【PS3】テイルズ オブ エクシリア レビュー

発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート

テイルズ オブ エクシリア 購入する

◆共鳴術技(リンクアーツ)により、今までのテイルズオブシリーズにない爽快感が味わえる

◆ナビゲーション機能があるので、次の目的地が分かりやすい
 時間を空けてプレイしても忘れる事はありません

◆アニメーションが格段にアップしたので、ムービーがとても綺麗

◆ロードが無しに等しいので、ロードによるイライラがありませんでした
 街の出入り・戦闘前・戦闘後・イベント時のロードも感じませんでした

◆殆どのサブイベントに声が入るので、文字を読むだけのイベントが少ない

◆秘奥義が各キャラに1つのみ。
 隠し秘奥義はあるのですが・・・ちょっと期待外れでした
 折角リンクアーツを導入したのだから、これによる秘奥義をもう少し入れても良かったのでは?

◆ダンジョンが1本道
 これと言ったトラップは無しで、ラストダンジョンすら1本道…。手抜きを感じました

◆闘技場の劣化
 敵味方問わず、ボス戦以外は端に追い込まれれば落ちる仕様。
 しかも歴代キャラの参戦は無し。

◆やり込み要素が少ない
 レベルは99まで。ミニゲームは無し。トロフィー取得も簡単すぎです

◆恒例のグレードショップには上限が有り
 何故?と思ってしまいました。
 どれだけ長くやり込んでも、グレードに上限があるので、引き継ぐ要素にも限界がある。
 しかもその上限が少な過ぎです。

各主人公1回づつクリア済み

テイルズオブシリーズが好きな人にとっては残念な結果です。
このシリーズを初めてやる人には向くかもしれませんが……
それでもRPG物をやり込んでる人には、物足りなさを感じるかと。

15周年記念も売りにしてるのだから、もうちょっとボリュームを増やして欲しかったですね。

メントスさん  [2011-12-10 掲載]

■戦闘は面白かった。リンクアーツやチェイン等、新鮮かつ爽快。
 リンクならではの欠点もあるが、それは後述。

■ロード含めてシステムまわりが快適で、プレイするのに全く不自由
 を感じない。周回プレイには重要な要素。

■ストーリーにおいてパーティーメンバーの必要性を感じない程、
 何がしたいのか謎だらけのキャラ。
 製作者の脳内設定では理由があるらしいが、ゲーム中で語られないと
 分かるわけが無い。

■そのせいで「あの問題結局どうなったの?」「何でこのキャラと一緒にいるの?」
 という謎が解明されないままゲームクリアとなる。
 w主人公なので、片方のシナリオで解明されるのかと思いきや、
 常に行動を共にしているので全くそんな事は無かった。

■主人公の一人は他人に依存するか、尻馬に乗るかしかしないので、
 最後まで成長がみられない。最終的な結論も他人の研究に乗っただけ。
 主人公の必要性がない。

■オーバーリミッツもリンクしていないとゲージがたまらないので、
 戦闘のスタイルを固定化せざるを得なくなる。

お粗末なシナリオとキャラクター。完全に期待外れ。
いい面もあるが、RPG の核であるストーリーとキャラが破綻しているので、お勧めは出来ない。

ティポは可愛かったさん  [2011-10-25 掲載]

アニメーションや背景などが前作までに比べて、かなり向上してます。
イル・ファンなどは雰囲気も良いです。
OPアニメを筆頭に、アニメーションは全体的に良い出来です。
店頭などでPVを見て衝動買い(予約)したような人がいても不思議ではないですね。

・戦闘
共鳴術技などで序盤から割と派手に立ち回れるので、爽快感はなかなかのもの。
技を連発できたりするので、好きなようにコンボを組んで暴れられるというのもなかなか楽しいです。

ロードが早いです。ボタン一発で街やダンジョンから移動できるという親切設計で、快適性はなかなかのもの。

・マップ全般の作り
街やダンジョン、フィールドなどすべてに言える事ですが、探索したいと思わせるような作りではないです。
街は確かに綺麗ですが、入れる場所が少なく、いまいち印象が薄いです。
海停(港)に至ってはコピーしたのか、どこも同じような作り。さすがにこれはどうかと思います。
フィールドもやたらと単調で、マップアクションが上手く活用されているとは言い難いです。
今までの作品と違うのは、壁に穴がなぜかそこら中に開いていて、それを探すことくらいかと。
しかし、その穴を抜けたら未開の地が広がってるとか、そういう事はなく、小部屋に宝箱があったりするだけという…。

・シナリオ
まず、主人公を二人に分けた意味があまり感じられません。
わざわざ二人に分けているくらいだから、しばらく別行動だろうと思い、いつ合流するのかなぁ…と楽しみにしていたところ、1時間も経たずして合流。
それ以降は基本的に一緒に行動しているので、がっかりしました。
たまに思い出したように別行動になりますけど、どうも無理に捻じ込んだ感が否めないです。
そもそも、シナリオの出来そのものが酷いです。
キャラクターの言葉と行動がイマイチ伴っておらず、最終的に主人公たちが自力で何か成し遂げたというより、「状況が好転したのでそれに乗っかっただけ」という印象が拭えません。
世界がどうこうってレベルの問題になっているのに、「信念」だとか「責任」だとか、最後の最後までやたらと話題が内向きな方向に行きがちなのも、個人的には違和感あり。

・ボリューム
ボタン一発移動等の快適性の向上を差し引いても、グレイセスやヴェスペリアよりダウンしているのでは…。
クリア後に出来ることは明らかに減っていますし、テイルズシリーズを何作かやったことがある方なら、「これ無いの?」と思うものが一つや二つは出てくるのでは…。
二周が前提になっているからかもしれませんが、前述のようにシナリオに難があるため、わざわざ二周したいと多くの人が思えるものかどうか、疑問符が付きます。
レベル上限が99だったり、最終的にはウリだったリリアルオーブがあまり意味がないものになったりするのも、やりこみたい方には残念なのでは。

・秘奥義
グレイセスの秘奥義の演出が好きだったのですが、あちらより明らかに劣っています。
まず技のテンポそのものが悪いですし、カメラワークの問題もあってビジュアル的にも「必殺技」感が乏しく、効果音もどうも締まらない。
共鳴術技はなかなか派手なんですけれども…。

15周年記念と銘打った作品ですが…どうも不出来なところの方が目につきます。
特に単調極まるマップやシナリオは「失敗」と言っても過言ではないかと思います。
戦闘も面白いと言えば面白いのですが、個人的にはグレイセスのシステムの方が好みでした。
料理などの恒例要素も何だか味気なくなってしまったり、コスチュームがほぼ完全にDLC専用のモノになってしまったりと、BADで挙げた以外でも細かなところで個人的には不満が残る作品でしたので、満足度、熱中度は低めに設定しました。

最後に難易度ですが、ノーマルならばそんなに難しくはないと思います。
料理を使えば大抵はどうにかなりますし、武器や防具も手間さえかければ強力なものを早期入手できたりしますので、詰まることは少ないかと。

KGさん  [2011-09-20 掲載]

・戦闘
ACの導入で技の連携に制限が無くなったため爽快感がある。また戦闘中の入れ替えは便利。

・ワープ
街の行き来が楽でした。

・ロード
ロード時間にストレスを感じたことはなかったです。

・戦闘システム
基本的にリンク推奨な感じがしました。オーバーリミッツゲージもリンクしなければたまらないし、オーバーリミッツの開放も面倒。闘技場のシングル戦ではこのシステムのためオーバーリミッツは使えない、そして秘奥義も当然使えない…。なんじゃそりゃ。
後、号令が無いのが地味につらい。

・ボス戦
オーバーリミッツ連発。一回の戦闘で4、5回秘奥義くらうなんてこともありました。
コンボ重ねていくと必ず「!」というアイコンが出て反撃される。なぜこんなシステム入れたんでしょう。

後半に入ってからの失速が目立ちました。理解できないところも多く専門用語も多かったです。自分は最後までゲートってなんだっけ?という状況でした。

・グレード
戦闘評価ではなく、称号を集めてでしか入手できないのが非常に嫌でした。
しかも全ての称号を手に入れても10000グレードしか手に入らず、グレード項目全てを購入するのが不可能という謎仕様。意味がわかりません。

・リリアルオーブ
これのせいで術技引継ぎのグレード項目がない。

・コスチューム
DLC前提なのが不満を通り越して腹が立ちます。

・世界感
全体的に中華風テイストなのが嫌でした。何か地味な感じがして。

・処理落ち
戦闘時、エンカウントリンクなどで敵の数が多いとき必ずといっていいほど処理落ちしました。非常に嫌でした。

簡潔に言えば期待しすぎた。これにつきます。
決してつまらなくはないですが、テイルズとしては満足していません。
後半は作業ゲーと化します。

keyさん  [2011-09-25 掲載]

レビュー者: やまたん
レビュー日: 2016-08-03
レビューではあまり良い評価を受けていなかったので、
2に向けてとりあえずクリアしようと始めましたが、
意外にも大変面白かったです。

テイルズはF,D,D2をプレイしたことがあったのですが、
グラフィックの進化に驚きました。
そしてリンクシステムが非常に爽快で良いですね。
昔からのファンの方からすると、色々便利になりすぎて
やりごたえが無いように感じるのも事実だと思います。
しかし、こういったやりやすい仕様になったのは今の需要だと思います。

ストーリーが分かりにくいという評価も多く見られますが、
チャット内容までしっかり見ていれば分かると思います。
時折矛盾点や変な展開の部分があったのは事実ですが、
そこは行間を読むように理解したり、多少許容すれば問題ありませんでした。

ストーリーが秀逸だとは思いませんが、
私としては戦闘システムが大変面白かったので、
プレイを続けることが出来たと思います。
しばらくテイルズに触れていない方で、3D戦闘に不安がある方でも、
この作品であればオススメできます。

【PS3】テイルズ オブ エクシリア

「テイルズ オブ エクシリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。