【PS3】テイルズ オブ エクシリア レビュー

発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート

テイルズ オブ エクシリア 購入する

リンクシステム

非常に素晴らしいです。二人技も非常にスピーディでいらつきが無く、強すぎないバランスが
非常に良いです。また今までよりキャラに対する愛着がこれによって沸いた気がします。

サポートスキル

これは非常に大きいですね。本来RPGのメンバー決めと言えば、キャラクターとしての
好みであったりステータスの高さだったりするのですが、この要素によって多少嫌いな
キャラクターも使用せざるを得なくなります。一見見れば短所ですが、食わず嫌いな
キャラで一生馬車送りになるようなキャラでも、意外に悪くないなと気がつけたりします。
全キャラクターを満遍なく使用させるという方向性では結構良いシステムだと思いますね。

戦闘中のメンバー入れ替え

今まで無かった事が不思議な要素ですね。戦闘中に必要なメンバーを即座に入れ替えられると
いう事が結果的にサポートキャラ使用による便利さの底上げに繋がっています。

アニメーション

今までの中で一番クオリティが高かったのではないかと思います。

主人公をジュードかミラから選択する

どちらも作画担当者が違うため、両方をメインにしたかったという思いは解るのですが、
結果的にそれが足を引っ張ってしまった気がします。

ストーリー

王道は大好きなのですが、流石に単純すぎた気がします。特にジュードに至っては
信じて裏切られて信じて裏切られての繰り返し。よくあることですがあまりにも度を超えている
ので、ここまでくると通る人全員信頼してしまうんじゃないかと思うほどです。
またラストにいくにつれて急に存在がわすれられる敵キャラなどが存在し、
あれ、あのキャラの話はなし・・?と疑問に思う場所もありました。

BGM

いままでのテイルズの中で一番印象に残りませんでした。

町、ダンジョン

すべてにおいてビックリするほどの使い回し。とくに港に至っては形から店の配置から全て同じ。
ダンジョンもほぼ全部使い回しです。ツクールで作ったレベルといっても過言ではありません。

フィールド

自分の中ではこれが一番ひどいです。フィールドが簡易的な手抜きダンジョンになった感じです。
おまけに全てにおいて見た目がほぼ一緒なので、どこを歩いても違いがわかりません。テイルズシリーズは数少ないフィールド探索が出来るゲームだったので非常に残念です。

マップ

とてつもなく見にくいです。画面右上に次ぎに行く場所が表示されるのは良いと思うのですが
その必要な場所名が地図のどこにも表示されていないので結果的に地図の意味をなしません。

アイテム販売のレベルによる販売品変化

適正レベルがわからないため、探索しすぎると装備が強くなりすぎて難易度が下がります。
また新しい町にたどり着いてから何を売っているのかという楽しみもなくなりました。
アクセサリも属性ダメージ減少を簡単に売りすぎです。希少価値もあったものじゃありません。

戦闘以外かなり荒が目立つ作品でした。自分はファンタジアから全てプレイしていますが、
全体的なクオリティがヴェスペリア以降どんどん下がっていると思います。
変なシステムは無理に入れなくて良いのでテイルズらしい王道を進んでほしいと思います。

現状の作品では何周もするなどは考えられないかと・・・。

うさぎさん(Webサイト)  [2012-04-23 掲載]

等身大キャラクターが動くのはやっぱりいいですね
画質が綺麗 、アニメーションが今回のは特に長めに製作されていたと思います

リンクシステムは敵を瞬殺するのに便利
使い切れなければ返り討ちですがね。
キャラクターを入れ替えできるのは敵次第で適性キャラを用意できるから助かる。
アイテム成長させて上手くやれば低価格で購入できて
最強アイテムで敵に挑めるので怖いものなしになりました。
バトルシステムの変化は満足ですね。

シナリオが短編過ぎてすっきりした終り方を味わえない
進む展開は良かったけどエンディングが一番酷かった気がします。

ジュード編からやらないと物語が読めないですね。
最初ミラ編からやったので意味がわからなかったです。
2選択の主人公は良いけどシナリオの繋げ方が失敗だと思ってしまった。

一本道になったことは残念
BGMがダーク系なきがします。
それはそれでいいんだけど迫力が感じられない音質。

アイテム採取は、多すぎる割りに
高いレベルのものがあまり無いのは
レベル70以上になると非常に面倒だった。

グレード多すぎなのに1つが高すぎる。
1週目終了してみれば2個しかとれないでやんの。。
稼ぎがめんどうになったのはちょっと不便。
2週目のやる気を損なわせた原因。

ディスティニーからやりつづけているものです。
評価が低いことを聞いていたので無視していたけど
発売から2年目で購入しました。

今回の作品は物語が終盤に向かわないと面白いと感じれないのかもしれない。
しかし、肝心の終わりがあっさりしすぎてて・・・え?これだけ??
終ったあーーーやったー!のあの感動が無い。

進み具合が淡白なので途中で投げ出す人いるんじゃないのかな。
メリハリの無さは途中で諦めてましたが
終盤間近には各キャラクターの存在感や個性などの印象がかわりました。
アルヴィンは下手したら嫌われキャラになりかねないが
あのキャラの理由は終わりに向かえば分かります。

2選択の主人公ですが
私はミラからやったので、初っ端から意味がわからない場面に遭遇してしまい
これには作り方が下手糞なんじゃ・・・と思ってしまいました。
逆からいき、謎が解けるという楽しみもあるのかもしれない。

やっぱりグレードが原因だな
こいつは2週目進行のやる気の根源でもある。
なのに、沢山増えていて1個が高価になっているのをみてしまったら
一気に熱気が冷めました。

プレイ時間:わからない(クリア済)
むぅ助子さん  [2013-07-06 掲載]

・アニメーション
今回からアニメ担当の会社が変わりました。
今までのアニメ画を残しつつ、より綺麗にした雰囲気で好感を持てました。
またアニメーションの数が大幅に増え、プロローグやエピローグなどの作画が
映画並みに美しかったです。

・キャラクターの外見
外見だけ、をみるならば好みでした。

・戦闘
今までのシステムと違い、一人で戦うこともできますが、メインでは2人タッグを組んでたたかいます。
技が決まった時の爽快感が気持ちいいです。

・ストーリー/サブイベント
次に何をすべきか、目標が明確に提示され、わかりやすくなっています。
サブイベントも、現在何が進行中なのか明記されています。

さらにロード待ちや処理落ちなどもほとんどありません。快適にプレイできました。

正直なところ、かなり薄いです。
ワールドマップが完全に県内地図です。
エレンピオスが本当に異世界にあるのか疑問に思うくらいです。

プレイ終了後には変な喪失感があります。
落ち込んだと思ったら突然立ち上がり、目標を見失ったかと思えばすぐに方針転換。
完全にプレイヤーが置いてきぼりにされています。
なにより売りポイントの一つとなっている主人公を2人にする意味がわかりません。
ジュード編をやったところ、途中で虫食いの個所がありましたが
もう1週やってまでそこを捕捉する価値があるのかわかりません。

良く言えば王道なRPGで、悪く言えば古臭いです。
AやVのような癖もなければ、SやGのような仲良しパーティーの雰囲気もありません。

主人公のジュードとミラがパーティーを引っ張っているというよりも暴走しているようにも思えます。
どちらかなら解りますが、2人とも暴走してはそれこそ2人居る意味がありません。
いっそ主人公2人だけのパーティーの方がよかったかもしれませんね。

・やりこめない
上で述べたように、2周3周やる意欲がわきません。
まずレベルが上がるのが早すぎ、普通にプレイしていてもラスボスが余裕で倒せます。
グレードシステムが今回は称号のみです。わざわざ闘技場に行ってグレードを稼ぐ気にもなりません。
レベルが99までなので、最悪1周で最高レベルに到達します。
サブイベントが少なく、かつキャラクターの裏話になっているようなイベントは少ないです。
そのこともあり、キャラクターにいまいち感情移入ができませんでした。
ショップがどこに行っても一緒なところも少し…
あっちこっちにひっぱりまわされる楽しみがありません。
ワールドマップを使えば一瞬で街へ移動できるのも、簡単すぎて不満でした。

悪いところは揚げだしたらきりがないですが、
どうしても今までのテイルズシリーズが好きだと、不満に思ってしまうところも多くあります。
今までのシステムは残しつつ、新たな作品に取り掛かってほしいです。
次回作に期待します。

優希さん  [2011-10-25 掲載]

テイルズシリーズ最大のウリである戦闘に関しては文句は多々あれど良かったです。
戦闘はリメイクDのCC制と従来のTP制を組み合わせたようなシステムで、
何かしらの攻撃アクションをとる度にACというポイントを1消費し
術や技を使った場合はTPを消費するというシステムになっています。
APが有る限り自由に連携を繰り出せるので戦闘の爽快感は中々のものです。
キャラの性能にも個性がしっかりあり、どのキャラを使っても戦闘が楽しめます。

ロード時間もゲーム起動後の初回戦闘以外に若干長めのロードがある程度で他はほぼストレス無しで快適でした。

テイルズシリーズ初のダブル主人公となっており、プレイ開始時にジュード編とミラ編のどちらをプレイするか選べます。
が、実際のところは「分ける意味があったの?」と聞きたくなるような手抜きっぷりです。
ストーリーの大筋は全く一緒ですし、違いと言ったらジュードとミラが別行動を取ってる時にそれぞれの視点で物語が進行するっていう程度。
しかも別行動をとる期間はゲーム全体の1/10にも満たないので、2周目以降に違う主人公でプレイしても新鮮味があまり感じられません。
あとミラ編は物語の進行上、ストーリーがややブツ切り気味になってるのも気になります。
初回プレイでミラ編を選ぶと終盤付近の展開についていけなくなることうけあいです。
こんな体たらくなら最初から分ける必要なんて無いでしょう。何の為に分けたのか理解できません。
肝心のストーリーの中身はいつものテイルズかそれ以下でした。
キャラの行動理由とか心理描写が適当なんでいま一つピンと来ないか唐突に感じるシーンが多かったです。
終盤になると主人公が独善的というか妙な正義感を振り回すのも相変わらずです。

・戦闘システム
リンクシステムは共鳴術技やチェイン等の要素は面白かったんですが、サポートキャラのAIの馬鹿っぷりと仕様のせいで面白さが半減してます。
例えば後衛タイプのキャラをサポートに設定した場合、作戦をどう設定しようがサポートキャラがガンガン前面に出てきて詠唱を始めるので鬱陶しい事この上ないです。
サポートキャラは基本的に操作キャラのターゲットしてる敵の背後に回りこむor操作キャラの背後か周囲に居る敵に向かってく、という行動パターンがメインで後方に留まって詠唱する事は殆ど有りません。
次は今度は後衛キャラに前衛キャラをサポートに付けた場合です。
前衛キャラは後衛キャラのサポートに回ると、後衛キャラの周囲に留まって詠唱の邪魔をされないようにフォローします。
これだけ聞くと便利に感じますが、問題は敵が周囲から居なくなっても後衛キャラの傍で棒立ちしたままで敵に攻撃しようとしない点です。
リンクを切るか後衛キャラがある程度敵に接近しない限り前衛は全く動きません。
では後衛同士で組ませた場合どうなるかと言うと、敵が周囲に居る場合は敵のド真ん中で詠唱、敵が周囲にいない状況だと詠唱もせずに棒立ちという役立たずなサポートキャラになります。
何で作戦設定でその辺りを調整出来ないんでしょうか?理解に苦しみます。
後衛キャラのサポートがもうちょっと優秀だったら戦闘は文句無い出来だっただけに惜しいです。

・ダンジョン
FF13並の一本道っぷりです。
謎解き要素どころか、MAPが常に表示されてるので迷う要素も無し。
ラストダンジョンですらそんな感じですからね。しかもやたら短いですし。
流石にRPGとしてこれはどうかと思います。
シリーズ恒例の隠しダンジョンも、VにあったようなMAPの使いまわしのダンジョンな上に
最下層にしかボスが居ないというお粗末っぷり。しかもたった一つしか無いというのがガッカリ感に拍車をかけます。

・やり込み要素
従来のシリーズのようなボリュームは無いです。
レベル上限も99まで、恒例だった闘技場の歴代キャラ参戦は無し、隠しダンジョンは上記に書いた通り一つだけ、レア装備は魔装具と呼ばれる武器や闘技場での賞品程度と数が従来と比較して少なく、大半の装備はショップで購入可能etc......
シリーズ恒例の称号システムも「キャラの特性を○回発動した」だの「宝箱を○回開けた」だのという作業感しか感じられない物ばかりで、しかもキャラ毎の称号は何故か廃止。
今作は称号を獲得する毎にお馴染みのGRADEが入るようになってるのですが、正直作業感あふれる称号しか無いのでイマイチ面白みを感じません。
戦闘の難易度を変えても過去作のようにメリットが薄いのも残念です。

15周年作品という事で期待してましたがガッカリです。
プレイすればするほど底の浅さが見えるというか・・・
やり込み要素もメインのボリュームも最近のテイルズと比べると物足りないですし、戦闘システムも欠点が目立ちます。
その他諸々の箇所も手抜き感が見受けられるのに、DLCで金を集める準備だけはしっかりと怠らないバンナムの姿勢は流石と言ったところでしょうか。

色々と書きましたが、とは言えそこそこ遊べるのは事実です。
従来のテイルズのようなボリュームを求めなければ楽しめるかと思います。

れじさん  [2011-09-12 掲載]

レビュー者: やまたん
レビュー日: 2016-08-03
レビューではあまり良い評価を受けていなかったので、
2に向けてとりあえずクリアしようと始めましたが、
意外にも大変面白かったです。

テイルズはF,D,D2をプレイしたことがあったのですが、
グラフィックの進化に驚きました。
そしてリンクシステムが非常に爽快で良いですね。
昔からのファンの方からすると、色々便利になりすぎて
やりごたえが無いように感じるのも事実だと思います。
しかし、こういったやりやすい仕様になったのは今の需要だと思います。

ストーリーが分かりにくいという評価も多く見られますが、
チャット内容までしっかり見ていれば分かると思います。
時折矛盾点や変な展開の部分があったのは事実ですが、
そこは行間を読むように理解したり、多少許容すれば問題ありませんでした。

ストーリーが秀逸だとは思いませんが、
私としては戦闘システムが大変面白かったので、
プレイを続けることが出来たと思います。
しばらくテイルズに触れていない方で、3D戦闘に不安がある方でも、
この作品であればオススメできます。

【PS3】テイルズ オブ エクシリア

「テイルズ オブ エクシリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。