このソフトのレビューを書く

【PS3】テイルズ オブ エクシリア レビュー

発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011-09-08
価格 8379円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タギングトップ3
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

総合ポイント

【60点以上】
38.7%
16.97

デフォルト:新着順

630人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
オリジナリティー グラフィックス サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)
4pt 4pt 3pt 2pt 1pt 4pt 4pt
総合点

これまでのシリーズ作品でも多く出てきたキーワードである「精霊」「人」「マナ」「術」の関係性と、それらの循環のシステムはしっかり考えられています。

その上で今回はその精霊に焦点が当たっており、これまでの作品のように戦闘時に呼び出して攻撃してもらうだけではわからなかった、精霊というものの性質が主人公であるミラを通して感じ取れます。

異質なものが題材になっているゆえに、前例がないことで経験から先が読めてしまうということもなく、新鮮な気持ちで楽しめたのも良いと感じた点です(これを話が突飛すぎる、と悪く取る方もいるかもしれませんが)。

また、キャラクター性も良いです。
ミラは精霊を統べ、精霊と人を守る「人ならざる存在」としてこれまでのシリーズキャラクターとはまったく共通点のない性格が面白いです。

また、今作のマスコットキャラクター…とはいえないかもしれませんが、ティポがイイ味出してます。毒舌担当で場を和ませます。
特にストーリー上で一度中身が変わるのですが、その前後で見事にタイプが変わっているのもグッドです(前⇒空気の読める毒吐き 後⇒空気の読めない毒吐き)。
KY感はその後徐々に緩和されますが(笑

そしてこのティポはエリーゼの意識を口に出すという設定のため、ティポの変化でエリーゼ自身の馴染み具合や成長が伺えるところも、うまくできているなと関心します。

(私はシリーズは必ずその周回の最高難易度に設定してやることにしているのでここではハードのレビューです)

シリーズの主軸となっている戦闘が今作はあまりよくないです。

まず戦闘AI。
低脳です。
物理攻撃をガードしない。敵の精霊術もガードしない。弱点精霊術を率先して使わない。攻撃頻度が低い。リンクすると本来の行動は一切とらない。

そしてボス格の仕様。
鋼体はまあいいとして、割り込みが酷。
物理攻撃を3〜6チェインほど当てると「!」が出て100%反撃されます。空中だろうが地上だろうが絶対に、です。
そのせいでシリーズの醍醐味だった「連携の腕でカバー」というのが不可能になっています。攻撃の連携がまったく意味をなしません。
また、今作は大半のボスが複数体で出てくるか雑魚を呼びます。上記の割り込みと相俟って、鬼畜な展開となります。
他の方のレビューで難易度が激低と評価されているので、きっとノーマルでは敵が弱すぎることへの措置だと思われますが、ハードではこれが理不尽さを生む結果になっています。

さらに戦闘のシステム面。
今ではすっかりおなじみになっているOVLですが、その発動方法が今作は不自由。リンクが前提というシステム上、ソロ戦では発動不可⇒秘奥義も使えない、という構図です。
また、作戦設定が過去作では複数セット用意しておいて必要に応じて切り替えるだけだったのが、今作は1セットしか作れません。そのため戦う前にいちいち作戦を設定しなおさねばならず、わずらわしいです。

以上、戦闘に少々難ありです。
テイルズシリーズは戦闘を楽しみにして買う人がほとんど、というかそれしかいないと思うので、これはちょっと考え物でした。

2代目PS3 40型HDTV使用

ゲーム難易度「ハード」プレイ

やはり一番大きな要素である戦闘がよくないことで意識的にも全体的な評価は下がってしまいます。

ただ、捉えようによってはそれはイイところであるかもしれません。
今作の戦闘が腕前に拠らないシステムにされたことで、キャラが良いために女性でも受け入れやすいシリーズとして名前が売れているテイルズにとって、万人向けゲームという位置づけでファンを獲得しやすい。
そう考えればこれは逆に良い点です。

戦闘のおもしろさを追及する作品ではなく、最大の特徴である美麗なグラフィックで描かれるテイルズの世界を楽しむ作品、と割り切ってプレイすることをオススメします。

プレイ時間:30時間以上60時間未満(未クリア)
とみさん  [2011-09-22 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

640人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
1pt 1pt 3pt 3pt 2pt 4pt 1pt
総合点

ミラ編・ジュード編ともにクリアしています。またテイルズシリーズのマザーシップタイトルはほぼプレイしています。

●バトル
 リンクアーツを駆使してのバトルは非常に爽快感があり、プレイしていて飽きませんでした。戦闘中にキャラクターを入れ替えたり、操作キャラを変更したり出来るのも、戦い方の幅が広がるので良かったと思います。

●バックアタック
 以前からあるシステムですが、今作ではピヨリに加えて敵のHPが半分になります。レベル上げが苦にならない、かつザコ敵とのバトルの時間短縮にもなるので個人的には良いシステムだと思いました。

●快適さ
 ロード時間の短さは見事の一言につきます。全く不快感は感じませんでした。

●アタッチメント
 好きなタイミングでビジュアルを変更でき、ムービーにも反映されるので楽しめました。

●ストーリー
 盛り上がるところがイマイチはっきりしないという印象です。強大な敵だと思っていた人物があっさりと死んでしまったり、敵か味方か最後まで分からない人物がいたりと、いろいろなことが釈然としないまま気付けば終わってしまったという感じでしょうか。エンディングについても結局何も解決しないままラスボスと和解するという謎の展開で、正直クリアした達成感はあまりありませんでした。

●キャラクター
 キャラの言動や行動に関して不満に感じたことは他の方が書かれていることとほぼ同じですが、それに加えて1点だけ。今作はキャラそのものがどうこうというよりも、とにかくオリジナリティがなかったなと感じます。どこにでもいるキャラというか、大衆受けしそうなキャラというか、そういったキャラを無理やり結びつけたようにしか思えませんでした。良い意味で独創的・個性的なキャラがテイルズのウリだと個人的には思っていたので残念でした。

●ワールドマップ・フィールド
 形式が変更されてかえって悪くなったとしか思えません。世界中のとこでも好きなところへ移動しながら新たなダンジョンを発見するという、テイルズならではの壮大さが失われてしまいました。マップが一本道なのでどうしても進まされている感も抜けませんし、どこまでがフィールドでダンジョンなのかの区別もつきません。本当にただ道なりに進むだけという印象です。

●グラフィック
 グラフィックそのものの粗さもさることながら、グラフィックの使いまわしについては呆れるしかありません。港が全て同じ構造であったり、隠しダンジョンが様々なダンジョンの繋ぎ合せであったり。せめてもう少し手抜き感を感じさせないようにはしてほしかったです。

●リリアルオーブ
 はっきり言って他の会社のゲームのパクリにしか思えません。なぜいまさらテイルズにそのシステムを取り入れる必要があるのかわかりません。

●主人公
 主人公が2人いるということがかえってゲームの質を低下させているように思います。片方プレイするだけでは謎な部分が多いにも関わらず、2周目をプレイすれば飽きてくるほどの違いしかない。別行動になるところだけ分岐にするなどストーリーを2つに分ける以外の方法を探してほしかったです。

今作の総括的な感想としては他の作品や市場に影響されすぎてオリジナリティーが埋没しているといったところでしょうか。当方テイルズの過去作品を多くプレイしていることもあり評価は辛めですが、個人的にはヴェスペリアよりは楽しめました。

プレイ時間:30時間以上60時間未満(クリア済)
keiさん  [2012-02-12 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

607人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
2pt 3pt 2pt 2pt 2pt 4pt 2pt

・グラフィックス
今までのテイルズの中では最高峰のグラフィック。
とはいえPS3の中で綺麗な部類に入るかと言われると…
しかし、ムービーは大満足の出来で、綺麗な上によく動く。
OPムービーだけでなく、挿入される全てのムービーが高品質だった。

また、イベントシーンでカメラワークやらキャラがしっかり動くようになった。
…今までが論外なので、良い点に書いて良いかは微妙ですが。

・快適さ
ロード時間が短い。3Dなのにこのロード時間は素晴らしい。
また今作はMAPが表示されるようになったので、サクサク進むようになった。
説明書を読まなくても不自由なく遊べる親切設計も○

・ボリューム不足
サブイベントを除いて一直線に進めると20時間程度で終わってしまう。
主人公が二人いるとしても、物足りなさを感じた。

・ダンジョンの簡素化
仕掛けのあるダンジョンがほぼない。
思い出せるのは岩を破壊するために○ボタンを連打する程度の仕掛け。

ラストダンジョンは特に酷かった。分岐点すら一切なし。
ボス撃破込で30分くらいで攻略可能。
テイルズといえば、ラストダンジョンは各フロアの仕掛けを解いて回り、
奥の層へ進んで行く、というのが定番だったのですが…。

・W主人公
明らかに失敗している。
異なる視点で物語を見せたかったのだろうが、蓋を開けてみればやっつけ仕事。
もともと一本で良かった話を、無理矢理二つにした感が満載。
ミラ編は飛び飛びで話の展開に付いて行けない。
ジュード編クリア後に解禁で良かったのでは。
今作はイラストレーターが二人いるので平等に扱うため、
ストーリーの短さを誤魔化すため、
大作感を出すため、
などと大人の事情があるんだろう、としか思えなかった。

・システム
ショップシステムは良いという評判を聞かない。
Gみたいな感じなら良かったのだが、全てのショップで扱われている商品が同じでは、
新しい街を訪れた時の楽しみがなくなってしまう。

戦闘システムは普通の出来だが、ショートカットに魔法を割り振ると、長押ししても認識されないのが気になった。開発陣は何も思わなかったのだろうか…。

・ファンサービスが少ない
15周年を謳っているにも関わらず、歴代の作品のネタがほぼ無い。
闘技場のゲスト参戦もない。
また、今まではイベントで手に入ったようなコスチュームすら有料のDLC。
コスチュームはなくてもいい要素だが、露骨すぎて気になった。

薄い。
一言でいうとこれに尽きます。
ストーリーもシステムもダンジョンも、力が入っていると思える箇所がありませんでした。
唯一ムービーだけは力が入っていましたが、これは外注なのでなんとも言えないところです。

A、Vのような良くも悪くもシンプルで、万人向けで、丁寧な作りの作品を期待していたのですが…。
V、Gと良作が続いていただけに残念です。
阿呆みたいに乱発していた頃のテイルズに戻った感じがしました。

色々書きましたが、平均よりやや下程度の面白さだと思うので、15周年を謳っていなければここまではガッカリしなかったかもしれません。
恒例となってしまった完全版、もしくはDLCで追加要素やらが来るかもしれませんが、
仲間が一人二人増えたり、秘奥義が追加された程度では、もう一度遊びたいとは思えない作品でした。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(クリア済)
みゆきちさん  [2011-09-19 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

599人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
3pt 4pt 2pt 2pt 2pt 3pt 2pt

●戦闘
テイルズらしい爽快感を損なわず、新しいことを取り入れている点。
リンクシステムや共鳴術技は他ゲームでも似たようなものはあるが
ここまで完成度の高いシステムとして寝られたものは少数でしょう。

●快適さ
基本的にエリア間のロードが短く、テンポが良い。
セーブにかかる時間だけ少し気になったが、概ね良好。

●グラフィック
HD機とのことで、グラフィックが大幅に向上しており、街の灯や自然物が美しくなった。
特に最初の街は幻想的な雰囲気を醸し出していた。

●戦闘
ACというシステムにTP制が合わないように感じた。
いっそ、戦闘ごとにMAXまで回復するという方が合っているかもしれない。
また、SEが前作のグレイセスに比べるとしょぼく、攻撃している気分になれない。

●音楽
耳に残るものも無ければ、イベントで無音のシーンも多い。
まるで映画のBGMに近い。
サントラにまで手が伸びることはないでしょう。

●オリジナリティー
W主人公ということで期待したが、何のことはない視線を変えただけで
ストーリーに分岐などは無い。
しかも、ある主人公では話がぶつ切りになり、話が把握できないこともある。

●満足感、熱中度
イベントシーンの演出や構図に違和感あり。
淡々とイベントが流れているだけで、ダイナミックな演出や音楽による盛り上げが皆無。
各キャラクターの身辺における衝撃的なできごとがあっても基本的に淡々としている。
また、動作を挟むと一旦間が空くので、テンポも悪い。
上記の点から、シナリオにのめり込めずゲームに熱中できなかった。よって満足感も大分削がれた。

テイルズシリーズは携帯機以外すべてプレイ済。

戦闘はグレイセスには劣ると感じたものの比較的面白く、シナリオは従来と比較しても更に酷い出来と感じた。サブクエは作り込みの甘さから段々とマークの付いたキャラに話しかけなくなるレベル。
しかしながらテイルズの代名詞ともいえる戦闘はしっかり作られているので、戦闘をメインにテイルズを楽しみたい人にはおススメできる。

反面シナリオや演出、音楽を大事にしたい人は様子を見た方が良いかと。
ちなみに私はテイルズシリーズではレジェンディア推しなので、エクシリアは受け付けなかった。

プレイ時間:30時間以上60時間未満(クリア済)
あなすたしあさん  [2011-09-20 掲載]

レビュー者: やまたん
レビュー日: 2016-08-03
レビューではあまり良い評価を受けていなかったので、
2に向けてとりあえずクリアしようと始めましたが、
意外にも大変面白かったです。

テイルズはF,D,D2をプレイしたことがあったのですが、
グラフィックの進化に驚きました。
そしてリンクシステムが非常に爽快で良いですね。
昔からのファンの方からすると、色々便利になりすぎて
やりごたえが無いように感じるのも事実だと思います。
しかし、こういったやりやすい仕様になったのは今の需要だと思います。

ストーリーが分かりにくいという評価も多く見られますが、
チャット内容までしっかり見ていれば分かると思います。
時折矛盾点や変な展開の部分があったのは事実ですが、
そこは行間を読むように理解したり、多少許容すれば問題ありませんでした。

ストーリーが秀逸だとは思いませんが、
私としては戦闘システムが大変面白かったので、
プレイを続けることが出来たと思います。
しばらくテイルズに触れていない方で、3D戦闘に不安がある方でも、
この作品であればオススメできます。

【PS3】テイルズ オブ エクシリア
レビュー投稿フォーム

レビューを投稿する前に

レビューをご投稿して頂ける皆様には心より感謝しております。
あらかじめ下記注意事項のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時、IPアドレス等も取得されます。
  • ゲーム関連会社・proxyサーバー・公共施設(ネットカフェ等)からの投稿が確認された場合、投稿内容に関係なく削除対象となります(多重や不正投稿の緩和のため)。ご自宅のパソコンからよろしくお願いします。
  • ルールにより、最低5時間以上プレイしてから投稿するようよろしくお願いします。(5時間未満が確認された場合、削除対象となります)
  • 改訂稿はこちらからよろしくお願いします。
  • 自分の名前(HN)が固定されていない方へ

「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。

任意。非掲載時の連絡の際に使用されます。予期せぬ不備や事実誤認、誤って規約に抵触してしまい、それらによる削除依頼もありますので、アドレス記載を強く推奨します。(連絡するだけなのでフリーメールも可です)

ご自身のブログ等が無い方、レビュアー登録していない方は空欄。

PR URL>URLをご自由にご記入いただくことで、ブログ、おすすめのサイトやアフィリエイトなど、公序良俗に反しない範囲でリンクを設置することができます。
レビュアーID>レビュアー登録によりレビュアーIDが発行され、レビュアーの嗜好などを紹介したページへリンクされます。仮登録された方で本登録が完了 していない方は「仮登録中」とご記入ください。レビュアーID登録者はパスワードを記入しないようご注意ください。
レビュアー登録はこちら(別ウィンドウ)

注意事項
  • 「GOOD!」「BAD/Request」の欄は、何がどう良かったのか(悪かったのか)最低何かひとつでも”ゲーム中身”とその 理由を具体的に記載して下さい。例えば「グラフィックが良い」”のみ”の記載は、他にゲーム内容が書かれていなければ50文字以上でも「ゲーム内容記載漏 れに抵触」と削除依頼されます。この場合「どうグラフィックが良いのか」「どの部分でグラフィックスが良いと思ったのか」”中身”を記載して下さい。
  • 批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。ネタバレ等はしないようよろしくお願いします。(該当部分を削除する事もあります)

入力文字数:0

総評として該当ソフトの感想・自分の嗜好・プレイ環境や購入動機等

点数に関する注意事項

ソフトに対する満足度に関わらず、項目に沿った判断で採点して下さい。 総合点計算機計算機
「廉価版や中古により、定価より安く買えた」「高く売れたから」などの理由で”加点”するのは禁止となっています

独自性。過去にない斬新なアイデア

綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど

BGM、音楽、効果音など

飽きがなくどれだけ長く遊べるか

一通りプレイして面白かったか。総合的な評価

ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど

プレイ時間:通算プレイ時間です。クリア時間ではありません
「クリア済」:原則「エンディングまでたどりついた」が基準です

「テイルズ オブ エクシリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

■ 投稿すると、掲載基準の規約(削除ガイドライン)や注意事項に同意したとしています。