにありましたが、
アップで見せられるには気持ち悪かったです。

■町
町の中の一部が使いまわしで安っぽい感じがしました。
話かけることができるNPCはそんなにいないのに無駄に広く感じました。

■戦闘
グレイセスのような爽快感がありませんでした。
ゲージを貯めるだけの作業の繰り返しのような・・・。
戦闘終了後のかけあいも微妙。

前作グレイセスfとの比較になります。
プレイは男主人公のみ。

グレイセスはwii版でちゃんと完結していましたが、
今回のは消化不良気味に思われます。

全体として期待していた出来ではありませんでした。

とんこつラーメンさん  [2011-10-30 掲載]

◎アニメムービーの出来がいい。
絵が良く動いて背景も良く描き込まれているので、シリーズの中でも最高レベルだと思います。

◎雑魚戦がそこそこ面白い
適当に技を出してもそれらしく戦える。
リンクアーツは派手で火力も高いので敵がサクサク死んでくれる。

◎グラフィックがテイルズにしては頑張ってる。夜のイルファンなど、雰囲気はいいです。
ですが同時期に発売したダークソウルや洋ゲーと比べてしまうとやっぱりショボく感じますね。テイルズは昔から2Dなのでグラがショボいのは仕方ないかもですが…

◎イベントログで現時点でのクエストの進行状況がわかるのは便利です。

全体的に詰めが甘い印象を受けました。
まずシナリオですが、本編においてキャラクターの掘り下げがほとんどされないので、サブクエをやらないと確実にキャラが薄っぺらいまま終わります。
1人につき2つほど掘り下げイベントが用意されていますが、レイアだけはイベントがないに等しく始終空気です。それに掘り下げイベントは本編に入れたほうが良かったのでは?
話自体もあまりまとまってはおらず、終盤になると随所にご都合主義な展開があったり、無理に主人公を2人にしたせいで話がぶつ切りになっていたりととにかくプレイヤーが置いてけぼりにされます。

次に戦闘です。
前に雑魚戦はまあまあ楽しいと書きましたが、戦闘の出来自体はよくないです。
特にボス戦は最近のテイルズでダントツつまらない(ていうかストレスが溜まる)です。

×戦闘での不満点
ミラ以外はみんな術技のレパートリーが似たり寄ったりで面白みがないです。今作は詠唱短縮がないので魔法をコンボに組み込めず、結局全キャラ近距離で素早い打撃(斬撃)技を連打することになります。
サポートスキルはそれぞれ個性があっていいですが、操作キャラとして使ってみると差別化があまりできていません。個人的にはGみたく癖が強い方が良かったです。

×AC制
なんでもつながるのは面白いのですが、前述の通り術技が似たり寄ったりなのでまともにコンボを組む気が起きません。
そもそもボス戦でコンボが使えないので組むだけ無駄ですけど(後述)

×ボス戦
近年のテイルズで一番ダメだと感じました。強いのではなくただ単にうざいボスが多く、ひたすらストレスが溜まります。
その筆頭が全ボスが使う剛体つきカウンター攻撃ですね。こちらが5、6回攻撃を食らわせると必ず使ってきて、仰け反らせていようが空中に打ち上げていようがお構いなしに割り込んできます。おかげでまともにコンボができません。一応避けるか強制ダウンさせることで対策はできるのですが、それができるのはジュードのみなので、他キャラでプレイしてると逃げ回りながらちまちまリンクゲージを貯めて、リンクアーツでダメージを稼ぐチキンプレイになるのでボス戦では爽快感は皆無です。
はっきり言って何でこんなシステムにしたのか理解できません、やるなら全キャラに集中回避と強制ダウン技つけてからにしてください。
そして戦闘のバランスもかなり悪いです。
殴っても殴っても回復するボスや、こっちのTPを根こそぎ吸い尽くすボス、超回復な上に常時オーバーリミッツ状態で秘奥義を連発するラスボスなど、強いっていうか嫌がらせに近いです。
高難易度での対策もごり押し以外ないに等しく、とにかくオメガエリクシールを買い込み、薬草でドーピングして魔装具を育てるしかありません。

×リリアルオーブ
スキル習得の順序にこそ違いは出ますが、Lv.99まで育てると結局全部埋まってしまいますので面倒なだけ。

×ショップビルド
レベルが上がるとほとんどの消費アイテム(薬草以外)と装備(魔装具以外)が買えるようになります。
なので今作は宝箱を開けるわくわく感が微塵もありません、いずれ買えますから。

×マップ探索の意味が薄い
正直宝箱もランダムトレジャーもまともな物が入っていないので、トロフィーやグレード目当てじゃないと集める意欲が湧かない。
しかも大体直進すればマップの出口にたどり着けるのでなおさらやる気を削ぎます。
ですが裏ボスと戦うための鍵的なものが随所の宝箱のなかに入っているため、それを揃えるために探索せざるを得ません、プレイ時間の水増しかとおもわれ(ry

×ボリューム
W主人公なるものが起用された今作ですが、八割共通パートなので単純にボリュームがいつもの半分になっているだけです。
僕は1週目35時間でラスダンに突入しました。
本編も短いですがやり込み要素も薄く
サブクエ+闘技場+魔装具+裏ボス1体+裏ダンジョン1つ
で全部です。全部やっても1週60時間程で終わります。しかも引き続きできる要素が少なく1週目でやり込んでしまうと2週目でもまるっきり同じこと(サブクエ90個など)をもう一回こなさなければなりません、僕はそれで飽きてやめました。

×グレードシステム
Gに似ているシステムで、達成率(クエストの達成数や戦闘回数etc.)でグレードがもらえるのですが、苦行に近いもの(某キャラとリンク時間30分以上、特性発動1300回以上など)が多いです。
またプレイ時間の水増しか…
しかもグレードの総量(10000ポイント)が決まってるのに引き継ぎ項目の単価が高く全部購入できません、なのでスキル書(引き続き単価3000)など優先度が低いものは結局2週目でも取りに行くはめに…水増し(ry

クソゲーって言われるほど出来が悪いわけではないですが、いつものテイルズと比べてしまうと明らかに作り込み不足、システムの退化が目立ちます。発売から1年経った今だと1500円程度で買えるのでテイルズ入門としてはいいのではないでしょうか、いろいろゆとり仕様ですしww
A、V、Gfと近年の据置きテイルズは着々と進化し続け、当たりが続いた分Xのショックは大きいですね。近々発売されるX2もファンディスク的な位置づけなくせに定価が高いのでまたファンからぼったくる気ですかねバンナム…正直X2よりもG2かV2を出してほしかった…

ifeatherさん  [2012-08-06 掲載]

・OP
凄くかっこいいし曲も合ってる
ゲームを起動する度に毎回見てました

・キャラクター
ティポとエリーゼがとても良かった
プレイ中何度となくこの二人に癒されるほど可愛らしいキャラクターでした
その他主要キャラクター5人とも魅力的で、主要キャラクター全員が当たりという
のはエクシリアが初でした。第一印象は今までのゲームで一番良い主要キャラ達でした
敵キャラも第一印象は良いキャラ達ばかりで、どんな展開になるかわくわくしてました

・戦闘
テンポがよくて爽快感がある
リンクシステムも共闘してるって感じがしてGOOD

・ロード
ほぼなし
ここまでロードがないとは寧ろ驚きでした

・キャラがよく喋る
移動中もキャラクター達がしゃべるので
移動が辛くありませんでした

・MAPのワープが可能
終盤面倒になるMAP移動ですが、このおかげでイライラがなく進めれました

・ストーリー・キャラクター
序盤〜中盤にかけてはかなり楽しめてました
「戦闘もいいしキャラクターも良い、これは評価高いだろうなぁ」と思ってました
しかし終盤の展開があまりにも尻すぼみになりすぎ
悪役達がなんの活躍もなくフェードアウトしていくし、主人公達の行動や考え方が
理解できないものになっていくわで、ラスボスを倒した後は「えっ?これで終り?」って感じでした。
序盤〜中盤にかけてで、「この後は◯◯みたいな熱い展開になるんだろうなぁ・・・」と予想していましたが、そういう場面は一切無し。ここまで記憶に残らないゲームも久しぶりでした
キャラの掘り下げも殆どなく、第一印象が良かったキャラクター達もエンディング後は私の記憶から消え去る程評価がガタ落ちしてしまいました。
よくこんだけキャラクターの良さを消し、クソみたいにまとめたなと思ってしまいましたね

・クリア後のお楽しみが殆どない
エンディング後のイベントやダンジョンなどは殆ど無し
あっても、すぐにクリアできるものばかりで非常に残念でした

まったく耳に残らないものばかり
プレイ中逆にきになってしまうほど良い曲がなかった

土台は完璧でしたが、ストーリーを考えた人が全てを台無しにしたという感じでした
序盤〜中盤にかけてはとても面白かったのですが、その期待とは裏腹に、終盤であまりにも糞みたいな展開になったのでエクシリアに対する評価はあまりよくありません。

キャラクターの掘り下げも大してできてなく
もっと人気がでたであろうキャラクター達が沢山いるので、非常に勿体無いと思いました

しかし、【総合的に見れば】十分楽しめたゲームでした
終盤ガッカリさせられはしたものの、中盤まではとても楽しかったです

まとめとして
【総合的に見れば十分楽しめるゲームでした】
僕は、ティポとエリーゼというキャラクターにであえただけでも満足でした

-----------------------
事実誤認による削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

GEEEEEEEさん  [2011-09-26 掲載]

レビュー者: やまたん
レビュー日: 2016-08-03
レビューではあまり良い評価を受けていなかったので、
2に向けてとりあえずクリアしようと始めましたが、
意外にも大変面白かったです。

テイルズはF,D,D2をプレイしたことがあったのですが、
グラフィックの進化に驚きました。
そしてリンクシステムが非常に爽快で良いですね。
昔からのファンの方からすると、色々便利になりすぎて
やりごたえが無いように感じるのも事実だと思います。
しかし、こういったやりやすい仕様になったのは今の需要だと思います。

ストーリーが分かりにくいという評価も多く見られますが、
チャット内容までしっかり見ていれば分かると思います。
時折矛盾点や変な展開の部分があったのは事実ですが、
そこは行間を読むように理解したり、多少許容すれば問題ありませんでした。

ストーリーが秀逸だとは思いませんが、
私としては戦闘システムが大変面白かったので、
プレイを続けることが出来たと思います。
しばらくテイルズに触れていない方で、3D戦闘に不安がある方でも、
この作品であればオススメできます。

【PS3】テイルズ オブ エクシリア

「テイルズ オブ エクシリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。